19 Cara Mengatasi HP Android Sering Restart

Restart atau mati sendiri sering kali di alami bagi para pengguna perangkat berbasis sistem operasi seperti komputer dan smartphone. Saya sendiri juga mengalami masalah yang sama. Tapi masalah tersebut saya alami pada komputer saya, bukan pada smartphone Android. Saat sedang mengakses internet tiba-tiba komputer saya langsung mati total, dan setelah saya cek ternyata komputer suhu terlalu panas (overheat).

Hal ini terjadi karena faktor suhu yang ada di lingkungan dan faktor kinerja dari hardware komputer itu sendiri yang tidak pernah saya istirahatkan. Waktu itu saya mengakses internet pada saat siang hari, dan pastinya siang hari suhu terasa panas dan hardware komputer-pun serasa sangat panas pula. Alhasil komputer restart dengan sendirinya.

Lihat Juga : 19 Cara Mengatasi Game Android Keluar Sendiri

Penyebab HP Android Restart / Mati Sendiri

Setiap orang tentunya memiliki masalah yang berbeda-beda, apa yang saya alami mungkin belum tentu sama dengan apa yang Anda alami. Faktor dari software juga bisa menjadi penyebab smartphone Android mengalami restart tiba-tiba. Untuk mengetahui penyebab dan solusinya, Anda bisa simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Penumpukan file cache yang berlebihan

Setiap Anda membuka atau menjalankan aplikasi tentunya, sistem akan memproduksi file sampah atau file cache secara terus-menerus. Tujuannya untuk mempercepat pengguna dalam mengakses file / data pada aplikasi. Meskipun sangat membantu, file cache tetap harus dibersihkan secara berkala. Apabila file cache tersebut tidak pernah dibersihkan, maka dapat menyebabkan ponsel Android mengalami banyak masalah. Salah satunya adalah HP dapat mengalami restart sendiri.

Lihat Juga : 6 Cara Membersihkan Cache Realme

Terjadi kerusakan pada aplikasi

Apabila ada aplikasi yang bermasalah seperti muncul pesan error atau force close, maka bisa jadi HP Android yang suka restart sendiri disebabkan oleh masalah tersebut. File aplikasi yang tidak lengkap, rusak, atau tidak kompatibel membuat sistem Android error. Mungkin saja aplikasi tersebut merupakan malware yang dapat merusak sistem Android. Untuk memastikannya, Anda perlu mengingat apakah sebelumnya telah menginstall aplikasi dari situs lain atau tidak.

Masalah pada sistem Android

Jika sistem Android mengalami kerusakan karena hal tertentu, seperti tidak sengaja telah menghapus file sistem / terjadi corrupt pada file sistem. Maka secara tidak langsung hal tersebut menyebabkan sistem Android error dan mengalami restart sendiri. Atau kemungkinan lain terdapat bugs pada sistem Android, sehingga menyebabkan Android berjalan tidak stabil.

HP telah dilakukan root

Root memang terlihat sangat baik untuk pengguna, tapi sebenarnya root tidak baik untuk smartphone itu sendiri. Dengan root pengguna bisa mengakses sistem yang sebelumnya tidak bisa diakses dan pengguna bisa memasang game berat yang sebelumnya tidak bisa dipasang. Tapi terkadang root di beberapa kasus dapat membuat file sistem error, mungkin saja terjadi masalah pada file tertentu dan mengakibatkan Android mengalami restart / mati sendiri.

Terjadi overload pada hardware

Banyaknya aplikasi yang Anda jalankan membuat hardware tidak kuasa untuk melakukannya. Setiap smartphone memiliki spesifikasi yang berbeda-beda, untuk itulah sebagai pengguna Anda tidak perlu memaksakan sesuatu yang memang tidak mampu dilakukan oleh smartphone. Overload pada hardware utama seperti CPU, RAM, dan GPU akan membuat hang, yang pada akhirnya menyebabkan smartphone restart / mati sendiri.

Lihat Juga : 6 Cara Mengatasi RAM Android Penuh

Panas berlebihan (overheat)

Hardware yang terlalu panas sering kali terjadi pada komponen baterai. Dan apabila baterai panas maka akan merambat ke hardware lain seperti RAM, Processor, dan lain – lainnya. Semua jenis teknologi seperti smartphone memang dirancang untuk melakukan restart sendiri apabila suhu hardware serasa sangat panas. Hal ini juga sering terjadi pada komputer, terlalu panas hardware komputer juga dapat mengakibatkan komputer restart sendiri.

Usia HP sudah tua

HP yang sudah berumur lebih dari 3 atau 4 tahun bisa dikatakan sudah tua, kualitas dan performa hardware pasti menurun. Apabila umur HP Anda sudah tua, tidak perlu memaksakan HP untuk bekerja keras. Hal ini telah terbukti bahwa latensi baca tulis file pada media penyimpanan akan terjadi penurunan saat smartphone telah digunakan lebih dari 1 tahun. Dalam kondisi ini yang bisa Anda lakukan adalah memastikan penyimpanan internal tidak penuh.

Game (Beta)

Game versi beta atau versi percobaan bisa menyebabkan HP Android mengalami restart dengan sendiri. Mungkin game yang Anda pasang masih terdapat bugs atau mungkin game yang Anda pasang tidak kompatibel dengan sistem sehingga menyebabkan terjadinya error berturut-turut.

Terjadi crash pada aplikasi

Aplikasi yang bertabrakan biasanya terjadi pada dua antivirus atau game Android. File yang bertabrakan mungkin disebabkan karena update yang belum selesai sehingga membuat file campur aduk dan sering mengalami error. Dan tidak menutup kemungkinan juga terjadi restart.

Serangan malware

Malware / virus merupakan ancaman pada semua sistem operasi, baik itu pada komputer ataupun smartphone. Malware yang berbahaya bisa-bisa menyebabkan sistem rusak total. Contoh sederhana restart sendiri, mungkin malware tersebut masuk pada sistem reboot yang membuat smartphone sering mengalami restart. Sebaiknya gunakan antivirus terbaik untuk menghapus dan mencegah masukkan malware ke sistem Android. Selain itu, Anda juga perlu berhati-hati ketika menginstall aplikasi hasil unduhan dari situs pihak ketiga (selain dari Google Play Store).

Lihat Juga : 19 Aplikasi Antivirus Android & iOS Terbaik

Mengatasi HP Android Sering Restart

Dari penyebab di atas tentunya Anda bisa berpikir mengenai permasalahan pada smartphone Android Anda. Untuk mengatasinya, Anda bisa simak beberapa tipsnya berikut ini.

1. Bersihkan cache Android

Bersihkan cache Android
1. Bersihkan cache Android. RUDI DIAN ARIFIN

Tips pertama, cobalah untuk membersihkan file cache pada sistem dan aplikasi terinstall. Untuk melakukannya, Anda bisa menggunakan aplikasi pembersih bawaan atau aplikasi pembersih dari pihak ketiga yang banyak tersedia di Google Play Store. Selain memperbaiki HP Android yang suka restart sendiri, cara ini juga efektif untuk mengatasi HP Android yang berat dan lemot. Untuk melakukannya, Anda bisa ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

  1. Buka aplikasi Pembersih pada ponsel Android Anda.
  2. Tunggu sampai proses scanning cache selesai dilakukan.
  3. Kemudian tap Bersihkan untuk memulai proses pembersihan.
  4. Tunggu beberapa saat sampai proses pembersihan berhasil dilakukan.
  5. Selesai.

Tidak cukup hanya membersihkan file cache, Anda juga perlu membersihkan memori internal apabila memori internal Android Anda penuh. Anda bisa simak penjelasannya pada poin ketiga.

Lihat Juga : 11 Cara Membersihkan Cache di HP Android

2. Hapus aplikasi yang bermasalah / tidak kompatibel

Menghapus Aplikasi Android
2. Hapus aplikasi / game Android. RUDI DIAN ARIFIN

Mungkin Anda merasa kesulitan membedakan mana aplikasi yang tidak kompatibel. Sederhana saja, jika ada aplikasi tertentu yang sedang mengalami error atau sering muncul pesan error seperti force close maka tandanya aplikasi tersebut bermasalah / tidak kompatibel. Pikirkan apakah sebelumnya Anda telah menginstall aplikasi yang mencurigakan. Misalnya aplikasi hasil unduhan dari situs pihak ketiga (bukan dari Google Play Store). Untuk menghapus aplikasi, Anda bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini.

  1. Buka menu Setelan pada ponsel Android Anda.
  2. Pilih Kelola Aplikasi » temukan dan pilih aplikasi yang ingin dihapus.
  3. Pilih Uninstall » kemudian konfirmasi dengan Oke untuk menghapus aplikasi.
  4. Selesai.

Lihat Juga : 7 Cara Menghapus Aplikasi Android

3. Bersihkan memori internal

Penurunan performa dan masalah pada sistem Android dapat disebabkan oleh memori internal yang penuh. Hal ini beralasan karena sistem Android dan aplikasi terinstall juga membutuhkan ruang yang cukup untuk memproses semua data yang dibutuhkan. Karena itulah apabila memori internal Anda penuh, sebaiknya hapus aplikasi dan simpanan data yang sekiranya tidak dibutuhkan lagi.

Setidaknya sisakan 20% ruang penyimpanan kosong dari total kapasitas memori internal Anda. Untuk menghemat penggunaan memori internal, Anda bisa memindahkan data ke memori eksternal dan memanfaatkan layanan cloud storage (penyimpanan awan).

4. Cek kartu memori Anda

Apabila Anda memasang kartu memori (MicroSD) pada ponsel Android, maka saya sarankan untuk melakukan pengecekan. Mungkin saja masalah tersebut terjadi karena kartu memori rusak / tidak terbaca. Hal ini beralasan karena pada beberapa ponsel Android secara otomatis akan memuat ulang sistem apabila terdapat komponen eksternal yang tidak terbaca secara penuh.

Cobalah untuk tidak memasang kartu memori sementara waktu. Lihat apakah nantinya masih bermasalah atau tidak. Jika masih bermasalah, artinya kartu memori bukan penyebab utama. Ikuti tips selanjutnya dengan memperbarui sistem dan aplikasi terinstall.

Lihat Juga : 10 Cara Mengatasi Kartu Memori Tidak Terbaca

5. Update sistem dan aplikasi terinstall

Update Sistem Android
5. Update sistem Android. RUDI DIAN ARIFIN

Mungkin saja masalah ini terjadi karena bugs pada sistem Android. Maka dari itu saya sarankan untuk melakukan update sistem dan aplikasi terinstall. Stabilitas dan perbaikan hanya terjadi apabila Anda melakukan update. Namun opsi update sistem hanya dapat Anda lakukan apabila tersedia versi terbaru dari sistem atau antarmuka pada ponsel Android Anda.

  1. Buka menu Setelan pada ponsel Android Anda.
  2. Pilih Tentang ponsel » Pembaruan sistem.
  3. Jika tersedia versi sistem terbaru, Anda bisa lakukan update.
  4. Tunggu sampai proses update selesai dilakukan.
  5. Jika sudah, Anda bisa restart ponsel Android Anda.
  6. Selesai.

6. Lakukan Wipe Dalvik Cache dan Cache Partition

Tips selanjutnya, coba bersihkan cache pada sistem dan memori internal menggunakan fitur Wipe Dalvik Cache dan Wipe Cache Partition melalui menu Recovery Mode. Cara ini efektif untuk mengatasi masalah sistem Android yang sering error. Untuk melakukannya, Anda bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini.  

  1. Langkah pertama, pastikan ponsel Android Anda berada pada posisi off / mati.
  2. Tekan tombol Power + Volume Up secara bersamaan selama beberapa saat sampai nantinya masuk ke menu Recovery Mode.
  3. Jika terdapat pilihan bahasa, Anda bisa pilih Bahasa Inggris.
  4. Untuk melakukan Wipe Cache Partition, Anda bisa pilih Wipe Cache Partition.
  5. Tunggu sampai proses tersebut selesai dilakukan.
  6. Jika sudah, Anda bisa pilih Reboot » Reboot to system.
  7. Selesai.

*NOTE

  • Gunakan tombol Volume Up dan Down untuk Navigasi ke atas dan ke bawah.
  • Gunakan tombol Power untuk memilih menu.

*Catatan: Setiap ponsel Android memiliki metode yang berbeda-beda. Anda bisa Google untuk menemukan cara masuk Recovery Mode sesuai dengan merek dan tipe ponsel Android yang Anda gunakan.

7. Unroot HP Android Anda

Apabila sebelumnya Anda telah melakukan root HP Android, maka saya sarankan untuk melakukan unroot. Mungkin saja akses root yang Anda lakukan menyebabkan sistem Android berjalan tidak stabil. Anda sebagai pengguna pastinya tahu bahwa akses root memiliki risiko kerusakan sistem dan aplikasi terinstall. Untuk mengembalikan sistem Android seperti sebelumnya, sebaiknya lakukan Flashing atau Reset Android dengan mengikuti panduannya pada poin kedelapan.

8. Reset HP Android Anda

Factory Reset Android
8. Reset HP Android Anda. RUDI DIAN ARIFIN

Factory Reset / Hard Reset dapat Anda jadikan pilihan apabila cara-cara sederhana di atas tidak membantu sama sekali. Namun sebelum melakukan reset, pastikan untuk melakukan backup pada semua data penting yang Anda miliki. Factory Reset akan mengembalikan sistem ke posisi awal dan menghapus aplikasi terinstall. Jika Anda yakin untuk melakukan reset, Anda bisa ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

  1. Buka menu Setelan pada ponsel Android Anda.
  2. Pilih Setelan tambahan » Cadangkan & Setel Ulang.
  3. Pilih Kembali ke setelan pabrik » Setel ulang telepon.
  4. Konfirmasi dengan pola kunci atau kata sandi ponsel.
  5. Tunggu sampai proses reset berhasil dilakukan.
  6. Selesai.

Factory Reset Android

9. Service HP

Apabila semua tips di atas tidak membuahkan hasil sama sekali, saran saya bawa saja ke Service Center atau tempat Service HP yang sudah berpengalaman. Mungkin saja terdapat kerusakan pada komponen perangkat keras. Di tempat tersebut, Anda akan mendapatkan bantuan yang lebih baik. Untuk masalah biaya tentunya tergantung dari kerusakan.

Lihat Juga : 17 Cara Mengatasi LAG Saat Bermain Game di HP Android

Penutup,

Secara umum, HP yang suka restart sendiri lebih terjadi karena bugs pada sistem Android, bukan dari kerusakan komponen. Meskipun demikian ada banyak faktor yang menyebabkan smartphone suka restart sendiri. Sebagai penulis saya tidak menjamin solusi di atas berhasil mengatasi masalah Anda. Namun harapannya, masalah pada HP Android Anda dapat terselesaikan. Metode sederhana di atas dapat Anda lakukan pada semua perangkat Android seperti Samsung, OPPO, Realme, Lenovo, Xiaomi, ASUS, VIVO, Huawei, NOKIA, dan lainnya. Jika ada perbedaan tampilan dan langkah-langkah, maka Anda bisa menyesuaikannya.

Itulah penjelasan dan tips dari saya, semoga bisa membantu dan bermanfaat. Jika ada yang ingin ditanyakan atau tambahkan, silakan tulis melalui kolom komentar yang ada di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!

~ Artikel ditulis oleh Rudi Dian Arifin, Editor oleh Wahyu Setia Bintara

Masalah HP Android

Share Your Thoughts

Your email address will not be published. All fields are required.

What others say | 214 Comment

  1. Aldi berkata:

    Hp ku redmi note 8
    Sering mati sendiri trus nyala sendiri
    Apa yg harus di lakuin

  2. Samaran berkata:

    Hi ini kenapa ya hp aku sering mati sendiri terus kalau mau nyalain suka lama hampir 2 jm. Ya aku pun harus restar

  3. Kartika berkata:

    Hp saya Samsung A50 udah 3x factory reset tapi masih mati2 terus. Itu kenapa ya😭

  4. tyo berkata:

    cuy, ini kenapa ya handphone saya vivo Y53 sering mati hidup gitu terus ? ada solusinya gak ya, selain di flash kan ?

  5. Leo berkata:

    Cuma mau ngomong Terimakasih..

  6. anastasya wiryanti berkata:

    hp saya setelah direstart kok gak mau nyala lagi ya kak

  7. Lina Rahmawati berkata:

    Hp saya sering mati sendiri padahal batrei masih 70% dan langsung ada peringatan batrei 0% lalu mati pas di cas batreinya 68% itu kira kira knp ya?

  8. Fikry berkata:

    Hp saya sering restart sendiri, saya sudah melakukan factory reset dan masih mengalami restart sendiri. Apakah saya harus melakukan flashing? Flashing bisa dilakukan sendiri apa dengan orang yang lebih mengerti?

  9. Suci berkata:

    Hp saya tiba2 mati nyala mati nyala terus gk berhenti2 gk bisa masuk ke menu jadi cuma mati nyala gitu kenapa ya kaka..mohon solusinya

  10. oktri berkata:

    tanya dong.. hp ku mati hidup tiap 3 menit. kan aslinya hp ku di mode silent tapi setelah mati jadi mode suara. udah ku mode silent lagi tapi setelah mati jadi mode suara lagi.terus aku coba hapus beberapa lagu. dan setelah hp mati lagunya ada lagi. aku coba ganti pengaturan lain kaya ganti nada dering, hentikan data latar belakang, tapi ujung ujungnya setelah mati jadi balik lagi kaya sebelumnya. itu kenapa ya?

  11. Kiki berkata:

    Bang hp saya s7 edge knapah ya kdang” restar sendiri klo lagi pas di mainin sebelum restar Frezer dulu/macet dulu baru reboot sendiri itu apanya ya

  12. Krisna daud maulana berkata:

    Kalau misal mau uninstall aplikasi malah hpnya mati gimana solusinya, soalnya mau uninstall apk multi tapi gk bisa” giliran yang lain bisa

  13. wiwik berkata:

    hp nya saya pas buka instagram langsung ngelek/ngehang dak bs gerak atau kembali lagi trus tiba2 mati sampe pagi ini tidak hidup
    itu gimana mas? terjadi kerusakan hardware jg kah?

  14. Vera gustiani berkata:

    Hp saya tiba tiba langsung ngeheng trus ada tulisan samsung gitu kaya yg lagi di restar padahal aku gk pijit tombol apa2

  15. Faisal berkata:

    Mau tanya, saya habis ganti baterai zenfone max pro m1. Kadang saat digunakan tiba tiba hp nya mati sendiri, saat ditinggal tidur juga pagi harinya hp dalam kondisi mati. Tapi bisa dihidupkan kembali dan persentase baterai tidak berkurang serta daya tahan baterai tidak berpengaruh. Masalahnya kan ribet sekali kalau tiba tiba mati. Apa ada solusinya?

  16. Reza berkata:

    Bang mau tanya knp hp saya gerak dikit mati trs pencet dikit mati udh pencet tombol on off jg mati hp sy xiomi redmi note 3 pro

  17. Farhan berkata:

    Bang saya pakai hp s6 edge docomo, nah tiap saya nyalain mobile datanya hp saya langsung mati, pas diidupin lagi cuma kuat sampe muncul logo samsungnya aja terus mati lagi, akhirnya harus dibantu dengan di charge baru mau idup dan bisa masuk ke sistem itu pun baterai nya berkurang drastis, kira kira itu kenapa ya bang?

  18. Dani Akbar berkata:

    Mas kenapa ya kadang2 setiap mau teken tombol power volume hp nya juga ikut kepencet terus juga kadang hpnya ke restart setelah beberapa lama bisa hidup kembali itu kenapa ya mas?

  19. Agusty berkata:

    Kan saya liat liat tiktok,trs hpnya diem sendiri gan dipencet ga bisa tekan tombol power ga bisa tiba tiba dia mati/reboot sendiri gan. Itu bahaya gak gan?? Itu bahaya ga?

    • Dian Arifin berkata:

      Itu biasanya RAM nya penuh dan stuck gitu… trus sistem reboot sendiri. Kalau sering begitu, biasanya hardwarenya ada yg kena. tapi menurutku kalau HP nya dipakai buat produktivitas biasa, aku rasa aman-aman aja.

  20. Dhoni Tamao berkata:

    Bang hp saya kalau masuk game kadang Ndak sampai 2 menit langsung mati, terus kalau mati pas dinyalakan Ndak sampe beberapa menit mati lagi, nah pas saya tekan lama tombol power nya timbul lambang Ansori disitu ada tanda seru merah itu apanya yang kena bang mohon bantuan nya

  21. Feri romadhoni berkata:

    Maaf min mengganggu hehe
    Saya mau nanyak hape saya oppo r11s kadang mati sendiri dan kadang layarnya hidup gak mati mati d tekan apa aja gak bsa nunggu Batrei hbis baru normal
    Knapa ya minn?
    Terimakasih

  22. Asrullah berkata:

    Kak hp saya asus zenfone max pro m1 jaringan sering hilang sama sering muncul sistem UI berhenti dan suka mati sendiri

  23. Bambankk berkata:

    Bang hpku samsung sering mati sendiri, tpi kalau lagi di cas gpp aman2 aja. Gimana tuh bang?

  24. Harliadi berkata:

    Bang. gua hp Evercoss sering restart sendiri. Waktu main game free Fire apakah saya harus hapus game free Fire tersebut dan saya juga punya game PUBG mobile lite yang masih Beta. Waktu saya main PUBG gak ada restart sendiri.apakah saya harus hapus juga game PUBG saya. Yang main Beta itu.. mohon bantuan ya ??

  25. Ami berkata:

    Kk mau nnya hp saya samsung J2 .sering tiba tiba mati sendiri pdhl baterai msh 50% ..kdang klo batrainya 0 sya charger tp msh ttp 0% pas saya restart tiba-tiba jdi 90% itu knp ya ? Trimaksih

  26. Aris berkata:

    Mas min mau tanya , hp sy kn vivo y53 itu sering mati sendri udh nyala trus mati , tp nyalanya lumyn agk lma min , trus pas nyala ad tulisan klo gk salh , sistem tdk mendukung ? Trus ad pilihan nya ok dan tunggu , amp skrng blm bisa mas min , itu knp ya mas min , mohon bantuan ya

  27. Toni berkata:

    Mas kenapa HP saya Suka Mati sendiri padahal batre masih 65persen apa yg salah dengan HP saya y

  28. Taufiq berkata:

    Kalau hp gue sering restart2 sendiri bang sama kadang sinyal hilang tidak ada layanan gitu trus panas banget hp saya xiaomi 5c

  29. Firman Dwi Oktavian berkata:

    Mau nanya, hp saya asus zenfone selfie, gak tau knp pas data seluler di pindahin ke sim1 langsung restart sendiri padah sebelum nya waktu di sim2 engga ada masalah, nah terus udah nge restart sendiri pas udah nyala gak sampe 1 menit restart lagi, dan terus terulang ulang

  30. agnessya berkata:

    hp sy suka mati” trs hidup sendiri trs mas, tp kalo sama dicas ngga mas. knp ya?

  31. kaneki ken berkata:

    saya lunya hp asus Z00SD ga mau nyala sekali nya nyala mati lagi itu knp ya? batre nya yang bermasalah apa gimana??

  32. LunaaaChan berkata:

    Gan mau tanya nih..hape gua Xiaomi resmi note 5 a sering ngerestat sendiri pas lagi main The Sims Mobile..tiba tiba mati terus nyala sendiri..
    Itu gara² apa ya gan??

    • Dian Arifin berkata:

      Bisa jadi bugs pada sistem, game, chipset, atau baterai … macem – macem penyebabnya. Tapi kalau misalnya main game lain suka mati sendiri ngak? kalau ngak berarti game itu aja yang bermasalah …

  33. mas erix berkata:

    maaf bos numoang tanya kenapa hp saya mati sendiri xiaomi 2

  34. Dicky berkata:

    Hp aq emang lama Merek Polytron r2407 Kok Mati2 Sendiri saat data Di Nyalakan..?

  35. Akhmad taufik berkata:

    Kak HP saya sering mati sendiri kalau pakai wifi kalau pakai data tidak mati…. Kenapa ya

  36. Rayvan Bayu berkata:

    Hp saya Asus Zenfone Max Pro M1 pasti habis di cas mesti mati daya otomatis,setelah saya nyalakan baterainya masih 80% lebih,itu kenapa ya?

  37. Anti berkata:

    Kak hp saya andromaxB klo data nya hidup hp nya suka mati,,,

  38. Krisyanto berkata:

    Mas hape saya knpa mati sendiri saat di kantongi atau ke getruk( terbentur tembok atau apa itu pun pelan trus mati sendiri?

  39. gracia berkata:

    kak hp saya tipe Samsung j7 prime, tiba2 hp mati total nggk bias dihidupkan, di charge nggk mau masuk dayanya. penyebabnya apa yah? dan solusinya bagaimana yah?
    . terimah kasih

  40. bili berkata:

    hp saya aplikasi cuman 4 WA,IG,CM,searhit, trus mati nyala mati nyala knpa yaa? pdahal hp tidak panas gk ada game berat?

  41. Akhmad berkata:

    Kak saya punya hp kalo udah panas kok mati” sendiri solusinya dong kalo

  42. santi berkata:

    kak hp saya kan pas itu kosong habis dan mati. saya cas dan langsung saya hidupkan, pas saya hidupkan semua tampilan aplikasi nya seperti baru padahal tidak ada saya update sama sekali dan batrai nya tiba tiba terisi 98%. setelah itu hp saya restart dengan dan hidup dengan menampilkan pesan panjang dan ada button reset dan saya tidak ada menekan reset setelah itu hp saya mati sendiri dan berkali kali restart berkali kali kak. dan saya coba tekan tombol power nya gak mau hidup kak, setalh itu saya coba cas kak tetapi getar sebagai penanda daya terisi itu gak ada dan muncul gambar pengisian daya kak tapi gak ada muncul persenan pengisian nya kak. apa solusi nya kak?
    terima kasih kak

  43. Ezar berkata:

    Gan, hp saya evercoss winner tab s3 at7f kalau sudah pakai otg sekitar 10 menitan langsung mati sendiri. Please pencerahannya. Oh ya hp saya masih belum rooted

  44. nanda ulhak berkata:

    Ka mw nanya dong .ini kalo hp samsung grand duos.sering nyala2 sendiri,pdlh hp dlm keadaan layar terkunci dan layar pun hitam.

    • Dian Arifin berkata:

      Bisa jadi ada notifikasi masuk, tapi ngak kelihatan. coba bersihkan sampah, virus, dan lainnya. kemudian restart.

  45. Sasa berkata:

    HP saya samsung suka mati sendiri gt tbtb trs pas nyala sebentar tbtb mati lagi padahal gak panas, tapi kadang pas panas juga suka gt, itu kenapa ya?

    • Dian Arifin berkata:

      Bisa jadi sistemnya bermasalah, coba lakukan Update. Atau bisa juga Baterainya bermasalah. Solusi awalnya lebih baik bersihkan cache, virus, dan lainnya.

  46. ulum berkata:

    mas hp q sony sering mati sendiri padahal gak q instal game/apk aneh”.
    kira” knpa y mas?

  47. Roy berkata:

    Terima kasih sungguh membantu bro

  48. Andry berkata:

    Mas hP saya lenovo A1000 kadang kadang alias jarang restart pas lagi streaming youtube apakah streaming youtube bisa jadi hp saya overheat lalu restart sendiri

  49. Yasin berkata:

    Gan mau nanya hp gua andromax kenapa suka mati sendiri + Sinyal ilang
    Tolong jawab

  50. Adibus berkata:

    Mas hp saya samsung j3 pro. Sering mati pdahal batray masih 70%.. nanti di cas ya lanjut dari 70%. Itu gmna mas ya, pdhal udah ganti btray
    Tlong di.bales mas

  51. Arka berkata:

    kalau hp saya tiba-tiba mati kenapa iyah.
    hp spc

  52. Wahyu berkata:

    Mau nanya gan… Hp ane Samsung note edge. Kalau sdh d pakai lama tiba2 restart. Indikasi nya panas sih. Dulu thermal nya ku kasih pasta jd bisa tahan tp hanya 2 bulan. Skr kambuh lagi. Baru bisa nyala kalau bagian body yg besi nya dingin. Jd nya kalau mau nyalakan ane masukin kulkas 1 menit saja agar Tdk berembun. Trus d nyalakan mau nyala. Yg ane tanyakan kerusakannya/panasnya d komponen mana ya?

    • Dian Arifin berkata:

      Bisa jadi baterai atau pada bagian lainnya. perlu dilakukan analisis untuk masalah semacam itu, lebih baik bawa ke service center aja mas.

  53. Gusty berkata:

    Mau tanya gan, main Ml di hp advan ko mati sendiri yah ,padahal game cuma itu doang ,Saran donk

  54. Aria Kamandanu berkata:

    Mas mw untk lg ini klw flashing hp jadul yang passwrd terkunci gmna ?

  55. Aria Kamandanu berkata:

    Mas mw tny ” flashing itu apa dan bagaimana truz apa smua onderdil hp ada untuk kita ganti? Trima kasih atas jwbnay

    • Dian Arifin berkata:

      Lebih mudahnya, Flashing itu Instal Ulang sistem mas. Jadi tidak perlu membongkar atau mengganti hardware yang terpasang. Untuk lebih mudahnya, mas bisa jadi tutorial Flashing sesuai dengan tipe HP yang mas gunakan. Semoga membantu …

  56. Sindywn berkata:

    Ka mau tanya dong kalo hp oppo a37 sering mati secara tibatiba itu apanya ya?

    • Dian Arifin berkata:

      Bisa jadi baterainya mbak, bisa jadi juga sistemnya. Coba lakukan Hard Reset dulu, siapa tahu dapat normal kembali …

  57. Ismail berkata:

    Hp saya samsung a5 2016… kalo layarnya mati, 7 menit kemudian hp saya suka terestart sendiri… tapi kalo layarnya nyala atau sedang di mainkan… hp saya fine2 saja… itu masalahnya ada pada hardware kah??? Atau softwarenya??? Sya sudah factory reset sebanyak 3 kali dan sekali wipe data… tapi kalo hp saya sudah saya restart./reboot…. maka msalahnya kmbali lagi….

    • Dian Arifin berkata:

      Masalahnya bisa karena baterai, solusinya jika Hard Reset tetap tidak normal maka bawa ke Service Center mas …

  58. Widia berkata:

    Gan mau nanya nih hp saya sony kalo aktifin data seluler pasti langsung mati kenapa ya?

  59. Irfan berkata:

    Kalo hp saya udah sangat panas pasti akan restart sendiri mohon penjelasanya

    • Dian Arifin berkata:

      Itu baterainya, bisa jadi atau bisa jadi Hardware lain. solusinya jangan terlalu lama main game sampai sampai HP mas mati …

  60. TiaraQ berkata:

    Hp saya lenovo a6000, kalau udah nonton lama di vlc hp sering lag, kalau lag nya udah parah tibatiba mati sendiri. Tapi cuma saat nonton doang, kalau buka yang lain gk pernah. Pas di nyalain hp nya lagi layar jadi rotasi layar gak bisa dimiringin. Jadi harus dimatiin nyala lagi biar bisa. Kalau udah kayak gitu biasanya hp jadi lumayan lancar tapi kalo nonton lama lagi jadi mati lagi. Jadi gimana ya caranya biar gak begitu?

    • Dian Arifin berkata:

      Itu emang dari VLC nya yang bermasalah mbak, bisa jadi emang ngak terlalu kompatible dengan HP mas jadi sering bermasalah seperti itu. Lebih baik coba pakai MX Player, lebih enak mbak …

  61. Reni berkata:

    mau tanya,hp oppo neo 7 saya kadang suka mati tiba tiba trus hidup sendiri,hidupnya cuma sampe logonya aja trus mati lagi,ulang ulang terus kek gitu.cara perbaikinya biar hidup normal lagi gimana? tapi data di hp ga kehapus semua

    • Dian Arifin berkata:

      Resikonya pasti data ke hapus semua, solusinya Hard Reset mbak atau melakukan Flashing melalui menu Recovery Mode.

  62. adams berkata:

    gan hp saya mati sendiri batre masih 50% dan saya hidupkan lagi tiba tiba uda 2% knp begitu

  63. giezmo berkata:

    gan kenapa redmi 4 saya pas ngerestart sendiri malah stuck d logo MI padahal sebelumnya lancar-lancar aja tolong pencerahan nya

  64. restusigit berkata:

    Gan kenapa ya tadi barusan HP says mati sendiri setelah says baru pulang nganji matinya udah 3 atau 4x says hidupin habits ITU Mari lagi setelah says pulang me rumah tau tau HP Mari lagi 1 atau 2x tapi Mari sendiri kenapa ya

  65. rendraa berkata:

    mas mau tanya kalo mati sendiri trus pas mau dihidupin gk bisa hidup cuma getar getar doang. solusinya gmna mas ?
    tolong dibales mas makasih

    • Dian Arifin berkata:

      Tampil logo ngak mas, kalau masih bisa tampil. Coba untuk masuk ke recovery Mode untuk Hard Reset atau Flashing. Kalau ngak bisa, ya bawa ke service center aja mas, susah kalau semacam itu..

  66. Rendi berkata:

    Gan mau tanya,kenapa hp saya sering mati ya kalo lagi main game mobile legend,hp saya ADVAN

  67. krisna berkata:

    Cpu saya mati solusinya gimana bang ? Harus di apakan .
    Trimakasih

    • Dian Arifin berkata:

      CPU Smartphone atau pada bagian Hardware yang mati total, solusinya ganti (bawa ke service center) mas …

      • Haru berkata:

        Hp saya xiomi not 5a prime.. Klo gak di mainin suka mati sendiri. Tpi klo di mainin/layar nya di nyalain trs ga restar lg. Klo gt knapa a?

  68. Reynaldi Prabowo berkata:

    gan mau tanya, hp samsung galaxy grand 2 ibu saya sekarang suka mati tiba tiba dan pas mau nyala dia akan mati dan coba untuk nyala lagi tapi malah mati lagi dan terus terusan begitu gan. solusinya bagaimana ya?
    teria kasih

  69. Mas Ridho berkata:

    MAS HP SAYA KLO PANAS LANGSUNG DROP ITU KENAPA YA ,klo ganti baterai oppo A11W kira2 harganya berapa ?

  70. nur halimah berkata:

    Kak kalau hp lagi dimatiin, eh tiba tiba nyala sendiri klo udah kira kira 5mnit. Tapi gaada keluhan kaya disebutin mimin. Itu kenapa ya kak?

  71. Dian aprianti berkata:

    Mas saya mau tanya , hp saya sering mati kalau udah di terkunci kalau mau nyala lagi gabisa dipencet power nya harus di cabut dulu , terus hp saya kalau dicas malah berkurang dan casan nyaa longgar udah pake yang bagus juga ttep begitu

  72. Andi Saputra Siahaan berkata:

    Udah seminggu saya merasakan ini dan paling pedihnya lagi asik nulis di blog eh malah mati sendiri, untung wordpress self Hosted pake auto konsep ???

    Terimakasih informasinya ya gan…

  73. Vikky berkata:

    Hp Saya mati sendiri, setelah beli baterai Baru itu Kenapa ;

  74. erfin berkata:

    assalamualaikum. mas hp saya andromax a , selalu restart sendiri setelah masuk homescreen. terus seperti itu ,sudah hard reset juga tetapi masih restart terus itu kenapa ya mas ? trimakasih

  75. Ali berkata:

    Hp saya setelah diroot kamera nya ga berfungsi flas/senter mati jg. Apakah klo dfactory reset. Normal seperti semula.

  76. tata berkata:

    Mas, hp saya ngrestart sendiri dan udah 2hari gak bisa nyala, itu kenapa ya?

  77. Januri berkata:

    Mas.. ini hp asus_x014d sering restart sendiri apalagi klo data seluler nya di nyalakin makin sering.. itu knapa yaa??
    Padahal dah di mode pabrik dan di root restart hbs”an msh sama..
    Solusi.y apa ya mas??

  78. Fasya berkata:

    Mas hp sya j5 sering mati sendiri pas lqi main walau pun batre nya masih 70% trus pas di cas 0% lqi
    Apa kendalanya

  79. San berkata:

    mas, hp saya sering terestart sendiri, cman nyala beberapa detik aja hbis itu terestart lagi, udh nyoba segala macam cara reset pun gak bisa, itu knpa ya?

    • Dian Arifin berkata:

      Bisa jadi baterainya sudah nge drop, udah ngak bisa dipakai, tapi ini masih asumsi. Lebih baik bawa ke service center aja mbak …

  80. Arista Muhammadiyah berkata:

    Dan sudah dilakukan SETELAN PABRIK

  81. Arista Muhammadiyah berkata:

    Mas kalau suhu nya panas.kok mati sendiri.SOLUSINNYA APA.PADAHAL SUDAH DILAKUKAN RESTART

  82. Agam berkata:

    HP saya restart sendiri kalau tidak digunakan tapi kalau aktif seperti nonton youtube atau dengar radio atau browsing tdk akan restart. Tapi kalau didiemin atau keadaan idle akan restart sendiri berulang ulang. Kira2 apa ya penyebabnya..dan sdh pernah factory reset ttp sama aja hasilnya.
    Thanks

    • Dian Arifin berkata:

      Saya juga ngak tau kalau masalah semacam itu, dan baru pertama kali ini saya tau. Kalau menurut saya sih, baterainya atau Sistemnya. Solusi awal, Flashing ….

  83. Kajang berkata:

    Hp Gua klo lgi main mobile legend lgi asik mati sendiri truss idup lgi itu kenapa sh apa masalahnya

  84. Adam berkata:

    Hp saya A3 2015 layarnya tiba2 mati…tapi kalo ditekan tombol volume dan poto masih ada suaranya…itu kenapa ya mas, trims

    • Dian Arifin berkata:

      Oh, bisa jadi kecerahan layarnya dibuat terlalu kecil mas. Coba matikan total mas, kemudian masuk Recovery Mode dan lakukan Hard Reset. Kalau masih ngak bisa ya lebih baik bawa ke Service Center mas ..

  85. Dieski berkata:

    Hp ibuk saya suka mati sendiri/restart ketika dlm posisi hp terkunci
    Solusinya apa

  86. affandy berkata:

    Mas kalau hp tiba tiba restart sendiri saat keadaan layar mati gimana?pokok nya pas nekan tombol power sering mati* sendiri

  87. Ryan berkata:

    Mas masalah hp samshng j7 prime saya kalau di biarkan sendiri kan hp nya otomatis mati
    Trus gk hidup lagi . Kemudian saya hidup kan pakak tombol power hidup lagi
    Dan saya tinggalkan hp nya mati dia ngulah lagi itu apa nya ya mas yg bermasalah
    Kalau ke menu atau ke aplikasi mana pun dia tetap hidup selama layar nya masih nyala
    Trima kasih mas

    • Dian Arifin berkata:

      Mungkin saja sistem nya mas, cobalah lakukan Hard Reset atau Factory Reset. Kalau masih seperti itu, lakukan Flashing …

  88. Nauval Putra berkata:

    Hp sya jika panas sering mati sendiri (bukan restart sendiri).itu solusinya gimana ya bang…???

  89. rakhma berkata:

    Mas hp saya asus zenfone 2..pas dpake tiba”mati sendri trus dlayar cuma ada tulisan asus ajah..klau batrei udh habis nanti mati sndri trus d.cas nyala lg..klau buat internetan suka langsung mati gtu ajah
    Kira”apanya ya mas yg rusak

  90. m.alwinur berkata:

    knapa hp saya kalau kelamaan suka mati sendiri yah bang???
    tolong bantuannya bang…….

    • Dian Arifin berkata:

      Baterainya bermasalah mas, dan mungkin baterai terlalu panas langsung mati …

      • Hasim berkata:

        Mhn saranya kak, ho sy realme udh hmpr setahun dpakai , teus tiba tiba hp mati sendiri, trus dihidupkan lagi bisa kak, tp jaraknya mati sendi agak lama kaya tadi pagi mati,ntar mlm mati lagi itu apanya yg bermasalah ya kak

      • Bisa kemungkinan sistem atau hardware smartphone. Coba update sistem Realme nya mas.

  91. ipin ega maulana berkata:

    kenapa ya mas setiap hp saya jatuh baterai selalu habis padahal baru di cas dan penuh,walaupun jatuhnya rendah tidak tinggi ,tapi setelah saya lepas baterainya penuh lagi baterai saya

    • Dian Arifin berkata:

      Nah itu hardware nya bermasalah mas, bagian dalam. Saya tidak tahu bagian mana, yang pasti itu Hardwarenya sudah ngak normal. Solusinya ya bawa ke Service Center mas ..

  92. advan 4g berkata:

    gan hp saya advan s5e 4g yg OS NOUGAT….pas lgi maen game MOBILE LEGEND. tiba2 berhenti dan ada garis lalu restart sndiri itu kenapa ya gan….makasih

  93. farid berkata:

    Gan hp saya kalau nyalain data internet suka mati sendiri trus sya cba flashing rom (asli) karena sbelum nya kan pke rom custom, berhasil flashing rom tapi malah hidup mati (cuma sampai logo) dan nggak bisa masuk recovery mode lagi,, solusi nya gimana gan?

  94. Akmal berkata:

    Kalau mati sekali sekala makna nya apa??

  95. ferdinan berkata:

    kalo suka mati2an hp nya kenapa ya? hp gue lenovo 6010
    thanks

  96. Angga berkata:

    Mau nanya hp kadang mati sendri dan pas lepas carger mati itu knpa nya

  97. lisda ketaren berkata:

    hp saya mati, dan di hidupkan mati lagi. gmn solusinya ya gan biar saya hapus data2 nya dan aplikasi.

    • Dian Arifin berkata:

      kalau Xiaomi bisa dengan masuk recovery mode dan manfaatkan Aplikasi PCSuite untuk mengamankan data yang ada di dalamnya. Tapi jika smartphone mbk tipe lain solusinya dengan flashing…

  98. Fery ardiansyah berkata:

    Hp saya kadang kadang restrat sendiri dan kalok dibuat kamera juga ngerestrat sendiri, kadang kalok ngerestrat sendiri itu sampai logo samsung trus saya lepas batrai baru bisa tapi batrai langsung 1%.

    Itu kira kira kenak apanya?

    • Dian Arifin berkata:

      Masalahnya berat amat, itu bisa pada sistem dan hardwarenya mas, terutama pada baterainya. Solusinya, flashing dulu aja…

  99. Mitha berkata:

    Hp suami saya,cman mati/hidup lgi cman bsa liat tampilan dpan abis mti lgi,gmna it minta solusix ap kslahan d betrei ap hpx,??

    • Dian Arifin berkata:

      Bisa karena baterai atau hanya pada sistem-nya saja. Solusi pertama, cobalah melakukan Hard Reset atau Wipe Data melalui menu Recovery Mode…

  100. Ruslin berkata:

    Saya setiap main game coc mati terus kenapa ya

  101. febby saputra berkata:

    Kalau hp saya buyi dan ada bentuk garis dan hp langsung mati apa ya yang rusak,mas

  102. alba jaelanii berkata:

    Hp saya ss gal v plus dan suka mati sendiri kalo mau hidupin nya harus copot dulu batrenya gan,,,
    Kira2 apa ni kendala nya?

  103. mudi berkata:

    Hp saya kalau di nyalakan bisa tapi geser menu / masuk menu langsung mati dan nyala lagi itu penyakitnya apa ya mas. mohon penjelasanya berbagi pengalaman

  104. rizky agung berkata:

    Belum membantu gan hp saya suka restart sendiri. Tapi kalo sambil di cas gak suka restart meskipun itu sedang bermain game sekalipun

  105. lukman berkata:

    kalo hape mati/hidup terus gak berhenti” itu gimana mengatasinya? hpnya hanya menampilkan hlman awal terus mati lagi, jadi benar” tidak bisa dioperasikan. hpnya juga baterei tanam.

  106. hafid berkata:

    cara mengatasi hp lalu restat sendiri gimana cara nya mengatasi?

  107. Yulianita berkata:

    kalo nyala mati nyala mati mulu gimana y?

  108. erni berkata:

    hp saia pas idupin data lngsng mati sendiri itu kira” knpa ya gan ?

  109. Kedy Iyus berkata:

    jadi begitu ya gan pantas android saya suka restart karena di root.