Mengatasi Aplikasi Instagram Tidak Bisa di Buka

Dianisa.com – Cara Mengatasi Aplikasi Instagram Tidak Bisa Dibuka di HP Android. Kenapa aplikasi instagram di android saya tidak bisa di buka? Sedih rasanya jika anda benar – benar mengalami masalah tidak bisa membuka aplikasi di android. Bagaimana tidak, semua aktifitas sehari – hari di lakukan lewat sosial media instagram. Apalagi buat para online shop yang suka berjualan lewat instagram.

Baca Juga :

Penyebab Mengenai Aplikasi Yang Tidak Bisa Di Buka tersebut bermacam – macam. Buruknya perawatan smartphone android secara software membuat aplikasi android tidak bisa di buka. Seperti di saat anda membuka aplikasi instagram terus menerus setiap hari sampai berbulan – bulan dan tidak pernah menghapus history dan cache instagram membuat aplikasi terjadi error, lemot, dan pada akhirnya muncul pesan “Sayangnya, Aplikasi Telah Berhenti” atau “Unfortunately, Instagram Has Been Stopped”.

Selain itu, aplikasi yang sudah jadul juga sering terjadi error. Artinya pengguna tidak pernah melakukan update secara online. Coba baca artikel yang saya tulis berjudul Tips Jitu Mengatasi Aplikasi Android Tidak Bisa Di Buka. Dari artikel tersebut nantinya anda bisa tahu penyebab dari aplikasi yang tidak bisa di buka, walaupun setiap aplikasi memiliki masalah yang berbeda tapi poin utamanya tetap sama.

Mengatasi Instagram Android Tidak Bisa Di Buka

Untuk mengatasi aplikasi instagram supaya bisa digunakan kembali, anda beberapa metode yang bisa anda lakukan. Salah satunya adalah dengan menghapus file sampah dan mengentikan aplikasi secara paksa. Metode tersebut adalah salah satu metode paling ampuh dalam mengatasi aplikasi yang error ataupun tidak bisa dibuka. Coba perbaiki aplikasi instagram android ada dengan mengikuti metode – metode sederhana berikut ini.

Metode 1 : Hapus Cache Aplikasi

Cara pertama yang palin sederhana yang bisa anda lakukan yakni dengan menghapus cache android. Terlalu repot jika anda menghapus cache android secara manual. Gunakan saja aplikasi Clean Master sebagai solusi untuk menghapus cache secara cepat dan mudah. Atau jika anda ingin secara manual, anda bisa ikuti langkah – langkahnya dibawah ini.

Hapus Cache Instagram

  • Buka menu Pengaturan » Setelan Tambahan » Manajemen Aplikasi » Cari “Instagram” » Kemudian tap “Hapus Cache”.

NOTE : Metode di atas saya lakukan pada Smartphone dengan sistem operasi Android Lollipop v5.1.1. Jika anda menggunakan Smartphone beda sistem, anda bisa menyesuaikan sendiri metodenya.

Baca Juga :

Metode 2 : Lakukan Force Stop dan Clean Data

Force stop berguna untuk menghentikan aplikasi secara paksa, sedangkan clean data berguna untuk menghapus semua data android seperti data login, history, dan cache. Masuk pada menu Pengaturan » Aplikasi » Instagram, tap “Force Stop” dan “Clean Data”.

Hapus Data Aplikasi Instagram

  • Buka menu Pengaturan » Setelan Tambahan » Manajemen Aplikasi » Cari “Instagram” » Kemudian tap “Paksa Berhenti” dan “Hapus Data”.

NOTE : Metode di atas saya lakukan pada Smartphone dengan sistem operasi Android Lollipop v5.1.1. Jika anda menggunakan Smartphone beda sistem, anda bisa menyesuaikan sendiri metodenya.

Baca Juga :

Metode 3 : Install Ulang Aplikasi

Apa Anda Baru Menginstall Aplikasi Instagram Dan Tidak Bisa Di Buka? Jika ya, mungkin saja aplikasi sudah tidak compatible dengan OS Android anda. Coba intall ulang aplikasi yang baru dengan versi yang lebih baru atau jika anda tidak punya, install saja langsung melalui Google Play Store.

Hapus Aplikasi Instagram

  • Buka menu Pengaturan » Setelan Tambahan » Manajemen Aplikasi » Cari “Instagram” » Kemudian tap “Hapus Instalasi”.

NOTE : Metode di atas saya lakukan pada Smartphone dengan sistem operasi Android Lollipop v5.1.1. Jika anda menggunakan Smartphone beda sistem, anda bisa menyesuaikan sendiri metodenya.

Baca Juga :

Metode 4 : Reboot Android

Matikan smartphone android anda, lalu cabut Baterai, SIM Card, dan Memori Card (Micro SD). Diamkan beberapa saat agar tidak ada daya yang masuk ke smartphone. Kemudian pasang dan aktifkan kembali android anda.

Cara di atas memang tidak menjamin 100% bisa berhasil, tapi setidaknya anda punya usaha untuk memperbaikinya sendiri. Jika tidak berhasil, cari tips lain yang mungkin lebih jitu dari tips yang saya berikan.

Baca Juga :

Itulah tips singkat mengenai Cara Mengatasi Aplikasi Instagram Tidak Bisa Di Buka di HP Android, semoga bisa bermanfaat untuk semuanya. Jika ada sesuatu yang ingin anda tanyakan atau sampaikan, silahkan tulis melalui kolom komentar dibawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!!!

28 KOMENTAR

  1. Maaf saya mau minta tolong tentang instagram saya,, bisa minta salah satu kontaknya? Please reply ya soalnya saya butuh banget bantuan nya :((

  2. Knapa ya akun instagram sya saat masuk slalu challenge required? Tetapi yaang trcantum disana gmail dan nomernya tdk sma yang seperti di akun instagram saya.. mohon responnya ya min.. thx

    • Mas lakukan perubahan aja, itukan mintanya untuk melakukan perubahan agar Instagram mas aman. Kalau tidak sama, bisa jadi awalnya waktu mas daftar akun Instagram emang beda atau bisa jadi diganti sama orang lain.

  3. Perubahan gmn mas? Akun sya ga bisa masuk.. slalu challenge required.. ya baru2 sih saya ganti email dri instgram sya.. tpi ko beda sma yg sya baru ganti? No telfon juga nomer lama yang sudh mati.. pdahal sudah saya ganti
    Apakah ada solusinya mas?

    • Pakai email yang sudah diganti tersebut (Baru ganti) atau coba klik lupa kata sandi kemudian lakukan verifikasi kembali ke email mas. Pastikan notifikasi atau konfirmasi masuk ke email mas.

  4. Blog yg sangat membantu. Nyoba cara pertama gagal, setelah ngikutin cara yg kedua langsung bisa. Thanks so much. Semoga makin berkah ya, aamiin

  5. Mas wktu awal buat ig saya pake fb.tapi skrng gak bisa dibuka terus pdhal saya gak ganti fb.fb masih yg lama knp ya????

  6. Saya juga ga bisa login Instagram. Dia bilang “maaf terdapat masalah pada permintaan anda”. Itu gimana ya mas? Sy udah uninstall trs instal ulang tetep ga bisa ???

  7. Mas . Saya gak bisa masuk IG karena ada kode verifikasi ke nomer hape saya yang Lama .. nomernya udah hilang . Gimana ya mas ?

  8. Ka kalo ngga bisa masuk ig lagi karna pas aku keluar dari ig pas mau masukin lagi ngga bisa ka dan aku bikin lagi dengan cara yang sama memakai fb dan lalu saat aku mau masuk ke ig lama aku juga udah ngga bisa gimana caranya ka??

  9. kak. ig saya udah gak bisa dibuka, tapi yang jadi pertanyaanya. ig saya gak bisa dibuka cuma dihp saya, dihp orang lain bisa. saya udah uninstal aplikasi ignya berkali-kali. saya udah perbaiki semua email, nomor dll, tapi masih tidak bisa dibuka di hp saya.

  10. mas tolong bantu saya ig saya ga bisa dibuka. padahal pemberitahuan semua nyantum di email dan fb, tp tetep ga bisa dibuka

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here