10 Cara Mengatasi Link Tidak Bisa Dibuka di WhatsApp

Anda bisa salin dan tempel link untuk membuka link di WhatsApp

Sebagai pengguna WhatsApp, terkadang menerima pesan berupa link / URL, entah dari teman, grup, hingga orang tak dikenal. Sayangnya, dalam beberapa kasus link tersebut tidak aktif / tidak bisa dibuka secara langsung melalui aplikasi WhatsApp. Pengguna harus menyalinnya secara manual kemudian menempelkannya pada browser.

Cara semacam ini tentu sangat tidak efisien. Ada beberapa hal yang perlu Anda tahu kenapa hal tersebut bisa terjadi. Kemungkinan WhatsApp mampu melakukan identifikasi ketika mendapatkan link dari pengguna yang tidak dikenal maka link tersebut secara otomatis akan di nonaktifkan (disable). Untuk itu, Anda sebagai pengguna harus menambahkan nomor tersebut ke daftar kontak WhatsApp agar kiriman pesan link dapat normal kembali.

Lihat Juga : 10 Cara Mengatasi Tidak Bisa Membuat Status WhatsApp

Penyebab link tidak bisa dibuka WhatsApp

  • Link tidak aktif (berwarna hitam) – Link berwarna hitam di WhatsApp bersifat sementara dan dapat aktif apabila Anda menambahkan nomor ke daftar kontak.
  • Anda tidak menambahkan nomor ke daftar kontak – Jika Anda tidak menambahkan nomor pengguna ke daftar kontak maka link tersebut tidak aktif dan tidak bisa di klik secara langsung.
  • Anda tidak memiliki izin untuk mengakses link – Jika Anda mengakses link Google Form / Google Drive namun tidak bisa melihat isi file/ formulir maka kemungkinan Anda tidak memiliki izin untuk mengaksesnya. Cek informasi lengkapnya di sini.
  • dll.

Lihat Juga : 7 Cara Mengatasi Status WhatsApp (WA) Teman Tidak Muncul

Cara mengatasi link tidak bisa dibuka WhatsApp

Untuk mengatasi masalah link tidak bisa dibuka di WhatsApp pada ponsel Android ataupun iOS (iPhone). Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan.

1. Tambahkan nomor tersebut ke daftar kontak

Simpan kontak tidak dikenal WhatsApp
1. Tambahkan nomor pengguna ke daftar kontak WhatsApp. RUDI DIAN ARIFIN

Tips pertama yang perlu Anda lakukan adalah menyimpan kontak pengirim dari link kiriman yang tidak bisa dibuka tersebut. Cara ini Anda lakukan apabila dalam kasus Anda belum menyimpan kontak pengirim.

  1. Buka WhatsApp » kemudian buka pesan link tersebut.
  2. Tap Tambah Ke Kontak » Buat kontak baru, untuk menambahkannya ke daftar kontak.
  3. Tulis nama kontak tersebut, tap Centang untuk menyimpan.
  4. Selesai.

Setelah menyimpan kontak pengirim, Anda bisa cek apakah link telah aktif / belum.

Lihat Juga : 3 Cara Menambahkan Kontak WhatsApp

2. Tambahkan nomor anggota grup

Simpan Kontak di Grup WhatsApp
2. Tambahkan nomor anggota Grup ke daftar kontak WhatsApp. RUDI DIAN ARIFIN

Tips kedua, pastikan untuk menyimpan salah satu kontak dari anggota grup. Apabila dalam kasus Anda mendapatkan link dalam grup WhatsApp. Tidak harus semua anggota grup Anda simpan nomornya, cukup beberapa kontak saja.

  1. Buka WhatsApp » masuk ke Grup yang Anda inginkan.
  2. Buka info Grup yang ada di bagian atas.
  3. Pilih kontak yang ingin di simpan, tap Tambah ke kontak.
  4. Tulis nama kontak tersebut.
  5. Tap Centang untuk menyimpan.
  6. Selesai.

Setelah menyimpan kontak dari beberapa anggota grup, lihat kembali apakah link tersebut telah aktif/ belum. Jika masih belum aktif, coba lakukan tips berikutnya.

Lihat Juga : 5 Cara Membuat Link Grup WhatsApp

3. Salin link dan bagikan ke pengguna lain

Salin Pesan Link WhatsApp
3. Salin link dan bagikan ke pengguna lain. RUDI DIAN ARIFIN

Coba salin link tersebut dan bagikan kembali ke pengguna lain atau bagikan lagi ke pengirimnya. Cara ini juga terbukti berhasil saya lakukan. Anda cukup menyalin pesan link tersebut, kemudian tempelkan ke penulisan pesan lalu kirim.

  1. Buka WhatsApp » pilih pesan yang terdapat link tidak aktif.
  2. Blok pesan tersebut, pilih ikon Salin yang ada di bagian atas.
  3. Tempelkan pesan ke kotak penulisan pesan.
  4. Tap ikon Kirim untuk mengirim pesan.
  5. Selesai.

Lihat Juga : 10 Cara Menonaktifkan Aplikasi WhatsApp Sementara Waktu

4. Salin link secara manual

Salink Link WhatsApp Web
4. Salin link secara manual dan tempelkan ke browser. RUDI DIAN ARIFIN

Berikutnya, Anda bisa salin link secara manual melalui WhatsApp Web atau aplikasi WhatsApp. Akan lebih mudah apabila Anda melakukannya melalui browser komputer / laptop karena bisa di blok menggunakan mouse/ trackpad. Namun saran saya, Anda bisa mencoba satu dari tiga tips di atas yang di pastikan berhasil mengatasi masalah link WhatsApp yang tidak aktif.

Lihat Juga : 568 Nada Dering WA Pendek, Keren, Viral, Terbaru!

Kesimpulan,

Apabila Anda mendapatkan link dari pengguna yang tidak dikenal / belum ditambahkan ke daftar kontak maka link tersebut tidak aktif. Hal ini menjadi ketentuan WhatsApp untuk melindungi pengguna dari pesan yang tidak dikenal (terutama berbentuk link yang bisa saja itu malware / phishing). Jika Anda memiliki pertanyaan mengenai link WhatsApp yang tidak bisa dibuka, silakan tulis melalui kolom komentar di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!


Penulis : Rudi Dian Arifin | Editor : Wahyu Setia Bintara

Tips WhatsApp

Masalah WhatsApp

WhatsApp MOD

Rudi Dian Arifin

Rudi Dian Arifin adalah pemilik, penulis, dan editor utama di Dianisa.com. Ia fokus pada pemecahan masalah pada perangkat Android dan Windows. Saat ini, ia juga mengelola Yunt.co, sebuah situs yang menyajikan berbagai tools keren untuk segala macam kebutuhan.

Discussion | 37 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. Elma berkata:

    Tidak bisa buka unduh wa, bagaimana caranya.??

  2. KDL berkata:

    Solusinya baca komentar…wkwkwk update apk Dana…
    Koq ya ngaruh banget, ternyata real udah bisa kebuka lagi link di WhatsApp nya

  3. DC berkata:

    Makasih banget ya buat komen nya sdh seminggu an bingung knp ga bs buka link baca di komen teryata update app dana jalan ninja nya, sekarang dah lancar lagi deh 🙏

  4. Arul berkata:

    bener setelah update ternyata bisa, wkwk

  5. Yenni Septi berkata:

    Yg ngebantu dr artikel ini adalah kolom komentar nya hihihi… Wa aku gk bisa buka link, baca komenan katanya suruh uninstal app dana. Aku cb buka app dana , trnyta minta update. Yaudah di updte dlu app dana nya. Stelah selesai updte app dana nya, lgsg buka wa lagi, dan udah bisa buka link lagi lgsg dr wa… Thanks infonya gaesss

    • Yoji berkata:

      Ya benar mba, setelah link dana di update, skr sdh bs lagi buka link di wa…..capek baca instruksi diatas ya….ada cara lbh mudah. Tks mba Yenni

  6. Thomas berkata:

    Iyaa bener banget,,harus uninstal Dana,,padahal DANA juga kepake,,haduu gimna ini,,

  7. Mama Faza berkata:

    Membuka link dari Watshap sudah dicoba dengan berbagai cara yang disebutkan di atas, tetap gak bisa

  8. Acien berkata:

    Coba check Google service-nya
    Bisa jadi terhapus, atau tdk berfungsi. Bila tdk ditemukan dlm pengaturan -notifikasi, bisa di install via google play store.setelah diinstall google service hrs dlm kondisi default service.

  9. Adi berkata:

    aku coba uninstall dana ternyata bisa, kok aneh ya

  10. Nn berkata:

    Uninstal aplikasi DANA

  11. Patmasari wa please 081392194545 berkata:

    Kenapa hp vivo y12 sy ko lo ikut zoom g bisa copas link biru y…trs di wa berteman link biru juga g bisa dibuka dulu jika link biru lsg bisa diklik atau dicopy paste skrg ko menolak ..padahal ptg bgt krn sy ikut zoom mksh

  12. ima berkata:

    link whatsapp biru..tp tidak bisa dibuka kenapa ya?

  13. Ratnun berkata:

    kalau ada link tidak bisa dibuka, copy saja pesannya lalu kirim kembali ke nomor tsb atau nomor lain. link otomatis biru. semoga membantu

    • Susanti berkata:

      Tetap ga bisa, walau link itu di kirim dari org yg sudah ada di kontak. Link ig, twitter bahkan fb pun ga bisa di bukak.

  14. cardiman berkata:

    WhatsApp sy di non aktifkan di anggap SPAM, padahal WA sy hanya untuk keperluan kerja dan komunikasi dgn anak, saudara dan teman, no HP sdh 20 thn an sy pake baru skr kejadiannya

  15. Dina Kristina berkata:

    Kenapa Link Whatsap Warna HITAM tidak Bisa di BuKa , padahal penting untuk anak Sekolah

  16. 1 2 3
  1. 10 Cara Mengatasi HP OPPO Lemot, Sering Hang, Macet

    Berikut penyebab dan beberapa tips mengatasi HP OPPO yang lemot, macet, lag yang dapat Anda simak…
  2. 415 Nada Dering Lucu, Aneh, Unik, TikTok, Lengkap dan Terbaru 2024

    Berikut kami bagikan sejumlah nada dering yang bisa Anda jadikan nada notifikasi smartphone!
  3. 62 Nada Dering Nokia Jadul Semua Tipe, Terlengkap 2024

    Berikut kami bagikan kumpulan nada dering Nokia jadul versi lama MP3 yang bisa kamu download dan…