4 Cara Mengatasi ATM BNI Lupa PIN atau Terblokir

Bank Negara Indonesia atau biasa dibilang Bank BNI merupakan sebuah institusi bank milik pemerintah (BUMN) di Indonesia. PT Bank Negara Indonesia Tbk didirikan oleh Margono Djojohadikusumo yang merupakan salah satu anggota BPUPKI.

Saat ini BNI dipimpin oleh seorang Direktur Utama yakni Achmad Baiquni. Bank BNI didirikan pada tanggal 5 Juli 1946. Bank BNI mempunyai 9 anak perusahaan dan mempunyai 914 kantor cabang di Indonesia dan 5 di luar negeri. Di era perkembangan teknologi yang semakin pesat, persaingan di setiap instasi pun semakin berlomba-lomba untuk melakukan layanan pembaharuan untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses segala kegiatan terkait bank.

Diantaranya Bank BNI, Bank BNI menyediakan berbagai layanan seperti Internet Banking, SMS Banking, isi pulsa, pembelian token listrik dan masih banyak lagi layanan yang diberikan Bank. Personal Identification Number (PIN) merupakan angka sandi rahasia antara pengguna dan sistem. Untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan bertransaksi, maka transaksi kartu kredit BNI kini sudah dilengkapi dengan verifikasi transaksi menggunakan PIN 6 digit.

Dan penggunaan ATM sendiri tentu saja memudahkan masyarakat untuk melakukan transaksi keuangan. Disamping penggunaannya sering timbul permasalahan yang dialami masyarakat, masalah seperti apa? Simak penjelasannya berikut ini.

Lihat Juga : 4 Cara Mengatasi Internet Banking BNI Terblokir

Penyebab Kartu ATM Terblokir

Sebelum ke pembahasan mengenai solusi mengatasi kartu debit BNI terblokir,ada kalanya kita mengetahui masalah atau penyebab kartu ATM terblokir. Berikut diantaranya;

  • Memasukkan PIN salah sampai 3 kali berturut-turut
  • Lupa PIN
  • Ada pihak lain yang ingin mencoba kartu ATM anda

Bagaimana cara mengatasinya?

Untuk mengatasi kartu ATM yang terblokir dapat diatasi dengan 2 cara yaitu dengan mendatangi Customer Service (kantor BNI terdekat) dan melalui Call Center BNI.

Mendatangi Customer Service

Cara ini diperlukan jika kartu ATM anda terblokir, lupa PIN dan untuk melakukan proses ini anda harus mendatangi kantor cabang BNI dimana anda membuka rekening pertama kali.

Adapun persyaratan yang dilakukan seperti:

  • Siapkan kartu identitas (KTP/KK/SIM)
  • Buku Tabungan
  • Kartu yang terblokir

Untuk cara mengurusnya simak langkah-langkah berikut.

  • Saat mendatangi Customer Service, Katakan keingingan anda seperti mengurus ATM terblokir & dibuatkan kartu ATM baru
  • Selanjutnya anda diminta untuk mengisi formulir dengan benar
  • Untuk mendapatkan kartu ATM baru, anda akan diberitahu untuk pengambilan kartu ATM dilakukan beberapa hari kedepan setelah pengajuan
  • Selesai.

Lihat Juga : 4 Cara Cek Mutasi Rekening BNI

Melalui Call Center BNI (1500046)

Nah bagi anda yang kartu ATM nya terblokir tetapi masih ingat PIN. Anda tidak perlu mendatangi kantor cabang BNI cukup dengan menghubungi Call Center BNI. Apa yang disiapkan sebelum menghubungi Call Center BNI? Berikut ini:

  • Siapkan kartu identitas & nomor rekening
  • Kartu yang terblokir
  • Pulsa minimal 30 ribu

Selanjutnya bagaimana cara menghubungi? Simak langkah-langkah dibawah ini:

  • Hubungi 1500046 (Call Center BNI)
  • Katakan keinginan anda seperti mengurus ATM terblokir
  • Anda akan ditanyai data diri untuk verifikasi
  • Jika semua sudah terverifikasi, anda akan ditanyai mengenai ingat tidaknya PIN anda sebelum terblokir.
  • Jika ingat, selanjutnya proses pengaktifan akan dilakukan dan setelah itu kartu ATM anda sudah bisa digunakan
  • Selesai.

Lihat Juga : Cara Cek Saldo BNI via SMS Banking

Saran untuk nasabah BNI supaya merawat kartu ATM agar tidak rusak dan mengganti PIN ATM yang dilakukan setiap 3-4 bulan sekali. Kenapa? Supaya keamanannya lebih terjaga, terlebih lagi maraknya kejahatan pembobolan PIN. Dan perlu diingatkan lagi untuk mengganti PIN ATM diharapkan “Jangan menggunakan PIN yang mudah ditebak” Semisal 111111

Demikian ulasan singkat dari saya, semoga bisa membantu para nasabah BNI. Bagikan artikel melalui sosial media anda supaya lebih berguna dan bermanfaat. Jika ada sesuatu yang ingin ditanyakan, silahkan anda tulis melalui kolom komentar dibawah ini.

Terima kasih dan selamat mencoba!!!

Share Your Thoughts

Your email address will not be published. All fields are required.

What others say | 120 Comment

  1. Anisa berkata:

    ATM saya 6 berturut2 tidak di isi setelah itu buat transaksi waktu saya mau cek saldo kenapa masukan pin trus pdhl pin itu benar dan akhirnya saya datangi cabang BNI Disana suruh menabung 100rb agar ATM bisa digunakan kembali dan saya cek kembali kenapa pin ATM saya diblokir . Mohon penjelasan ny

  2. Hera berkata:

    Kenapa kartu saya terblokir datang ke CS bank harus membuka lewat call center tapi ko blum bisa aja ya

  3. Rudinofrika berkata:

    Buka blok nya

  4. Jamila berkata:

    Mau tanyak kalau kita mau bantu ngurusi ATM orang yang ke blokir apakah tidak apa2 meskipun orang yang punya tidak ikut ke bank??

  5. Siti berkata:

    Kalo atm bni pkh ke blokir syaratnya apa aja iya

  6. Roby berkata:

    Apakah dikenakan biaya kalau datang ke kantor cabang BNI nya? Saya mau mengurus PIN ATM yg terblokir tapi masih tau PIN nya. Jadi masalah saya bukan untuk membuat lagi pembukaan ATM baru.

  7. rizky berkata:

    minta bantuan donk bni atm saya terblokir salah masukan pin atm ya

  8. rizky berkata:

    bantu donk buka kan atm saya yg terblokir

  9. Elma berkata:

    Saya udah coba tlp ke call center nya. Terkait atm saya yg terblokir, saya udah pilih angka yg sesuai dengan pemblokiran tp kenapa katanya salah ya angka yg saya tekan

  10. Saipul berkata:

    Pin saya terblokir dan masih ingat pin lamanya, saya buatnya di Tulungagung dikarenakan tidak diperbolehkan keluar kota, apakah bisa dibenarkan melalui cabang BNI terdekat dirumah saya.? Mohon bantuannya mind. Berhubung atm-nya adalah ATM beasiswa.

  11. Lia berkata:

    Kalo masalah saya sandi yg ada dikertas saya ketinggalan di Tulungagung . Dan saya juga tidak boleh ke TA dulu karna kondisi saat ini . Itu juga atm beasiswa . Mau buat pin baru burek nya juga di CO ku anak trenggalek

  12. Sahlur berkata:

    Mau nanyaa, masalah saya tadi di atm udah bener masukin pin nya. Tapi malah di atm tertulis pin terblokir. Terus saya nyoba top up pulsa pake BNI mobile banking malah bisa. Itu saya harus ke Bank BNI nya ngga?

  13. Tri berkata:

    Saya masih pelajar belum ada ktp kartu pelajar belum keluar
    Kalo pake kartu pelajar atau ktp sodara itu bisa?

  14. Rere Yurike berkata:

    Kak untuk atm yang baru itu jadinya brp hari setelah pengajuan?

  15. Ega berkata:

    Buku aku di Bali aku skrg di Solo gmna caranya dong kalo aku mau ngurus ke Bank nya katanya harus pake buku soalnya disana penyeberangan di ttup dan akses kapal nggak bisa makanya aku bingung buat ngurus2nya pinku ke blokir aku udah tlpn call sentr tapi ttp harus pake buku emmmm sedih

  16. Rudi wartono berkata:

    Ijin tanya untuk call center aktif dari jam berapa sampai jam berapa???

  17. Agus Marsudi berkata:

    Apakah aturan penggunaan kartu atm bni berlaku untuk semua kartu atm bni, seperti KKS.

  18. Nafidz berkata:

    Mau tanya, apakah reset pin atm menggunakan kk, karena saya belum punya ktp ?

  19. Norry berkata:

    kartu atm bni saya itu kartu PKH tapi terblokir tapi saya sedang di lain daerah dan tidak bisa pulang ke bandung.lalu apa yang harus saya lakukan ya

  20. fiya ismatul maula berkata:

    info nya dong…saya punya atm bni dri bansos tpi ke blokir atm nya…sedangkan gada tabungan nya….cara nya gmna ya

  21. Yayah salsiyah berkata:

    Mas bisa gk ya d bnk BNI cabang cianjur untuk memproses ATM terblokir

  22. Ferdinan berkata:

    Pin kartu ATM BNI sy terblokir,bisa nggak ngurus nya tanpa buku tabungan,soal nya buku tabungan nya tinggal di kota lain
    Terima kasih…

  23. MELDY RAHMAT berkata:

    Mas kemarin kan kartu saya hilang langsung di blokir sama saya.. kemudian besokny ketemu kartu debit BNI saya.. bisa gak dibuka kembali pemblokiran/ ganti kartu baru ?

  24. Aria berkata:

    kalo yg terblokir Mbanking bni gimana caranya sedangkan atm juga udah terblokir ,,apa klo atm terblokir otomatis mbanking juga ikut terblokir pak??

  25. Novina berkata:

    Atm saya baru saja terblokir karna saya lupa pin terus saya sudah urus dan ganti pin yg baru
    Saya lngsung coba transaksi mau tarik tunai kok tidak bisa kenapa ya?

  26. Fajar berkata:

    Om knpa ya tadi saya cek saldo di atm ada notice transaksi dibatalkan, pdhl pin audah benar (pin baru ganti di mobile bni), nah pas masukin pin lama pun cek saldo juga ada notice transaksi dibatalkan, kira2 kenapa ya?
    Oh iya sebelumnya di atm sebelahnya mau daftar internet banking tp ga kluar struk, akhirnya pindah atm malah kejadian kek diatas…

  27. Nur halim berkata:

    Mas klo pin ATM lupa Kya gi mna mass

  28. juliana pane berkata:

    mas mau nanyak dong. atm saya ke blokir , berhubung kartu atm saya itu kartu mahasiswa saya , jadi ngurusnya ke bank BNI yg ada di kampus saya ya atau BNi mana saja bisa?

  29. Alfe berkata:

    Bang, kalau buku tabungan ada di kampung, adanya fotocopyannya bisa ga yah bang, makasih

  30. Yose berkata:

    Mengurus di bank yang bukan tempat pembuatan apakah bisa?

  31. Lina berkata:

    Mas kalau atm ke blokir gara gara lupa pin udh 3x salah katanya harus ada buku tabungan, nah buku tabungan saya lupa nyimpan, hilang gimana caranya ya mas?

  32. Aldo berkata:

    saya baru buat 4 hari yg lalu atm nya ,dan saya lupa PIN nya tolong,di atm BNI saya ad 500rb
    Tetapi pin yg di masukkan salah

  33. Siska berkata:

    Mhn maaff kk saya mau tanya saya kan lupa pin atm terus teblokir mbanking saya masih aktif dan masih bisa di gunakan untuk transaksi nanti saya mau ke kantor bni terdekat utk mereset pin nya yang saya tanyakan apakah saya nanti bisa pakai atm dan buku tabungan yang lama karena saya tidak mau untuk mengganti tabungan baru dan kalau misal kan pin nya udah di reset apakah mbanking nya juga terganti apa masih bisa yang lama
    Terimakasih seblmnya

  34. Nasip nainggolan berkata:

    Kartu saya diblokir gmn ya cara bukanya

  35. Didin sehabudin berkata:

    Mas mau nanya barusan ATM saya terblokir, berapa hari iya jangka benerin ke banknya, terus Atm saya gak mau di ganti , Terimakasih

  36. Achmat fathoni berkata:

    Emang beneran bisa ta mas kalau buka ATM keblokir tapi masi ingat pin nya lewat call center? Soalnya ga ada waktu ke bank kerjanya ya cuma libur hari minggu aja

  37. Via Ayu Rosalinda berkata:

    Kak ATM saya tdk bisa transaksi apapun pertamanya harus ganti sandi tapi setelah itu gabisa lgi

  38. Rahma berkata:

    Kalo pin ATM terblokir saldo yg ada di dalam enggak hangus kan ya mas , masih tetap utuh enggak

  39. Dedy Saputra berkata:

    ATM saya baru saja terblokir Krn sy lupa pin sy dan sdh 3 kali mencoba akhirnya terblokir..tp saya tidak bawa buku tabungan saya.krn ketinggalan di kota Bekasi..saat ini saya lg berada di kota Sibolga Sumut..Krn ibu sy meninggal.jd sy tdk bisa ambil uang..bisakah saya urus di BNI kota Sibolga..tp sy tdk bawa buku tabungan..dan bisakah siap satu hari..

  40. Dedy Saputra berkata:

    Tp mas saya ada bawa yg foto copy buku tabungan saya Krn ada saya simpan di dompet saya..terus kalau lewat call center BNI boleh ga..

  41. Dedy Saputra berkata:

    Apakah kalau ATM saya terblokir barusan.. saya masih terima transferan uang sebelum saya urus k bank BNI terdekat

  42. Dedy Saputra berkata:

    Tp transferan sy yg br masuk ke rekening saya tidak terblokir kan mas…msh tetap sy Ambil kalau sudah urus besok k Bank BNI terdekat disini…terus kalau lewat call center BNI boleh ga mas kalau sy bsk ingat pin sy..

  43. Dedy Saputra berkata:

    Terus kalau sy bsk pg ingat lagi pin sy…sy lg berusaha mengingat nya,,boleh sy call BNI center mas

  44. Fepi lestari berkata:

    udah telepon call center pas disuruh pencet 2 mana yang dipencet gatau

  45. Laila berkata:

    Semisal buku tabungannya hilang trus pin atm nya lupa klo mau tau pin atm nya gimana

  46. Endah berkata:

    ATM saya terblokir gara2 lupa pin tapi pas saya hubungi call center nya katanya identitas saya TDK sesuai

  47. Mia berkata:

    Apakah jika kita menunda untuk melaporkan ke cs bahwa pin ATM kita terblokir, uang kita bakalan hangus??

    • Dian Arifin berkata:

      Tenang aja mbak, semuanya aman, ngak ada uang yang hangus.

      • hamsa berkata:

        mas sy punya masalah gini,orang tua sy pergi kepalembang tpi dia salah pin jadi terblokir dan sedangkan sy skrang ini disulawesi selatan dan buku rekeningnya ada disini,apa bisa kt urus dipelembang untuk buka kartu yg terblokir??dan apa sy harus kirim buku rekeningnya disana..??mohon penjelasan pak.

      • Dian Arifin berkata:

        Saya belum pernah coba kalau ngak pake buku rekening, soalnya dibank juga dimintakan buku rekening. Coba test aja ke bank mas siapa tahu bisa

  48. Utharie berkata:

    kenapa yah,,saya dah masukin pin atm benar tp terbaca di mesin atm nya salah,,,, pdhl saya gx gnti pin atm.Dan pin yg saya masukin itu bnr pin atm saya.

  49. Sujarwanto berkata:

    Kartu atm saya keblokir

  50. Mhyr berkata:

    Mau tanya….
    Sy mau tarik tunai
    Pertama kan masukan pin Benar trus pilih saldo yang mau diambil ditabungan giro, udah tuh di enter. Lalu pin anda telah terblokir.
    Itu knpa CS.
    Di mbanking
    Pin Bisa
    Knp itu CS
    Mesinnya / apanya?

  51. Bahrul berkata:

    Apakah atm bni bisa dibobol lewat no rekening doang

  52. Cintya berkata:

    Kalau atmnya keblokir lupa pinnya gimana mas

  53. Isti berkata:

    Atm sya masa berlakunya sampe 2024 cuma semenjak bulan desember sudah tidak pernah diisi apakah itu terblokir?

  54. Hezron berkata:

    Kalau pin ATM KIP BNI terblokir syaratnya apa aja ya gan??

  55. Hezron berkata:

    Kalo ATM BNI KIP terblokir, syarat buka blokirnya apa aja ya??

  56. Rudiyanto berkata:

    ATM BNI saya terblokir padahal saya masukin pin dengan benar, tapi udah dua kali salah salah trus.karna penasaran nya saya pindah mesin ATM dan masukin ATM dengan pin yg sama tapi malah ke blokir. itu solusinya gimana yah?

  57. Cindy berkata:

    Kmarin sya udah slah masukin pin 2 kali . Apakah tu artinya saya tinggal pnya 1 ksempatan lg di lain hari ? Dn lau bsoknya sya salah lg 1 klg lngsung akan trblokir ?

  58. Jumadi berkata:

    Ada apa dengan BNI
    Ni waktu saya Menganti pin dengan yang baru selalu salah dan akhirnya terbelokir
    Pas mau ke bank antrinya panjang gara gara mau ganti pin
    Pertanyaanya kok rami benar nya pin yg terblokir