12 Cara Mengatasi Notifikasi Tidak Bunyi & Muncul di HP Xiaomi

Punya masalah notifikasi yang tidak bunyi dan tidak muncul, berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan

Masalah notifikasi atau pemberitahuan memang kerap terjadi pada para pengguna Android, termasuk Xiaomi. Opsi pengaturan notifikasi pada smartphone yang begitu beragam membuat sebagian pengguna kebingungan, termasuk Anda yang mungkin saat ini sedang mengalami hal yang sama. Notifikasi menjadi sangat penting di mana pengguna akan merasa lebih mudah dan terbantu dalam menerima informasi yang masuk, seperti chat, panggilan masuk, stories teman, dan lainnya.

Rata-rata, masalah notifikasi yang tidak bunyi dan muncul lebih sering terjadi pada ponsel low-end (RAM-nya di bawah 3GB dan ROM-nya di bawah 32 GB). Hal ini beralasan karena sumber daya ponsel tidak cukup untuk menjalankan semua service sistem dan aplikasi di latar belakang, sehingga notifikasi tidak berjalan dengan baik dan optimal. Melalui artikel ini, saya akan membantu Anda menangani masalah notifikasi yang tidak berbunyi dan muncul di HP Xiaomi Anda, simak ulasannya berikut ini!

Lihat Juga : 12 Cara Mengatasi Nada Pesan Xiaomi Tidak Bunyi & Muncul

Penyebab notifikasi tidak bunyi dan muncul

Beli HP Xiaomi Shopee
Beli HP Xiaomi di Shopee

Notifikasi yang tidak berfungsi terjadi karena banyak faktor; mulai dari perizinan yang salah, setelan notifikasi yang tidak tepat, aplikasi yang tidak berjalan di latar belakang, penurunan performa pada perangkat, dan masih banyak lagi. Lebih jelasnya, simak beberapa poin penyebab berikut ini.

  • Smartphone dalam mode diam – Tanpa Anda sadari, Anda mungkin telah memilih mode diam / mode hening sehingga membuat notifikasi tidak bunyi. Mungkin Anda perlu pastikan kembali mode apa yang Anda gunakan saat ini, mode dering atau mode hening.
  • Izin notifikasi yang di nonaktifkan – Terdapat kesalahan dalam mengatur notifikasi, mungkin karena nada notifikasi yang belum di pilih, izin notifikasi yang tidak di aktifkan, atau karena volume notifikasi yang berada di titik terendah. Coba pastikan kembali setelan notifikasi pada sistem dan aplikasi, apakah sudah tepat atau belum.
  • Aplikasi yang tidak berjalan di latar belakang – Ini mungkin yang banyak di alami oleh pengguna Xiaomi, aplikasi yang tidak berjalan di latar belakang membuat notifikasi tidak bisa masuk secara real-time. Faktornya bisa karena memori internal yang penuh, RAM penuh, penggunaan fitur hemat data dan hemat daya, dan lain sebagainya.
  • Koneksi internet yang tidak stabil – Anda harus pastikan kembali bahwa koneksi internet pada ponsel Anda benar-benar stabil dan lancar.
  • Bugs pada MIUI – Mungkin saja terdapat masalah pada antarmuka MIUI, sehingga mengakibatkan sistem notifikasi tidak berjalan dengan baik.
  • dll…

Lihat Juga : 12 Cara Mengatasi Notifikasi SMS Tidak Bunyi & Muncul di HP Samsung

Cara mengatasi notifikasi tidak bunyi dan muncul

Untuk mengatasi notifikasi yang tidak bunyi dan tidak muncul, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan; mulailah dengan memuat ulang ponsel, mematikan mode hening, memastikan setelan notifikasi sudah di atur dengan benar, membersihkan file / data yang menyebabkan sistem notifikasi bermasalah, dll. Langsung saja, simak dan ikuti beberapa tipsnya berikut ini:

1. Pastikan smartphone tidak dalam mode hening

Hal pertama yang perlu Anda perhatikan adalah, pastikan smartphone tidak dalam mode hening atau diam. Terkadang sebagian pengguna lupa bahwa ia memilih mode hening, sehingga membuat notifikasi tidak bunyi. Untuk pengguna yang memang tidak ingin notifikasi bunyi, mungkin tidak jadi masalah, tapi untuk pengguna yang ingin notifikasi bunyi, maka hindari memilih mode ini.

Pilih mode dering reguler Xiaomi
1. Pastikan tidak memilih mode hening atau jangan ganggu. RUDI DIAN ARIFIN

Pada ponsel Xiaomi, Anda bisa memastikannya dengan menggulir status bar ponsel lalu memastikan mode hening atau mode dering yang di aktifkan, atau masuk ke fitur “Suara & Getaran”. Simak dan ikuti langkah-langkah di bawah ini.

  1. Buka menu Setelan pada ponsel Xiaomi Anda.
  2. Gulir ke bawah, lalu pilih Suara & Getaran.
  3. Lanjutkan dengan memilih Hening / Jangan ganggu.
  4. Pastikan Anda memilih Reguler (semua suara akan bekerja dengan normal).
  5. Jika sudah, Anda bisa keluar dari menu Setelan.
  6. Selesai.

2. Pastikan koneksi internet benar-benar lancar

Selanjutnya, Anda juga perlu memastikan akses internet di HP Xiaomi Anda benar-benar lancar dan stabil, tidak ada jeda dalam mengirim dan menerima pesan. Untuk memastikan bahwa koneksi internet tidak terjadi masalah, Anda bisa mengetik sesuatu di Google penelusuran atau membuka salah satu video di YouTube.

Jika akses internet bermasalah, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan; seperti saldo data internet, masa aktif paket internet, sambungan ke jaringan WiFi, pindah ke area dengan sinyal internet yang lebih baik, dll. Artikel di bawah ini mungkin bisa membantu memperbaiki masalah internet di HP Xiaomi Anda.

Masalah koneksi internet

3. Update MIUI dan aplikasi

Jika HP Xiaomi Anda tersedia pembaruan sistem dan aplikasi, maka saya sarankan untuk melakukan pembaruan. Pembaruan sistem dan aplikasi akan membawa sejumlah fitur, perbaikan, stabilitas, dan peningkatan performa. Siapa tahu setelah melakukan pembaruan, notifikasi di HP Anda bisa kembali normal. Untuk melakukannya, Anda bisa simak dan ikuti petunjuk di bawah ini.

Update MIUI Xiaomi

Update MIUI Xiaomi
3. Perbarui MIUI Xiaomi. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Buka menu Setelan pada ponsel Xiaomi Anda.
  2. Pilih Tentang ponsel » Pembaruan sistem.
  3. Jika tersedia versi MIUI atau sistem terbaru, Anda bisa lakukan update.
  4. Tunggu sampai proses update selesai dilakukan.
  5. Jika sudah, Anda bisa restart ponsel Xiaomi Anda.
  6. Selesai.

Update aplikasi terinstall

Perbarui Apl Sistem Xiaomi
3. Perbarui aplikasi terinstall. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Pada menu Setelan Xiaomi » pilih Pembaruan Apl sistem.
  2. Jika tersedia pembaruan, tap Perbarui Semua » konfirmasi dengan Lanjut.
  3. Tunggu sampai proses pembaruan berhasil dilakukan.
  4. Selesai.

Selanjutnya, Anda juga dapat memperbarui aplikasi melalui Google Play Store, ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Perbarui Aplikasi Xiaomi
3. Perbarui aplikasi dan game dari Google Play Store. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Buka Google Play Store pada ponsel Xiaomi Anda.
  2. Masuk pada halaman Aplikasi dan Game saya.
  3. Ketuk Update semua untuk melakukan pembaruan pada semua aplikasi terinstall.
  4. Selesai.

4. Periksa setelan notifikasi HP Anda

Coba periksa kembali perizinan notifikasi di HP Xiaomi Anda. Pastikan setelan notifikasi sudah di atur dengan benar; mulai dari pemilihan nada dering, getar, pesan masuk, panggilan masuk, dll. Selain itu, jika Anda ingin notifikasi tampil di layar kunci, maka pastikan juga bahwa fitur “tampilkan di layar kunci” sudah di aktifkan. Untuk melakukan itu semua, simak dan ikuti panduannya berikut ini.

Pastikan nada notifikasi sudah dipilih

Pilih nada dering dan tingkatkan volume Xiaomi
4. Atur nada notifikasi ponsel Xiaomi Anda. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Buka menu Setelan pada ponsel Xiaomi Anda.
  2. Pilih Suara & Getaran » Nada dering panggilan.
  3. Pilih nada dering sesuai keinginan Anda.
  4. Selain nada dering panggilan, atur juga nada notifikasi.
  5. Kemudian atur juga volume nada dering sesuai keinginan Anda.
  6. Jangan atur volume di titik terendah, karena notifikasi tidak akan terdengar.
  7. Selesai.

Pastikan perizinan getar aktif

Aktifkan perizinan getar Xiaomi
4. Pastikan perizinan getar aktif. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Pada menu Setelan Xiaomi, pilih Suara & Getaran.
  2. Kemudian pastikan mode getar aktif saat ada panggilan dan saat berada di mode hening.
  3. Anda bisa aktifkan di bagian “Juga getar saat ada panggilan” dan “Getar di mode hening”.
  4. Selesai.

Pastikan notifikasi sudah di atur dengan benar

Aktifkan notifikasi layar kunci Xiaomi
4. Pastikan notifikasi sudah di atur dengan benar. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Pada menu Setelan Xiaomi, pilih Notifikasi & bar status.
  2. Atur setelan notifikasi sesuai keinginan Anda; mulai dari Tampil ikon notifikasi, Tampilkan kecepatan koneksi, hingga Tampilkan di layar kunci.
  3. Jika Anda ingin notifikasi tampil di layar kunci, maka aktifkan fitur “Tampilkan di Layar kunci”.
  4. Selesai.

Lihat Juga : 12 Cara Mengatasi Notifikasi WhatsApp tidak Muncul di HP OPPO

5. Periksa setelan notifikasi pada aplikasi

Selain setelan notifikasi pada ponsel, cek juga setelan notifikasi pada aplikasi. Katakanlah Anda mengalami masalah notifikasi pada aplikasi WhatsApp, maka pastikan setelan notifikasi WhatsApp sudah di atur dengan benar; mulai dari setelan nada dering, getar, tampilan, dan perizinan. Untuk memastikannya, Anda bisa ikuti dua cara berikut ini.

Cek setelan notifikasi aplikasi

Atur setelan notifikasi WhatsApp
5. Cek setelan notifikasi pada aplikasi. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Buka aplikasi WhatsApp pada ponsel Xiaomi Anda.
  2. Tap ikon tiga titik yang ada di bagian atas, pilih Setelan » Notifikasi.
  3. Cek semua fitur yang perlu di aktifkan; seperti Nada Notifikasi, Getar, Notifikasi pop-up, Lampu, Grup, dan lainnya.
  4. Atur sesuai keinginan dan kebutuhan Anda.
  5. Selesai.

Cek perizinan notifikasi aplikasi

Aktifkan perizinan notifikasi WhatsApp
5. Cek perizinan notifikasi pada aplikasi. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Buka menu Setelan pada ponsel Xiaomi Anda.
  2. Pilih Kelola aplikasi » temukan dan pilih aplikasi WhatsApp.
  3. Lanjutkan dengan memilih Notifikasi.
  4. Kemudian semua perizinan notifikasi aktif, mulai dari Tampil notifikasi, Prioritas, Notifikasi layar kunci, Izinkan suara, Izinkan getaran, dst.
  5. Jika sudah, Anda bisa keluar dari halaman tersebut.
  6. Selesai.

6. Hapus data pada aplikasi

Hapus Data Aplikasi Xiaomi
6. Hapus data aplikasi. RUDI DIAN ARIFIN

Ketika semua perubahan notifikasi telah Anda jalankan dan ternyata tidak membuahkan hasil sama sekali, cobalah untuk membersihkan cache dan menghapus data aplikasi. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan beberapa bugs atau error pada aplikasi. Untuk melakukannya, Anda bisa simak dan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

  1. Buka menu Setelan pada ponsel Xiaomi Anda.
  2. Pilih Kelola aplikasi » temukan dan pilih aplikasi.
  3. Lanjutkan dengan memilih Hapus data » konfirmasi hapus data aplikasi dengan memilih “OK”.
  4. Selesai.

Lihat Juga : 7 Cara Menghapus Data Aplikasi Xiaomi

7. Bersihkan file / data yang tidak dibutuhkan

Terakhir, yang tak kalah penting, mungkin Anda juga perlu membersihkan file / data yang tidak dibutuhkan; seperti dokumen, apk, foto, video, audio, dll. Masalah ponsel macet, lag, hang, dan notifikasi yang tidak berfungsi juga berkaitan dengan penumpukan file / data pada memori. Terlalu banyak proses yang dijalankan membuat sistem notifikasi tidak berfungsi secara optimal. Yang terjadi adalah notifikasi tidak merespons dan baru muncul ketika aplikasi dibuka / dijalankan.

Setidaknya sisakan 20% ruang penyimpanan kosong dari total kapasitas memori internal Anda. Jangan menunggu sampai memori internal penuh yang akhirnya berdampak pada kinerja sistem dan aplikasi. Beberapa bagian yang perlu Anda cek adalah folder DCIM (ini biasanya berisikan banyak foto dan video yang bisa Anda hapus), folder WhatsApp (yang biasanya juga memiliki banyak kiriman file dari teman maupun grup). Anda bisa buka file manager, galeri, atau fitur keamanan pada ponsel Xiaomi Anda untuk membersihkan semua data tersebut.

Lihat Juga : 10 Cara Mengatasi Memori Penuh di HP Xiaomi

Penutup,

Dengan mencoba beberapa tips di atas, semoga masalah notifikasi pada ponsel Xiaomi Anda dapat teratasi dan sistem notifikasi dapat berjalan dengan normal kembali. Berikut beberapa poin penting dari semua tips yang saya jelaskan di atas:

  • Pastikan bahwa akses internet pada ponsel Xiaomi Anda benar-benar stabil dan lancar.
  • Periksa kembali mode ponsel yang Anda gunakan; apakah mode diam / hening, mode fokus, atau mode dering. Pastikan Anda memilih mode dering jika ingin notifikasi bunyi.
  • Periksa kembali setelan notifikasi pada sistem dan aplikasi, mulai dari perizinan, pemilihan nada, getar, tampilan notifikasi, dll.
  • Jika diperlukan, Anda bisa menghapus data aplikasi untuk mengembalikan aplikasi ke setelan default.
  • Bersihkan file / data yang tidak dibutuhkan untuk meringankan beban ponsel.
  • Apabila tersedia pembaruan sistem dan aplikasi, maka segera lakukan pembaruan untuk mendapatkan perbaikan dan peningkatan performa.

Semua metode di atas dapat Anda lakukan pada semua tipe HP Xiaomi seperti Xiaomi Mi4s, Mi4c, Mi4i, Mi4, Redmi 1S, Mi3, Redmi NOTE, NOTE 2, NOTE 3, Redmi NOTE 4, NOTE 4X, NOTE 4 Pro, Xiaomi Redmi 2, Redmi 4, Redmi 4A, Xiaomi Redmi NOTE 4, 4 Pro, Redmi NOTE 5A, Xiaomi Mi NOTE, Mi NOTE Pro,  Redmi Note 5, Redmi Note 6, Redmi Note 7, Redmi Note 8, Redmi Note 9, Redmi Note 10, dll. Jika nantinya terdapat perbedaan tampilan atau opsi menu, maka Anda bisa menyesuaikannya.

Bagikan artikel ini ke media sosial Anda supaya lebih berguna dan bermanfaat. Jika ingin berdiskusi atau bertanya lebih lanjut seputar masalah notifikasi pada perangkat yang Anda gunakan, silakan tulis melalui kolom komentar di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!

Apa itu notifikasi prioritas?

Notifikasi prioritas merupakan sebuah fitur yang berguna untuk memprioritaskan notifikasi agar tetap muncul dan bunyi meskipun berada dalam mode diam / hening.

Apa itu notifikasi pop-up?

Notifikasi pop-up adalah notifikasi yang muncul secara otomatis di depan layar ponsel (saat ada pesan baru), dan menimpa semua aplikasi yang dijalankan. Notifikasi pop-up memungkinkan Anda untuk membalas pesan secara cepat dan instan, tanpa perlu membuka aplikasi.

Bagaimana cara menampilkan notifikasi di layar kunci?

Xiaomi, Anda bisa menampilkan notifikasi di layar kunci dengan masuk ke menu Setelan » Notifikasi & bar status » lalu aktifkan fitur “Tampilkan di layar kunci”.


Penulis : Rudi Dian Arifin | Editor : Wahyu Setia Bintara

Masalah Notifikasi

Masalah Xiaomi

Discussion | 7 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. Supayadi berkata:

    Notifikasi saya di WA terhapus

  2. Pahlawan rizal berkata:

    Kenapa yah sudah 2 hari HP saya klw ada pesan yang masuk ga ada suara nada dring’y padahal HP saya penting nih buat ojol kasih tau dong gimana cara’y biar ada suara nada dring’y lagi

  3. Nanda Aulia Putri berkata:

    Mengapa suara notifikasi pada HP saya tidak berfungsi?

  4. Tomi M berkata:

    Kalau di buat mode hening tapi notifikasi panggilan gak muncul itu solusinya gimana, tapi kalau diganti berdering dan bergetar baru muncul notifikasi panggilannya, bantu please

  5. Susanto berkata:

    Saya ingin mengganti nada dering di nada dering dan getar, tapi setiap membuka terbaca laporkan. Gimana xiomi kok sulit banget cara pakainya. Macam cara tapi tetap sama.

  6. KRIS berkata:

    Kalo punyaku nada dering tiba2 ilang, aku kira hoki rusak, sampai aku beli hp lagi dng merk yg sama, tapi tetap permasalahan sama terjadi, knp ya kak?

  1. 10 Cara Cek Apakah Sinyal Smartfren Gangguan Hari ini atau Tidak

    Berikut beberapa cara untuk mengetahui apakah jaringan Smartfren gangguan hari ini atau tidak
  2. 10 Cara Mengatasi Sinyal Smartfren Hilang / Tidak Muncul

    Sinyal Smartfren tidak muncul, bertanda X, ini penyebab dan solusi mengatasinya!
  3. 15 Cara Mengatasi Sinyal HP Android Hilang Timbul / Tidak Muncul

    Atasi sinyal HP Android yang hilang / tidak muncul dengan mencoba beberapa tips perbaikan berikut ini!