7 Cara Menghapus Akun Gmail di Perangkat Lain

Ketika menggunakan ponsel Android, pengguna diwajibkan untuk membuat akun Google atau Gmail. Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan keamanan dan kemudahan dalam mengakses semua produk Google. Utamanya untuk produk Google yang membutuhkan verifikasi pengguna seperti Google Play Store, Google Drive, Hangout, Maps, YouTube, dan produk Google lainnya. Sayangnya, sebagian pengguna yang masih awam atau tidak mengerti bahkan abai dengan akun Google, banyak dari mereka yang asal menjual ponsel namun lupa tidak menghapus atau logout akun Google.

Perlu diketahui, akun Gmail yang masih melekat tersebut bisa saja dimanfaatkan oleh orang lain untuk mengakses produk Google atau bahkan dapat di salah gunakan untuk aktivitas atau transaksi terlarang. Terlebih, banyak aktivitas terekam melalui akun Google dan bahkan ditakutkan pengguna tersebut mengakses Gmail yang mana berisi data atau transaksi penting. Hal semacam ini tentu membuat pengguna tidak nyaman. Dan untuk mengatasinya, pengguna harus menghapus akun Google pada perangkat tersebut.

Lihat Juga : 7 Cara Menghapus Akun WhatsApp

Cara Menghapus Akun Google di Perangkat Android Lain

Untuk menghapus atau logout akun Google di perangkat lain, entah itu hilang ataupun dijual, bisa Anda lakukan melalui browser laptop/ PC dan smartphone. Tapi pastikan Anda ingat dengan email dan kata sandi (password) dari akun Google yang ada pada perangkat tersebut. Untuk melakukannya, Anda bisa ikuti beberapa metodenya di bawah ini.

Hapus Perangkat Terhubung Lewat Browser Komputer

Cara Keluar Akun Google dari Perangkat Lain
1. Hapus perangkat yang terhubung dengan akun Google. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Pertama, Anda akses halaman perangkat melalui myaccount.google.com/device-activity.
  2. Jika Anda belum login akun Google, maka Anda bisa login terlebih dahulu.
  3. Selanjutnya, pilih perangkat yang Anda inginkan.
  4. Klik ikon tiga titik pada pilihan perangkat Anda.
  5. Klik Logout untuk keluar.
  6. Muncul notifikasi “Tindakan ini akan menghapus akses ke Akun Google Anda dari perangkat”. Konfirmasi dengan Logout.
  7. Selesai.

Keluar Akun Google Pada Perangkat Lain dari Ponsel Android

Cara Logout Akun Google Pada Perangkat Lain
2. Keluar akun Google pada perangkat lain. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Buka menu Pengaturan pada ponsel Android yang Anda miliki.
  2. Pilih Google (Layanan Google) » Kelola Akun Google Anda.
  3. Pilih Keamanan » scrool ke bawah, pilih Kelola Perangkat.
  4. Pilih perangkat terhubung yang Anda inginkan.
  5. Klik ikon tiga titik » pilih Logout.
  6. Konfirmasi dengan Logout.
  7. Selesai.

Jika pada ponsel Android Anda tidak tersedia pilihan Layanan Google, Anda bisa lakukan melalui aplikasi Gmail. Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

  1. Buka aplikasi Gmail pada ponsel Android Anda.
  2. Tap ikon tiga garis yang ada di bagian atas.
  3. Pilih Setelan » pilih email Gmail yang Anda gunakan.
  4. Pilih Kelola Akun Google Anda » pilih tab Keamanan.
  5. Scrool ke bawah, pilih Kelola Perangkat.
  6. Pilih perangkat terhubung yang Anda inginkan.
  7. Klik ikon tiga titik » pilih Logout.
  8. Konfirmasi dengan Logout.
  9. Selesai.

Dalam menghapus atau keluar akun Google pada perangkat lain, maka pastikan untuk login menggunakan akun Google yang sama di perangkat lain tersebut. Jika tidak, maka ponsel yang Anda maksud tidak akan terlihat.

Lihat Juga : 5 Cara Keluar Akun Gmail Android

Menghapus data pada perangkat yang hilang

Hapus Data Pada Ponsel Android Yang hilang
3. Menghapus data pada perangkat yang hilang melalui Find My Device. RUDI DIAN ARIFIN
  1. Buka halaman Find My Device melalui browser yang Anda miliki.
  2. Login menggunakan akun Google yang terhubung pada perangkat.
  3. Klik Hapus Perangkat dan konfirmasi dengan Hapus Perangkat untuk melakukannya.
  4. Dengan begitu, semua data pada ponsel akan terhapus.
  5. Selesai.

Dengan melakukan hapus data perangkat, maka dipastikan semua data yang Anda miliki pada ponsel yang hilang akan terhapus mulai dari foto, video, kontak, data login, aplikasi, dan lainnya akan ikut terhapus. Apabila ponsel dalam keadaan offline, maka penghapusan akan dilakukan ketika ponsel dalam keadaan online. Anda juga tidak dapat lagi menemukan ponsel yang hilang tersebut.

Lihat Juga : 4 Cara Logout Akun WhatsApp

Penutup,

Saya sara panduan menghapus atau keluar akun Google pada perangkat lain di atas mudah untuk Anda ikuti. Perlu Anda ingat bahwa penjelasan di atas tidak menghapus akun Google secara permanen, hanya menghapus akun dari perangkat yang sudah tidak Anda gunakan. Anda tetap dapat login akun Google kapan pun Anda inginkan.

Apakah akun Google dapat diakses oleh orang lain?

Jika akun Google di perangkat lain belum dihapus ada kemungkinan dapat diakses oleh orang lain yang menggunakan ponsel atau perangkat tersebut.

Apakah akun Google bisa untuk 2 HP/ perangkat?

Tentu saja bisa, Anda bisa menggunakan akun Google lebih dari satu perangkat bahkan tanpa ada batasan perangkat.

Itulah penjelasan dan tutorial menghapus akun Google di perangkat lain, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Jika ada sesuatu yang perlu Anda tanyakan atau sampaikan, tulis melalui kolom komentar di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!

~ Artikel ditulis oleh Rudi Dian Arifin, Editor oleh Wahyu Setia Bintara

Share Your Thoughts

Your email address will not be published. All fields are required.

What others say | 19 Comment

  1. Rokhim berkata:

    Mau nanyak email saya nyangkut di hp lain yg pernah saya pakek, trus saya login di hp saya sendiri padahal sudah benar sandinya masih gak bisa masuk. Mohon pencerahan nya soalnya email utama🙏🙏

  2. lulyulie berkata:

    klo hapus email org yg masih nyangkut dihp qt gmn cara nya?

    • Dian Arifin berkata:

      Kalau ngak bisa dihapus secara manual karena harus masukan password, solusinya bisa dengan Reset mas. Tapi kalau tetap gagal, harus dengan Flashing.

      • Fatimah berkata:

        Mas saya juga punya permasalahan yg sama, akun google org lain nyangkut di hp saya, gmn cara ngapusnya ya?? Harus remove dr hp nya dia?

  3. Dodi berkata:

    Yang tidak bisa remove karena sudah ganti password. Kl mau remove device, jangan ganti password dulu

  4. kelfin berkata:

    yes berhasil trima kasih link nya dan infonya saya sudah bisa menghapus akun saya yang nyangkut di hp orang

  5. Jr.stefano berkata:

    Mas kok nga ada tulisan hapus nya mas padahal saya udah ikuti semuanya mas tolong mas

    • Dian Arifin berkata:

      tap dulu smarrtphone mas, kemudian baru nanti tombol Hapus nya muncul.

      NOTE : Saya sudah cek, dan tombol hapus ada, tapi harus tap dulu smartphone yang anda miliki tersebut…

      • falih berkata:

        kalo di pake orang lain hp nya gimna cara tap nya?
        masalahnya akun saya di maling mas

      • Dian Arifin berkata:

        Mas bisa login pakai komputer, kemudian log out akun tersebut pada HP yang kemalingan. Pada intinya kan maling tidak tahu password akun Google mas …

  6. paidja berkata:

    maaf, saya udah nyoba tapi kok ga bisa kenapa ya? tombol hapusnya tidak muncul, mohon bantuannya.

    • Dian Arifin berkata:

      tap dulu smarrtphone mas, kemudian baru nanti tombol Hapus nya muncul.

      NOTE : Saya sudah cek, dan tombol hapus ada, tapi harus tap dulu smartphone yang anda miliki tersebut…

  7. Mayaaulf berkata:

    Saya udah nyoba, tapi pada saat saya liat ke app Gmail kok masih ada akunnya? Walaupun gak bisa masuk ke app manapun dng akun itu

    • Dian Arifin berkata:

      Kalau semacam itu tidak terjadi masalah mas, intinya sudah keluar. File cache dan cookies yang belum terhapus membuat perangkat lain masih nampak akunnya…

  8. adelia berkata:

    mbak, saya sudah remove akun saya, tapi pas saya tanya ternyata masih bisa di akses melalui device lain. gimana caranya ya?makasih.

    • Dian Arifin berkata:

      harus menunggu beberapa waktu agar posisi login di HP Android lain bisa log out. Selain itu, pastikan juga mbak mengitu tutorial diatas dengan benar.

  9. oyana berkata:

    maaf, saya udah nyoba tapi kok ga bisa kenapa ya? tombol hapusnya tidak muncul, mohon bantuannya.