65 Contoh Soal Psikotes Deret Angka dan Jawaban : Pembahasan dan Tips Mengerjakan

Berikut kumpulan contoh soal psikotes deretan angka beserta jawabannya di bawah ini!

Bagi Anda yang pernah mengikuti ujian seleksi masuk perguruan tinggi, atau tes masuk pekerjaan pasti sudah tidak asing lagi dengan soal psikotes. Soal psikotes biasanya ada berbagai macam contohnya. Salah satunya yaitu soal psikotes matematika deret angka.. Soal ini biasanya membutuhkan penalaran untuk dapat mengerjakannya. Sehingga Anda harus bisa bermain logika dengan tepat.

Soal psikotes deret angka ini biasanya bertujuan untuk mengukur kemampuan kognitif seseorang dalam melihat pola atau hubungan antara angka-angka dalam suatu deret. Hal ini dapat mencerminkan kemampuan seseorang dalam pemecahan masalah, pemikiran logis, dan daya ingat. Tes deret angka juga biasanya sering digunakan dalam penilaian keterampilan berpikir cepat, analisis, dan penyelesaian masalah dalam konteks situasi kerja atau akademik.

Lihat Juga : Contoh Soal TKD dan Value Core BUMN

Contoh Soal Psikotes Deret Angka Beserta Jawaban dan Pembahasan

Contoh Soal Psikotes Deret Angka
Sumber Gambar : edpost.com

Bagi Anda yang ingin berlatih mengerjakan soal-soal psikotes matematika deret angka. Berikut merupakan beberapa contoh yang dapat Anda simak.

Contoh Soal Pilihan Ganda Deret Angka

1) 0,3 , 0,9 , 2,7 , 5,4 , …? =

A. 8,7

B. 9,10

C. 24,3

D. 18,6

Jawaban: C

2) 1 , 2 , 4 , 8 , 16 , … , …? =

A. 18 dan 32

B. 22 dan 24

C. 32 dan 64

D. 18 dan 32

Jawaban: C

3) 5 , 7 , … , 17 , 25 , 35 =

A. 8

B. 9

C. 10

D. 11

Jawaban: D

4) 1 , 4 , 9 , 16 , 25 , 36 , …? =

A. 27

B. 49

C. 36

D. 63

Jawaban: B

5) 5 , 10 , 8 ,14 , 11 , 18 , … , …

A. 27 dan 22

B. 14 dan 22

C. 36 dan 12

D. 13 dan 22

Jawaban: B

6) 5 , 7 , 11 , 13 , 17 , … , …

A. 19 dan 23

B. 20 dan 25

C. 19 dan 21

D. 20 dan 23

Jawaban: A

7) 8 , 12 , 10 , 15 , 12 , 18 , … , …

A. 14 dan 16

B. 20 dan 24

C. 16 dan 22

D. 14 dan 21

Jawaban: D

8) 3 , 5 , 9 , 15 , 15 , 25 , 21 , …

A. 35 dan 27

B. 49 dan 58

C. 36 dan 28

D. 24 dan 36

Jawaban: A

9) 3 , 6 , 4 , 8 , 6 , … , …

Jawaban: 12 dan 10

10) 1 , 7 , 7 , 2 , 8 , 6 , 3 , 9 , …

A. 2

B. 9

C. 6

D. 5

Jawaban: D

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

11) 3 , 4 , 6 , 8 , 9 , 12 , … , … ?

A. 12 dan 16

B. 9 dan 15

C. 6 dan 12

D. 5 dan 10

Jawaban: A

12) 2 , 3 , 5 , 8 , 13 , 21 , 33 , … ?

A. 63

B. 54

C. 36

D. 48

Jawaban: B

13) 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 8 , 8 , 11, 16, 11 , 18, 32, … , … , …

A. 12, 26, 68

B. 18, 27, 72

C. 14, 27, 64

D. 15, 25, 75

Jawaban: C

14) 1 , 6 , 4 , 11 , 9 , 16 , 16 , 21 , …

A. 25

B. 39

C. 36

D. 15

Jawaban: A

15) 4 , 8 , 10 , 20 , … , … , 46 , 92

A. 22 dan 44

B. 22 dan 48

C. 24 dan 28

D. 24 dan 30

Jawaban: A

16) 4 , 12, 48 , 144 , … , 1728

A. 422

B. 728

C. 576

D. 225

Jawaban: C

17) 1 , 5 , 11 , 19 , 29 , … , 55 , …

A. 2

B. 9

C. 6

D. 5

Jawaban: 41 dan 71

18) 5 , 7 , 11 ,13 , 17 , … , 23

A. 22

B. 19

C. 26

D. 35

Jawaban: B

19) 5 , 16 , 3 , 82 , … , 346

A. 170

B. 99

C. 63

D. 75

Jawaban: A

20) 6 , 7 , 5 , 10 , 12 , 10 , 14 , 17 , 15 , 18 , … , …

A. 22 dan 20

B. 19 dan 24

C. 36 dan 45

D. 25 dan 20

Jawaban: A

Lihat Juga : Contoh Soal Eksponen

21) 11 , 16 , 23 , 34 , 39 , 46 , 57 , 62 , …

A. 72

B. 69

C. 86

D. 75

Jawaban: B

22) 101 , 112 , 134 , 145 , 167 , 178 , …

A. 202

B. 91

C. 186

D. 225

Jawaban: A

23) 33 , 99 , 297 , … , 2673 , 8019

A. 672

B. 789

C. 776

D. 891

Jawaban: D

24) 64 , 60 , 55 , 49 , 42 , 34 , …

A. 25

B. 19

C. 36

D. 15

Jawaban: A

25) 1 , 8 , 9 , 16 ,17 , … , 25

A. 21

B. 19

C. 24

D. 45

Jawaban: C

26) 3 , 9 , 18 , 54 , 108 , … , 648

A. 324

B. 229

C. 356

D. 125

Jawaban: A

27) 7 , 24 , 24 , 48 , 48 , …

A. 62

B. 79

C. 86

D. 65

Jawaban: B

28) 214 , 146 , 204 , 130 , 194 , …

A. 2

B. 9

C. 6

D. 5

Jawaban: 114

29) 16 , 32 , 30 , … , 26 , 132

A. 64

B. 89

C. 76

D. 45

Jawaban: A

30) 60 , 30 , 90 , 45 , 135 , … , 202,5

A. 75

B. 67,5

C. 300

D. 250

Jawaban: B

Lihat Juga : Contoh Teks Eksplanasi

31) 52 , 53 , 56 , 61 , 60 , 77 , …

A. 72

B. 89

C. 64

D. 75

Jawaban: C

32) 6 , 8 , 11 , 15 , 20 , … , 33

A. 26

B. 79

C. 36

D. 25

Jawaban: A

33) 70 , 10 , 80 , 7 , 90 , 4 , 100 , …

A. 2

B. 3

C. 6

D. 5

Jawaban: B

34) 1 , 6 , 4 , 11 , 9 , 16 , 16 , 21 , …

A. 15

B. 19

C. 26

D. 25

Jawaban: D

35) 1 , 2 , 4 , 8 , 16, … , …

A. 32 dan 48

B. 32 dan 64

C. 36 dan 48

D. 36 dan 64

Jawaban: B

Lihat Juga : Biaya Bimbel Ganesha Operation

Contoh Soal Essay Deret Angka

Contoh Soal Essay Psikotes Deret Angka
Sumber Gambar : umn.ac.id

1. 0, 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, ?

Jawaban: 64

Pembahasan:

Setiap angka di atas ditambahkan dengan kelipatan 1, 3, 5, 7, 9, dst. 0+1=1, 1+3=4,

4+5=9, 9+7= 16, 16+9=25, 25+11=36, 36+13=49,49+15=64 Jadi jawaban pada soal di atas

Adalah 64

2. 9, 18, 27, ?, 45, ?, 63

Jawaban: 36, 54

Pembahasan: Tambahkan 9 setiap angka pada soal. 9+9=18+9=27+9=36+9=45+9=54+9=63sehingga angka yang kita butuhkan adalah 36 dan 54 Jadi jawaban pada soal di atas adalah 36, 54

3. 100, 96.75, 93.5, 90.25, 87, ?

Jawaban: 83.75

Pembahasan: Setiap angka di atas dikurangi dengan 3.25. Langsung saja kita melompat ke angka 87-3.25=83.75 Jadi jawaban pada soal di atas adalah d. 83.75

4. 0, 2, 6, 12, 20, …= ?

Jawaban: 30

Pembahasan: 0, 2, 6, 12, 20, ….?

Tiap suku angka dijumlahkan dengan deret +2 +4 +6 +8 +10 jadi 0,2 berarti +2, 2,6 berarti +4, 6,8 berarti +6, 12,20 berarti +8, 20 ditambah +10 berarti 30, sehingga hasil akhirnya 30.

5. 3 5 4 6 5 7 6 8 … ?

Tentukan besarnya bilangan selanjutnya yang ada pada barisan angka di atas.

Jawaban: 7

Pembahasan: Terdapat pola irama yang digunakan yaitu gabungan dari operasi penjumlahan dan pengurangan. Dari bilangan pertama ke bilangan kedua, terdapat penambahan sejumlah Sementara dari bilangan kedua ke bilangan ketiga, terdapat pengurangan sebanyak 1. Secara berturut-turut, maka jawaban untuk bilangan selanjutnya yang benar yaitu 7.

Lihat Juga : Kumpulan Lagu Nasional Indonesia

Tips mengerjakan soal psikotes

Contoh Soal Psikotes
Sumber Gambar : verywellmind.com

Jika Anda mengalami kesulitan ketika mengerjakan soal psikotes deret angka, Anda tidak perlu khawatir. Berikut merupakan beberapa tips untuk mengerjakan soal psikotes deret angka yang dapat Anda coba:

1.Perhatikan pola dan perbedaan

Cobalah untuk mengidentifikasi pola atau aturan yang mendasari deret angka tersebut. Apakah ada penambahan, pengurangan, perkalian, atau pola lain yang terlihat? Fokus pada perbedaan antara angka-angka dalam deret. Terkadang, perubahan antara angka-angka adalah kunci untuk mengungkap pola. Untuk itu kemampuan logika Anda dalam berpikir juga sangat menentukan apakah Anda bisa cepat menemukan pola yang tepat atau tidak.

2. Uji dengan deret pendek

Jika Anda kesulitan untuk menemukan pola deret, ujilah dengan deret pendek terlebih dahulu. Lihat apakah pola tersebut berlanjut ke angka-angka berikutnya dalam deret. Selain itu, Anda juga bisa menerapkan pemikiran logis dan kreativitas Anda. Jika tidak ada pola aritmatika sederhana, coba pikirkan pola lain yang mungkin terjadi.

3. Jangan terlalu lama di satu soal

Dan untuk tips yang terakhir, jika Anda merasa terjebak di satu soal atau kesulitan untuk menyelesaikan soal tersebut, maka lanjutkan ke soal berikutnya. Anda dapat kembali ke soal yang sulit nanti jika masih ada waktu. Hal ini tentu akan membuat waktu Anda tidak habis hanya untuk mengerjakan satu soal, jadi Anda bisa mendahulukan untuk mengerjakan soal yang lain ketika Anda merasa kesulitan untuk mengerjakan salah satu soal.

Lihat Juga : Kumpulan Lagu Pop Indonesia Terpopuler

Penutup

Selain beberapa tips yang dapat Anda coba di atas, yang paling penting Anda harus belajar berlatih soal sebanyak-banyaknya. Karena latihan adalah kunci. Cobalah untuk memecahkan sebanyak mungkin soal deret angka sebelum menghadapi ujian sebenarnya. Ini akan membantu Anda memahami berbagai jenis pola yang mungkin muncul. Dan semoga adanya beberapa contoh soal psikotes deret angka di atas dapat membantu Anda ketika ingin berlatih mengerjakan soal-soal.


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. Download YMWhatsApp Apk Terbaru – Update Mei 2024

    Berikut link download YMWhatsApp terbaru 2024 bulan ini!
  2. 30 Contoh Gambar Mewarnai Doraemon, Mudah untuk Anak!

    Berikut kumpulan contoh gambar mewarnai Doraemon yang mudah untuk anak – anak, dari TK, SD, SMP.
  3. 30 Contoh Gambar Mobil Kartun Simple, Mudah Ditiru Anak TK, SD, SMP!

    Berikut kumpulan gambar mobil kartun yang simple dan mudah ditiru anak TK, SD, SMP!