38 Contoh Soal TKD dan Core Value BUMN Beserta Kunci Jawabannya

Ketahui kumpulan bocoran soal TKD dan Core Value BUMN dalam pembahasan berikut ini!

Bagi sebagian orang, bekerja di BUMN merupakan suatu impian besar. Untuk bisa masuk di BUMN, diperlukan tekad dan kesungguhan yang kuat karena harus melalui beberapa tahap seleksi. Bagi kamu yang lulus tahap administrasi rekrutmen bersama BUMN, maka selanjutnya kamu akan mengikuti tes TKD dan Core Value BUMN. Peserta yang lolos seleksi administrasi akan menerima jadwal trial tes dan online tes TKD dan Core Value BUMN.

Sebelum itu, pastikan bahwa kamu sudah memeriksa seluruh folder email dan pastikan pula bahwa email terkait hanya berasal dari [email protected]. Kamu juga harus menghindari hoaks terkait seleksi bersama BUMN karena tanggung jawabnya kembali pada pihak peserta sendiri.

Lihat Juga : 120 PP Couple Anime Aesthetic, Keren, Terpisah!

Apa itu TKD dan Core Value BUMN?

TKD dan Value Core BUMN
Sumber Gambar : britishcouncil.org

Setelah lolos seleksi administrasi, peserta berkah mengikuti tahap selanjutnya, yaitu TKD dan Core Value BUMN. TKD (Tes Kemampuan Dasar) merupakan indikator utama dalam penerimaan pegawai BUMN. Biasanya, soal TKD dibagi menjadi tiga bagian, yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). TKD dan Core Value BUMN akan menjadi penentu utama dalam kelulusan peserta rekrutmen pegawai BUMN.

Mengutip laman resmi Kementerian BUMN, Core Value merupakan nilai utama yang harus dimiliki oleh Sumber Daya Alam BUMN. Berbeda dengan TKD, Core value BUMN terdiri atas nilai-nilai AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif). Artinya, core value adalah budaya kerja yang harus ada dalam BUMN. Berikut merupakan nilai-nilai utama (Core Value) yang harus dimiliki Sumber Daya Manusia BUMN, mengacu pada Surat Edaran Nomor: SE-7/MBU/07/2020:

1. Amanah

Amanah artinya harus memegang teguh kepercayaan yang telah diberikan. Adapun perilaku-perilaku yang harus dipenuhi, yaitu:

  1. Harus memenuhi janji dan komitmen.
  2. Bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan.

2. Kompeten

SDM dalam BUMN harus kompeten dalam belajar dan mengembangkan kapabilitas, seperti:

  1. Meningkatkan kompetensi diri dan menjawab tantangan yang terus berubah.
  2. Membantu orang lain yang ingin terus belajar dan mengembangkan diri.
  3. Menyelesaikan tugas dengan kualitas baik.

3. Harmonis

Harmonis artinya harus saling peduli dan menghargai perbedaan dengan melakukan hal-hal berikut:

  1. Menghargai setiap orang.
  2. Suka menolong.
  3. Membangun dan menghidupkan lingkungan kerja yang kondusif.

4. Loyal

Loyal artinya bekerja harus mengutamakan kepentingan bangsa dan negara yang bisa diimplementasikan dengan cara:

  1. Menjaga nama baik BUMN, pimpinan, dan negara.
  2. Rela berkorban demi bangsa dan untuk mencapai hal yang lebih besar.
  3. Patuh pada pimpinan, selama tidak bertentangan dengan hukum dan etika.

5. Adaptif

Adanya inovasi dan antusiasme dalam menggerakkan perubahan, seperti:

  1. Cepat menyesuaikan diri dan beradaptasi untuk menjadi lebih baik.
  2. Mampu melakukan perubahan dan perkembangan teknologi.
  3. Proaktif.

6. Kolaboratif

Adanya kolaborasi atau kerja sama yang sinergis dalam hal:

  1. Memberikan kesempatan kepada berbagai pihak untuk berkontribusi.
  2. Bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah dan lebih baik.
  3. Memanfaatkan sumber daya untuk kemajuan dan tujuan bersama.

Lihat Juga : Arti Hustle Culture

Contoh Soal atau Kisi – Kisi TKD dan Core Value BUMN

Contoh Soal TKD dan Value Core BUMN
Sumber Gambar : thoughtco.com

Setelah lolos tahap administrasi, peserta yang lolos wajib mengikuti tahap selanjutnya, yaitu TKD dan Core Value. Agar lancar saat mengerjakan soal, kamu harus mengetahui contoh soal yang biasa muncul dalam TKD dan Core Value BUMN. Simak Contoh berikut:

1.  Aberasi = …

A. Pengelompokan

B. Peleraian

C. Penyimpangan

D. Perkelahian

E. Pengikisan

Pembahasan

Jawaban : C. Penyimpangan

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata aberasi berarti penyimpangan atas sesuatu yang normal.

 

2. Epigon >< …

A. Fenomena

B. Fauna

C. Fiksi

D. Maestro

E. Forum

Pembahasan

Jawaban : D. Maestro

Epigon adalah orang yang tidak memiliki gagasan baru dan hanya mengikuti jejak pemikiran yang mendahuluinya. Sementara itu, lawan kata atau antonimnya adalah maestro, yakni orang yang ahli dalam bidang seni.

 

3. Oven : ______ = ______ : Foto

A. Pemanggang : Album

B. Roti : Kamera

C. Gosong : Model

D. Matang : Fotografer

E. Panas : Lensa

Pembahasan

Jawaban : B. Roti : Kamera

Analogi di atas adalah berpola A alat untuk menghasilkan B. Maka analogi pertama yang berlaku adalah oven adalah alat untuk menghasilkan roti, sedangkan analogi yang kedua yakni kamera adalah alat untuk menghasilkan foto.

 

4. Perhatikan kata-kata di bawah ini!

1) Tongkol, 2) Cakalang, 3) Bawal, 4) Tenggiri, 5) Makarel

A. Tongkol

B. Cakalang

C. Bawal

D. Tenggiri

E. Makarel

Pembahasan

Jawaban : C. Bawal

Tongkol, cakalang, tenggiri, dan makarel merupakan macam-macam ikan air laut. Sementara itu, bawal merupakan ikan yang termasuk hidup di air tawar. Oleh karena itu, bawal tidak termasuk ke dalam kelompok tongkol, cakalang, tenggiri, dan juga makarel.

 

5. 1; 0,5 ; 0,333 ; 0,25 ; … ; …

A. 0,2 ; 0,1667

B. 0,125 ; 0,0625

C. 0,111 ; 0,0125

D. 0,125 ; 0,111

E. 0,15 ; 0,04

Pembahasan

Jawaban : A. 0,2 ; 0,1667

 

6. C, I, A, G, M, E,…,…,…

A. K, Q, H

B. K, Q, I

C. L, Q, H

D. J, Q, H

E. J, O, I

Pembahasan

Jawaban B. K, Q, J, simak penjelasannya dalam gambar berikut:‍

 

7. 382,872 : 44,52 = …

A. 4,7

B. 7,2

C. 4,6

D. 8,6

E. 7,6

Pembahasan

Jawaban : D. 8,6

 

8. Berapakah 66,67 % dari 963,7?

A. 642,5

B. 63,5

C. 635,58

D. 64,30

E. 645,2

Pembahasan

Jawaban : A. 642,5‍

 

9. Jika p < q, q > r, p < s, q > s, maka…

A. p < q < r < s

B. r < q < p < s

C. p < s < q < r

D. r < p < q < s

E. r < p < s < q

Pembahasan

Jawaban : E. r < p < s < q, dengan penjelasan sebagai berikut:

p < q

q > r → r < q

p < s

q > s → s < q

Sehingga r < p < s < q.

 

10. Soal cerita.

Dika adalah seorang karyawan swasta dengan penghasilan Rp3.000.000 per bulan. Jika penghasilan tidak kena pajak adalah setengah dari penghasilan ditambah Rp300.000, dan persentase pajak penghasilan adalah 15%. Jumlah penghasilan yang diterima Dika setiap bulannya adalah…

A. Rp2.800.000

B. Rp3.200.000

C. Rp2.840.000

D. Rp2.860.000

E. Rp2.820.000

Pembahasan

Jawaban E. Rp2.820.000

 

11. Rokok : Asbak = Air : ….

A. Pancur

B. Selokan

C. Ember

D. Selang

E. Keran

Jawaban: C. Ember

 

12. 1 Minggu : 7 Hari = 1 Hari : ….

A. 3.600 menit

B. 60 detik

C. 68.400 detik

D. 1.440 menit

E. 365 hari

Jawaban: D. 1.440 menit

 

13. Morfem ><….

A. Forum

B. Lambang

C. Morse

D. Jantung

E. Fonem

Jawaban: E. Fonem

 

14. Rabun ><….

A. Tajam

B. Terang

C. Tepat

D. Jelas

E. Samar

Jawaban: D. Tajam

 

15. Epigon >< …

A. Fenomena

B. Fauna

C. Fiksi

D. Maestro

E. Forum

Jawaban: D. Maestro

 

16. Oven : ______ = ______ : Foto

A. Pemanggang : Album

B. Roti : Kamera

C. Gosong : Model

D. Matang : Fotografer

E. Panas : Lensa

Jawaban: B. Roti : Kamera

 

17. Rokok : Asbak = Air : ….

A. Pancur

B. Selokan

C. Ember

D. Selang

E. Keran

Jawaban: C. Ember

 

18. Jatuh : Sakit = Mengantuk : ….

A. Berjalan

B. Tidur

C. Teriakan

D. Kalori

E. Tersenyum

Jawaban: B. Tidur

 

19. Dari pilihan berikut ini manakah yang bukan merupakan kelompoknya?

A. Singa

B. Kucing

C. Harimau

D. Macan

E. Kura-kura

Jawaban: E. Kura-kura

 

20.  Manakah yang tidak termasuk dengan kelompoknya?

A. Srimpi

B. Kecak

C. Saman

D. Jaipong

E. Angklung

Jawaban: E. Angklung

 

21.  Pilihlah yang tidak termasuk golongannya!

A. Einstein

B. W.Shakespeare

C. Graham Bell

D. T. Alfa Edison

E. James Watt

Jawaban: B. W.Shakespeare

 

22. Dari pilihan berikut ini, manakah yang bukan merupakan kelompoknya?

A. Bus

B. Kereta

C. Perahu

D. Pesawat

E. Naga

Jawaban: E. Naga

 

23.  Berikut ini manakah yang tidak termasuk dalam kategorinya?

A. Tablet

B. Personal Computer

C. Laptop

D. Smartphone

E. Rolling door

Jawaban: E. Rolling door

 

24. Boga =….

A. Pakaian kebesaran

B. Makanan kenikmatan

C. Dekorasi tata ruang

D. Pakaian pengantin

E. Tata rias

Jawaban: B. Makanan kenikmatan

 

25.  Aberasi =…

A. Pengelompokan

B. Peleraian

C. Penyimpangan

D. Perselisihan

E. Perkelahian

Jawaban:  C. Penyimpangan

 

26. 13. 6 x 7 : 3 – 5 = …

A. 9

B. 21

C. –21

D. –9

E. 15

Jawaban: A. 9

26. 14. 455 x 45 : 455 – 3 = ….

 

A. –3

B. 42

C. 45

D. 55

E. 65

Jawaban: B. 42

 

27.  Narno berjalan menuju ke Utara dengan menempuh jarak hingga 2/5 km dalam waktu 5 menit. Berapakah jarak perjalanan yang berhasil ditempuh Narno dalam 1 jam berikutnya?

A. 4,2 km

B. 4,3 km

C. 4,7 km

D. 4,8 km

E. 5,0 km

Jawaban: E. 5,0 km

 

28.  Dengan memakai 4 liter bensin, sebuah mobil dapat menempuh jarak hingga 32 km. Jika jarak yang akan ditempuh mobil sejauh 56 km, berapa literkah bensin yang diperlukan?

A. 5 liter

B. 6 liter

C. 7 liter

D. 10 liter

E. 9 liter

Jawaban: C. 7 liter

 

29. Sebuah kebun nanas berbentuk persegi panjang memiliki panjang 16 m dan lebar 12 m. Sekeliling kebun nanas nantinya akan dibangun jalan selebar 3 m. Berapa meter persegikah luas jalan tersebut?

A. 94

B. 168

C. 204

D. 186

E. 192

Jawaban: C. 204

 

30. Saat ini usia Andri adalah 2 kali dari adiknya. Bila Andri berusia 6 tahun, berapa tahunkah adik Andri 10 tahun kemudian?

A. 7

B. 8

C. 15

D. 12

E. 13

Jawaban:  E. 13

 

31. Urutan nilai budaya AKHLAK adalah …

A. Adaptif, kolaborasi, harmonis, loyal, adaptif dan kompeten

B. Amanah, kompeten, harmonis, loyal, agility, dan kolaboratif

C. Amanah, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif

D. Adaptif, kekompakan, harmonis, loyal, agility, dan kerja

Jawaban: C. Amanah, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif

 

32. Bambang selalu siap menerima perintah lembur meskipun sering kali tanpa ada uang lembur. Bambang dalam hal ini telah mengimplementasikan tata nilai ..,

A. Amanah

B. Loyal

C. Kompeten

D. Adaptif

Jawaban: B. Loyal

 

33. Bambang selalu siap menerima perintah lembur meskipun sering kali tanpa ada uang lembur. Bambang dalam hal ini telah mengimplementasikan tata nilai ..,

A. Amanah

B. Loyal

C. Kompeten

D. Adaptif

Jawaban: B. Loyal

 

34. Sebagai insan BUMN yang ber-AKHLAK, kita harus bisa hidup dan bekerja secara harmonis seperti perilaku-perilaku di bawah ini, kecuali …

A. Terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah

B. Menghargai pendapat, ide, atau gagasan orang lain apa pun latar belakangnya

C. Berperilaku saling membantu sesama insan organisasi

D. Menciptakan suasana aman dan nyaman di lingkungan kerja

Jawaban: A. Terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah

 

35. Memanfaatkan penggunaan teknologi dalam bekerja di tengah perubahan situasi pola kerja akibat pandemi covid-19, sesuai dengan penerapan nilai AKHLAK …

A. Harmonis

B. Adaptif

C. Kolaborasi

D. Kompeten

Jawaban: B. Adaptif

 

36. Sebuah kebun nanas berbentuk persegi panjang memiliki panjang 16 m dan lebar 12 m. Sekeliling kebun nanas nantinya akan dibangun jalan selebar 3 m. Berapa meter persegikah luas jalan tersebut?

A. 94

B. 168

C. 204

D.186

E. 192

Jawaban: C. 204

 

37. Otonomi : Mandiri sama dengan ….

A. Hard disk : VGA card

B. Rakyat :Masyarakat

C. Cerdas : Banyak akal

D. Bensin : Mesin

E. Sabun : Mandi

Jawaban: C. Cerdas : Banyak akal

 

38. Boga =….

A. Pakaian/kebesaran

B. Makanan/kenikmatan

C. Dekorasi/tata ruang

D. Pakaian/pengantin

E. Motor/kendaraan

Jawaban: B. Makanan/kenikmatan

Lihat Juga : Font Online Generator

Penutup

Nah, itulah beberapa contoh soal TKD dan Core Value BUMN. Pelajari dan sering-sering latihan soal TKD dan Core Value agar kamu terbiasa dan mengenali soal-soal yang akan muncul saat tes. Sebelum ke tahapan ini, pastikan kamu mempersiapkan dengan baik berkas-berkas administrasi agar lolos tahap pertama sehingga bisa mengerjakan soal TKD dan Core Value BUMN dengan baik. Selamat berjuang ya. Semoga artikel ini membantu.

Apa saja yang harus dipersiapkan saat ingin mengikuti seleksi BUMN?

Hal-hal yang harus dipersiapkan untuk mengikuti seleksi BUMN adalah pengetahuan dasar, ilmu-ilmu atau pengetahuan seputar core values. Peserta juga dianjurkan untuk mengikuti pelatihan agar terbiasa mengisi soal-soal dalam seleksi BUMN. Latihan tersebut bisa ditemukan di internet, seperti referensi tes psikologi, dan lain sebagainya.

Apa saja soal-soal yang bisa muncul dalam TKD BUMN?

TKD atau Tes Kemampuan Dasar dalam seleksi BUMN ditujukan untuk mengukur kemampuan dasar peserta, biasanya meliputi ter verbal, numerik, dan gambar. Tes verbal merupakan tes yang bertujuan untuk mengukur kemampuan berbahasa peserta. Tes numerik merupakan tes untuk menguji kemampuan matematis. Sementara itu, tes gambar merupakan tes untuk menguji tingkat imajinasi dan logika seseorang dalam bentuk gambar.

Bagaimana tips agar lulus seleksi rekrutmen BUMN?

Siapa pun yang mengikuti tes seleksi BUMN pasti menginginkan hasil yang memuaskan, yaitu lulus seleksi. Para calon pendaftar harus melakukan persiapan terlebih dahulu agar lolos. Berikut beberapa tips yang dianjurkan oleh FHCI agar lulus rekrutmen di perusahaan BUMN:
(1) Menyiapkan dan melengkapi dokumen.
(2) Mengenali perusahaan yang dituju.
(3) Mempelajari kemampuan dan kelemahan diri.
(4) Mempersiapkan diri untuk tahap selanjutnya, seperti melakukan tes TKD dan AKHLAK, persiapan wawancara.
(5) Selanjutnya mempelajari CV, posisi yang diinginkan, dan perusahaan yang dituju.
(6) Berdoa.


Penulis : Viona Septi | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. Download LibreOffice 32 Bit / 64 Bit (Free Download)

    Berikut link download LibreOffice terbaru untuk Windows 64 bit / 32 bit
  2. Pengertian Microsoft OneDrive – Manfaat, Fitur, Kelebihan

    OneDrive adalah layanan komputasi awan yang memungkinkan penggunanya mengunggah dan men-sinkronkan berkas
  3. Logo Bank Mandiri Taspen PNG, CDR, AI, EPS, SVG (Free Download)

    Berikut kami bagikan link download logo Bank Mandiri Taspen PNG, CDR, AI, EPS, SVG terbaru yang…