64 Contoh Soal UAS Matematika Kelas 2 SD Beserta Kunci Jawabannya

Berikut kumpulan contoh soal UAS Matematika untuk kelas 2 SD beserta kunci jawabannya!

Tidak dapat dipungkiri bahwa Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang wajib ada dalam sistem pendidikan Indonesia. Sehingga tidak heran bahwa sejak bangku Sekolah Dasar mata pelajaran ini juga sudah mulai wajib di pelajari. Kebanyakan anak-anak sekolah juga mengalam kesulitan dalam mata pelajaran ini, karena mata pelajaran ini membutuhkan ketelitian, dan ketepatan dalam menghitung.

Oleh sebab itu kebanyakan dari anak-anak merasa takut ketika akan menghadapi ujian. Sebagai salah satu solusinya, berlatih soal-soal juga dapat menjadi salah satu strategi yang dapat dicoba. Oleh karena itu, berikut ini merupakan beberapa contoh soal UAS Matematika kelas 2 SD beserta kunci jawabannya yang dapat dijadikan sebagai bahan referensi untuk belajar sebelum menghadapi ujian.

Lihat Juga : Kata – Kata Bijak Kehidupan Penuh Makna

Contoh Soal Pilihan Ganda

Soal Pilihan Ganda MTK Kelas 2 SD
Sumber Gambar : tutordoctor.com

1. 200 + 50 + 8 = …
Jika dihitung hasil dari penjumlahan di atas ialah ….
a. 258
b. 485
c. 345

Jawaban: a

2. 100 + 30 + 11 = …
Hasil dari penjumlahan tersebut ialah ….
a. 131
b. 141
c. 151

Jawaban: b

3. 112 + 125 = …
Hasil operasi penjumlahan tersebut adalah ….
a. 237
b. 236
c. 235

Jawaban: a

4. 125 + 327 = …
Hasil operasi hitung yang tersebut adalah ….
a. 453
b. 451
c. 452

Jawaban: c

5. 225 + … = 270
Bilangan yang tepat untuk dapat mengisi bagian yang masih kosong adalah …
a. 65
b. 45
c. 35

Jawaban: b

6. Jumlah dari sisi yang terdapat pada bangun segi empat ialah ….
a. 4 buah
b. 9 buah
c. 7 buah

Jawaban : a

7. Bangun yang mempunyai 3 buah sudut
serta 3 buah sisi adalah ….
a. Segi empat
b. Persegi panjang
c. Segitiga

Jawaban : c

8. 3×4 =….

a. 12

b. 11

c. 16

Jawaban : a

9. Bangun jajar genjang mempunyai ciri ….
a. 3 sudut
b. 4 sudut
c. 5 sudut

Jawaban : b

10. Bangun lingkaran terdapat sisi sebanyak ….
3 buah
b. 1 buah
c. 4 buah

Jawaban : b

11. 5+5×4=…

a. 25

b. 12

c. 36

Jawaban : a

12. 17-3+2=

a. 16

b. 17

c. 19

Jawaban : a

13. Benda yang memiliki bentuk lingkaran adalah ….
a. Uang logam
b. Pena tulis
c. Buku tulis

Jawaban : a

14. Yang tidak termasuk dalam bentuk bangun datar adalah ….
a. Segitiga
b. Lingkaran
c. Kubus

Jawaban : c

15. Buku tulis dan meja memiliki bentuk ….
a. Trapesium
b. Persegi panjang
c. Segi empat

Jawaban : b

16. Segi empat dengan sisi-sisi yang ….
a. Sama panjang
b. Berbeda
c. Tidak sama

Jawaban : a

17. Bangun datar yang ada 3 buah sudut adalah ….
a. Persegi
b. Lingkaran
c. Segitiga

Jawaban : c

18. Bangun datar dengan sisi-sisinya sama panjang ialah ….
a. Jajar genjang
b. Belah ketupat
c. Segi empat

Jawaban : c

19. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = …. x ….. = ….
Titik-titik di atas yang tepat adalah ….
a. 5 x 6 = 30
b. 7 x 5 = 35
c. 5 x 9 = 39
d. 5 x 8 = 35

Jawaban : b

20. 4 x 9 = 36
Bentuk operasi penjumlahannya adalah ….
a. 4 + 9
b. 4 + 4 + 4 + 4
c. 9 + 9 + 9 + 9
d. 3 + 6 + 3 + 6

Jawaban : c

21. Seluruh bilangan yang akan dikali dengan angka 1, maka tetap akan menghasilkan ….
a. Tiga kali lipat lebih besar
b. Bilangan itu sendiri
c. Dikurangi dengan satu
d. Ditambah dengan satu

Jawaban : b

22. 8 x 5 = ….
Hasil operasi hitung perkalian ialah ….
a. 42
b. 44
c. 35
d. 40

Jawaban : d

23. Perkalian yang ada di bawah ini hasil tepatnya adalah ….

a. 4 x 8 = 38
b. 6 x 7 = 27
c. 8 x 4 = 32
d. 7 x 8 = 63

jawaban : c

24. Operasi perkalian yang hasilnya 64 adalah ….
a. 5 x 8
b. 8 x 8
c 7 x 4
d. 7 x 2

Jawaban : b

25. 7 x …. = 77
Angka yang benar untuk dapat mengisi titik – titik di atas adalah ….
a. 11
b. 12
c. 16
d. 14

Jawaban : a

26. Operasi perkalian yang hasilnya tidak 60 ialah ….
a. 12 x 5
b. 6 x 10
c. 15 x 4
d. 6 x 6

Jawaban : d

27. Doni telah membeli 3 kantong buah. Setiap kantong itu berisi 13 buah apel. Maka keseluruhan dari buah apel milik Doni ialah….
a. 35 apel
b. 37 apel
c. 39 apel
c. 40 apel

Jawaban : c

28. Ahmad telah membeli 8 pak buku. Pada setiap pak ini berisi 10 buku. Jumlah total buku yang telah dibeli Ahmad adalah ….
a. 60 buku
b. 80 buku
c. 78 buku
d. 18 buku

Jawaban : b

29. Bu Karina telah membeli 5 kardus roti. Pada setiap kardus ini berisi 15 bungkus roti. Jumlah total roti yang telah dibeli Bu Karina ialah ….
a. 70
b. 75
c. 80
d. 85

Jawaban : b

30. Operasi hitung dari 20 : 4 itu maka sama artinya dengan bentuk operasi hitung ….
a. 20 x 4
b. 20 –4 – 4 – 4 – 4 – 4
c. 4 : 20
d. 20 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4

Jawaban : b

31. Hasil pengurangan di bawah ini adalah …
126 – 19 = ….
a. 116
b. 128
c. 107

Jawaban: c

32. Hasil dari pengurangan ini ialah …
245 – 153 = …
a. 92
b. 93
c. 94

Jawaban: a

33. 387 – … = 361
Bilangan yang sangat tepat untuk mengisi bagian yang ada pada titik-titik adalah ….
a. 30
b. 45
c. 26

Jawaban: c

34. 500 – … = 150
Bilangan yang paling benar untuk dapat mengisi bagian titik-titik adalah ….
a. 255
b. 350
c. 156

Jawaban: b

35. Ejaan atas bilangan 267 yang tepat adalah .…
a. dua ratus enam tujuh
b. dua, enam, tujuh
c. dua ratus enam puluh tujuh

Jawaban: c

36. Empat ratus dua puluh delapan, apabila ditulis dengan bentuk bilangan menjadi .…
a. 428
b. 289
c. 4298

Jawaban: a

37. Angka yang mempunyai nilai ratusan pada bilangan 387 ini ialah .…
a. 3
b. 8
c. 7

Jawaban: a

38. Angka yang bernilai puluhan atas bilangan 123 ini adalah….
a. 3
b. 2
c. 1

Jawaban: 2

39. Angka 3 yang ada pada bilangan 234 mengandung nilai ….
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

Jawaban: b

40. Pada bilangan 341, angka 1 bernilai …
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

Jawaban: c

41. Bilangan 265 … dari 256.
Keterangan yang tepat untuk dapat melengkapi titik-titik yang ada di atas adalah ….
a. minor
b. sama dengan
c. lebih besar

Jawaban: b

42. Bilangan 129 … dari 291
Keterangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ….
a. lebih kecil
b. sama dengan
c. lebih besar

Jawaban: a

43. Urutan dari bilangan terkecil ke terbesar di bawah ini yang tepat adalah ….
a. 132, 231, 467 213
b. 123, 132, 214, 231
c. 213, 567, 123, 132

Jawaban: b

44. Urutan bilangan jika diurutkan dari bilangan terbesar ke yang terkecil adalah ….
a. 654, 574, 436
b. 456, 657, 594
c. 564, 496, 674

Jawaban: a

45.Ayah kemarin membeli 50 ekor ayam
Kemudian, Ayah membeli lagi 125 ayam
Jika di jumlahkan berapa total ayam ayah saat ini …
a. 325
b. 472
c. 175

Jawaban: c

46. Adik memiliki 150 kelereng
Ibu menghadiahi adik kelereng, sebanyak 75 maka berapa jumlah keseluruhan kelereng Adik sekarang …
a. 245
b. 225
c. 235

Jawaban: b

47. Bapak Harun memiliki 357 butir telur ayam yang akan pak Harun jual
Sore ini telur terjual sebanyak 125 butir
Maka berapa sisa telur milik pak harun .…
a. 236
b. 232
c. 235

Jawaban: b

48. Ada 265 buah buku pada dalam perpustakaan
Siswa kelas 2 yang telah meminjam buku di perpustakaan mencapai sebanyak 193
Berapa jumlah buku yang telah tersisa di dalam perpustakaan tersebut .…
a. 72
b. 44
c. 63

Jawaban: a

49. Pada suatu pertandingan sepak bola
Tim A telah berhasil memperoleh 5 gol
sedangkan tim B berhasil memperoleh 4 gol
ada juga tim C yang berhasil memperoleh 3 gol
Sehingga, tim yang kalah dalam pertandingan ialah .…
a. Tim A
b. Tim B
c. Tim C

Jawaban: c

50. Selly memiliki 256 buah jeruk
Ternyata dari 73 lainnya ada yang telah busuk
Berapa sisa buah jeruk Selly yang segar .…
a. 183
b. 282
c. 81

Jawaban: a

Lihat Juga : 1 KM Berapa Meter?

Soal Essay

Contoh Soal Esay Matematika Kelas 2 SD
Sumber Gambar : learnwithhomer.com

1. Balangan 217 apabila diubah ke dalam bentuk tulisan yaitu .…

Jawaban: Dua ratus tujuh belas

2. Dalam bilangan 236, angka 3 ini mengandung nilai .…

Jawaban: Puluhan

3. Bilangan 456, angka 4 bernilai .…

Jawaban: Ratusan

4. Angka yang telah mengandung nilai puluhan atas bilangan 476 ialah …

Jawaban: Tujuh

5. 134 + 146 = …
Hasil dari perhitungan bilangan tersebut ialah ….

Jawaban: 280

6. 335 + 292 = …
Hasil akhir atas perhitungan tersebut adalah ….

Jawaban: 627

7. 100+ … + 5 = 135
Angka yang paling tepat jika akan melengkapi bagian titik-titik adalah …

Jawaban: 35

8. 256 – 75 = …
Hasil akhir pengurangan tersebut adalah ….

Jawaban: 181

9. 435 – 150 = …
Hasil akhir pengurangan ini adalah ….

Jawaban: 285

10. 445 – … = 320
Bilangan yang paling tepat untuk mengisi bagian titik-titik tersebut adalah …

Jawaban: 125

Lihat Juga : 30 Lagu Nasional Indonesia

Penutup

Dengan adanya beberapa contoh soal UAS Matematika kelas 2 SD di atas semoga dapat dijadikan sebagai bahan referensi dan bahan pembelajaran untuk menghadapi ulangan harian, UAS, dan lain-lain. Dan semoga dengan adanya soal tersebut dapat membantu Anda mendapat nilai yang terbaik dan lebih menguasai mata pelajaran Matematika. Bagikan artikel ini ke media sosial Anda jika dirasa berguna dan bermanfaat.

Jika ada pertanyaan yang ingin disampaikan, silakan tulis melalui kolom komentar di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. Cara Download Video, Story, Reel Facebook dengan FBVideoDown di HP, PC, dan Laptop!

    Ketahui cara mudah download konten video, reel, dan story dari Facebook menggunakan FBVideoDown di HP, Laptop,…
  2. Logo UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) PNG, CDR, AI, EPS, SVG

    Berikut kami bagikan link download logo UIN Sultan Syarif Kasim Riau PNG, CDR, AI, EPS, SVG…
  3. Logo Universitas Jenderal Achmad Yani PNG, CDR, AI, EPS, SVG (Free Download)

    Berikut kami bagikan link download logo Universitas Jenderal Achmad Yani PNG, CDR, AI, EPS, SVG terbaru…