8 Cara Mengatasi WhatsApp Kadaluarsa

WhatsApp merupakan salah satu aplikasi messenger yang paling populer di Indonesia. WhatsApp sering sekali memberikan fitur terbaru dan pengguna diharuskan untuk melakukan update. Dan inilah yang tidak disukai pengguna, karena jika WhatsApp tidak di update, terkadang muncul notifikasi bahwa WhatsApp sudah kadaluarsa.

Sebenarnya kalau kita lihat aplikasi lain, mungkin jarang sekali untuk di update, tapi untuk WhatsApp harus di update. Entah kenapa, mungkin itulah kebijakan yang ditentukan oleh tim WhatsApp. Apabila Anda melakukan update maka semuanya akan normal kembali, tapi waktu dan kuota Anda akan terbuang karena Anda sibuk melakukan update. Terlebih jika internet Anda sangat lemot maka dipastikan update akan berjalan cukup lama.

Lihat Juga : 5 Cara Mengatasi WhatsApp Tidak Bisa Kirim dan Menerima Pesan

Bagaimana Mengatasi WhatsApp Kadaluarsa?

Ada beberapa penyebab yang membuat WhatsApp memunculkan notifikasi WhatsApp kadaluarsa (expired).

  • Pengguna pernah hapus data aplikasi WhatsApp.
  • Menggunakan WhatsApp versi lama.
  • Perubahan tanggal dan waktu smartphone.
  • Zona lokasi yang tidak aktif.
  • Kemungkinan error lainnya.

Untuk mengatasi masalah tersebut, simak beberapa tips sederhana berikut ini.

1. Update aplikasi WhatsApp ke versi terbaru

Update WhatsApp ke versi terbaru
1. Update aplikasi WhatsApp ke versi terbaru. RUDI DIAN ARIFIN

Cara paling mudah untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan update WhatsApp dari Google Play Store. Bagaimanapun WhatsApp Anda memang perlu di lakukan update ke versi yang lebih baru. WhatsApp akan menyesuaikan dengan versi Android yang Anda gunakan.

  1. Buka Google Play Store, temukan dan pilih aplikasi WhatsApp.
  2. Klik Update dan tunggu sampai proses update selesai.
  3. Selesai.

Setelah melakukan update, cobalah untuk me-restart ponsel. Buka aplikasi WhatsApp dan lihat apakah WhatsApp masih muncul notifikasi yang sama atau tidak. Jika masih muncul, coba cek setelan Zona lokasi, tanggal, dan waktu ponsel Android Anda.

Lihat Juga : 6 Cara Agar WhatsApp Tidak Menyimpan Media Otomatis

2. Atur lokasi dan waktu smartphone otomatis

Atur tanggal dan waktu Android
2. Atur zona waktu dan tanggal secara otomatis . RUDI DIAN ARIFIN

Beberapa aplikasi messenger biasanya memanfaatkan zona waktu dan tanggal pada ponsel agar aplikasi dapat berjalan optimal (terutama ketika mengirim dan menerima pesan). Tanggal dan waktu secara default biasanya sudah otomatis/ real-time (menyesuaikan provider yang digunakan).  Namun untuk memastikan, Anda bisa lihat dan atur kembali.

  1. Buka fitur Pengaturan pada ponsel Android Anda.
  2. Pilih Sistem » Tanggal & waktu.
  3. Aktifkan fitur Tanggal & waktu otomatis dan Zona waktu otomatis.
  4. Selesai.

Catatan: Setiap perangkat memiliki metode berbeda, Anda perlu menyesuaikan dengan perangkat yang Anda gunakan.

Lihat Juga : 5 Cara Mengubah Ukuran Font WhatsApp

3. Atur tanggal dan waktu secara manual

Atur tanggal dan waktu manual
3. Atur tanggal dan waktu secara manual. RUDI DIAN ARIFIN

WhatsApp expired (pada hari tersebut) mengharuskan pengguna untuk memperbarui aplikasi WhatsApp. Anda bisa mencoba trik sederhana dengan memanipulasi tanggal dan waktu pada ponsel. Anda bisa ubah ke tanggal ke kondisi di mana Anda bisa membuka WhatsApp. Jika misalnya WhatsApp Anda kadaluarsa tanggal 26 April 2020, coba ganti/ atur ulang tanggalnya menjadi 20 April 2020.

  1. Seperti yang saya jelaskan, Anda perlu kembali melakukan perubahan pada Tanggal dan waktu ponsel.
  2. Buka menu Pengaturan » Sistem » Tanggal & waktu.
  3. Nonaktifkan fitur Tanggal & waktu otomatis.
  4. Atur tanggal dan waktunya di mana WhatsApp masih normal.
  5. Misal tanggal 20 April WhatsApp normal, maka Anda bisa atur ke tanggal tersebut.
  6. Selesai.
WhatsApp belum kadaluarsaWhatsApp kadaluarsa
20 April 202026 April 2020

Lihat Juga : 5 Cara Mengganti Tanggal dan Jam Android

Penutup,

Dengan melakukan cara di atas, harapannya WhatsApp Anda bisa di gunakan lagi. Jika nantinya masih muncul masalah yang sama, cobalah untuk me-restart ponsel dan buka kembali WhatsApp Anda.  Bagikan artikel ini ke sosial media Anda supaya lebih berguna dan bermanfaat. Jika ada sesuatu yang perlu Anda tanyakan atau sampaikan, diskusikan melalui kolom komentar di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!

Tips WhatsApp

Share Your Thoughts

Your email address will not be published. All fields are required.

What others say | 24 Comment

  1. Adrian Surya Yanti berkata:

    Uda saya unduh di whats app dan petunjuknya instal pulse tp tetap aja gk bs gmn selanjutnya ya…mohon pencerahannya

  2. Rahayu berkata:

    Saya udah ke pleystor ,tapi tetap aja ga bisa gimana dong

  3. megaindahsyaputri berkata:

    pas saya buka wattsap bacaannya di unduh .setelah itu muncul tulisan update..
    eh pas saya pencet malah di suruh menghapus aplikasi.
    bisa kasih tau caranya gk mas

  4. hendra berkata:

    Kalo udah melakukan cara yg mas bilang d atas d ganti tgl nya apa masih bisa ngirim pesan, mohon pencerahannya mas

  5. Andres berkata:

    Kalau no yg sy pke d WA ud tdk aktif,,bs gk aktifkan kmbli kl nmornya tdk aktif lg..

  6. San berkata:

    Saya udh ke playstore mau update, tp gada tulisan update nya. Ini mah tulisannya buka. Pas pencet buka, tp suruh di update, ada tulisan unduh. Pencet unduh, keluarnya ke accuweather. Gimana duong??

  7. Wahyu rizki berkata:

    Tanggal di androidnya gak jadi berubah kah ?

  8. Budi S berkata:

    kalau melakukan update, tidak bisa karang tidak cukup ruang, bagaimana cara mengatasinya?

    • Dian Arifin berkata:

      Kalau memori tidak cukup, perlu dilakukan pembersihan mas, bisa uninstal aplikasi lain yang ngak kepake, hapus beberapa foto atau pindahkan, bersihkan cache, dan lainnya.

  9. diah berkata:

    untuk hp jadul cara seperti ini bisa gak ya. samsung duos atau gal star

  10. Suci berkata:

    Saya udah coba yg cara kedua tpi pas saya mengirim pesan kok ga ke kirim ya padahal kuota ada. Mohon masukan nya

  11. Rista berkata:

    Cumn bntar bisa di buka nya

  12. Mutya berkata:

    Ada yang pernah coba ini belum yaa? Urgent nih

  13. Mahmudi berkata:

    Kalo wa sudah kadaluarsa bisa update lagi atau tidak?