50 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Beserta Kunci Jawaban

Berikut kumpulan soal bahasa Indonesia kelas 1 SD!

Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran wajib bagi siswa mulai dari sekolah dasar. Melalui pelajaran Bahasa Indonesia, anak-anak SD belajar untuk berkomunikasi secara efektif, mengembangkan keterampilan berbicara yang baik, dan menjadi pendengar yang baik. Selain itu, anak-anak juga belajar membaca dan menulis dalam Bahasa Indonesia. Hal ini tentu termasuk ke dalam keterampilan penting untuk memahami dan menyampaikan informasi.

Sehingga tidak heran, jika Bahasa Indonesia mulai diajarkan kepada anak dari mulai sekolah dasar. Tidak seperti pelajaran Matematika yang harus dihitung, pelajaran Bahasa Indonesia sebenarnya bisa dikatakan lebih simpel dan lebih mudah dalam mempelajarinya. Namun Anda juga harus belajar ketika menghadapi UTS, dan UAS Bahasa Indonesia. Namun jika Anda sudah terampil dalam membaca dan menulis, tentu Anda pasti bisa mengerjakan soal-soal ulangan dengan mudah.

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 1 SD
Sumber Gambar : wonderyears.com

Bagi Anda yang sedang mencari soal latihan untuk menghadapi UTS atau UAS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SD. Berikut merupakan beberapa soal beserta jawabannya yang dapat Anda simak.

Soal Pilihan Ganda

1. Du-a ma-ta sa-ya. Jumlah suku kata tersebut ada…

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

Jawaban: A 

2. Bilangan delapan dilambangkan dengan…

A. 7
B. 8
C. 9
D. 6

Jawaban: B

3. Sebelum makan, sebaiknya kamu harus melakukan yaitu…

A. Cuci kaki
B. Cuci tangan
C. Mandi
D. Sikat gigi

Jawaban: B

4.  Kegiatan yang sebaiknya kamu lakukan sebelum tidur yaitu…

A. Membasuh kedua telinga
B. Mencuci pakaian kotor yang telah digunakan seharian
C. Menggosok gigi
D. Makan

Jawaban: C

5. Berikut ini merupakan kalimat yang menggunakan tanda titik dengan benar yaitu…

A. Budi suka apel.
B. Lina. makan pisang
C. Dina minum. Kopi
D. Doni. Sinta Membeli buku

Jawaban: A

6. Aku merasa … memiliki banyak teman baru

A. Senang
B. Sedih
C. Marah
D. Kecewa

Jawaban: A

7. Pakaian kotor harus …

A. Dijemur
B. Dibuang
C. Dicuci
D. Dipakai

Jawaban: C

8. Kereta api berjalan di …

A. Rel
B. Jalan raya
C. Air
D. Awan

Jawaban: A

9. Kegunaan telinga adalah untuk…

A. Melihat
B. Mendengar
C. Berbicara
D. Meraba

Jawaban: B

10. Sani tidak bisa …. mangga. Kata yang tepat untuk bisa melengkapi titik-titik di atas yaitu…

A. Memanjat
B. Memetik
C. Masuk
D. Memukul

Jawaban: B

Lihat Juga : Contoh Soal Psikotes Deret Angka

11 . Saat bertemu dengan teman, Andi selalu memberi salam. 

A. Perbuatan Andi itu…
B. Jelek
C. Buruk 
D. Terpuji

Jawaban: C

12. Membuang sampah di sungai menyebabkan…

A. Kebakaran
B. Banjir
C. Hujan
D. Gunung Meletus

Jawaban: B

13. Kita harus … hewan peliharaan

A. Membiarkan
B. Mengusir
C. Menyayangi
D. Memukul

Jawaban: C

14. Dengan berolahraga tubuh menjadi…

A. Lemah
B. Sakit
C. Sehat
D. Capek

Jawaban: C

15. Ungkapan yang digunakan saat seseorang melakukan perbuatan baik dinamakan sebagai yaitu…

A. Ajakan
B. Nasihat
C. Pujian
D. Olokan

Jawaban: C

16. Tanda baca yang biasa digunakan untuk mengakhiri sebuah kalimat yaitu…

A. Titik (.)
B. Seru (!)
C. Koma (,)
D. Tanya (?)

Jawaban: A

17. Bunyi yang dimiliki oleh hewan bebek yaitu…

A. Wek wek wek
B. Din din din
C. Kring kring kring
D. Mooo

Jawaban: A

18.  “Dika, lukisan yang kamu buat begitu indah dan bagus”. Pada kalimat tersebut, pujian diberikan kepada Dika karena alasan yaitu…

A. Suaranya yang bagus dan merdu
B. Lukisan yang bagus dan indah
C. Berhasil meraih juara kelas
D. Lukisan yang kamu buat

Jawaban: B

19.  “….. ambilkan gelas yang ada di rak atas itu!”

Dalam kalimat tersebut, kata yang paling tepat untuk bisa mengisi titik-titik di atas yaitu…

A. Tolong
B. Maaf
C. Terima kasih
D. Apakah

Jawaban: A

20. Indera mata digunakan sebagai yaitu…

A. Meraba
B. Melihat
C. Mencium bau
D. Mendengar

Jawaban: B

Lihat Juga : Contoh Psikotes Gambar Pohon

21.  “Dita, …. sudah meminjamkan penghapus saat ujian tadi.”
Berdasarkan kalimat di atas, kata yang tepat untuk bisa mengisi titik-titik tersebut yaitu…

A. Permisi
B. Maaf
C. Terima kasih
D. Tolong

Jawaban: C

22.  Kegiatan yang kamu lakukan setiap pagi yaitu…

A. Tidur siang
B. Makan malam
C. Sarapan
D. Belajar

Jawaban: C

23. Simak kutipan paragraf yang ada berikut ini.

Pada hari Sabtu, Dita pergi ke rumah neneknya. Ia datang dengan naik sepeda motor bersama kedua orang tuanya, ayah dan ibu. Dita merasa sangat senang untuk bisa berkunjung ke rumah nenek. Sudah cukup lama Dita tidak berkunjung ke sana dan bermain bersama nenek. Berdasarkan paragraf tersebut, Dita berkunjung ke rumah neneknya bersama yaitu…

A. Adiknya
B. Neneknya
C. Ayah dan ibu
D. Paman

Jawaban: C

24. Turun-Deras-Hujan-Sangat

Dari kata-kata tersebut, susunan kalimat yang benar untuk disampaikan yaitu…

A. Sangat deras turun hujan
B. Hujan turun sangat deras
C. Turun deras sangat hujan
D. Hujan deras sangat turun

Jawaban: B

25.“Ayah (potong) kuku kakak.”

Kata potong yang digunakan dalam kalimat tersebut seharusnya menggunakan kata yaitu..
A. Memotong
B. Dipotong
C. Terpotong
D. Pemotong

Jawaban: A

26. Ali mengalami kesulitan untuk bisa membawa buku bacaan yang dipinjam dari perpustakaan ke kelasnya. Lalu, dia meminta bantuan kepada Dita untuk membawakan sebagian buku ke kelas bersama-sama Maka, saat meminta bantuan tersebut, sebaiknya Ali mengucapkan kata yaitu..
A. Tolong
B. Meminta maaf
C. Mengucapkan rasa terima kasih
D. Memberi bantuan

Jawaban: A

27. Penyampaian kalimat ucapan sebaiknya dilakukan dengan nada yang yaitu…
A. Tegas
B. Sopan
C. Baik
D. Terpaksa

Jawaban: B

28.  Terjadi hujan begitu deras dan kondisi ini membuat air sungai menjadi meluap. Hal ini merupakan tanda akan terjadinya bencana alam yaitu…
A. Tanah longsor
B. Badai angin
C. Banjir
D. Gunung meletus

Jawaban: C

29. Pak Edi setiap harinya pergi ke sekolah dan mengajar para murid di kelas 2 SD. Pekerjaan yang dimiliki oleh Pak Edi sebagai yaitu…

A. Tentara
B. Dokter gigi
C. Guru
D. Dosen

Jawaban: C

30. Dalam penggunaan kalimat ajakan, biasanya akan diawali dengan kata yaitu…

A. Cari
B. Ayo dan mari
C. Pergi
D. Tolong

Jawaban: B

Lihat Juga : Contoh Soal TKD dan Value Core BUMN

31. Berikut ini yang termasuk kalimat pujian tepat diberikan kepada orang lain yaitu…

A. Gambarmu terlihat begitu jelek
B. Gambarmu terlihat begitu indah dan bagus
C. Gambarmu masih biasa saja
D. Gambarmu masih kosong

Jawaban: B

32. Dio tiba-tiba terjatuh dari sepedanya dan membuat kaki kanannya menjadi terluka. Kemudian, Ibu membawa Dio untuk melakukan pengecekan lukanya ke tempat bernama yaitu…

A. Puskesmas
B. Pasar
C. Supermarket
D. Sekolah

Jawaban: A

33. Aku merupakan tempat yang digunakan untuk menyimpan buku. Aku sering digendong untuk pergi dari satu tempat ke yang lainnya. Aku dinamakan barang yaitu…

A. Meja
B. Tas
C. Rak buku
D. Tempat pensil

Jawaban: B

34. Tempat ini menjadi tempat kedatangan kereta yang datang dan pergi. Para penumpang dapat naik dan turun kereta tersebut melalui tempat ini. Maka, tempat ini biasa dinamakan sebagai yaitu…

A. Stasiun
B. Pelabuhan
C. Terminal
D. Bandara

Jawaban: A

35. Saat seseorang melakukan kesalahan kepada orang lain, maka hal selanjutnya yang perlu untuk dilakukan yaitu…

A. Menghindarkan diri dari orang lain
B. Melupakan kesalahan yang diperbuat
C. Meminta maaf atas kesalahan tersebut
D. Meminta hadiah

Jawaban: C

36. Aku adalah seekor binatang yang memiliki kaki empat. Aku suka melompat dari satu tempat ke tempat yang lainnya. Aku setiap harinya memakan rumput. Aku hewan yaitu…

A. Kerbau
B. Kelinci
C. Kucing
D. Ayam

Jawaban: B

37. “Ayo, kita pergi ke kantin bersama!”

Kalimat tersebut termasuk ke dalam jenis kalimat ? …

A. Ajakan
B. Tanya
C. Perintah
D. Anjuran

Jawaban: A

38. Saat ibu berbelanja ke pasar, biasanya akan membawa untuk menjadi tempat bawaan barang belanja yaitu…

A. Keranjang
B. Koper
C. Kardus
D. Ransel

Jawaban: A

39. Saat mengalami sebuah kesulitan, tidak jarang kamu akan mendapatkan bantuan dari orang lain. Setelah mendapatkan bantuan tersebut, maka perlu mengucapkan kata yaitu…

A. Salam
B. Terima kasih
C. Maaf
D. Tolong

Jawaban: B

40.  Tempat yang biasa digunakan untuk bermain layang-layang secara nyaman dan luas dinamakan sebagai yaitu…

A. Masjid
B. Atas genteng
C. Lapangan
D. Mushola

Jawaban: C

Lihat Juga : Contoh Soal Psikotes

Soal Essay

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD
Sumber Gambar : oxfordlearning.com

Selain soal pilihan ganda, Anda juga akan diminta untuk mengerjakan soal essay ketika mengerjakan soal UTS ataupun UAS. Oleh karena itu, Anda tidak perlu khawatir. Berikut merupakan beberapa contoh soal essay yang dapat Anda gunakan untuk belajar sebelum menghadapi UTS dan UAS yang sesungguhnya.

1. Bungkus makanan dibuang di …

Jawaban: tempat sampah

2. B E L A J A R

 Jumlah huruf vokal pada kata di atas ada…

Jawaban: 3 huruf vokal

3. Bilangan 9 dibaca…

Jawaban: sembilan

4. Sebutkan 2 benda hidup!

Jawaban: semua jenis hewan & tumbuhan serta manusia (contohnya kelinci dan padi)

5. Padi ditanam di …

Jawaban: sawah

6. Selesai digunakan, sepatu diletakkan di …

Jawaban: rak sepatu

7. Aldo kehausan. Ia ingin…

Jawaban: minum

8. Tangan dan kaki harus dicuci supaya…

Jawaban: bersih

9. Alat yang digunakan untuk menjaga kebersihan lantai adalah…

Jawaban: sapu

10. Bagian tubuh yang digunakan untuk berjalan adalah…

Jawaban: kaki

Lihat Juga : Contoh Soal Eksponen

Penutup

Setelah mengetahui beberapa contoh soal di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pada kelas 1 SD di Indonesia, pelajaran Bahasa Indonesia biasanya berfokus pada dasar-dasar pembelajaran bahasa. Beberapa soalnya juga masih sederhana. Contohnya seperti mempelajari huruf-huruf abjad dalam Bahasa Indonesia, baik huruf besar maupun kecil. Mengucapkan bunyi huruf dan kata dengan benar. Pengenalan kosakata serta memahami bagaimana menggunakan bahasa dalam situasi sehari-hari, seperti menyapa, bertanya, dan berbicara dengan teman-teman serta guru.

Semoga dengan adanya beberapa contoh soal di atas juga dapat membantu Anda sebagai bahan pembelajaran sebelum melaksanakan UTS dan UAS agar mendapat nilai yang baik.


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. Logo Kemenpora (Kementerian Pemuda dan Olahraga) PNG, CDR, AI, EPS, SVG (Free Download)

    Berikut kami bagikan link download logo Kemenpora / Kementerian Pemuda dan Olahraga PNG, CDR, AI, EPS,…
  2. Logo Kementerian BUMN (Badan Usaha Milik Negara) PNG, CDR, AI, EPS, SVG (Free Download)

    Berikut kami bagikan link download logo BUMN / Badan Usaha Milik Negara PNG, CDR, AI, EPS,…
  3. Logo Kementerian Investasi / BKPM PNG, CDR, AI, EPS, SVG (Free Download)

    Berikut kami bagikan link download logo Kemeninvest / BKPM PNG, CDR, AI, EPS, SVG terbaru yang…