60 Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Untuk Latihan UTS, UAS, PTS!

Berikut kumpulan soal UAS dan PTS Matematika kelas 3 SD semester 1

Matematika merupakan bahasa universal yang digunakan untuk mengukur, menghitung, dan memecahkan masalah dalam berbagai bidang seperti sains, teknologi, ekonomi dan lain-lain. Matematika tentu juga membantu kita untuk memahami dunia di sekitar kita dan merupakan dasar bagi banyak penemuan dan inovasi. Oleh karena itu, belajar matematika menjadi hal yang cukup penting bagi semua orang. Matematika menjadi salah satu hal yang wajib dipahami, sehingga tidak heran jika matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang sudah mulai dipelajari sejak bangku sekolah dasar.

Namun yang perlu digaris bawahi bahwa mempelajari matematika membutuhkan pemahaman dan konsentrasi yang cukup tinggi. Karena Anda harus menghafal berbagai rumus yang ada untuk dapat mengerjakan soal-soalnya. Anda juga bisa meluangkan waktu untuk mengerjakan berbagai jenis latihan soal untuk memperkuat keterampilan dan pemahaman, sehingga ketika akan menghadapi UTS, UAS atau PTS matematika kalian bisa mendapatkan nilai yang maksimal.

Lihat Juga : Contoh Soal Psikotes

Contoh Soal Matematika Kelas 3 Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1
Sumber Gambar : eatmy.news

Bagi Anda yang mencari contoh soal matematika kelas 3 SD semester 1, berikut merupakan beberapa contoh soal beserta jawabannya yang dapat Anda pelajari ketika menghadapi UTS, UAS, ataupun PTS.

Soal Pilihan Ganda

1. Nilai angka 5 pada bilangan 4.356 adalah ….
a. 5
b. 50
c. 500
d. 5.000

Jawaban: C

2. Nilai tempat angka 8 pada bilangan 2.872 adalah ….
a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
d. Ribuan

Jawaban: C

3. Hasil penjumlahan dari 1.560 + 2.340 adalah ….
a. 2.900
b. 4.440
c. 4.525
d. 3.900

Jawaban: D

4. 8 puluhan + 6 ratusan + 7 ribuan + 5 satuan =
a. 8.675
b. 6.786
c. 7.865
d. 7.685

Jawaban: D

5. 5.987-5.445 = ……
a. 452
b. 542
c. 544
d. 455

Jawaban: B

6. 1.653, 1.663, 1.673, 1.683, 1.693
Pola baris bilangan di atas menunjukkan pola bilangan loncat ….
a. 10
b. 100
c. 110
d. 1.000

Jawaban: A

7. Bilangan yang terletak antara 2.627 dan 2.629 adalah ….
a. 2.625
b. 2.626
c. 2.628
d. 2.630

Jawaban: C

8. 215 X 5 = ….
a. 1.750
b. 1.525
c. 1.075
d. 1.079

Jawaban: B

10. 850 – 60 x 6 = ….
a. 480
b. 485
c. 490
d. 500

Jawaban: C

9. Hasil dari 616 : 8 adalah ….
a. 67
b. 77
c. 87
d. 97

Jawaban: B

10. 490 : 7 + 785 = ….
a. 755
b. 800
c. 825
d. 855

Jawaban: D

Lihat Juga : Contoh Soal TKD dan Value Core BUMN

11. 750 + 305 – 468 = ….
a. 437
b. 477
c. 587
d. 617 

Jawaban: C

12. 377, 426, 802, 148, yang termasuk bilangan ganjil adalah ….
a. 377
b. 426
c. 802
d. 148

Jawaban: A

13. 1872 – n = 987, nilai untuk n adalah ….
a. 795
b. 875
c. 885
d. 895

Jawaban: C

14. Selisih angka 3 pada bilangan 3.683 adalah ….
a. 2.680
b. 2.997
c. 3.780
d. 3.680

Jawaban: B

15. Bu Herny membuat kue kering sebanyak 637 buah. Ia membuat lagi sebanyak 578. Banyak seluruh kue kering yang dibuat Bu Herny adalah …. buah.
a. 1.215
b. 1.220
c. 1.225
d. 1.235

Jawaban: A

16. Pada tahun ini pak Tono mendapat hasil panen padi sebanyak 60 karung. Setiap karung beratnya 75 kg. Hasil panen padi pak Tono sebanyak …. kuintal.
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

Jawaban: B

17. 6 lembar seribuan =…. keping lima ratusan
a. 10
b. 12
c. 14
d. 16

Jawaban: B

18.

Penjumlahan Mata Uang Kelas 3 SD Semester 1

Nilai sekelompok mata uang pada gambar di atas adalah ….
a. Rp 127.000,00
b. Rp 132.000,00
c. Rp 135.000,00
d. Rp 137.000,00

Jawaban: D

19. Hasan membawa 3 lembar uang lima puluh ribuan. Uang tersebut dibelikan sepatu seharga Rp 135.500,00. Uang kembalian Hasan adalah ….
a. Rp 10.000,00
b. Rp 12.000,00
c. Rp 15.000,00
d. Rp 20.000,00

Jawaban: C

20. 1 lembar sepuluh ribuan, 2 lembar lima ribuan, 7 keping lima ratusan = ….
a. Rp 23.500,00
b. Rp 22.500,00
c. Rp 24.500,00
d. Rp 22.500,00

Jawaban: A

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

21. Harga sebuah kue Rp 1.250,00. Jika kita membeli 10 kue dan membayar dengan selembar uang dua puluh ribuan maka kita mendapat kembaliannya adalah ….
a. Rp 7.000,00
b. Rp 7.500,00
c. Rp 8.000,00
d. Rp 8.500,00

Jawaban: B

22. 5.000 + 300 + … + 6 = 5.346, Bilangan yang tepat untuk mengisi bagian yang kosong tersebut yaitu….
a. 4
b. 400
c. 40
d. 4000

Jawaban: C

23. Bilangan 4.375 jika dijabarkan menjadi….
a. 4 satuan, 3 puluhan, 7 ratusan, 5 ribuan
b. 4 ribuan, 3 satuan, 7 puluhan, 5 satuan
c. 4 ratusan, 3 ribu, 7 puluhan, 5 satuan
d. 4 ribu, 3 ratus, 7 puluhan, 5 satuan

Jawaban: D

24. Seorang penjahit sedang mengukur panjang lengan adik. Alat ukur yang digunakan adalah ….
a. roll meter
b. penggaris
c. metelin
d. altimeter

Jawaban: C

25. Andi makan siang pukul 13.45. Tiga jam yang lalu ia telah makan mi ayam. Andi makan mi ayam pukul ….
a. 08.45
b. 09.45
c. 10.45
d. 11.45

Jawaban: C

26. Eldi belajar selama 120 menit. Eldi belajar kira-kira selama …. jam
a. 2
b. 2,5
c. 2,6
d. 3

Jawaban: A

27. 3 jam – 30 menit =…. detik
a. 8.500
b. 8.800
c. 9.000
d. 9.300

Jawaban: C

28. Pukul 8.30 malam sama dengan pukul ….
a. 19.30
b. 20.30
c. 21.30
d. 22.30

Jawaban: B

29. Sekarang bulan Juni, lima bulan lagi adalah bulan ….
a. September
b. Oktober
c. November
d. Desember

Jawaban: C

30. Bulan berikut ini yang lamanya 30 hari adalah ….
a. Agustus
b. Oktober
c. November
d. Desember

Jawaban: C

Lihat Juga : Contoh Soal dari Sifat Eksponen

31. 3 tahun + 5 bulan = … minggu
a. 216
b. 220
c. 226
d. 236

Jawaban: A

32. 2 kg + 7 ons + 400 gram =…. gram
a. 2.740
b. 3.000
c. 3.074
d. 3.100

Jawaban: D

33. 8 m + 20 dm = … mm
a. 100
b. 1.000
c. 10.000
d. 100.000

Jawaban: C

34. 5 kg + 10 hg =…. ons
a. 6
b. 60
c. 600
d. 6.000

Jawaban: B

35. Pak Ika memanen bah mangga sebanyak 120 buah. Lalu ia membagikannya kepada pak Bagas, pak Deni, dan pak Rudi sama banyak. Maka asing-asing orang mendapat berapa banyak mangga ?
a. 30
b. 40
c. 35
d. 45

Jawaban: B

36. Pada garis bilangan, bilangan yang letaknya di sebelah kiri bilangan 500 adalah

a. 399
b. 499
c. 599
d. 459

Jawaban: B

37. Uraikan nama bilangan 4.675 menurut nilai tempatnya!

a. 4 ribuan + 6 ratusan + 7 puluhan + 5 satuan
b. 4 ratusan + 6 puluhan + 7 ribuan + 5 satuan
c. 4 puluhan + 6 ratusan + 7 satuan + 5 ribuan
d. 4 ribuan + 6 ratusan + 7 satuan + 5 puluhan

Jawaban: A

38. 136, 236, 336, 446, 556, .Barisan bilangan tersebut merupakan bilangan dengan selisih

a. 100
b. 10
c. 30
d. 50

Jawaban: A

39. Hasil dari 245 + 525 adalah

a. 890
b. 499
c. 770
d. 459

Jawaban: C

40. 729 : 9 =

a. 72
b. 81
c. 99
d. 78

Jawaban: B

41. Segitiga yang ketiga sisinya sama panjang disebut…

a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku – siku
d. Layang – layang

Jawaban: B

42. Mata uang seratus ribu rupiah ditulis

a. Rp 100
b. Rp 100.000,000
c. Rp 10.000,00
d. Rp 100.000,00

Jawaban: D

43. Sebutkan nama bulan yang lamanya 31 hari !

a. Januari, Maret, Mei, Juli, Oktober, Desember
b. Januari, Maret, Juni, September, Oktober, Desember
c. Februari, Maret, Juli, Agustus, Oktober, November
d. Januari, Maret, Juli, Agustus, Oktober, Desember

Jawaban: D

44. Bibi membeli jeruk 5.000 gram. Berat jeruk bibi adalah ……………….kg.

a. 50 kg
b. 5 kg
c. 0,5 kg
d. 55 kg

Jawaban: B

45. Dona berada di Jakarta dari 28 Maret sampai 6 April. Dona di Jakarta…..hari.

a. 12 hari
b. 8 hari
c. 15 hari
d. 10 hari

Jawaban: 10 hari

Lihat Juga : Contoh Yel-Yel Pramuka

Soal Essay

Contoh Soal Esai Kelas 3 SD Semester 1
Sumber Gambar : thirdspacelearning.com

1. 3.452 dibaca

Jawaban: Tiga ribu empat ratus lima puluh dua

2. Nama bilangan dari 4.680 adalah…

Jawaban: 4.680 dibaca empat ribu enam ratus delapan puluh

3. Dua orang petani memanen kentang di lahan yang sama. Pak Sofyan mengumpulkan 565 buah kentang. Bu Septi mengumpulkan 430 buah kentang. Buatlah bentuk penjumlahan banyak kentang dengan pertukaran!

Jawaban: 565

Banyak kentang yang dikumpulkan Pak Sofyan = 565 buah
Banyak kentang yang dikumpulkan Bu Septi = 430 buah

Bentuk penjumlahan dengan pertukaran:

565 + 430 = 995
430 + 565 = 995

Jadi bentuk penjumlahan dengan pertukarannya adalah 565 + 430 = 430 + 565.

4. Jihan memiliki 272 bibit tanaman cabai. Semua bibit ditanam di 4 lahan yang berbeda. Setiap lahan ditanami cabai sama banyak. Berapa banyak tanaman cabai pada setiap lahan?

Jawaban: 68

Banyak bibit cabai = 272 
Banyak lahan = 4

Agar banyak tanaman cabai pada setiap lahan sama banyak, maka harus membagi seluruh bibit cabai sama rata.

Banyak cabai per lahan:

Banyak bibit cabai : banyak lahan 

272 : 4 = 68

Jadi, banyaknya tanaman cabai yang ditanam di setiap lahan adalah 68 buah. 

5. Pak Aris memiliki 3 kandang kelinci. Setiap kandang berisi 20 ekor kelinci. Berapa jumlah total kelinci yang dipelihara Pak Aris? 

Jawaban: 60 ekor

Banyak kandang: 3 buah
Banyak kelinci dalam satu kandang: 20 ekor

Banyaknya kelinci di semua kandang:

3 x 20 = 60 

Jadi jumlah total kelinci peliharaan Pak Aris berjumlah 60 ekor. 

6. Di sebuah pantai ada 1.240 butir telur kura-kura. Sebanyak 1.014 butir telur menetas dua minggu kemudian. Berapa banyak telur kura-kura yang belum menetas?

Jawaban: 226 butir

Banyak telur kura-kura: 1.240 butir
Banyak telur yang sudah menetas: 1.014 butir
Banyaknya telur kura-kura yang belum menetas:

1.240 – 1.014 = 226

Jadi sisa telur kura-kura yang belum menetas ada 226 butir.

7. Ibu membeli 25 kardus roti. Setiap kardus berisi 12 roti. Berapa banyak roti yang dibeli ibu?

Jawaban: 300 buah

25 x 12 = 300
jadi roti yang dibeli ibu sebanyak 300 buah.

8. 6 lembar sepuluh ribuan = 12 lembar………?

Jawaban: 5 ribuan

9. Uang ibu 2 lembar dua puluh ribuan dan 1 lembar sepuluh ribuan. Dibelikan gula pasir mendapat 5 kg. Berapa harga 1 kg gula pasir?

Jawaban: Rp 10.000,00

(2 x Rp 20.000,00) + Rp 10.000,00 = Rp 50.000,00 : 5 = Rp 10.000,00
Jadi harga 1 kg gula pasir = Rp 10.000,00

10. 2 tahun + 7 bulan + 3 minggu + 15 hari = … hari

Jawaban: 979 hari

Diketahui:

2 tahun = 2 x 365 hari = 730 hari
7 bulan = 7 x 30 hari = 210 hari
3 minggu = 3 x 7 hari = 21 hari
15 hari = 15 hari

Maka apabila dijumlahkan menjadi:

2 tahun + 7 bulan + 3 minggu + 15 hari = … hari
730 + 210 + 21 + 15 = 976 hari

Jadi total dari 2 tahun + 7 bulan + 3 minggu + 15 hari adalah 976 hari. 

11. 8 hm + 6.000 cm =…..m.

Jawaban: 860 m

12. Jarak rumah Edo ke sekolah 3.500 m, jarak rumah Siti ke sekolah 5.740 m. Berapa meter selisih jarak rumah Siti dengan Edo ke Sekolah?

Jawaban: 1.970 m

Jarak rumah Edo ke sekolah: 3.500 m
Jarak rumah Siti ke sekolah: 5.740 m

Selisih jarak rumah keduanya: 

5.470 – 3.500 = 1.970 m

Jadi selisih jarak rumah Siti dengan rumah Edo adalah 1.970 meter.

13. Bu Dewi berbelanja di pasar. Bu Dewi membeli 3 kg beras, 5 hg gula, dan 300 gram mentega. Berapa gram berat belanjaan Bu Dewi?

Jawaban: 3.800 gram

(3 kg = 3000 g) + (5 hg = 500 g) + 300 g = 3.800 gram

Jadi berat belanjaan ibu 3.800 gram

14. Ibu Dayu membeli tepung terigu sebanyak 3 kg. Persediaan tepung terigu di rumah ada 850 gram. Berapa gram tepung terigu milik Ibu Dayu sekarang?

Jawaban: 3.850 gram

Tepung terigu di rumah: 850 gram
Tepung terigu yang dibeli Ibu Dayu: 3 kg 

Total tepung terigu yang dimiliki Ibu Dayu:

850 gram + 3 kg = …
850 + (3 x 1.000) g = …
850 + 3.000 = 3.850 gram

Jadi total tepung terigu yang dimiliki oleh Ibu Dayu di rumah berjumlah 3.850 gram.

15. Ibu akan membuat 2 kue bolu. Ia membutuhkan 4 kg telur, 3 kg tepung dan 1.500 gram margarin. Berapa gram berat bahan yang ibu butuhkan?

Jawaban: 8.500 gram

Diketahui bahan-bahan membuat kue:

4 kg telur: 4.000 gram telur
3 kg tepung: 3.000 gram tepung
1.500 gram margarin

Maka apabila ditotal berat keseluruhan bahan dalam gram adalah:

4 kg telur + 3 kg tepung + 1.500 gram margarin = … gram
4.000 gram + 3.000 gram + 1.500 gram = 8.500 gram

Jadi berat total keseluruhan bahan untuk membuat kue bolu adalah 8.500 gram.

Lihat Juga : Biaya Bimbel Ganesha Operation

Penutup

Dengan adanya beberapa contoh latihan soal di atas semoga dapat membantu Anda untuk lebih mudah dalam belajar matematika. Mempelajari matematika memang bukanlah hal yang mudah. Anda perlu belajar untuk memahami berbagai rumus yang ada. Oleh karena itu, Anda bisa melatihnya dengan belajar mengerjakan soal-soal latihan ketika waktu luang. Mengerjakan soal-soal latihan juga sangat bermanfaat untuk Anda agar dapat memperoleh nilai yang baik saat menghadapi UTS, UAS, dan PTS.


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. 10 Cara Mengatasi HP OPPO Bootloop

    Berikut beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi HP OPPO yang bootloop, stuck di logo!
  2. 15 Cara Mengatasi Aplikasi Tidak Bisa Minimize di Windows 11, 10, 8, 7

    Coba restart Windows Explorer dan menonaktifkan opsi "Tablet mode" untuk mengatasi aplikasi tidak bisa di minimize
  3. 10 Cara Mengatasi Tombol Power HP Rusak

    Simak beberapa tips memperbaiki tombol power HP yang rusak berikut ini!