67 Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Beserta Kunci Jawabannya

Berikut kami paparkan beberapa contoh soal matematika kelas 5 SD beserta kunci jawabannya

Pada kelas 5 SD, umumnya Anda akan mempelajari konsep-konsep yang lebih kompleks seperti operasi bilangan bulat, pecahan, persentase, geometri, dan aljabar sederhana. Anda juga dapat mengembangkan kemampuan dalam menerapkan pemecahan masalah matematika dalam konteks sehari-hari. Dalam latihan soal matematika kelas 5 SD, Anda akan diberikan kesempatan untuk melatih kemampuan mereka dalam menghitung operasi matematika yang lebih rumit, mengaplikasikan konsep persentase dalam situasi praktis, dan memahami sifat-sifat geometri serta hubungannya dengan bentuk-bentuk dasar.

Latihan soal matematika menjadi salah satu cara efektif untuk membantu Anda memperoleh pemahaman yang kuat. Soal-soal matematika juga dapat membantu Anda mengidentifikasi area di mana mereka masih perlu meningkatkan pemahaman dan melatih keterampilan-keterampilan tertentu. Anda dapat mengerjakan beberapa soal yang ada untuk berlatih, setelahnya gunakan jawaban-jawaban yang ada untuk mengoreksi pekerjaan Anda. Langsung saja, simak soal-soal matematika kelas 5 SD beserta kunci jawaban berikut ini.

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

Soal Matematika Kelas 5 SD Beserta Kunci Jawabannya

Soal Matematika Kelas 5 SD
Sumber Gambar : Sekolah.link

Berikut contoh soal-soal matematika kelas 5 SD yang disajikan beserta kunci jawaban, cocok untuk pemahaman mengenai soal-soal matematika yang akan Anda pelajari.

Pilihan Ganda

1. 0,5 + 0,7 =

a. 0,0012

b. 0,012

c. 0,12

d. 1,2

Jawaban : D

Pembahasan : Penjumlahan pada bilangan desimal dapat dilakukan melalui cara penjumlahan pada umumnya. Oleh karena itu hasilnya dari 0,5 + 0,7 adalah 1,2.

 

2. Jumlah murid kelas 5 adalah 40. Hari ini, 4 murid tidak masuk sekolah dikarenakan sakit. Dari kasus tersebut, berapa persentase murid yang tidak masuk sekolah?

a. 5%

b. 10%

c. 20%

d. 25%

Jawaban : A

Pembahasan : 4/40 x 100%= 20%

 

3. Jarak kota C dan D pada peta adalah 4 cm. Jika jarak kota C dan D yang sesungguhnya adalah 120 km, maka berapa skalanya?

a. 1 : 3.000

b. 1 : 30.000

c. 1 : 300.000

d. 1 : 3.000.000

Jawaban : D

Pembahasan :

Jarak pada peta = 4 cm

Jarak sesungguhnya = 120 km = 12.000.000 cm

Skala pada peta = 4/12.000.000 = 1/3.000.000

 

4. Uang Aurel : uang Fuji = 3 : 4 . Jumlah uang Aurel adalah Rp 18.000. Berapa rupiah jumlah uang Fuji?

a. Rp 12.000

b. Rp 24.000

c. Rp 36.000

d. Rp 40.000

Jawaban : B

Pembahasan :

Uang Aurel : uang Fuji = 3 : 4 , artinya uang Aurel = 3

Uang Fuji = Rp 18.000

Uang Fuji = ¾ x 18.000 = 24.000

 

5. 30.000 cm + 1 km = ….. m

a. 1.300

b. 30.000

c. 13.000

d. 130

Jawaban : A

Pembahasan :

30.000 cm = 300 m

1 km = 1.000 m

1.000 m + 300 m = 1.300 m

 

6. Berapa jumlah dari ½ + 1 ¼ + ¼ =

a. 2 ½

b. 2 ¼

c. 2

d. 1

Jawaban : C

Pembahasan :

½ + 1 ¼ + ¼ = ½ + 5/4 + ¼ = 2/4 + 5/4 + ¼ = 8/4 = 2

 

7. 1,2 x 2 x 0,5 =

a. 1,1

b. 1,01

c. 1.2

d. 1

Jawaban : C

Pembahasan :

Perkalian antara 1,2 x 2 = 2,4, kemudian 2,4 dikalikan 0,5 atau ½ , sehingga hasilnya adalah 1,2.

 

8. Sebuah selang dapat mengalirkan air sebanyak 60 liter dalam waktu 1 menit. Debit air yang mengalir melalui selang itu adalah … ml/detik.

a. 1.000

b. 100.000

c. 10.000

d. 1.000.000

Jawaban : A

Pembahasan :

Debit = volume/waktu

= 60 liter/1 menit

= 60.000 ml/60 detik

= 1.000 ml/detik

 

9. Sebuah keran air dalam waktu 20 detik dapat mengalirkan air sebanyak 3 liter. Volume air yang mengalir dari keran itu selama 5 menit adalah..

a. 25 liter

b. 35 liter

c. 40 liter

d. 45 liter

Jawaban : D

Pembahasan :

Debit: volume : waktu = 3 liter : 20 detik = 3/20 liter/detik

Waktu = 5 menit = 300 detik

Volume = debit x waktu

= 3/20 liter/detik x 300 detik = 45 liter

 

10. Sebuah sungai mengalirkan air sebanyak 1000 liter setiap 2 detik. Debit aliran sungai tersebut sebesar … Liter/detik?

a. 50 liter/ detik

b. 100 liter/ detik

c. 500 liter/ detik

d. 1000 liter/ detik

Jawaban : C

Pembahasan :

Debit air memiliki satuan meter per deik. Sehingga, debit sungai tersebut adalah sebesar:

Q = 1000 liter/ 2 detik

Q = 500 liter/detik

 

11. Jumlah murid kelas 5 adalah 40. Hari ini, 4 murid tidak masuk sekolah dikarenakan sakit. Dari kasus tersebut, berapa persentase murid yang tidak masuk sekolah?

a. 10%

b. 15%

c. 20%

d. 25%

Jawaban : A

Pembahasan : 4/40 x 100%= 10%

 

12. 0,5 + 0,7 =

a. 0,0012

b. 0,012

c. 0,12

d. 1,2

Jawaban : D

Pembahasan : Penjumlahan pada bilangan desimal dapat dilakukan melalui cara penjumlahan pada umumnya. Oleh karena itu hasilnya dari 0,5 + 0,7 adalah 1,2

 

13. Uang Reni : uang Ani = 3 : 4 . Jumlah uang Reni adalah Rp 18.000. Berapa rupiah jumlah uang Ani?

a. Rp 12.000

b. Rp 24.000

c. Rp 36.000

d. Rp 40.000

Jawaban : B

Pembahasan :

Uang Reni : uang Ani = 3 : 4 , artinya uang Reni = 3

Uang Reni = Rp 18.000

Uang Ani = ¾ x 18.000 = 24.000

 

14. Jarak kota A dan B pada peta adalah 4 cm. Jika jarak kota A dan B yang sesungguhnya adalah 120 km, maka berapa skalanya?

a. 1 : 3.000

b. 1 : 30.000

c. 1 : 300.000

d. 1 : 3.000.000

Jawaban : D

Pembahasan :

Jarak pada peta = 4 cm

Jarak sesungguhnya = 120 km = 12.000.000 cm

Skala pada peta = 4/12.000.000 = 1/3.000.000

 

15. 30.000 cm + 1 km = ….. m

a. 1.300

b. 30.000

c. 13.000

d. 130

Jawaban : A

Pembahasan :

30.000 cm = 300 m

1 km = 1.000 m

1.000 m + 300 m = 1.300 m

 

16. Berapa jumlah dari ½ + 1 ¼ + ¼ =

a. 2 ½

b. 2 ¼

c. 2

d. 1

Jawaban : C

Pembahasan :

½ + 1 ¼ + ¼ = ½ + 5/4 + ¼ = 2/4 + 5/4 + ¼ = 8/4 = 2

 

17. 1,2 x 2 x 0,5 =

a. 1,4

b. 1,2

c. 0,4

d. 0,5

Jawaban : B

Pembahasan :

Perkalian antara 1,2 x 2 = 2,4, kemudian 2,4 dikalikan 0,5 atau ½ , sehingga hasilnya adalah 1,2

 

18. Sebuah keran air dalam waktu 20 detik dapat mengalirkan air sebanyak 3 liter. Volume air yang mengalir dari keran itu selama 5 menit adalah..

a. 25 liter

b. 30 liter

c. 40 liter

d. 45 liter

Jawaban: D

Pembahasan :

Debit: volume : waktu = 3 liter : 20 detik = 3/20 liter/detik

Waktu = 5 menit = 300 detik

Volume = debit x waktu

= 3/20 liter/detik x 300 detik = 45 liter

 

19. Hasil dari 5/6 x 8/9 =

a. 13/15

b. 40/54

c. 32/54

d. 15/13

Jawaban: B

Pembahasan : perkalian pecahan dapat dilakukan dengan cara pembilang dikali pembilang : penyebut dikali penyebut atau 5 x 8 = 40 dan 6×9 = 54 di mana hasilnya adalah 40/54.

 

20. Sebuah selang dapat mengalirkan air sebanyak 60 liter dalam waktu 1 menit. Debit air yang mengalir melalui selang itu adalah … ml/detik.

a. 100

b. 1.000

c. 10.000

d. 100.000

Jawaban: B

Pembahasan :

Debit = volume/waktu

= 60 liter/1 menit

= 60.000 ml/60 detik

= 1.000 ml/detik

Lihat Juga : 500 Bahasa Sansekerta dan Artinya

 

21. Bayu mempunyai dua buah kubus dengan panjang rusuk masing-masing 16 cm dan 18 cm. Berapakah selisih volume dari dua kubus tersebut?

A. 1.763 cm³

B. 1.736 cm³

C. 1.367 cm³

D. 1.136 cm³

Jawaban : B

Pembahasan :

V1 = 16³ = 4.096 cm³

V2 = 18³ = 5.832 cm³

Selisih V1 dan V2 = V2 – V1 = 5.832 – 4.096 = 1.736 cm³

 

22. 20 % dari 12.000 adalah…

A. 1.800

B. 2.000

C. 2.400

D. 3.000

Jawaban : C

Pembahasan : 12.000 x 20/100 = 2.400

 

23. Diketahui di dalam sebuah kelas terdapat 18 siswa dan 12 siswi serta 6 orang guru. Perbandingan yang mewakili guru dengan keseluruhan orang di dalam kelas adalah…

A. 2 : 3

B. 1 : 4

C. 1 : 3

D. 1 : 6

Jawaban : D

Pembahasan :

Jumlah orang keseluruhan: 18 + 12 + 6 = 36

Perbandingan yangg mewakili guru: 6 : 36 = 1 : 6

 

24. Perbandingan buku milik Ali dan Budi adalah 2 : 3. Bila jumlah total buku mereka berdua adalah 20. Maka berapa buku yang dimiliki oleh Budi?

A. 12

B. 18

C. 10

D. 15

Jawaban : A

Pembahasan : 3/5 x 20 = 12

 

25. Jarak kota A dan B dalam kenyataannya adalah 35 km. Sedangkan dalam gambar peta adalah 7 cm. Tentukan skala yang digunakan dalam pembuatan peta tersebut!

A. 1 : 500.000

B. 1 : 50.000

C. 1 : 5.000

D. 1 : 500

Jawaban : A

Pembahasan :

Skala = Jarak peta : jarak sebenarnya

= 7 : 3.500.000

= 1 : 500.000

 

26. Sebuah balok GHIJ KLMN memiliki panjang 12 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Hitunglah volume balok tersebut!

A. 380 cm³

B. 420 cm³

C. 480 cm³

D. 540 cm³

Jawaban : C

Pembahasan :

V = p x l x t

V = 12 x 8 x 5

V = 480

Jadi, volume balok tersebut adalah 480 cm³.

 

27. Sebuah kotak pensil memiliki volume 800 cm³ dengan panjang 20 cm dan lebar 8 cm. Berapakah tinggi kotak pensil…

A. 4,5 cm

B. 5 cm

C. 6 cm

D. 6,5 cm

Jawaban : B

Pembahasan :

V = p x l x t

800 = 20 x 8 x t

800 = 160t

t = 800 : 160

t = 5

Jadi, tinggi kotak pensil adalah 5 cm.

 

28. Diberikan sebuah wadah berbentuk balok dengan panjang 80 cm, lebar 50 cm dan tinggi 75 cm. Berapa liter volume air yang dibutuhkan untuk mengisi 3/4 wadah tersebut?

A. 425 liter

B. 350 liter

C. 300 liter

D. 225 liter

Jawaban : D

Pembahasan :

V = 80 x 50 x 75

V = 300.000 cm³ = 300 liter

3/4 Volume wadah = 3/4 x 300 = 225 liter

Jadi, volume air yang dibutuhkan untuk mengisi 3/4 wadah adalah 225 liter.

 

29. Berapa tinggi balok jika memiliki luas permukaan 800 cm², panjang 15 cm, dan lebar 10 cm?

A. 9 cm

B. 10 cm

C. 14 cm

D. 16 cm

Jawaban : B

Pembahasan :

L = 2 x (pl + lt + pt)

800 = 2 x [(15×10) + (10xt) + (15xt)]

800 = 300 + 20t + 30t

20t + 30t = 800 – 300

50t = 500

t = 10

Jadi, tinggi balok adalah 10 cm.

 

30. Sebuah kotak sepatu berbentuk balok dengan lebar 20 cm dan tinggi 10 cm. Berapakah panjang kotak sepatu jika luas permukaannya 3300 cm²?

A. 23 cm

B. 38 cm

C. 45 cm

D. 54 cm

Jawaban : C

Pembahasan :

L = 2 x (pl + lt + pt)

3300 = 2 x [(px20) + (20×10) + (px10)]

3300 = 40p + 600 + 20p

40p + 20p = 3300 – 600

60p = 2700

p = 45

Jadi, panjang kotak sepatu tersebut adalah 45 cm.

 

31. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 6 cm. Maka volume kubus tersebut adalah . . . cm³.

A. 36

B. 64

C. 96

D. 216

Jawaban : D

Pembahasan :

Volume kubus = r x r x r

= 6 x 6 x 6

= 36 x 6

= 216 cm³

 

32. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 12 cm. Maka volume bangun kubus tersebut adalah … cm³.

A. 24

B. 144

C. 1.728

D. 1.278

Jawaban : C

Pembahasan :

Volume kubus = r x r x r

= 12 x 12 x 12

= 144 x 12

= 1.728 cm³

 

33. Volume sebuah kubus adalah 2.744 cm³. Maka panjang rusuk sebuah kubus adalah … cm.

A. 12

B. 14

C. 22

D. 24

Jawaban : B

Pembahasan :

Volume kubus = r x r x r

2.744 = r³

r = akar pangkat 3 dari 2.744

r = 14 cm.

 

34. Sebuah bak penampungan air berbentuk kubus dengan panjang rusuk 90 cm. Maka volume bak mandi tersebut adalah . . . liter.

A. 81

B. 729

C. 81.000

D. 729.000

Jawaban: B

Pembahasan :

Volume kubus = r  x  r  x  r

= 90 x 90 x 90

= 729.000 cm³

= 729 dm³ atau 729 liter.

 

35. Sebuah bak mandi dengan panjang rusuk 4 dm. Jika bak tersebut baru terisi setengah bagian, maka untuk memenuhi bak penampungan air tersebut membutuhkan air sebanyak . . . liter.

A. 8

B. 16

C. 32

D. 64

Jawaban : D

Pembahasan :

Volume kubus = r x r x r

= 4 x 4 x 4

= 64 dm³

= 64 liter.

Karena sudah terisi setengahnya maka agar penuh cukup mengisi setengahnya saja, sehingga menjadi:

1/2 x 64 liter

= 32 liter.

 

36. Ayah Aqila mempunyai sebuah kolam ikan yang berbentuk kubus. Dan saat ini kolam ikan tersebut baru terisi 2/3 bagian saja. Jika untuk memenuhi kolam ikan tersebut memerlukan air sebanyak 1.944 liter. Maka panjang rusuk kubus tersebut yaitu . . . dm.

A. 12

B. 16

C. 18

D. 24

Jawaban : C

Pembahasan :

Kolam sudah terisi 2/3 bagian maka untuk memenuhinya membutuhkan 1/3 bagian lagi.

Apabila 1/3 bagian sebanyak 1.944 maka volume jika terisi penuh adalah:

3/1 x 1.944 liter

= 3 x 1.944 liter

= 5.832 liter

Mencari panjang rusuk dari kubus:

r = akar pangkat 3 dari volume

r = akar pangkat 3 dari 5.832

r = 18 dm.

 

37. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 4 dm. Maka volume bangun kubus tersebut adalah … cm³.

A. 16

B. 64

C. 16.000

D. 64.000

Jawaban : D

Pembahasan :

Volume kubus = r x r x r

= 4 x 4 x 4

= 64 dm³

= 64.000 cm³.

 

38. Volume sebuah kubus adalah 512 liter. Maka panjang rusuk sebuah kubus adalah … cm.

A. 8

B. 12

C. 80

D. 120

Jawaban : C

Pembahasan :

Mencari panjang rusuk dari kubus:

r = akar pangkat 3 dari volume

r = akar pangkat 3 dari 512

r = 8 dm.

r = 80 cm.

 

39. Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan panjang rusuk 2 dm. Maka volume bak mandi tersebut adalah . . . liter.

A. 4

B. 8

C. 40

D. 80

Jawaban : B

Pembahasan :

Volume kubus = r x r x r

= 2 x 2 x 2

= 8 dm³

= 8 liter.

 

40. Sebuah bak penampungan air memiliki panjang rusuk 12 dm. Jika bak tersebut baru terisi separuhnya. Maka untuk memenuhi bak penampungan air tersebut masih membutuhkan air sebanyak . . . liter.

A. 36

B. 216

C. 864

D. 1.728

Jawaban : C

Pembahasan :

Volume kubus = r x r x r

= 12 x 12 x 12

= 144 x 12

= 1.728 liter.

Karena baru terisi 1/2 bagian maka masih membutuhkan 1/2 bagian lagi agar terisi penuh, sehingga:

= 1/2 x volume bak penampungan

= 1/2 x 1.728

= 864 liter.

Lihat Juga : Contoh Pantun Nasehat Penuh Makna

 

41. Sebuah kubus memiliki volume sebesar 125 cm³. Tentukanlah berapa panjang dari sisi-sisi kubus tersebut!

A. 5 cm

B. 10 cm

C. 15 cm

D. 7 cm

Jawaban : A

Pembahasan :

V = s³

s³ = 125

s = ∛125

s = 5

 

42. Sebuah kardus memiliki panjang sisi 1,2 m. Semua sisi pada kardus sama panjang, maka berapakah luas permukaan kardus?

A. 6,64 m²

B. 8,64 m²

C. 8,96 m²

D. 9,64 m²

Jawaban : B

Pembahasan :

Karena kardus memiliki sisi yang semuanya sama panjang, maka kardus berbentuk kubus.

L = 6 x s²

L = 6 x (1,2)²

L = 6 x 1,44

L = 8,64

Jadi, luas permukaan kardus adalah 8,64 m².

 

43. Bentuk asli dari 60% adalah…

A. 60/1

B. 60/10

C. 60/100

D. 60/1000

Jawaban : C

Pembahasan : 60% = 60/100

 

44. Yuki sudah bekerja selama 12 hari, Yuki memperoleh upah sebesar Rp. 750.000. Berapa upah yang didapat Yuki setelah 1 bulan bekerja?

A. Rp.1.875.000

B. Rp.1.900.000

C. Rp.1.975.000

D. Rp.2.275.000

Jawaban : A

Pembahasan :

Upah 12 hari kerja = Rp. 750.000

Upah 1 bulan kerja = 30/12 x Rp. 750.000 = Rp.1.875.000.

 

45. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan bentuk persen dari 4/16 adalah…

A. 20 %

B. 25 %

C. 28 %

D. 30 %

Jawaban : B

Pembahasan : 4/16 x 100% = 25%

 

46. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Maka volume dari bangun kubus tersebut adalah….cm³.

a.100

b.1000

c.10.000

d.100.000

Jawaban : B

Volume kubus = rusuk x rusuk x rusuk

=10 x 10 x 10

= 1000

 

47. Sebuah papan kayu memiliki panjang 3 meter,lebar 30 cm dan tinggi 10cm. Berdasarkan pernyataan tersebut di atas kayu tersebut berbentuk bangun….

a. Kubus

b. Prisma

c. Balok

d. Persegi panjang

Jawaban : C

 

48. Bentuk sisi sisi pada kubus adalah…

a. lingkaran

b. persegi panjang

c. prisma

d. persegi

Jawaban : D

 

49. 5² dibaca …

a. Lima akar dua

b. Lima kotak

c. Dua kekuatan kelima

d. Dua kotak

Jawaban: A

 

50. Diketahui 25², maka sama dengan …

a. 25 + 25

b. 25 x 25

c. 25 : 25

d. 25 – 25

Jawaban : B

 

51. Kerangka dari sebuah bangun ruang disebut …

a. diagonal

b. rusuk

c. jaring-jaring

d. volume

Jawaban : C

 

52. Sebuah kubus dengan panjang rusuk 12 cm. Maka luas permukaan kubus tersebut adalah…..cm².

a. 364

b. 664

c. 684

d. 864

Jawaban : D

Pembahasan :

Luas permukaan kubus (L) = 6 x s x s

L = 6 x 12 x 12

= 864

 

53. Dayu memiliki 2 buah kubus dengan panjang rusuk 12 cm dan 14 cm. Berapa selisih kedua kubus Dayu?

a. 1.018

b. 1.016

c. 1.014

d. 1.012

Jawaban : B

Pembahasan :

Selisih volume = Volume kubus 1- volume kubus 2

= (14cmx14cmx14cm)- (12cmx12cmx12cm)

= 2.744 cm3- 1.728 cm3

= 1.016 cm3

 

54. Rumus untuk mencari volume kubus adalah…

a. V= sxs

b. V= pxsxs

c. V= pxlxt

d. V= sxsxs

Jawaban : B

 

55. Volume sebuah balok adalah 5.832 cm3. Jika lebar balok 18 cm dan tinggi balok 12 cm. Maka panjang balok tersebut adalah…

a. 15 cm

b. 20 cm

c. 25 cm

d. 27 cm

Jawaban : D

Pembahasan :

Volume balok = p x l x t

5.832 cm3 = p x 18cm x 12cm

5.832 cm3 = 216 cm x p

p = 5.832 cm3 / 216 cm

p= 27 cm

Lihat Juga : Contoh Majas Metafora

Soal Essay

Soal Essay Matematika Kelas 5 SD
Sumber Gambar : parentingcenter.id

1. Sebuah toples berisi 1500 permen biru dan 350 permen merah. Sehingga total permen dalam toples tersebut berjumlah 1850. Jumlah 1850 ini bernilai 100%. Lalu berapakah nilai persen dari permen biru dan merah?

Jawaban :

Pembahasan :

Persentase Permen Biru = Jumlah Permen Biru/Jumlah Keseluruhan Permen x 100%

Persentase Permen Biru = 1500/1850 x 100% = 0,82 x 100% = 82%

 

2. Jarak sebenarnya dari kota A ke kota B adalah 120 km, jika terdapat sebuah peta dengan skala 1: 400.000, maka jarak pada peta dari kota A ke kota B adalah?

Jawaban :

Pembahasan :

Jarak pada peta = Skala x Jarak Sebenarnya

Jarak pada peta = 1 banding 400.000 x 120 km

Jarak pada peta = 1/400.000 x 12.000.000 cm

Jarak pada peta = 30 cm

 

3. Jarak antara kota C dan D pada peta adalah 6 cm. Jika skala pada peta yang digunakan adalah 1:500.000, bagaimana cara mencari jarak sebenarnya kedua kota tersebut?

Jawaban :

Pembahasan :

Jarak sebenarnya= Ukuran pada peta : Skala

Jarak sebenarnya= 6 : (1:500.000) = 6 x 500.000 = 3.000.000 cm

Jadi, jarak sebenarnya antara kota A dan B adalah 3.000.000 cm atau 30 km.

 

4. Debit air adalah 25 cm³/detik sedangkan volume wadah yang diisi air adalah 314 cm3. Hitunglah berapa waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh wadah tersebut!

Jawaban :

Pembahasan :

Untuk menghitung waktu yang diperlukan, kita hanya perlu membagi volume wadah dengan debit airnya

Q = V/t

t = V/Q

t = 314/25

t = 12,5 s

Jadi waktu yang diperlukan untuk mengisi wadah sebesar 314cm³ dengan debit air 25cm³/detik adalah 12,5 detik.

 

5. Sinta membuka keran air dengan debit 8 liter per menit berapa mL per menit debit keran air tersebut?

Diketahui debit air 8 L/menit. Selanjutnya hal yang diperlukan mengonversikan satuan L/menit menjadi mL/menit. Satu liter adalah seribu milliliter, maka debit airnya adalah:

Jawaban :

Pembahasan :

Q = 8 L/menit

Q = 8 x 1000 mL/menit

Q = 8000 mL/menit

 

6. Balok mempunyai sisi sebanyak … buah

Jawaban :

Pembahasan : sisi balok ada 6 sisi depan, belakang, samping kiri kanan, dan atas bawah

 

7. Sebuah balok mempunyai panjang 17cm, lebar 11c, dan tinggi 8 cm maka volume balok tersebut adalah…

Jawaban :

Pembahasan :

Volume balok=panjang x lebar x tinggi
Volume balok = 17 x 11 x 8
Volume balok = 1496

 

8. Volume sebuah kerucut 2.512 cm3, jika diameter alasnya 20 cm, maka tingginya adalah … cm

Jawaban :

Pembahasan :

2.512 = 1/3 x 3,14 x 10 x 10 x t
2.512 = 1.046 x t
t = 2.512/1.046
t = 2,472 dibulatkan menjadi 2,5

 

9. Sebuah lemari memiliki panjang 15 m, lebar 4 m dan tinggi 3 m. Hitunglah luas permukaan lemari tersebut!

Jawaban :

Pembahasan :

Luas permukaan balok = (2xpxl) + (2xpxt) + (2xlxt)
LP = (2 x 15 x 4) + (2 x 15 x 3) + (2 x 4 x 3)
LP = 120 + 90 + 24
LP = 234

 

10. Tiga buah kotak berbentuk kubus yang berisi pasir, kotak pertama memiliki panjang 10 cm, kotak kedua panjang 14 cm, dan kotak ketiga 15 cm. Berapa banyak volume pasir dalam ketiga kotak tersebut?

Jawaban :

Pembahasan :

Volume kubus = s x s x s
V1=10x10x10 = 1000
V2=14x14x14 = 2744
V3=15x15x15 = 3375
Volume pasir semua = V1 + V2 + V3 = 1000 + 2744 + 3375 = 7.119


Penulis : Yunita Setiyaningsih | Editor : Rudi Dian Arifin

Yunita Setiyaningsih

Yunita adalah seorang penulis konten di Dianisa.com. Ia memiliki latar belakang pekerjaan dalam marketing, administrasi kantor, dan desain konten. Di sela-sela pekerjaannya, ia memiliki hobi desain grafis. Saat ini, ia sedang memperluas pengetahuannya di bidang pemrograman web.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. 1285 Nama PUBG Keren, Aesthetic, Simbol, Anime, Cewek, Cowok, Jarang Dipakai!

    Simak daftar nama PUBG Mobile yang keren, aesthetic, lucu, dari A – Z untuk cewek dan…
  2. 265 Rekomendasi Ide Nama PT yang Bagus dan Belum Dipakai

    Berikut sejumlah rekomendasi nama PT yang menarik!
  3. Ukuran Kartu Nama Standar Indonesia, Internasional + Template Gratis!

    Ketahui ukuran kartu nama dalam cm, inchi, dan pixel, standar Indonesia dan Internasional