60 Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya

Berikut kumpulan soal UAS dan PTS matematika kelas 5 SD semester 2

UAS merupakan singkatan dari “Ujian Akhir Semester” atau ujian yang diadakan di akhir setiap semester dalam sistem pendidikan untuk mengukur pengetahuan dan pemahaman siswa tentang materi yang telah dipelajari selama semester tersebut. UAS biasanya memiliki bobot nilai yang cukup tinggi dalam penilaian akademik. Ketika akan menghadapi UAS para siswa tentu akan mempersiapkan secara matang dengan belajar secara sungguh-sungguh agar memperoleh nilai yang baik. Para siswa juga biasanya akan merasa cemas dan khawatir ketika menghadapi UAS dengan mata pelajaran yang mereka anggap sulit, salah satu contohnya yaitu matematika.

Bisa dikatakan hampir sebagian siswa mengeluhkan kesulitan ketika mengerjakan soal matematika. Matematika dianggap sulit karena melibatkan konsep dan pemahaman yang logis. Kesalahan kecil dalam perhitungan atau salah dalam memahami konsep tentu akan menghasilkan jawaban yang tidak tepat. Namun Anda tidak perlu khawatir, kemampuan dalam Matematika dapat ditingkatkan dengan belajar secara teratur dan lebih sering berlatih mengerjakan soal.

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2
Sumber Gambar : bestlifeonline.com

Oleh karena itu, bagi Anda yang sedang mencari contoh latihan soal kelas 5 SD semester 2 sebagai bahan untuk menghadapi UTS, UAS ataupun PTS. Berikut merupakan beberapa contoh soal kelas 5 SD semester 2 beserta jawabannya yang dapat Anda simak dan pelajari!

Soal Pilihan Ganda

1. 324,62 + 48,9 = … hasil dari penjumlahan di samping adalah….
A. 373,62
B. 373,52S
C. 373,82
D. 374,52

Jawaban: B

2. 2/5 + 3/4 hasil dari penjumlahan pecahan di samping adalah ….

A. 5/20

B. 23/20

C. 5/9

D. 6/9

Jawaban: B

3. (6 + 5)2 + 102 = ….
A. 241
B. 215
C. 221
D. 224

Jawaban: C

4. Banyak rusuk yang terdapat pada limas segi empat adalah….
A. 4
B. 5
C. 8
D. 10

Jawaban: C

5. 5 2/5 x 6 = 5

A. 30 2/5
B. 32 2/5
C. 32/5
D. 127/5

Jawaban: B

6. Fraksi dari 0,50, jika dikonversi pada fraksi biasa, maka hasilnya adalah.
a. 3.4
b. 2.3
c. 4,5
d. 1.2

Jawaban: D

7. Bentuk desimal 1/8 adalah.
a, 0125
b. 0375
c. 0,50
d. 0575

Jawaban: A

8. bernilai 75 persen dengan.
a. 1.2
b. 2.3
c. 3.4
d. 4,5

Jawaban: C

9. 4 bulan + 6 minggu = . . . hari
A. 162
B. 143
C. 126
D. 136

Jawaban: A

10. Jika 3 tahun yang lalu umur adikku 9 tahun, 1 windu yang akan datang umur adikku
adalah … tahun.
A. 24
B. 21
C. 20
D. 26

Jawaban: A

Lihat Juga : Contoh Soal TKD dan Value Core BUMN

11. Bangun ruang yang memiliki enam buah sisi sama luas adalah ….
A. balok
B. kubus
C. limas
D. prisma

Jawaban: B

12. Rosid membeli sebanyak 24 dus air kemasan. Setiap dus air terdiri dari 24 botol kemasan. Jumlah dari keseluruhan air kemasan milik Rosid adalah …
a. 487
b. 576
c. 988
d. 654

Jawaban: B

13. Bilangan di bawah ini hasil dari akar kubus yang tidak tepat yaitu ….
a. √ 289 = 17
b. √ 729 = 27
c. √ 529 = 24
d. √ 676 = 26

Jawaban: C

14. √ 484 …. 23
Manakah tanda yang tepat untuk dapat melengkapi bilangan yang terdapat di atas …
>
b. <
c. =
d.+ –

Jawaban: B

15. √ 1600 = 25 + n
Angka yang tepat untuk mengisi huruf N yang ada di atas yaitu …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 25

Jawaban: C

16. √ 900: √ 25 = …
Berapakah hasil dari perhitungan yang terdapat di atas …
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

Jawaban: A

17. √ b + 25 = 55
Angka yang tepat untuk dapat menggantikan huruf b yang ada di atas yaitu …
a. 30
b. 600
c. 90
d. 900

Jawaban: D

18. √ 841 + √ 289 – 39 = …
Berapa hasil akhir atas operasi perhitungan tersebut …
a. 7
b. 8
c. 9
d. 6

Jawaban: A

19. 236 – √ 196 x √ 256 = …
Berapa hasil akhirnya …
a. 712
b. 5012
c. 4912
d. 5432

Jawaban: B

20. (6 + 5)2 + 102 = ….
A. 241
B. 215
C. 221
D. 224

Jawaban: C

Lihat Juga : Contoh Soal Sifat – Sifat Eksponen

21. Ada 10 pena. 7 pensil biru. Persentase dari pensil biru adalah.
a. 80 persen
b. 70 persen
c. 60 %
d. 50 %

Jawaban: B

22. Bentuk persen dari angka 35 adalah.
a. 3,5 %
b. 35 %
c. 350 %
d. 3.500 %

Jawaban: D

23. Bentuk pecahan yang lebih sederhana dari 15/75 adalah ….

A. 3/5

B. 5/25

C. 1/3

D. 1/5

Jawaban: B

24. 347 x 425 = … hasil dari perkalian di samping adalah ….
A. 174.475
B. 147.475
C. 147.745
D. 174.745

Jawaban: D

25. 5 km + 3,2 hm = … m
A. 532
B. 53,20
C. 5.032
D. 5.320

Jawaban: D

26. Volume sebuah tabung yang diameter alasnya 14 cm dan tingginya 20 cm adalah . . . .
A. 2.380 cm2
B. 1.340 cm2
C. 3.080 cm3
D. 3680 cm

Jawaban: C

27. 4 bulan + 6 minggu = . . . hari
A. 162
B. 143
C. 126
D. 136

Jawaban: D

28. Jika 3 tahun yang lalu umur adikku 9 tahun, 1 windu yang akan datang umur adikku
adalah … tahun.
A. 24
B. 21
C. 20
D. 26

Jawaban: A

29. 4 jam + 2 menit + 8 detik = … detik.
A. 13.528
B. 16.528
C. 14.528
D. 12.528

Jawaban: A

30. 5 km + 3,2 hm = … m
A. 532
B. 53,20
C. 5.032
D. 5.320

Jawaban: D

Lihat Juga : Contoh Makalah Singkat

31. Jika umur adik dibanding umur kakak 2:3. Jumlah umur keduanya 40 tahun. Umur adik adalah ….
A. 16
B. 24
C. 30
D. 23

Jawaban: A

32. Kelipatan persekutuan terkecil dari 36 dan 48 adalah . . . .
A. 144
B. 164
C. 154
D. 170

Jawaban: A

33. 5 persen dari 600 adalah ….
A. 35
B. 40
C. 30
D. 45

Jawaban: C

34. Nilai ulangan matematika Aldi adalah 6,7,8,9,9 Nilai rata-rata Matematika Aldi adalah . . . .
A. 7,4
B. 7,6
C. 7,8
D. 7,9

Jawaban: C

35. Jika luas sebuah persegi panjang 54 cm dan lebar persegi panjang 6 cm. Maka keliling persegi panjang itu …. cm.
A. 30
B. 28
C. 7,8
D. 7,9

Jawaban: A

36. 4,3 ton + 5 kuintal + 12 kg = ….
A. 4.542
B. 5.432
C. 5.243
D. 4.812

Jawaban: D

37. Jarak dua buah kota yang sebenarnya 50 km. Dalam suatu peta di gambar. Skala 1 : 2.000.000. Jarak pada peta adalah . . . .
A. 1,5 cm
B. 3,5 cm
C. 2 cm
D. 2,5 cm

Jawaban: D

38. 12,34 + 325,6 + 25,113 = ….
A. 336,503
B. 363,053
C. 336,053
D. 363,503

Jawaban: B

39. Banyak rusuk yang terdapat pada limas segi empat adalah ….
A. 4
B. 5
C. 8
D. 10

Jawaban: C

40. 4 sisi segitiga tegak dan satu persegi akan membentuk bangun ruang …

a. Belah ketupat
b. Segi lima
c. Limas
d. Segitiga sama sisi

Jawaban: C

Lihat Juga : Contoh Teks Laporan Hasil Observasi

41. Pangkat berapakah yang memiliki nilai 9.261 di bawah ini …

a. 21^3
b. 11^3
c. 27^2
d. 37^2

Jawaban: A

42. Bangun ruang yang memiliki sisi dengan bentuk persegi adalah …

a. Segi lima
b. Persegi panjang
c. Trapesium
d. Kubus

Jawaban: D

43. Dalam rumah Roni memiliki beberapa benda berbentuk kubus, salah satu kubusnya memiliki panjang rusuk 12 cm. Hitunglah volume dari satu kubus itu … cm^3

a. 1.728
b. 1.624
c. 1. 732
d. 1. 622

Jawaban: A

44. Dalam suatu kubus terdapat panjang rusuk 8 cm. Berapakah volume dari kubus tersebut … cm^3

a. 502
b. 501
c. 512
d. 511

Jawaban: C

45. Kubus yang sudah tersedia memiliki volume 1.331 cm^3. Dengan volume segitu hitunglah berapa panjang rusuknya …

a. 23
b. 11
c. 13
d. 21

Jawaban: B

46. Bangun ruang sebuah balok memiliki panjang 12 cm, tinggi 8 cm dan juga lebarnya 6 cm, berapakah volume balok tersebut …

a. 765
b. 655
c. 576
d. 567

Jawaban: C

47. Jaring-jaring yang membentuk balok merupakan salah satu bangun ruang …

a. Layang-layang
b. Persegi panjang
c. Kubus
d. Segi enam

Jawaban: B

48. Reza memiliki kayu berbentuk balok yang memiliki volume 5.832 cm^3, dan panjang 24 cm, lebar 12 cm. Berapa tinggi yang dimiliki oleh kayu Reza …

a. 20,20
b. 20,25
c. 20,02
d. 20,1

Jawaban: B

49. Jaring-jaring dari tabung berbentuk …

a. Satu persegi panjang dan dua lingkaran
b. Satu persegi dan dua tutup
c. Satu kubus dan dua lingkaran
d. Satu persegi dan 2 setengah lingkaran

Jawaban: A

50. Menuliskan hasil pengamatan langsung termasuk kegiatan pengumpulan data dengan cara…

a. Pencatatan langsung
b. Lembar pertanyaan
c. Lembar isian
d. Pencatatan tidak langsung

Jawaban: A

Lihat Juga : Contoh Kata Pengantar

Soal Essay

Soal Esai Matematika Kelas 5 SD Semester 2
Sumber Gambar : thoughtco.com

1. 3,6 x 25% = ….?

Jawaban: 0,9

Pembahasan:

3,6 x 25/100 = 3,6 x 0,25 = 0,9

2. Sebutkan berapa bagian jaring-jaring dari prisma!

Jawaban : 2 segitiga (alas dan penutup) dan juga 3 persegi panjang (selimut prisma).

3. Balok mempunyai sisi sebanyak … buah

Jawaban: 6

Pembahasan: sisi balok ada 6 sisi depan, belakang, samping kiri kanan, dan atas bawah

4. Rina memiliki balok dengan volume 3.375 cm^3 panjangnya 9 cm, lebarnya 5 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

Jawaban: 75

Pembahasan:

Diketahui : V=3.375 cm^3, P=9 cm, L=5 cm
Ditanya : Tinggi?
Jawab :

V = P x L x T
3.375 = 9 x 5 x T
3.375 = 45 x T
T = 3.375 : 45
T = 75 cm

5. Sebuah balok mempunyai panjang 17cm, lebar 11c, dan tinggi 8 cm maka volume balok tersebut adalah…

Jawaban: 1.496 cm3

Pembahasan:

Volume balok=panjang x lebar x tinggi
Volume balok = 17 x 11 x 8
Volume balok = 1496

6. Volume sebuah kerucut 2.512 cm3, jika diameter alasnya 20 cm, maka tingginya adalah … cm

Jawaban: 2,4 cm

Pembahasan:

2.512 = 1/3 x 3,14 x 10 x 10 x t
2.512 = 1.046 x t
t = 2.512/1.046
t = 2,472 dibulatkan menjadi 2,5

7. Sebuah lemari memiliki panjang 15 m, lebar 4 m dan tinggi 3 m. Hitunglah luas permukaan lemari tersebut!

Jawaban :234

Pembahasan:

Luas permukaan balok = (2xpxl) + (2xpxt) + (2xlxt)
LP = (2 x 15 x 4) + (2 x 15 x 3) + (2 x 4 x 3)
LP = 120 + 90 + 24
LP = 234

8. Tiga buah kotak berbentuk kubus yang berisi pasir, kotak pertama memiliki panjang 10 cm, kotak kedua panjang 14 cm, dan kotak ketiga 15 cm. Berapa banyak volume pasir dalam ketiga kotak tersebut?

Jawaban: 7.119 cm kubik

Pembahasan:

Volume kubus = s x s x s
V1=10x10x10 = 1000
V2=14x14x14 = 2744
V3=15x15x15 = 3375
Volume pasir semua = V1 + V2 + V3 = 1000 + 2744 + 3375 = 7.119

9. Toni ingin mengisi akuarium ikan yang berbentuk kubus dengan panjang rusuk 25 dm. Hitunglah berapa jumlah liter air yang Toni perlukan untuk mengisi akuarium tersebut!

Jawaban: 15,625 liter

Pembahasan:

Diketahui : r = 25 dm
Ditanya : berapa liter air untuk akuarium (volume)?
Jawab :
V = r x r x r = 25 x 25 x 25 = 15,625 liter

10. Hitunglah panjang rusuk kubus jika memiliki volume 4.096 cm^3!

Jawaban: 16 cm

Pembahasan:

V = 4.069 cm^3
Akar kuadrat 3 dari 4.069 = 16. Jadi panjang rusuk kubus tersebut adalah 16 cm.

Lihat Juga : Contoh Majas Metafora

Penutup

Saat Anda mendekati UTS, UAS, PTS matematika, mengerjakan latihan soal adalah cara yang sangat efektif untuk mempersiapkan diri. Hal ini tentu akan membantu Anda mengidentifikasi bagian mana yang perlu diperbaiki dan memastikan Anda siap untuk menghadapi pertanyaan ujian. Selain itu, latihan soal juga dapat membantu Anda memahami konsep-konsep matematika secara lebih mendalam. Dengan berlatih, Anda dapat melihat berbagai aplikasi dan variasi dari konsep tersebut.

Jadi bisa disimpulkan pula, bahwa mengerjakan latihan soal matematika bukan hanya tentang mendapatkan jawaban yang benar, tetapi juga tentang mengembangkan keterampilan matematika Anda dan membangun dasar yang kuat dalam mata pelajaran ini.


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. 100 Livery BUSSID Bris Trans Tuan Muda, Casper, Valentino, Paling Jernih!

    Berikut kami bagikan kumpulan Livery BUSSID Bris Tuan Muda, varian XHD, super jernih, yang bisa yang…
  2. 15 Aplikasi Edit Foto Laptop, PC, Mac Terbaik

    Tidak peduli apakah Anda adalah Photographer pemula atau professional, proses editing memang menjadi proses yang sangat…
  3. 1285 Nama PUBG Keren, Aesthetic, Simbol, Anime, Cewek, Cowok, Jarang Dipakai!

    Simak daftar nama PUBG Mobile yang keren, aesthetic, lucu, dari A – Z untuk cewek dan…