172 Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Beserta Kunci Jawabannya

Berikut kami paparkan beberapa contoh soal matematika kelas 4 SD beserta kunci jawabannya

Melalui latihan soal matematika kelas 4 SD, siswa-siswi dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah matematika secara mandiri. Soal-soal tersebut dirancang untuk menguji pemahaman mereka tentang konsep-konsep matematika yang telah dipelajari, serta melatih keterampilan berpikir logis dan analitis. Selain itu, melalui pemecahan masalah matematika, siswa-siswi juga dapat mengembangkan kemampuan komunikasi matematis dengan menjelaskan langkah-langkah atau strategi yang mereka gunakan.

Dalam menghadapi soal matematika kelas 4 SD, siswa-siswi perlu memperkuat kemampuan membaca dan memahami soal dengan baik. Mereka juga perlu mengidentifikasi informasi yang relevan, menentukan operasi atau konsep matematika yang tepat, serta menerapkan langkah-langkah yang sesuai untuk menyelesaikan masalah tersebut. Oleh karena itu, sangat penting bagi siswa-siswi untuk terus berlatih mengerjakan soal matematika guna memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep-konsep matematika. Langsung saja, simak soal-soal matematika kelas 4 SD beserta kunci jawaban berikut ini.

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Beserta Kunci Jawabannya

Soal Matematika UAS Kelas 4 SD
Sumber Gambar : bimba-aiueo.com

Berikut contoh soal-soal matematika kelas 4 SD yang disajikan beserta kunci jawaban, cocok untuk pemahaman mengenai soal-soal matematika yang akan Anda pelajari.

Pilihan Ganda

1. Sifat distributif dari 12 x (10 + 24) yang benar adalah ….

a. 12 x 10 x 24

b. 24 + 10 x 12

c. ( 12 x 10 ) + ( 12 x 24 )

d. ( 12 + 10 ) x ( 12 + 24 )

Jawaban : C

 

2. ( 12 + 15 ) + 25 = 12 + ( 15 + 25 )

Sifat operasi hitung bilangan di atas adalah ….

a. distributif

b. Asosiatif

c. Komutatif

d. Kalkulatif

Jawaban : B

 

3. Semua bilangan yang ditambahkan 0 maka hasilnya adalah ….

a. Tetap bilangan itu sendiri

b. Ada tambahan 0 di belakang bilangan

c. Bilangan itu menjadi 10 kali lipat

d. Terdapat tanda 0 dan koma di depan

Jawaban : A

 

4. Hasil dari 24 x ( 45 – 25 ) adalah …..

a. 240

b. 450

c. 480

d. 720

Jawaban : C

 

5. 21.123 , 21.029 , 21.032 , 21.119 , 21.141

Bilangan di atas yang paling kecil adalah ….

a. 21.123

b. 21.029

c. 21.032

d. 21.119

Jawaban : B

 

6. Urutan bilangan di bawah ini yang benar dari yang terbesar adalah ….

a. 14.678 – 14.768 – 14.876 – 18.476

b. 18.476 – 14.768 – 14.876 – 14.678

c. 14.876 – 14.768 – 14.678 – 18.476

d. 18.476 – 14.876 – 14.768 – 14.678

Jawaban : D

 

7. Hasil dari 34.289 + 12.076 adalah ….

a. 46. 365

b. 45.765

c. 43.385

d. 36.365

Jawaban : A

 

8. Hasil dari 64.092 – 57.408 adalah ….

a. 7.584

b. 6.784

c. 6.684

d. 6.674

Jawaban : C

 

9. 16 x 48 ….. 48 x 16

Tanda yang tepat dari hasil operasi hitung di atas adalah ….

a. >

b. <

c. <>

d. =

Jawaban : D

 

10. Selisih nilai angka 7 dan 5 pada bilangan 759.034 adalah ….

a. 650

b. 6.500

c. 65.000

d. 650.000

Jawaban : D

 

11. Jumlah nilai angka 6 pada bilangan 27.650 dan angka 2 pada bilangan 12.864 adalah ….

a. 62.000

b. 6.200

c. 2.600

d. 280

Jawaban : C

 

12. Perkalian 13 x 26 = 338 jika diubah menjadi operasi pembagian menjadi ….

a. 26 : 13 = 2

b. 26 : 12 = 338

c. 338 : 26 = 13

d. 13 : 338 = 26

Jawaban : C

 

13. Operasi hitung perkalian 6 x 293 bisa diuraikan menjadi ….

a. ( 6 x 2 ) + ( 6 x 9 ) + ( 6 x 3 )

b. ( 6 x 20 ) + ( 6 x 90 ) + ( 6 x 30 )

c. ( 6 x 2 ) + ( 6 x 90 ) + ( 6 x 300 )

d. ( 6 x 200) + ( 6 x 90 ) + ( 6 x 3 )

Jawaban : D

 

14. 23 x 456 = …..

Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah ….

a. 10.378

b. 10.488

c. 11.568

d. 11.488

Jawaban : B

 

15. 490 x 37 = ….

Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah ….

a. 18.140

b. 10.230

c. 18.130

d. 15.730

Jawaban : C

 

16.  984 : 8 = ….

Hasil dari operasi hitung pembagian di atas adalah ….

a. 123

b. 124

c. 125

d. 126

Jawaban : A

 

17. 588 : 12 = …..

Hasil dari operasi hitung pembagian di atas adalah ….

a. 38

b. 48

c. 39

d. 49

Jawaban : D

 

18. Pak Sandi membeli 25 kardus kapur untuk persediaan di tokonya. Setiap dus berisi 145 kapur. Jumlah seluruh kapur yang dibeli pak Sandi adalah ….

a. 3.735

b. 3.625

c. 3.225

d. 3.345

Jawaban : B

 

19. Pak Jaka baru memanen padi, jumlah panennya adalah 1.044 kg. Ia telah memasukkannya ke dalam 12 karung padi. Jadi setiap karung padi itu akan berisi …..

a. 76 kg

b. 86 kg

c. 77 kg

d. 87 kg

Jawaban : D

 

20. Kereta api Surya Kencana mempunyai 11 gerbong. Setiap gerbong mampu menampung 146 penumpang. Jika di stasiun ada 3 kereta api Surya Kencana. Maka jumlah penumpang yang bisa ditampung berjumlah ….

a. 5.126

b. 6.128

c. 4.818

d. 4.728

Jawaban : C

Lihat Juga : Sifat – Sifat Eksponen

 

21. ( 114 + 27 ) x 24 – 1.205 = …..

Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah ….

a. 2.179

b. 2.339

c. 2.089

d. 1.179

Jawaban : A

 

22. 25 x ( 4.321 – 4.296 ) – 425 = ….

Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah ….

a. 100

b. 200

c. 225

d. 325

Jawaban : B

 

23. ( 425 + 50 ) : 5 + 1.279 = ….

Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah ….

a. 1.234

b. 1.384

c. 1.374

d. 1324

Jawaban : C

 

24. 34.546 + 12.435 …… 90.465  – 44.325

Tanda yang tepat dari hasil operasi hitung di atas adalah …..

a. >

b. <

c. =

d. <>

Jawaban : A

 

25. Dika mempunyai 8 kotak perangko yang setiap kotaknya berisi 125 perangko. Sedangkan Deni mempunyai 5 kotak perangko yang setiap kotaknya berisi 205 perangko. Jadi jumlah perangko Deni adalah ….

a. Lebih sedikit dari Dika

b. Lebih banyak dari Dika

c. Sama dengan Dika

d. Hampir melebihi Dika

Jawaban : B

 

26. Berapa kelipatan angka 6 lebih besar dari 32 dan lebih kecil dari 50?

A. 34, 38, 49

B. 34, 39, 48

C. 36, 41, 49

D. 36, 42, 48

Pembahasan:

Pertanyaan di atas adalah kelipatan angka 6 tetapi lebih besar dari 32 dan lebih kecil dari 50. Untuk cara penghitungannya, kamu bisa mulai kalikan angka 6 dari 1 dan seterusnya. Contoh:

6×1= 6, 6×2= 12, 6×3= 18, 6×4= 24, 6×5= 30, 6×6=36, 6×7=42, 6×8=48, 6×9= 54, 6×10= 60. (dicari angka yang lebih besar dari 32 dan lebih kecil dari 50).

Jawaban : D

 

27. Keliling persegi panjang adalah 48 cm. Jika panjang dari persegi panjang tersebut 16 cm. Maka lebar dari persegi panjang adalah ….

a. 5 cm

b. 6 cm

c. 8 cm

d. 12 cm

Jawaban : C

 

28. Sebuah segitiga siku siku mempunyai panjang sisi tegak 28 cm dan panjang sisi miring 35 cm. Maka panjang sisi tegak yang lain dari segitiga siku siku tersebut adalah ….

a. 19

b. 21

c. 22

d. 25

Jawaban : B

 

29. Sebuah segitiga siku siku mempunyai panjang sisi tegak 28 cm dan panjang sisi miring 35 cm. Maka panjang sisi tegak yang lain dari segitiga siku siku tersebut adalah ….

a. 19

b. 21

c. 22

d. 25

Jawaban : B

 

30. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri bangun lingkaran, kecuali ….

a. jarak titik ke setiap sisi lingkaran selalu sama

b. memiliki satu sisi lengkung

c. memiliki satu titik pusat

d. memiliki sudut

Jawaban : A

 

31. Rupiah ditulis dengan singkatan Rp. Tulisan tersebut di tulis di ….

a. Belakang nilai uang

b. Tengah nilai uang

c. Depan nilai uang

d. Samping nilai uang

Jawaban : C

 

32. Tujuh ribu tiga ratus rupiah jika ditulis dalam bentuk uang menjadi ….

a. 7.300

b. Rp7.030

c. 7.300 Rp.

d. Rp7.300,00

Jawaban : D

 

33. Sebelas ribu lima ratus rupiah jika ditulis dalam bentuk uang menjadi ….

a. Rp15.000,00

b. Rp11.050,00

c. Rp11.500,00

d. 11.500,00 Rp.

Jawaban : C

 

34. Rp23.250,00 jika dibaca menjadi ….

a. Dua puluh ribu tiga ratus dua puluh lima rupiah

b. Dua puluh tiga ribu dua ratus lima puluh rupiah

c. Dua puluh ribu tiga ratus dua puluh lima puluh rupiah

d. Dua puluh tiga ribu dua ribu lima ratus rupiah

Jawaban : B

 

35. Penulisan bentuk uang di bawah ini yang tidak tepat adalah ….

a. Rp3.500,00 = Tiga ribu lima ratus rupiah

b. Rp17.050,00 = Tujuh belas ribu lima ratus rupiah

c. Rp15.700,00 = Lima belas ribu tujuh ratus rupiah

d. Rp21.070,00 = Dua puluh satu ribu tujuh puluh rupiah

Jawaban : B

 

36. Jumlah uang yang dimiliki Bagus adalah ….

a. Rp60.000,00

b. Rp6.500,00

c. Rp65.000,00

d. Rp55.000,00

Jawaban : C

 

37. Jumlah uang yang dimiliki Budi adalah ….

a. Rp272.000,00

b. Rp257.000,00

c. Rp275.000,00

d. Rp205.700,00

Jawaban : B

 

38. Siapa yang memiliki uang paling banyak?

a. Rika

b. Budi

c. Bagus

d. Santi

Jawaban : B

 

39. Berapakah selisih uang Santi dan Bagus?

a. Rp1.000, 00

b. Rp10.000,00

c. Rp15.000,00

d. Rp5.000,00

Jawaban : D

 

40. Satu lembar uang seratus ribuan dapat ditukar dengan ….

a. Sepuluh lembar uang seribuan

b. Lima lembar uang sepuluh ribuan

c. 4 lembar uang lima puluh ribuan

d. Dua puluh lembar uang lima ribuan

Jawaban : D

Lihat Juga : Gambar Jaring – Jaring Kubus

 

41. Sepuluh lembar uang dua ribuan dapat ditukar dengan ….

a. Satu lembar uang lima puluh ribuan

b. Satu lembar uang lima ribuan

c. Satu lembar uang dua puluh ribuan

d. Satu lembar uang seratus ribuan

Jawaban : C

 

42. Siska mempunyai sepuluh lembar uang sepuluh ribuan. Di bawah ini adalah jumlah uang yang senilai dengan uang Siska, kecuali ….

a. Satu lembar seratus ribuan

b. Dua lembar lima puluh ribuan

c. Empat lembar dua puluh ribuan

d. Dua puluh lembar lima ribuan

Jawaban : C

 

43. 13 lembar uang seribuan + 12 lembar uang lima ribuan = …..

a. Rp25.000,00

b. Rp73.000,00

c. Rp36.000,00

d. Rp65.000,00

Jawaban : B

 

44. Rp50.000,00 + Rp10.000,00 + Rp17.000,00 = …..

Hasil dari penjumlahan uang di atas adalah ….

a. Rp67.000,00

b. Rp76.000,00

c. Rp77.000,00

d. Rp87.000,00

Jawaban : C

 

45. Rp75.000,00 + Rp15.500,00 – Rp25.500,00 = ….

Hasil dari operasi hitung uang di atas adalah ….

a. Rp60.000,00

b. Rp75.000,00

c. Rp55.000,00

d. Rp65.000,00

Jawaban : D

 

46. Jika harga pembelian sebuah tas senilai Rp118.000,00 dibayar dengan 1 lembar Rp50.000,00 dan 4 lembar Rp20.000,00.Maka uang kembaliannya adalah ….

a. Rp20.000,00

b. Rp12.000,00

c. Rp16.000,00

d. Rp15.000,00

Jawaban : B

 

47. Rp100.000,00 – Rp55.000,00 + Rp17.500,00 = ….

Hasil dari operasi hitung uang di atas adalah ….

a. Rp27.500,00

b. Rp15.500,00

c. Rp62.500,00

d. Rp26.500,00

Jawaban : C

 

48. Hasil dari ( Rp5.000,00 + Rp7.000,00 ) x 12 adalah ….

a. Rp114.000,00

b. Rp124.000,00

c. Rp144.000,00

d. Rp154.000,00

Jawaban : C

 

49. Dina membeli sepatu seharga Rp115.000,00 dan kemeja seharga Rp56.000,00. Ia memberikan dua lembar seratus ribuan. Maka kembalian yang diperoleh Dina adalah ….

a. Rp39.000,00

b. Rp31.000,00

c. Rp29.000,00

d. Rp28.000,00

Jawaban : C

 

50. Karina mempunyai 3 lembar uang dua puluh ribuan dan 5 lembar uang lima ribuan. Jumlah uang karina adalah ….

a. Rp55.000,00

b. Rp35.000,00

c. Rp65.000,00

d. Rp85.000,00

Jawaban : D

 

51. Panji mempunyai 3 lembar uang lima puluh ribuan. Sintia mempunyai 5 lembar dua puluh ribuan dan 14 lembar lima ribuan. Jadi uang yang dimiliki Panji adalah …..

a. Lebih banyak dari Sintia

b. Lebih sedikit dari Sintia

c. Sama dengan uang Sintia

d. Kurang Rp10.000,00 dari Sintia

Jawaban : B

 

52. Andi mempunyai uang sebesar Rp124.400,00 dan Rudi mempunyai uang sebesar Rp78.500,00. Selisih uang Andi dan uang Rudi adalah ….

a. RP4.590,00

b. Rp49.500,00

c. Rp44.900,00

d. Rp45.900,00

Jawaban : D

 

53. Pak Joko mempunyai uang sebesar Rp225.000,00. Ia ingin memberikan uang itu kepada lima keponakannya secara sama rata. Maka setiap keponakan Pak Joko akan mendapatkan ….

a. Rp35.000,00

b. Rp45.000,00

c. Rp55.000,00

d. Rp75.00,00

Jawaban : B

 

54. Untuk membeli perlengkapan kelas, maka siswa kelas 4 memutuskan untuk iuran sebesar Rp15.000,00. Jika di kelas 4 jumlah siswanya ada 26 siswa. Maka jumlah uang yang terkumpul sebanyak ….

a. Rp300.000,00

b. Rp350.000,00

c. Rp390.000,00

d. Rp375.000,00

Jawaban : C

 

55. 5 – 10 – 15 – 20 -25 – 30

Bilangan di atas bilangan kelipatan ….

a. 6

b. 7

c. 10

d. 5

Jawaban : D

 

56. Faktor dari 20 adalah …

a. 1, 2, 4, 5, 10 dan 20

b. 1, 2, 3, 5, 10 dan 20

c. 2, 4, 5, 8 dan 10

d. 2, 4, 5, 8, 10 dan 20

Jawaban : A

57. 2² x 3² x 7 adalah faktorisasi prima dari ….

a. 232

b. 144

c. 432

d. 252

Jawaban : D

 

58. Sinta membeli kue bolu dan kue donat untuk sajian ulang tahunnya. Kue bolu sebanyak 75 potong dan kue donat sebanyak 60 potong. Sinta ingin membagi kue tersebut ke nampan-nampan dengan jumlah sama banyak. Jumlah nampan paling banyak yang bisa digunakan adalah sebanyak ….

a. 15 nampan

b. 30 nampan

c. 25 nampan

d. 50 nampan

Jawaban : A

 

59. 6 tahun + 8 windu – 5 lustrum = ….

a. 40 tahun

b. 55  tahun

c. 45 tahun

d. 65 tahun

Jawaban : C

 

60. 08 jam 52 menit 18 detik + 03 jam 23 menit 50 detik = ….

a. 12 jam 16 menit 08 detik

b. 11 jam 76 menit 68 detik

c. 11 jam 16 menit 68 detik

d. 12 jam 75 menit 68 detik

Jawaban : A

Lihat Juga : Tabel Perkalian 1 – 10

 

61. Hasil dari 30 m + 40 Hm – 4.000 cm = …. m

a. 4.340

b. 3.940

c. 30

d. 3.990

Jawaban : D

 

62. Segitiga yang besar salah satu sudutnya 90 dinamakan segitiga ….

a. Lancip   

b. Siku-siku  

c. Tumpul 

d. Sama sisi

Jawaban : B

 

63. Jika sebuah segitiga mempunyai luas 200 cm² dan tingginya adalah 10 cm. Maka panjang alas segitiga tersebut adalah ….

a. 20 cm   

b. 40 cm  

c. 30 cm 

d. 5 cm

Jawaban : B

 

64. -1 , 4 , -2 , 10 , -8

Urutan bilangan-bilangan di atas yang tepat dari yang terkecil adalah ….

a. -2 , – 1 , 4 , -8 , 10    

b. -1 , -2 , -8 , 4 , 10     

c. -1 , – 2 , 4 , -8 , 10

d. -8 , -2 , -1 , 4 , 10

Jawaban : D

 

65. 6 , 10 , -9 , 8 , -7

Urutan bilangan-bilangan di atas yang benar dari yang terbesar adalah ….

a. 10,  -9 , 8 , -7 , 6    

b. 10 , 8 , 6 , -9 , -7    

c. 10 , 8 , 6 , -7 , -9

d. -7 ,-9 , 6 , 8 , 10

Jawaban : C

 

66. Kota A terletak 8 km ke arah selatan dari kota B. Kota C berada 9 km ke arah utara dari kota B. Jadi jarak kota A dan Cadlah ….

a. 1 km  

b. 17 km  

c. 12 km  

d. 27 km

Jawaban : B

 

67. Suhu air awalnya adalah 10 derajat celcius. Kemudian setelah dimasukkan ke dalam kulkas berubah menjadi -4 derajat celcius. Penurunan suhu air adalah ….

a. 14 derajat 

b. 10 derajat  

c. 6 derajat  

d. 32 derajat

Jawaban : A

 

68. Pada pecahan, bilangan yang berada di atas dinamakan ….

a. Pembilang

b. Penyebut

c. Pembagi

d. Pemfaktor

Jawaban : A

 

69. Dini mempunyai pita sepanjang 1⁄3 meter, Siska sepanjang 4⁄10  meter dan Rani sepanjang 3⁄4 meter. Maka dari hal tersebut dapat diketahui bahwa ….

a. Pita Dini paling panjang

b. Pita Siswa yang paling pendek

c. Pita Dini lebih panjang dari pita Siska

d. Pita Rani paling panjang

Jawaban : D

 

70. Budi mempunyai uang sebesar Rp. 10.000,00. Sebanyak 1⁄4  bagian dari uangnya dipakai untuk membeli es jeruk. Berapakah sisa uang Budi sekarang?

a. Rp. 2.000,00

b. Rp. 2.500,00

c. Rp. 5.000,00

d. Rp. 7.500,00

Jawaban : D

 

71. Bentuk pecahan desimal dari 3⁄8  adalah ….

a. 0,5

b. 0,25

c. 0,125

d. 0,375

Jawaban : D

 

72. Bu Santi membeli 1⁄2 kg tepung terigu, 2,5 kg beras dan 1 1⁄4 kg telur. Total  berat belanjaan Bu Santi adalah ….

a. 4,20 kg

b. 3,75 kg

c. 4,25 kg

d. 5,5 kg

Jawaban : C

 

73. 3⁄8 + 0,125 + 3,4 – 7⁄10 = …..

Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah ….

a. 3,1

b. 3,2

c. 3,3

d. 3,4

Jawaban : B

 

74. Bilangan romawi dari 7 adalah ….

a. VVI  

b. IIV   

c. VII   

d. VXX

Jawaban : C

 

75. Bilangan romawi di bawah ini yang bernilai paling kecil adalah ….

a. LXIII  

b. CX   

c. XXXIV  

d. DXIII

Jawaban : C

 

76. Hasil dari 123 + 134 jika ditulis dalam bilangan romawi adalah ….

a. CCLVII  

b. CCVVII  

c. MMLVII  

d. LLVVII

Jawaban : A

 

77. Hasil perkalian dari 25 x 25 jika ditulis dalam bilangan romawi adalah ….

a. MXXV  

b. DXXV   

c. MDCV 

d. DCXXV

Jawaban : D

 

78. Perhatikan penulisan bilangan romawi di bawah ini :

I) 46 = XLVI

II) 56 = LXVI

III) 96 = XCVI

IV) 206 = CCXV

Penulisan di atas yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….

a. I dan II  

b. III dan IV  

c. II dan III  

d. I dan III

Jawaban : D

 

79. Bangun kubus mempunyai sisi sebanyak ….

a. 6  

b. 4  

c. 8    

d. 2

Jawaban : A

 

80. Bangun ruang di bawah ini yang mempunyai jumlah sisi 3 buah adalah ….

a. Kerucut 

b. Bola 

c. Tabung  

d. Kubus

Jawaban : C

 

81. Semua sisi kubus berbentuk ….

a. Segitiga 

b. Segiempat

c. Segienam  

d. Persegi panjang

Jawaban : B

 

82. Jumlah rusuk yang dimiliki oleh balok adalah ….

a. 12 rusuk 

b. 10 rusuk 

c. 16 rusuk  

d. 6 rusuk

Jawaban : A

 

83. Sumbu simetri bangun segi enam berjumlah ….

a. 15  

b. 6   

c. 12   

d. 8

Jawaban : C

 

84. Bangun lingkaran mempunyai simetri lipat berjumlah ….

a. Satu  

b. Dua  

c. Tiga 

d. Tidak terhingga

Jawaban : D

 

85. Bangun datar yang mempunyai 2 simetri lipat adalah ….

a. Segiempat 

b. Segitiga  

c. Persegi panjang 

d. Lingkaran

Jawaban : C

Lihat Juga : Ukuran Lapangan Basket

Soal Essay A

Soal Essay Matematika Kelas 4 SD
Sumber Gambar : realschools.edu.my

1. Semua bilangan bulat yang dikali 0 maka hasilnya adalah ….

Jawaban : 0

 

2. ( 25 x 12 ) x 17 = ….

Perkalian di atas bisa dikerjakan dengan sifat asosiatif menjadi ….

Jawaban :  ( 25 x 12 ) x 17 = 25 x  ( 12 x 17 )

 

3. Hasil dari 54 x (100 – 75 ) = …..

Jawaban : ( 54 x 100 ) – ( 54 x 75 ) = 5.400 – 4050 = 1350

 

4. 17.325 – 17.235 – 15.237 – 15.732 – 13.725

Urutan bilangan-bilangan di atas yang tepat dari yang terkecil adalah ….

Jawaban : 13.725 – 15.237 – 15.732 – 17.325 – 17. 325

 

5. Selisih antara nilai angka 9 dan 8 pada bilangan 148.095 adalah ….

Jawaban : 8.000 – 90 = 7920

 

6. Hasil dari 21.367 + 16.709 adalah ….

Jawaban : 38.076

 

7. Hasil dari 40.376 – 27.815 adalah ….

Jawaban : 12.561

 

8. Hasil dari operasi hitung 13 x ( 25 + 143 ) adalah ….

Jawaban : 3 x ( 25 + 143 ) = ( 13 x 25 ) + ( 13 x 143 ) = 325 + 1859 = 2.184

 

9. Hasil dari operasi hitung ( 981 + 225 ) : 9 adalah ….

Jawaban :  ( 981 + 225 ) : 9 = ( 981 : 9 ) + ( 225 : 9 ) = 109 + 25 = 134

 

10. ( 1.437 – 1.295) x 12 + 125 = …..

Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah ….

Jawaban : ( 1.437 – 1.295) x 12 + 125 = 142 x 12 + 125 = 1.704 + 125 = 1829

 

11. Dalam membulatkan bilangan ke puluhan terdekat, jika angka satuannya lebih dari 5 maka dibulatkan ke atas menjadi bilangan ….

Jawaban :  10

 

12. 67 dibulatkan ke puluhan menjadi ….

Jawaban : 70

 

13. 4.389 dibulatkan ke ribuan menjadi ….

Jawaban : 4.000

 

14. Hasil pembulatan ke ratusan dari operasi hitung 12.356 + 43.126 – 23.876 adalah ….

Jawaban : 12.400 + 43.100 – 23.900 = 31.600

 

15. Hasil penjumlahan dengan taksiran tinggi ke puluhan dari 1.242 + 1.456 adalah ….

Jawaban : 1.250 + 1.460 = 2.710

 

16. Hasil pengurangan dari 4.253 – 3.086 dengan taksiran terdekat ke ratusan adalah ….

Jawaban : 4.300 – 3.100 = 1.200

 

17. Taksiran tinggi adalah hasil operasi hitung dengan pembulatan ke ….

Jawaban : atas

 

18. Taksiran rendah dari 46 x 71 adalah ….

Jawaban : 40 x 70 = 2.800

 

19. Taksiran tinggi dari 39 x 82 adalah ….

Jawaban : 40 x 90 = 3.600

 

20. Taksiran terdekat dari 98 : 13 adalah ….

Jawaban : 100 : 10 = 10

Lihat Juga : 120 PP Couple Anime Aesthetic, Keren, Terpisah!

 

21. Dalam penulisan nilai uang rupiah, di belakang nilai uang diberi tulisan ….

Jawaban : Koma Nol Nol ( ,00 )

 

22. Rp31.950,00 jika dibaca menjadi ….

Jawaban : Tiga puluh satu ribu sembilan ratus lima puluh rupiah

 

23. Dua puluh lima ribu seratus lima puluh rupiah jika ditulis dalam bentuk uang menjadi ….

Jawaban : Rp25.150,00

 

24. 3 lembar uang seratus ribuan dapat ditukar dengan ….. lembar dua puluh ribuan.

Jawaban : 15

 

25. 7 lembar sepuluh ribuan dapat di tukar dengan ….. lembar lima puluh ribuan dan …. 1lembar lima ribuan.

Jawaban : 1 lembar lima puluh ribuan dan 4 lembar lima ribuan.

 

26. 4 lembar lima ribuan + 5 lembar sepuluh ribuan + 6 lembar dua ribuan = Rp. ……..

Jawaban : ( 4 x Rp5.000,00 ) + ( 5 x Rp10.000,00 ) + ( 6 x Rp2.000,00 ) = Rp20.000,00 + Rp50.000 + Rp12.000,00 = Rp82.000,00

 

27. Rp36.500,00 + Rp12.700,00 + Rp11.500,00 = …..

Hasil dari operasi penjumlahan uang di atas adalah …..

Jawaban : Rp60.700,00

 

28. Rp76.800,00 – Rp43.500,00 – Rp21.700,00 = …..

Hasil dari operasi pengurangan uang di atas adalah ….

Jawaban : Rp11.600,00

 

29. Hasil dari 5 x Rp14.500,00 adalah ….

Jawaban : Rp72.500,00

 

30. Hasil dari Rp200.000,00 : 8 + Rp26.500,00 = …..

Jawaban : Rp200.000,00 : 8 + Rp26.500,00 = Rp25.000,00 + Rp26.500,00 = Rp51.500,00

 

31. Faktorisasi prima dari 40 adalah ….

Jawaban : 2 x 2  x 2 x 5 = 2³ x 5

 

32. 2² x 3³ x 5 adalah faktor dari ….

Jawaban : 4 x 27 x 5 = 540

 

33. KPK dari 8 dan 12 adalah ….

Jawaban :

Faktorisasi prima dari 12 = 2 x 2 x 3

KPK = 2 x 2 x 2 x 3 = 24

 

34. KPK dari 12 dan 30 adalah ….

Jawaban :

Faktorisasi prima dari 25 = 2 x 3 x 5

KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60

 

35. FPB dari 110 dan 154 adalah ….

Jawaban :

Faktorisasi prima dari 154 = 2 x 7 x 11

FPB = 11

 

36. 5 Km – 6.000 cm + 200 dm = …. m.

Jawaban : 5.000 m – 60 m + 20 m = 5.960 m

 

37. 7 lusin + 2 gross + 50 buah = ….. buah.

Jawaban : 84 buah + 288 buah + 50 buah = 422 buah

38. 1 rim – 250 lembar + 10 kodi = …. lembar.

Jawaban : 500 lembar – 250 lembar + 200 lembar = 450 lembar

 

39. Bangun jajar genjang memiliki dua sudut ….. dan …..

Jawaban : lancip dan tumpul

 

40. Bangun jajar genjang memiliki simetri lipat sebanyak ….

Jawaban : 0

Lihat Juga : Gambar Fauna Simple

 

41. Sebuah segitiga yang luasnya 187,5 cm² dan tingginya 15 cm. Maka panjang alasnya adalah ….

Jawaban : Panjang alas = L x 2 : t = 187,5 cm² x 2 : 15 cm = 375 cm² : 15 cm = 25 cm

 

42. Bilangan antara 1 dan -1 adalah ….

Jawaban : 0

 

43. 7 …… -27 . Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

Jawaban : >

 

44. Pecahan enam belas per tujuh belas ditulis ….

Jawaban : 16⁄17

 

45. Bentuk paling sederhana dari pecahan 24⁄36  adalah ….

Jawaban : 2⁄3

 

46. 8⁄10  – 1⁄6 – 2⁄9  = ….

Hasil dari pengurangan pecahan di atas adalah ….

Jawaban : 24⁄30  – 5⁄30 – 18⁄30 = 1⁄30

 

47. 2,6 + 3,25 – 1,325 = ….

Hasil dari operasi hitung pecahan desimal di atas adalah ….

Jawaban : 2,600 + 3,250 – 1,325 = 4,525

 

48. ( 4,5 + 2,25 ) x 12 – 34,8 = ….

Hasil dari operasi hitung pecahan desimal di atas adalah ….

Jawaban : ( 4,5 + 2,25 ) x 12 – 34,8 = 6,75 x 12 – 34,8 = 81 – 34,8 = 46,2

 

47. Jumlah sisi pada bangun prisma segitiga adalah ….

Jawaban : 6

 

48. Kerucut mempunyai sisi alas berbentuk ….

Jawaban : Lingkaran

 

49. Balok dan kubus mempunyai persamaan yaitu jumlah …. , ….. dan …. yang sama.

Jawaban : Sisi, rusuk dan titik sudut

 

50. Ali ingin membuat sebuah prisma tegak segitiga, maka ia akan membuat rusuk bangun tersebut sebanyak ….

Jawaban : 9

 

51. Bangun ruang yang mempunyai satu buah sisi berbentuk segiempat dan empat buah sisi berbentuk segitiga adalah bangun ….

Jawaban : Limas segiempat

Lihat Juga : Gambar Pemandangan Gunung

Soal Essay B

Soal Cerita Matematika Kelas 4 SD
Sumber Gambar : pusatalatbantudengar.com

1. Kerjakan soal-soal berikut ini dengan sifat distributif!

a. 12 x ( 20 + 25 )

b. ( 15 + 12 ) x 17

c. ( 30 – 24 ) x 11

d. 20 x ( 35 – 13 )

Jawaban :

a. 12 x ( 20 + 25 )

= ( 12 x 20 ) + ( 12 x 25 )

= 240 + 300

= 540

b. ( 15 + 12 ) x 17

= ( 15 x 17 ) + ( 12 x 17 )

= 255 + 204

= 459

c. ( 30 – 24 ) x 11

= ( 30 x 11 ) – ( 24 x 11 )

= 330 – 264

=66

d. 20 x ( 35 – 13 )

= ( 20 x 35 ) – ( 20 x 13 )

= 700 – 260

= 440

 

2. Lengkapilah barisan bilangan di bawah ini sehingga menjadi urutan yang tepat!

a. 12.300 , 12.555 , 12.810 , ……….. , ………..

b. ……….. , 23.876 , 24.201 , 24.526 , ………..

c. ……….. , ……….. , 43.987 , 44.362 , 44.737

Jawaban :

a. 12.300 , 12.555 , 12.810 , 13.065 , 13.320 ( Lonat 255 )

b. 23.551 , 23.876 , 24.201 , 24.526 , 24.851 ( Loncat 325 )

c. 43.237 , 43.612 , 43.987 , 44.362 , 44.737 ( Loncat 375 )

 

3. Pada tahun 2017 desa Tambakromo mampu menghasilkan panen 21.345 kg padi, 32.145 kg jagung dan 18.096 kg kedelai. Sedangkan desa Sumbermulyo mampu menghasilkan 20.098 kg padi, 10.765 kg jagung dan 22.782 kg kedelai. Hitunglah selisih jumlah panen antara desa Tambakromo dan desa Sumbermulyo pada tahun 2018.

Jawaban :

-Panen desa Tambakromo tahun 2017

Jumlah panen padi = 21.345 kg

Jumlah panen jagung = 32.145 kg

Jumlah panen kedelai = 18.096 kg

Total panen = 21.345 kg + 32.145 + 18.096 kg = 71.586 kg

-Panen desa Sumbermulyo tahun 2017

Jumlah panen padi = 20.098 kg

Jumlah panen jagung = 10.765 kg

Jumlah panen kedelai = 22.782 kg

Total panen = 20.098 kg + 10.765 kg+ 22.782 kg = 53.645 kg

Jadi, selisih panen desa Tambakromo dan desa Sumbermulyo pada tahun 2018 adalah 71.586 kg – 53.645 kg = 17.941 kg

 

4. Peternakan sapi Sumber Mulia pada hari minggu mampu menghasilkan 298 liter susu, pada hari senin 386 liter susu dan pada hari selasa 372 liter susu. Semua susu tersebut dimuat ke dalam 11 truk secara sama rata untuk disetorkan ke pasar-pasar. Berapa literkah jumlah muatan susu setiap truknya?

Jawaban :

Diketahui :

Hasil susu Peternakan sapi Sumber Mulia

Pada hari minggu = 298 liter susu

Pada hari senin = 386 liter susu

Pada hari selasa = 372 liter susu

Total susu yang dihasilkan = 1.056 liter susu

Jumlah truk = 11 truk

Jadi, jumlah muatan susu setiap truk adalah 1056 liter : 11  = 96 liter

 

5. Pak Nasution mempunyai 8 kolam ikan. Setiap kolam Pak Nasution berisi 144 ekor ikan. Karena ikan tersebut sudah berukuran besar-besar, maka Pak Nasution menjual ikannya sebanyak 450 ekor di pasar Juwana dan 234 di pasar Johar. Berapa jumlah ikan yang tersisa di kolam Pak Nasution sekarang?

Jawaban :

Diketahui :

Jumlah kolam Pak Nasution = 8 kolam ikan

Jumlah ikan setiap kolam = 144 ekor ikan

Jumlah ikan yang dijual ke pasar Juwana = 450 ekor ikan

Jumlah ikan yang dijual ke pasar Johar = 234 ekor ikan

Jadi, jumlah ikan yang tersisa di kolam Pak Nasution sekarang yaitu

= ( 8 x 144 ) – ( 450 + 234 )

= 1152 – 684

= 468 ekor

 

6. Bulatkanlah bilangan-bilangan di bawah ini ke ratusan!

a. 134

b. 275

c. 491

d. 4.836

f. 12.415

g. 15.672

e. 7.192

h. 24.541

g. 123.729

h. 456.189

Jawaban :

a. 134 = 100

b. 275 = 300

c. 491 = 500

d. 4.836 = 4.800

e. 7.192 = 7.200

f. 12.415 = 12400

g. 15.672 = 15.700

h. 24.541 = 24.500

g. 123.729 = 123.700

h. 456.189 = 456.200

 

7. Perhatikan soal operasi hitung campuran di bawah ini!

1.234 – 766 + 4.573 = ….

Kerjakanlah soal di atas tersebut dengan :

a. Taksiran rendah ke puluhan

b. Taksiran tinggi ke puluhan

c. Taksiran terdekat ke puluhan

d. Taksiran terdekat ke ratusan

Jawaban :

a. Taksiran rendah ke puluhan = 1.230 – 760 + 4.570 = 5.040

b. Taksiran tinggi ke puluhan = 1.240 – 770 + 4.580 = 5.050

c. Taksiran terdekat ke puluhan = 1.230 – 770 + 4.570 = 5030

d. Taksiran terdekat ke ratusan = 1.200 – 800 + 4.600 = 5.000

 

8. Jumlah penduduk desa Tambakromo adalah 12.465, desa Karangjaya sebanyak 10.612 dan desa Gunungsari sebanyak 14.109. Jika ditaksir ke ratusan terdekat, maka berapakah jumlah penduduk ketiga desa tersebut?

Jawaban :

Jumlah penduduk desa Tambakromo = 12.465

Jumlah penduduk desa Karangjaya = 10.612

Jumlah penduduk desa Gunungsari = 14.109

Jika ditaksir ke ratusan terdekat, maka jumlah penduduk ketiga desa tersebut

= 12.465 + 10.612 + 14.109

= 12.500 + 10.600 + 14.100

= 37.200

 

9. Penduduk desa Sukamakmur mendapat sumbangan beras dua kali. Pertama mendapatkan  beras sebanyak 12.367 kg dan yang kedua mendapatkan sumbangan sebanyak 15.705 kg.   Beras tersebut akan dibagikan ke setiap kepala keluarga secara sama rata. Jika jumlah kepala keluarga penduduk desa Sukamakmur adalah 100. Maka hitunglah jumlah beras yang diterima setiap kepala keluarga dengan menggunakan cara taksiran terdekat ke ratusan!

Jawaban :

Diketahui :

Jumlah sumbangan beras pertama = 12.367 kg

Jumlah sumbangan beras kedua = 15.705 kg.

jumlah kepala keluarga = 100 KK

Maka jumlah beras yang diterima setiap kepala keluarga dengan menggunakan cara taksiran terdekat ke ratusan :

= ( 12.367 kg + 15.705  kg ) : 100

= ( 12.400 kg + 15.700 kg ) : 100

= 28.100 kg : 100

= 281 kg

 

10. Pak Panji memliki dua peternakan besar. Peternakan pertama berisi 18 kandang sapi, setiap kandang berisi 124 sapi. Peternakan kedua berisi 23 kandang sapi, setiap kandang berisi 146 sapi. Jika dihitung dengan taksiran terdekat ke puluhan, maka hitunglah jumlah sapi yang dimiliki pak Panji!

Jawaban :

Diketahui :

Peternakan pertama =i 18 kandang sapi

Jumlah setiap kandang pertama = 124 sapi

Peternakan kedua = 23 kandang sapi

Jumlah setiap kandang kedua = 146 sapi.

Maka jika dihitung dengan taksiran terdekat ke puluhan, jumlah sapi yang dimiliki pak Panji :

= ( 18 x 124 sapi ) + ( 23 x 146 sapi )

= ( 20 x 120 sapi ) + ( 20 x 150 sapi )

= 2.400 sapi + 3.000 sapi

= 5.400 sapi

 

11. Tulislah penyebutan nama uang di bawah ini dengan tepat!

a. Rp13.250,00

b. Rp27.970,00

c. Rp57.550,00

d. Rp91.199,00

e. Rp125.750,00

Jawaban :

a. Rp13.250,00 = Tiga belas ribu dua ratus lima puluh rupiah

b. Rp27.970,00 = Dua puluh tujuh tibu sembilan ratus tujuh puluh rupiah

c. Rp57.550,00 = Lima puluh tujuh ribu lima ratus lima puluh rupiah

d. Rp91.199,00 = Sembilan puluh satu ribu seratus sembilan puluh sembilan rupiah

e. Rp125.750,00 = Seratus dua puluh lima ribu tujuh ratus lima puluh rupiah

 

12. Ubahlah penyebutan nilai uang di bawah ini dalam bentuk uang!

a. Sembilan puluh lima ribu sembilan ratu lima puluh rupiah

b. Tujuh belas ribu dua ratus sembilan puluh sembilan rupiah

c. Dua ratus tiga ribu enam ratus lima puluh rupiah

Jawaban :

a. Rp95.950,00

b. Rp17.290,00

c. Rp203.650,00

 

13. Bayu mempunyai 5 lembar uang dua puluh ribuan, 2 lembar lima puluh ribuan dan 1 lembar uang lima ribuan. Dita mempunyai 6 lembar uang dua ribuan, 7 lembar uang sepuluh ribuan dan 10 lembar uang lima ribuan. Dari keterangan tersebut, maka :

a. Hitunglah total uang Bayu dan Dita

b. Selisih Uang Bayu dan Dita

Jawaban :

a. Hitunglah total uang Bayu dan Dita

– Jumlah uang Bayu

= 5 lembar uang dua puluh ribuan + 2 lembar lima puluh ribuan + 1 lembar uang lima ribuan

= ( 5 x Rp20.000,00 ) + ( 2 x Rp50.000,00 ) + ( 1 x Rp5.000,00 )

= Rp100.000,00 + Rp100.000,00 + Rp5.000,00

= Rp205.000,00

– Jumlah uang Dita

= 6 lembar uang dua ribuan + 7 lembar uang sepuluh ribuan + 10 lembar uang lima ribuan

= ( 6 x Rp2.000,00 ) + ( 7 x Rp10.000,00 ) + ( 10 x Rp5.000,00 )

= Rp12.000,00 + Rp70.000,00 + Rp50.000,00

= Rp132.000,00

b. Selisih Uang Bayu dan Dita = Rp205.000,00 – Rp132.000,00 = Rp73.000,00

Jadi jumlah uang Bayu dan Dita = Rp205.000,00 + Rp132.000,00 = Rp337.000,00

 

14. Bu Aminah berbelanja sembako di pasar. Ia membeli beras seharga Rp45.000,00 , Minyak Rp17.500,00, dan gula Rp27.500 rupiah. Jika Bu Aminah membayar dengan 5 lembar dua puluh ribuan. Maka hitunglah kembalian yang akan diterima Bu Aminah?

Jawaban :

Diketahui :

– Jumlah belanjaan Bu Aminah = Rp45.000,00 + Rp17.500,00 + Rp27.500,00

= Rp90.000,00

– Jumlah uang Bu Aminah

=  5 lembar dua puluh ribuan

= 5 x Rp20.000,00

= Rp100.000,00

Jadi uang kembalian yang akan diperoleh Bu Aminah

= Rp100.000,00 – Rp90.000,00 = Rp10.000,0

 

15. Pak Roni adalah seorang tukang kayu. Pada bulan ini Ia berhasil membuat 3 buah meja, 7 buah kursi dan 2 buah rak buku. Setiap meja dijual dengan harga Rp250.000,00, setiap kursi dijual seharga Rp45.000,00 dan setiap rak bukunya seharga Rp725.000,00. Dari keterangan tersebut, hitunglah seluruh uang yang diterima Pak Roni dari penjualan tersebut!

Jawaban :

Diketahui :

Hasil kerja Pak Roni = 3 buah meja, 7 buah kursi dan 2 buah rak buku

Harga setiap meja = Rp250.000,00

Harga setiap kursi = Rp45.000,00

Harga setiap rak buku = Rp725.000,00

Maka seluruh uang yang diterima Pak Roni dari penjualan tersebut,

= ( 3 x Rp250.000,00 ) + ( 7 x Rp45.000,00 ) + ( 2 x Rp725.000,00 )

= Rp750.000,00 + Rp. 315.000,00 + Rp1.450.000,00

= Rp2.515.000,00

 

16. Tulislah kelipatan dari angka-angka berikut ini yang kurang dari 70!

a. 6

b. 12

c. 15

d. 9

Jawaban :

a. Kelipatan 6 kurang dari 70= 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66

b. Kelipatan 12 kurang dari 70= 12, 24, 36, 48, 60

c. Kelipatan 15 kurang dari 70= 15, 30, 45, 60

d. Kelipatan 9 kurang dari 70= 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63

 

17. Carilah faktor dari bilangan-bilangan berikut ini!

a. 48

b. 50

c. 75

d. 100

Jawaban :

a. Faktor bilangan 48 = 1, 2, 3, 4, 6, 8 12, 16,24, 48

b. Faktor bilangan 50 = 1, 2, 5, 10, 25, 50

c. Faktor bilangan 75 = 1, 3, 5, 15, 25 75

d. Faktor bilangan 100 = 1, 2, 4, 5, 10, 20,25,50, 100

 

18. Carilah faktorisasi prima dari bilangan-bilangan berikut ini!

a. 25

b. 40

c. 60

d. 72

Jawaban :

a. Faktorisasi prima dari 25 = 5 x 5 = 5²

b. Faktorisasi prima dari 40 = 2 x 2 x 2 x 5 = 2² x 5

c. Faktorisasi prima dari 60 = 2 x 2 x 3 x 5 = 2² x 3 x 5

d. Faktorisasi prima dari 72 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 2³ x 3²

 

19. Ari, Budi dan Sari mengikuti les matematika di Bimbel Brilian. Ari les matematika setiap 3 hari sekali, Budi setiap 4 hari sekali dan sari setiap 6 hari sekali. Mereka terakhir kali les secara bersama-sama pada tanggal 12 Juli 2017.

a. Hitunglah berapa hari sekali mereka akan bersama-sama les!

b. Hitunglah tanggal berapa mereka akan les matematika bersama lagi!

Jawaban :

Diketahui :

Ari, budi dan Sari les bersama-sama terakhir tanggal 12 juli 2017

Ari les matematika = 3 hari sekali

Budi les matematika = 4 hari sekali

Sari les matematika = 6 hari sekali

a. KPK dari 3, 4 dan 6

Faktorisasi prima dari 3 = 3

Faktorisasi prima dari 4 = 2 x 2

Faktorisasi prima dari 6 = 2 x 3

KPK = 2 x 2 x 3

KPK = 12

Jadi mereka les matematika bersama-sama di Bimbel Brilian setiap 12 hari sekali

b. Tanggal mereka les bersama-sama lagi yaitu tanggal 12 Juli 2017 + 12 hari = 24 Juli 2017

 

20. Hendri mempunyai tongkat sepanjang 125 cm, tongkat Pedro sepanjang 14 dm dan Elsa mempunyai tongkat sepanjang 2 m. Maka berapa meterkah panjang semua tongkat jika dijumlahkan?

Jawaban :

Diketahui :

Panjang tongkat Hendri = 125 cm = 1,25 m

Panjang tongkat Pedro = 14 dm = 1,4 m

Panjang tongkat Elsa = 2 m

Ditanya = Panjang semua tongkat ?

Panjang semua tongkat = 125 cm + 14 dm + 2 m

= 1,25 m + 1,4 m + 2 m

= 4, 65 m

Lihat Juga : Fancy Text Generator

 

21. Di Toko kertas Maju Sentosa terdapat persediaan kertas pelangi sebanyak 20 Rim. Pada hari senin terjual 2 rim, pada hari Selasa terjual 250 lembar dan pada hari rabu terjual 1.350 lembar. Berapa lembarkah sisa kertas yang dipunyai Toko Maju Sentosa setelah terjual tersebut?

Jawaban :

Diketahui :

Persediaan awal = 20 Rim = 10.000 lembar

Jumlah terjual hari Senin = 2 rim = 1.000 lembar

Jumlah terjual hari Selasa = 250 lembar

Jumlah terjual hari Rabu = 1.350 lembar

Sisa kertas pelangi yang masih tersedia di Toko Maju Sentosa

= 20 rim – ( 2 rim + 250 lembar + 1.350 lembar )

= 10.000 lembar – ( 1.000 lembar + 250 lembar + 1.350 lembar )

= 10.000 lembar – 2.600 lembar

= 7.400 lembar

 

22. Rani, Sinta dan Putri masing-masing menggambar siku-siku dengan ukuran yang berbeda. Segitiga Rani alasnya 10 cm dan tinggi 15 cm. Segitiga Sinta alasnya 12 cm dan tinggi 8 cm. Lalu segitiga Putri alasnya 20 cm dan tinggi 4 cm. Dari semua segitiga tersebut, siapakah yang menggambar segitiga yang luasnya paling besar ?

Jawaban :

Diketahui :

– Segitiga Rani

alas  = 10 cm

tinggi = 15 cm

Luas = alas x tinggi : 2 = 10 cm x 15 cm : 2 = 150 cm² : 2 = 75 cm²

– Segitiga Sinta

alas = 12 cm

tinggi = 8 cm

Luas = alas x tinggi : 2 = 12 cm x 8 cm : 2 = 96 cm² : 2 = 48 cm²

– Segitiga Putri

alas = 20 cm

tinggi = 4 cm.

Luas = alas x tinggi : 2 = 20 cm x 4 cm : 2 = 80 cm² : 2 = 40 cm²

– Jadi segitiga yang paling luas adalah segitiga yang digambar Rani yaitu seluar 75 cm²

 

23. Sebuah taman berbentuk segitiga sama kaki. Panjang alanya adalah 25 m dan sisi miringnya adalah 20 m. Taman itu akan dibuatkan pagar untuk mengelilinginya. Berapa meterkah panjang pagar yang diperlukan?

Jawaban :

Diketahui :

Bentuk taman = Segitiga sama kaki

Panjang alas = 25 m

Panjang sisi miring = 20 cm

Keliling segitiga sama kaki = Panjang alas + Panjang sisi miring + Panjang sisi miring

K  = 25 m + 20 m + 20 m

K = 65 m

Jadi panjang pagar yang diperlukan adalah sepanjang 65 m.

 

24. Tulislah lambang bilangan dari :

a. Negatif dua puluh lima

b. Positif dua puluh tiga

c. Negatif empat puluh lima

d. Positif seratus

Jawaban :

a. Negatif dua puluh lima = -25

b. Positif dua puluh tiga = 23

c. Negatif empat puluh lima = -45

d. Positif seratus = 100

 

25. Hitunglah operasi hitung bilangan bulat di bawah ini :

a. -10 + 15 

b.  26 + (-12)  

c. -10 -15  

d. -54 + 20

Jawaban :

a. -10 + 15 = 5

b.  26 + (-12) = 14

c. -10 -15 = -25

d. -54 + 20 = -34

 

26. Rumah Andi berada di antara rumah Ahmad dan Sinta. Rumah Ahmad letaknya 15 meter ke arah selatan dari rumah Andi. Sedangkan Rumah Sinta adalah 100 meter ke arah utara dari rumah Andi. Maka hitunglah jarak dari rumah Ahmad dengan Sinta!

Jawaban :

– Rumah Andi berada di antara rumah Ahmad dan Sinta

– Rumah Ahmad letaknya 15 meter ke arah selatan dari rumah Andi

– Rumah Sinta adalah 100 meter ke arah utara dari rumah Andi.

– Ditanya : Jarak rumah Ahmad dengan sinta

Jawaban : 15 meter + 100 meter = 115 meter

 

27. Tulislah nama bilangan pecahan berikut ini :

a.  12⁄30

b. 15⁄100

c.  24⁄42

d. 125⁄1.000

Jawaban :

a. 12⁄30 = Dua belas pertiga puluh

b. 15⁄100 = Lima belas perseratus

c. 24⁄42 = Dua puluh empat perempat puluh dua

d. 125⁄1.000 = Seratus dua puluh lima perseribu

 

28. Ubahlah pecahan biasa dibawah ini menjadi pecahan desimal!

a. 2⁄5

b. 3⁄12

c. 1⁄8

d. 5⁄25

Jawaban :

a. 2⁄5 = 0,4

b. 3⁄12 = 0,25

c. 1⁄8 = 0,125

d. 5⁄25 = 0,2

 

29. Sawah Pak Ahmad luasnya 3,5 hektar, sawah Pak Kusuma luasnya 2,375 hektar, dan sawah Pak Ruslan luasnya 4,25 hektar. Dari keterangan tersebut, maka :

a. Hitunglah luas seluruh tanah mereka bertiga!

b. Hitunglah selisih luas tanah Pak Ruslan dan Pak Kusuma!

Jawaban :

Diketahui :

Luas sawah Pak Ahmad = 3,5 hektar

Luas sawah Pak Kusuma = 2,375 hektar

Luas sawah Pak Ruslan = 4,25 hektar

a. Hitunglah luas seluruh tanah mereka bertiga!

= 3,5 hektar + 2,375 hektar + 4,25 hektar

= 10,125 hektar

b. Hitunglah selisih luas tanah Pak Ruslan dan Pak Kusuma!

= 4,25 hektar – 2,375 hektar

= 1,875 hektar

 

30. Desa Sukamaju sudah merayakan ulang tahun yang ke-CXXV. Desa Majumakmur sudah yang ke-CCXII dan Desa Tambakrejeki sudah yang ke XCVIII. Maka dari data tersebut, tentukanlah!

a. Desa yang merupakan desa tertua.

b. Desa yang merupakan desa termuda.

c. Selisih usia Desa dan Majumakmur dan  Sukamaju

Jawaban :

Diketahui :

Usia Desa Sukamaju  = CXXV = 125

Usia Desa Majumakmur  = CCXII = 212

Usia Desa Tambakrejeki = XCVIII = 98

Ditanya :

a. Desa yang merupakan desa tertua = Desa Majumakmur dengan usia 212 tahun

b. Desa yang merupakan desa termuda = Desa Tambakrejeki dengan usia 98 tahun

c. Selisih usia Desa Majumakmur dan Sukamaju = 212 tahun – 125 tahun = 87 tahun

 

31. Tulislah bilangan-bilangan romawi di bawah ini menjadi bilangan cacah!

a. IX       

b. XXIII     

c. XXIX

d. XXXIV 

e. CXXVII

f. XCIX

g. LXXIV

h. CXCIX 

i. DCXXIV

j. DCCLIII

Jawaban :

a. IX = 9

b. XXIII = 23

c. XXIX = 29

d. XXXIV = 34

e. CXXVII =127

f. XCIX =99

g. LXXIV = 74

H. CXCIX = 199

i. DCXXIV= 624

j. DCCLIII = 753

 

32. Tulislah bilangan-bilangan di bawah ini dengan angka romawi!

a. 25         

b. 19     

c. 37

d. 49

e. 123 

f. 279

g. 400

h. 1745 

i. 2018

j. 1999

Jawaban :

a. 25 = XXV

b. 19 = XIX

c. 37 = XXXVII

d. 49 = XLIX

e. 123 = CXXIII

f. 279 = CCLXXIX

g. 400 = CD

h. 1745 = MDCCXLV

i. 2018 = MMXVIII

j. 1999 = MCMXCIX

 

33. Sebutkan sifat-sifat dari bangun balok dan kubus!

Jawaban :

– Sifat-sifat dari balok

a. Mempunyai 6 sisi yang sama luasnya

b. Mempunyai 12 rusuk

c. Mempunyai 8 titik sudut

d. Semua sisinya berbentuk persegi atau segiempat

– Sifat-sifat dari kubus

a. Mempunyai 6 sisi

b. Mempunyai 12 rusuk

c. Mempunyai 8 titik sudut

d. Paling sedikit mempunyai 4 sisi berbentuk persegi panjang

 

34. Sinta ingin membuat sebuah kubus untuk tugas sekolahnya. Santi akan membuat rusuk-rusuk kubus itu dengan kawat. Jika kubus yang Sinta buat rusuknya mempunyai panjang 15 cm. Maka berapakah panjang seluruh rusuk yang dibutuhkan?

Jawaban :

Diketahui :

Bangun yang akan dibuat Sinta = Kubus

Panjang rusuk = 15 cm

Jadi jumlah kawat yang dibutuhkan Sinta adalah 12 x 15 cm = 180 cm


Penulis : Yunita Setiyaningsih | Editor : Rudi Dian Arifin

Rudi Dian Arifin

Rudi Dian Arifin adalah pemilik, penulis, dan editor utama di Dianisa.com. Ia fokus pada pemecahan masalah pada perangkat Android dan Windows. Saat ini, ia juga mengelola Yunt.co, sebuah situs yang menyajikan berbagai tools keren untuk segala macam kebutuhan.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. 10 Cara Membuka File PDF di HP Android

    Berikut beberapa cara membuka file PDF di HP Android yang dapat Anda simak dan coba ikuti!
  2. Ukuran ID Card dan Name Tag Sesuai Standar Indonesia dan Internasional, Terbaru!

    Ketahui ukuran ID Card dan Name Tag standar Indonesia dan Internasional melalui ulasan berikut ini!
  3. 33 Font Tegak Bersambung Keren, Aesthetic, dan Gratis!

    Berikut kumpulan font tegak bersambung aesthetic yang bisa Anda unduh dan install di PC / laptop…