80 Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawabannya

Berikut kami paparkan beberapa contoh soal matematika kelas 6 SD beserta kunci jawabannya

Pada kelas 6 SD, siswa-siswi akan semakin mendalami konsep-konsep matematika yang lebih kompleks dan abstrak. Dikelas ini mereka akan mempelajari topik-topik seperti pecahan desimal, persentase, geometri lanjutan, aljabar, dan statistik. Selain itu, siswa-siswi juga akan melatih kemampuan dalam menganalisis dan memecahkan masalah matematika yang lebih kompleks. Dalam latihan soal matematika kelas 6 SD yang akan dibahas berikut, Anda semua akan diajak untuk menerapkan konsep-konsep matematika tersebut dalam berbagai situasi nyata.

Latihan-latihan soal berikut ini akan membantu siswa-siswi menguasai konsep-konsep matematika yang lebih abstrak dan meningkatkan kemampuan mereka dalam berpikir kritis, logis, dan analitis. Jangan khawatir, kami sudah menyertakan pembahasan atau kunci jawaban dari setiap soal matematika kelas 6 SD ini. Anda dapat mengerjakan beberapa soal yang ada untuk berlatih, setelahnya gunakan jawaban-jawaban yang ada untuk mengoreksi pekerjaan Anda. Langsung saja, simak soal-soal matematika kelas 6 SD beserta kunci jawaban berikut ini.

Lihat Juga : Gambar Jaring – Jaring Kubus

Soal Matematika Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawabannya

Soal Matematika Kelas 6 SD
Sumber Gambar : promediateknologi.id

Berikut contoh soal-soal matematika kelas 6 SD yang disajikan beserta kunci jawaban, cocok untuk pemahaman mengenai soal-soal matematika yang akan Anda pelajari.

Pilihan Ganda

1. Berikut adalah data ukuran sepatu siswa kelas 6 SD Ceria :

38, 37, 38, 39, 36, 39, 37, 40, 39, 39, 38, 41, 37, 39, 38, 37, 39, 40, 38, 39, 38, 36, 39, 40, 38, 38, 37, dan 39

Modus dari data tersebut adalah ….

a. 36

b. 37

c. 38

d. 39

Jawaban : D

Pembahasan :

Modus adalah data yang paling sering muncul dalam hal ini 39 yang muncul paling banyak yaitu 9 kali. (masing-masing angka dihitung berapa kali muncul)

 

2. Hasil dari 40 x 12 : (153 – 113) adalah ….

a. 13

b. 12

c. 10

d. 11

Jawaban : B

Pembahasan :

40 x 12 : (153 – 113) = 40 x 12 : 40

= 480 : 40

= 12

 

3. Sebuah taman berbentuk lingkaran dengan jari-jari 35 meter dan terdapat pintu masuk taman selebar 3 meter. Di sekeliling taman dipasang lampu berjumlah 63 buah. Jarak antar lampu taman ada ….

a. 3,50 meter

b. 3,44 meter

c. 1,75 meter

d. 1,73 meter

Jawaban : B

Pembahasan :

Penjelasan dengan langkah-langkah:

jarak antar lampu di taman

= (K – 3) ÷ 63

= (πd – 3) ÷ 63

= (22/7 × 70 – 3) ÷ 63

= (220 – 3) ÷ 63

= 217 ÷ 63

= 3,44 m

 

4. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah …

a. 645

b. 675

c. -59

d. -675

Jawaban : A

Pembahasan :

n = 660 + ( 225 : (-15 ))

= 660 + ( -15)

= 660 – 15

= 645

 

5. 20 × ( 80 : 5 ) – ( 16 + 9 ) = n, n adalah ….

a. 327

b. 313

c. 295

d. 345

Jawaban : C

Pembahasan :

20 × ( 80 : 5 ) – ( 16 + 9 ) = 20 x 16 – 25 = 320 – 25 = 295

 

6. Dinda membeli 4 keranjang buah mangga. Tiap keranjang berisi 15 buah. Ternyata setelah dibuka ada 8 buah mangga yang busuk. Kemudian Dinda membeli lagi 25 buah mangga. Jadi, buah mangga Dinda sekarang ada … buah.

a. 52

b. 67

c. 77

d. 93

Jawaban : C

Pembahasan :

Jumlah buah mangga Dinda = 4 x 15 = 60 buah

Mangga yang tidak busuk = 60 – 8 = 52 buah

Jumlah mangga setelah membeli 25 buah mangga lagi = 52 + 25 = 77 buah

 

7. Fika membeli 2 1/2 meter tali dan membeli lagi 1 3/4 meter. Kemudian 3/4 meter dipakai untuk menyambungkan ranting pohon. Sisa pita Fika sekarang adalah… meter.

a. 3 1/4

b. 41/1

c. 4 1/2

d. 31/2

Jawaban : D

Pembahasan :

Panjang pita Fika = 2 1/2 + 1 3/4 = 5/2 + 7/4 = 10/4 + 7/4 = 17/4

Sisa pita setelah dipakai menyambungkan ranting pohon = 17/4 – 3/4 = 14/4 = 3 1/2 meter

 

8. Hasil dari –40 + [20 × (-12)] : 4 adalah ….

a. –100

b. -80

c. –70

d. 100

Jawaban : A

Pembahasan :

–40 + [ 20 × (-12) ] : 4 = -40 + (-240) : 4 = -40 + (-60) = -100

 

9. Hasil dari 2 1/4 × 4/5 : 1,6 adalah ….

a. 8/9

b. 1 1/4

c. 1 1/8

d. 9 1/8

Jawaban : C

Pembahasan :

2 1/4 × 4/5 : 1,6 = 9/4 x 4/5 : 16/10 = 36/20 : 16/10 = 36/20 x 10/16 = 9/8 = 1 1/8

 

10. Sebuah bangun datar memiliki sifat-sifat sebagai berikut :

– Dua pasang sisi sama panjang

– Sepasang sudut sama besar

– Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus.

– Mempunyai empat sisi

Bangun datar yang memiliki ciri-ciri

tersebut adalah ….

a. Persegi

b. Persegi Panjang

c. Belah ketupat

d. Layang-layang

Jawaban : D

Pembahasan :

Ciri-ciri yang disebutkan di atas adalah ciri-ciri dari bangun datar layang-layang.

 

11. Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah ….

a. 13,80 m

b. 14,50 m

c. 13,20 m

d. 14,20 m

Jawaban : A

Pembahasan :

Panjang tali sekarang (a )= 8,25 m

Panjang tali sebelumnya ( b )= 6 3/4 m

Panjang tali yang digunakan ( c )= 1 1/5 m

Bilangan dapat dioperasikan dengan yang lain apabila bentuk sama 6 3/4 menjadi 6,75 dan 1 1/5 menjadi 1,20.

Maka,

n = ( a + b ) – c

n = (8,25 + 6,75 ) – 1,20

n = 15,00 – 1,20

n = 13,80

Jadi sisa tali yang terpakai adalah 13,80 m.

 

12. Rina mengikuti try out Matematika dan IPA di sebuah Lembaga bimbingan belajar. Tryout Matematika dimulai pukul 07.36.52 dan selesai pukul 09.43.45.

Tryout IPA dimulai pukul 09.48.35 dan selesai pukul 11.15.25. selisih waktu yang digunakan Rina untuk menyelesaikan tryout Matematika dan IPA ialah ….

a. 1 jam 40 menit 03 detik

b. 1 jam 20 menit 03 detik

c. 40 menit 03 detik

d. 20 menit 03 detik

Jawaban : C

Pembahasan :

Matematika = 09.43.45 – 07.36.52

= 02.06.53

= 7.613 detik

IPA = 11.15.25 – 09.48.35

= 01.26.50

= 5.210 detik

Selisih MTK dan IPA

MTK – IPA

7.613 – 5.210

= 2.403 detik

= 40 menit 3 detik

Jadi, selisih waktu yang digunakan Ratri dalam menyelesaikan try out IPA dan MTK adalah 40 menit 3 detik.

 

13. Bu Dewi membeli 1400 lembar kertas warna. Kepala Sekolah kemudian menambahkan kertas 560 lembar. Kertas warna tersebut akan dibagikan kepada 35 murid sama banyak sebagai bahan kerajinan tangan. Banyak kertas warna yang diterima oleh masing-masing murid adalah ….

a. 560 lembar

b. 56 lembar

c. 1.416 lembar

d. 141 lembar

Jawaban : B

Pembahasan :

Banyak kertas warna = 1400 lembar

ditambahkan lagi 560 lembar

dibagikan kepada 35 murid

Berarti: (1400 + 560) : 35 = …

Penjumlahan harus dikerjakan dahulu karena sebelum dibagikan kepada muridnya, kertas tersebut ditambahkan oleh Kepala Sekolah.

(1400 + 560) : 35 = 1435 : 35

= 56

Jadi, kertas warna yang diterima oleh masing-masing muridnya adalah 56 lembar.

 

14. Tinggi sebuah pohon cemara pada gambar berskala 1 : 185 adalah 5 cm. Tinggi pohon kelapa dalam gambar 9 cm lebih tinggi dari pohon cemara. Tinggi pohon kelapa sesungguhnya adalah….

a. 2.590 m

b. 1.665 m

c. 25, 90 m

d. 16,65 m

Jawaban : C

Pembahasan :

Tinggi pohon mangga pada gambar adalah 5 cm

Tinggi pohon kelapa pada gambar adalah 9 cm lebih dari pohon cemara

Berarti tinggi pohon kelapa = 5 cm + 9 cm = 14 cm

Maka tinggi sesungguhnya pohon kelapa

= Tinggi pada gambar x skala

= 14 cm x 185

= 2590 cm

= 25,90 m

 

15. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter…

a. 3,25 m

b. 10,75 m

c. 3,75 m

d. -3,75 m

Jawaban : C

Pembahasan :

Panjang pita Tini = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.

panjang pita Tono = 2,25 meter

Panjang pita Tika = panjang pita seluruhnya – panjang pita Tini dan Tono

9,5 – (2,25 + 3,5)

= 9,5 – 5,75

= 3,75

Jadi, panjang pita Tika adalah 3,75 meter.

Kumpulan Contoh Soal ANBK Literasi Matematika SD, Lengkap serta Kunci Jawaban

 

16. Ayah membeli sekeranjang mangga yang berisi 48 buah, seperenam bagian diberikan kepada ibu, kakak sebesar 25%, adik sebesar 0,125, sedangkan sisanya dibagikan kepada paman, serta tante, bagian yang diterima tante adalah ….

a. 22 buah

b. 11 buah

c. 8 buah

d. 6 buah

Jawaban : B

Pembahasan :

Ibu = 1/6 x 48 = 8 buah

Kakak = 1/4 x 48 = 12 buah

Adik = 0,125 x 48 = 6 buah

Sisanya adalah 22 buah dibagi tante dan paman.

Jadi, 11 buah untuk tante dan 11 buah untuk paman.

 

17. Data pekerjaan orang tua dari 380 siswa SD Jatisari adalah 72 orang PNS, 67 orang TNI, 79 orang POLRI, 80 orang wiraswasta, dan lainnya sebagai buruh. Modus jenis pekerjaan di atas adalah ….

a. Buruh

b. Polri

c. Wiraswasta

d. PNS

Jawaban : A

Pembahasan :

Pekerjaan orang tua

PNS = 72 orang

TNI = 67 orang

POLRI = 79 orang

Wiraswasta = 80 orang

Jumlah siswa = 380 siswa

Ditanya:

Apa modus pekerjaan orang tua SD Jatisari ?

Jawab:

Modus = data yang sering muncul

N = Jumlah seluruhnya – data yang ada

380 – (72+67+79+80)

= 380 – 298

= 82 (Buruh)

Jadi, modus jenis pekerjaan di atas adalah 82 orang.

 

18. Setengah dari luas tanah Pak Darmawan ada 4 hektar. Seperdelapan bagian dari tanah tersebut ditanami kedelai. Setengah dari sisa tanah ditanami padi, selebihnya ditanami semangka dan kacang tanah dengan luas yang sama.

Luas tanah yang ditanami semangka ada ….

a. 3,5 hektar

b. 2,0 hektar

c. 1,75 hektar

d. 0,875 hektar

Jawaban : A

Pembahasan :

Penjelasan dengan langkah-langkah:

L = 4 * 2 = 8 hektar

Kedelai = 1/8 * 8 = 1 hektar

Padi = 1/2 * (8 – 1)

=1/2 * 7 = 3.5

Jadi, luas tanah yang ditanami semangka sebesar 3,5 hektar.

 

19. Data tentang pekerjaan orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa disajikan sebagai berikut: sebagai TNI sebanyak 34 orang, sebagai dokter sebanyak 25 orang, sebagai wiraswastawan sebanyak 38 orang, sebagai petani sebanyak 27 orang, dan sisanya sebagai guru. Jika jumlah seluruh orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa 180 orang, maka modusnya ….

a. Wiraswasta

b. TNI

c. Petani

d. Guru

Jawaban : D

Pembahasan :

Orang tua berprofesi TNI ada 34 orang.

Orang tua berprofesi Dokter ada 25 orang.

Orang tua berprofesi Wiraswastawan ada 38 orang.

Orang tua berprofesi Petani ada 27 orang.

Jumlah seluruh orang tua siswa ada 180 orang.

Ditanya:

Modus =….?

Jawab:

Banyak guru = Jumlah seluruh orang tua siswa – banyak TNI – banyak Dokter – banyak wiraswastawan – banyak petani

= (180-34-25-38-27).

Data yang paling banyak muncul (modus) adalah guru sebanyak 25 orang.

Jadi, modusnya adalah guru.

Lihat Juga : Contoh Majas Metafora

 

21. Harga pensil dan penghapus Rp4.800,00, buku tulis dan pensil Rp6.750,00, sedangkan penghapus dan buku tulis Rp3.050,00. Rita membeli buku tulis, pensil dan penghapus masing-masing 3 buah.

Rita membayar dengan satu lembar uang seratus ribuan. Uang kembalian yang diterima Rita ada ….

a. Rp21.900,00

b. Rp56.200,00

c. Rp78.100,00

d. Rp85.400,00

Jawaban : B

Pembahasan :

Rp 100.000 – (3×4.800 + 3 x 6.750 + 3 x 3,050) = 56.200

Jadi, uang kembalian yang diterima Rita sebesar Rp 56.200

 

22. Ibu membeli 45 buah apel dengan harga Rp 800,00 per buah. Kemudian ibu membeli lagi 35 buah apel dengan harga Rp 850,00 per buah. Jika ibu membayar dengan 1 lembar uang kertas ratusan ribu, maka uang kembaliannya adalah …

a. Rp 34.250,00

b. Rp 29.750,00

c. Rp 65.750,00

d. Rp 36.000,00

Jawaban : A

Pembahasan :

Ibu membeli 45 buah apel, harga Rp 800,00 per buah.

Membeli lagi 35 buah, harga Rp 850,00 per buah.

Ditanyakan:

Jika membayar dengan 1 lembar uang ratusan ribu, berapa uang kembaliannya?

Jawab :

Jumlah pembelian :

(45 x 800,00) + (35 x 850,00 ) =

Rp 36.000,00 + Rp 29.750 = Rp 65.750,00

Uang pengembalian :

Rp 100.000,00 – Rp 65.750,00 = Rp 34.250,00.

Jadi, uang kembalian ibu adalah Ro 34.250,00.

 

23. Tentukan median dari data berikut :

7 6 7 10 9 8 6 7 8 8

a. 7

b. 7,5

c. 8

d. 8,5

Jawaban : B

Pembahasan :

Median = (7+8)/2 = 15/2

= 7,5

 

24. Siswa SD Ariana bekerja bakti memindahkan kursi. Banyak siswa perempuan 192 dan banyak siswa laki-laki 156. Setiap siswa memindahkan 40 kursi. Jika semuanya bekerja sesuai perintah, banyak selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan siswa laki-laki adalah…

a. 1.760

b. 1.440

c. 1.240

d. 1.840

Jawaban : B

Pembahasan :

Banyak siswa perempuan 192

Banyak siswa laki-laki 156

Setiap anak memindahkan 1 kursi

Jawab:

(192 x 40) – (156 x 40)=

(192-156) x 40=

36 x 40 = 1440

Jadi, selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan laki-laki adalah 1440 kursi.

 

25. Berikut data nilai ulangan matematika dari 20 anak:

70 80 90 70 80 60 50 70 90 80

80 70 60 50 80 60 80 70 70 80

Modus dari data di atas adalah …..

a. 60

b. 70

c. 80

d. 90

Jawaban : C

Pembahasan :

Modus adalah nilai yang paling sering muncul yaitu 80 (masing-masing dihitung).

 

26. Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 28, 35, dan 56 adalah…

a. 140

b. 210

c. 280

d. 560

Jawaban : C

Pembahasan :

28 = 2² x 7

35 = 5 x 7

56 = 2³ x 7

KPK = 2³ x 5 x 7

= 280

 

27. Umur ayah 48 tahun dan umur ibu 40 tahun. Perbandingan umur ayah dan ibu adalah ….

a. 6 : 4

b. 5 : 6

c. 6 : 5

d. 4 : 8

Jawaban : C

Pembahasan :

Umur ayah : umur ibu = 48 : 40 = 6 : 5

 

28. Urutan pecahan dari yang terkecil adalah ….

a. 3/8; 3%; 5/6; 0,25; 1 1/2

b. 0,25; 1 1/2; 3/8; 3%; 5/6

c. 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2

d. 0,25; 1 1/2; 3/8; 5/6;3%

Jawaban : C

Pembahasan :

3/8 = 37,5%

3%

5/6 = 83,3%

0,25 = 25%

1 1/2 = 3/2 = 150%

Urutan dari terkecil = 3%, 0,25, 3/8, 5/6. 1 1/2

 

29. FPB dari 18, 36, dan 45 adalah ….

a. 18

b. 9

c. 8

d. 180

Jawaban : B

Pembahasan :

Faktorisasi prima 18 = 2 x 3 x 3

Faktorisasi prima 36 = 2 x 2 x 3 x 3

Faktorisasi prima 45 = 3 x 3 x 5

FPB = 3 x 3 = 9

 

30. Akuarium Doni berbentuk kubus. Jika volume akuarium tersebut 6.859 cm3, maka panjang rusuknya adalah… cm.

a. 19

b. 15

c. 17

d. 13

Jawaban : A

Pembahasan :

Panjang rusuk = ³√volume

Panjang rusuk = ³√6.859

Panjang rusuk = 19 cm

 

31. Diketahui sebuah kubus dengan panjang sisi 40 cm. Berapa volume kubus tersebut?

a. 6.400 cm³   

b. 8.000 cm³

c. 64.000 cm³ 

d. 80.000 cm³

Jawaban : C

Pembahasan :

Volume kubus = r³

= 40 × 40 × 40

= 64.000 cm³

 

32. Dilla mempunyai sebuah kain dengan ukuran 2×1,8 meter. Kain tersebut dilapiskan pada mainan berbentuk kubus dengan ukuran 20 cm. Banyaknya mainan yang dapat dibungkus dengan kain adalah..

a. 10 buah

b. 15 buah

c. 20 buah

d. 25 buah

Jawaban : B

Pembahasan :

Luas kain = 2 × 1,8

= 3,6 m²

= 36.000 cm²

Luas permukaan kubus = 6 × r²

= 6 × 20 . 20

= 2.400

Banyak mainan = 36.000/2.400

= 15 buah

 

33. Bilangan yang merupakan lawan dari 705 adalah..

a. 507

b. 527

c. -705

d. -507

Jawaban : C

Pembahasan  :

Bilangan bulat mempunyai tepat satu lawan yang juga merupakan bilangan bulat. Dua bilangan bulat dikatakan berlawanan, apabila dijumlahkan menghasilkan nilai nol. Lawan dari 705 adalah -705, karena 705 + (-705) = 0

 

34. Perhatikan latihan soal matematika kelas 6 bilangan bulat berikut! Ibu membeli tepung 25,5 kg, gula 6,75 kg, dan telur 7,850 kg. Berat belanja yang dibeli ibu seluruhnya adalah..

a. 40,05 kg

b. 40,10 kg

c. 47,15 kg

d. 47,80 kg

Jawaban : B

Pembahasan :

Ketika menjumlahkan dan mengurangkan pecahan desimal, adik-adik harus memerhatikan nilai tempat dan koma harus sejajar, seperti ini:

25,5

6,75

7,850 +

40,10

Jadi, berat belanja yang dibeli ibu seluruhnya adalah 40,10 kg.

 

35. Sebuah penampung air alasnya berbentuk lingkaran dengan keliling 628 cm. Jika tinggi penampung air 2 meter. Volume penampung air adalah..

a. 6.280 liter      

b. 62.800 liter

c. 6.820 liter      

d. 68.200 liter

Jawaban : A

Pembahasan :

Keliling lingkaran = 2. π . r

628 = 2. 3,14. r

r = 628/6,28

Jari-jari = 100 cm

Volume tabung = π. r² × t

= 3,14. 100. 100 × 200

= 6.280 cm³

Jadi, volume tabung adalah 6.280 cm³

 

36. Sebuah lingkaran diketahui luasnya 2.464 cm², diameter lingkaran tersebut adalah..

a. 56 cm

b. 42 cm

c. 35 cm

d. 28 cm

Jawaban : A

Pembahasan :

Luas lingkaran: π x r²

2.464 = 22 x r²

r² = 2.464 = 784

r = √784 = 28

Diameter = 2 x jari-jari = 2 x 28 = 56 cm

 

37. Hasil dari 9 x 50 ÷ 30 adalah….

a. 5                                  

b. 40

c. 15                                 

d. 35

Jawaban : C

Pembahasan :

9 x 50 ÷ 30 = ( 9 x 50 ) / 30

= 450 / 30

= 15

 

38. Pak Imam mempunyai tiga kebun yang luasnya 3 ha, 1.900 m², dan 1,75 are. Jika kebunnya dijual 2,5 ha, maka luas kebun Pak Imam sekarang… m²

a. 5.075

b. 6.075

c. 7.075

d. 8.075

Jawaban : C

Pembahasan :

3 ha = 3 x 10.000 m² = 30.000 m²

1,75 are = 1,75 x 100 m² = 175 m²

2,5 ha = 2,5 x 10.000 m² = 25.000 m²

Maka, luas kebun Pak Imam sekarang

= 30.000 m² + 1.900 m² + 175 m² – 25.000 m² = 7.075 m²

 

39. Diketahui nilai rata – rata ulangan Matematika dari 4 siswa yaitu 80. Jika nilai Abu 70 , nilai Dita 75 , nilai Dian 80. Berapa nilai yang diperoleh Bimo?

A. 80     

B. 90

C. 85     

D. 95

Jawaban : D

Pembahasan :

(70+75+80+y)/4 = 80

225 + y = 80 × 4

y = 320 – 225

Jadi, nilai Bimo adalah 95.

 

40. Tentukan median dari data berikut :

7 6 7 10 9 8 6 7 8 8

A. 7

B. 7,5

C. 8

D. 8,5

Jawaban : B

Pembahasan :

Median = (7+8)/2 = 15/2

= 7,5

Lihat Juga : Contoh Pantun Nasehat Penuh Makna

 

41. 12 + 3 x 5 =

A. 24

B. 25

C. 26

D. 27

Jawaban : D

Pembahasan :

12 + (3 x 5)

= 12 + 15

= 27

 

42. 70 : 2 + 9 x 3 – 15 =

A. 46

B. 47

C. 48

D. 49

Jawaban : D

Pembahasan :

(70 : 2) + (9 x 3) – 15

= (35 + 27) – 15

= 62 – 15

= 47

 

43. Faktorisasi prima dari 48 adalah

A. 2^4  x 3

B. 2^5  x 3

C. 2^6 x 3

D. 2^7 x 3

Jawaban : A

Pembahasan :

48 : 2 = 24

= 24 : 2 = 12

= 12 : 2 = 6

= 6 : 2 = 3

= 3 : 3 = 1

Dari hasil di atas, diperoleh faktorisasi prima 48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3

= 2^4  x 3

 

44. Faktorisasi prima dari 60 adalah

A. 2^3  x 3

B. 2^2  x 3 x 5

C. 2^4  x 3 x 5

D. 2^5  x 5

Jawaban : B

Pembahasan :

60 : 2 = 30

= 30 : 2 = 15

= 15 : 3 = 5

= 5 : 5 = 1

Dari hasil di atas, diperoleh faktorisasi prima 60 = 2 x 2 x 3 x 5

= 2^2  x 3 x 5

 

45. Perhatikan bilangan berikut

-4, -7, 9, 1, -10, 8

Urutan bilangan tersebut dari yang terbesar ke terkecil adalah

A. 9, 8, 1, -4, -7, -10

B. -10, 9, 8, -7. -4, 1

C. 9, 8, 1, -4, -10, -7

D. -4, -10, -7, 9, 8, 1

Jawaban : A

Pembahasan :

Perlu dicatat bahwa pada garis bilangan, urutan bilangan positif nilainya lebih besar daripada bilangan negatif. Dengan demikian urutan angka di atas dari yang terbesar ke terkecil adalah 9, 8, 1, -4, -7, -10.

 

46. Di antara perbandingan bilangan bulat di bawah ini yang benar adalah

A. -2 < -10

B. -10 > 8

C. -8 < 4

D. 6 < -15

Jawaban : C

Pembahasan :

Pada garis bilangan, nilai bilangan dikatakan lebih kecil jika letak bilangan tersebut di sebelah kiri bilangan yang lain. Jadi, pernyataan perbandingan bilangan bulat di atas yang benar adalah -8 < 4.

 

47. Hasil dari -3 – 2 adalah

A. -7

B. -6

C. -5

D. -4

Jawaban : C

Pembahasan :

-3 – 2 = -3 + (lawan dari 2)

= -3 + (-2)

= -5

 

48. Hasil dari 12 + (-4) adalah

A. 16

B. 12

C. 8

D. 4

Jawaban : C

Pembahasan :

12 + (-4) = 12 + (lawan dari 4)

= 12 – 4

= 8

 

49. Eris membeli permen sebanyak 240 buah. Permen tersebut dibagi kepada teman-temannya dengan jumlah yang sama banyak. Jika setiap teman Eris mendapatkan 12 buah. Maka jumlah teman Eris adalah

A. 18

B. 20

C. 22

D. 24

Jawaban : B

Pembahasan :

Banyak permen Eris = 240 buah.

Banyak permen untuk setiap teman Eris = 12 buah

Banyak teman Eris = Banyak permen Eris : Banyak permen untuk setiap teman Eris

= 240 : 12

= 20

 

50. Suhu di Kota A 6°C di bawah 0°C. Sedangkan suhu Kota B 30°C. Berapa selisih suhu di kedua kota tersebut?

A. 24°C

B. 32°C

C. 36°C

D. 40°C

Jawaban : C

Pembahasan :

Suhu Kota A = 6°C di bawah 0°C = -6°C

Selisih suhu = suhu Kota B – suhu Kota A

= 30°C – (-6°C)

= 30°C + 6°C

=36°C

Lihat Juga : Daftar Channel Frekuensi TV Digital UHF Indonesia!

Soal Essay

Soal Matematika Essay Kelas 6 SD
Sumber Gambar : edukasiindonesia.id

1. Sebuah lapangan memiliki panjang 40 m dan lebar 25 m. Berapa keliling lapangan tersebut?

Jawaban :

Pembahasan :

Untuk menghitung keliling lapangan, kita perlu menghitung jumlah semua sisinya. Sehingga, keliling lapangan adalah

(2 x panjang) + (2 x lebar) = (2 x 40) + (2 x 25) = 130 m.

 

2. Diketahui 4/5 x 20 = …

Jawaban :

Pembahasan :

Kita dapat mencoret 5 dan 20, sehingga 5 menjadi 1 dan 20 menjadi 4 maka,

4/5 x 20 = 4/1 x 4

= 4 x 4

= 16

 

3. Dalam sebuah ulangan matematika, 8 anak memiliki rata-rata 78, jika ditambah nilai Dani maka rata – ratanya menjadi 80. Berapa nilai Dani?

Jawaban :

Pembahasan :

((78 ×8)+y)/(8+1) = 80

624 + y = 80 × 9

y = 720 – 624

Nilai Dani = 96

 

4. 2/3 x 6 = …

Jawaban :

Pembahasan :

2/3 x 6 = 2/1 x 2

2 x 2 = 4

atau

2:3= 0,666666

0,666666 x 6 = 4

 

5. Seorang pedagang membeli 20 bungkus permen dengan harga Rp 5000,- per bungkus. Jika ia menjual setiap bungkus permen dengan harga Rp 7500,-, berapa keuntungan yang ia dapatkan?

Jawaban :

Pembahasan :

Untuk mencari keuntungan, kita perlu mengurangi pendapatan dengan biaya.

Biaya adalah harga beli per bungkus dikali dengan jumlah bungkus, sehingga didapatkan,

Rp 7.500 x 20 = Rp 150.000

Rp 5.000 x 20 = Rp 100.000

Maka,

Rp 150.000 – Rp 100.000 = Rp 50.000

Jadi, keuntungan yang ia dapatkan sebesar Rp 50.000

 

6. Diketahui nilai rata – rata ulangan Matematika dari 4 siswa yaitu 80. Jika nilai Adul 70 , nilai Dita 75 , nilai Dian 80. Berapa nilai yang diperoleh Bima?

Jawaban :

Pembahasan :

(70+75+80+y)/4 = 80

225 + y = 80 × 4

y = 320 – 225

Jadi, nilai Bima adalah 95

 

7. Jumlah usia ayah dan anaknya sekarang adalah 50 tahun. Usia ayah 3 kali lebih tua dari anaknya. Berapa usia ayah dan anak saat anak berusia 10 tahun?

Jawaban :

Pembahasan :

Kita bisa menyelesaikan soal ini dengan menggunakan persamaan. Jika x adalah usia anak saat ini, maka usia ayah saat ini adalah 3x. Kita tahu bahwa jumlah usia mereka saat ini adalah 40, sehingga dapat dituliskan persamaan x + 3x = 40.

x +3x = 40

x = 10

Sehingga usia anak saat ini adalah 10 tahun dan usia ayah saat ini adalah 3x = 30 tahun. Ketika anak berusia 10 tahun, usia ayahnya adalah 30 + 10 = 40 tahun.

 

8. Perbandingan banyak buah semangka dengan banyak buah melon adalah 5 : 3. Jika jumlah dua buah 72 biji, maka berapakah selisih antara buah semangka dengan buah melon?

Jawaban :

Pembahasan :

Diketahui :

Perbandingan banyak buah semangka dan banyak buah melon adalah 5 : 3. Banyak kedua buah tersebut adalah 72 biji.

Ditanya :

Berapakah selisih banyak buah semangka dan banyak buah melon?

Dijawab :

Perbandingan banyak buah semangka : buah melon = 5 : 3, maka diperoleh,

Banyak buah semangka = 5/5+3 x 72 = 45

Banyak buah melon = 3/5+3 x 72 = 27

Maka , selisih antara buah semangka dan melon adalah sebagai berikut.

45 – 27 = 18

Jadi selisih antara buah semangka dan melon adalah 18 buah.

 

9. Diketahui sebuah kubus dengan panjang sisi 30 cm. Berapa volume kubus tersebut?

Jawaban : 27.000

Pembahasan :

Volume kubus = r³

= 30 × 30 × 30

= 27.000 cm

 

10. Kolam ikan Pak Bima berukuran 8 × 10 m dan kedalaman kolam tersebut 150 cm. Berapa waktu yang dibutuhkan Pak Bambang untuk mengisi air dalam kolam ikan jika debit air 400 liter/menit?

Jawaban :

Pembahasan :

Volume kolam = 8 × 10 × 1,8

= 120 m³

= 120.000 dm³ = 120.000 liter

Waktu = 120.000/400

= 300 menit

= 5 jam

 

11. Sebuah penampung air alasnya berbentuk lingkaran dengan keliling 628 cm. Jika tinggi penampung air 2 meter. Volume penampung air adalah…..

Jawaban :

Pembahasan :

Keliling lingkaran = 2. π . r

628 = 2. 3,14. r

r = 628/6,28

jari -jari = 100 cm

Volume tabung = π. r² × t

= 3,14. 100. 100 × 200

= 6.280 cm³

 

12. Pak Reno ingin membuat topi ulang tahun dari kain wol yang berbentuk kerucut dengan diameter 14 cm dan tingginya 24 cm. Berapa luas kain yang dibutuhkan Pak Reno untuk membuat topi tersebut?

Jawaban :

Pembahasan :

Garis pelukis (s) = √(7²+24²)

= √(49+576)

= √625

= 25 cm

Luas selimut kerucut = π . r .s

= 22/7 . 7 . 25

= 550 cm²

 

13. Ibu mempunyai sebuah semangka dengan diameter 28 cm. Lalu ibu membelahnya menjadi dua bagian yang sama. Berapa luas permukaan bagian semangka Ibu?

Jawaban:

Pembahasan:

Luas bola = 4 . π . r²

= 4 .22/7 . 14 . 14

= 2.464 cm²

Luas lingkaran = π . r²

= 22/7 . 14 . 14

= 616 cm²

Luas semangka = 1/2 . 2.464 + 616

= 1848 cm²

 

14. Berikut bentuk cara penyajian data kecuali?

– Diagram Batang

– Diagram Angka

– Diagram Garis

– Diagram Lingkaran

Jawaban: Diagram Angka

 

15. Berapa mean dari bilangan 8 dan 9?

Jawaban:

Pembahasan:

Mean = (8+9)/2 = 17/2

= 8,5

Lihat Juga : 120 PP Couple Anime Aesthetic, Keren, Terpisah!

 

16. Data hasil penimbangan berat badan (dalam kg) sebagian siswa kelas VI sebagai berikut.

26 28 29 32 28 30 26 32 27 34 35

Median dari data tersebut adalah…

Jawaban :

Pembahasan :

Median adalah data yang berada di tengah setelah diurutkan

26 26 27 28 28 29 30 32 32 34 35

Median = 29

Jadi median dari data tersebut adalah 29 kg.

 

17. Data pekerjaan orang tua dari 380 siswa SD Jatisari adalah 72 orang PNS, 67 orang TNI, 79 orang POLRI, 80 orang wiraswasta, dan lainnya sebagai buruh. Modus jenis pekerjaan di atas adalah…

Jawaban :

Pembahasan

Diketahui:

Banyak PNS = 72 orang

Banyak TNI = 67 orang

Banyak POLRI = 79 orang

Banyak Wiraswasta = 80 orang

Jumlah siswa = 380 siswa

Ditanya:

Apa modus pekerjaan orang tua SD Jatisari ?

Dijawab:

Modus = data yang sering muncul

N = Jumlah seluruhnya – data yang ada

380 – (72+67+79+80) = 380 – 298 = 82 (Buruh)

Jadi modus jenis pekerjaan di atas adalah 82 orang.

 

18. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter.

Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter?

Jawaban :

Pembahasan :

Panjang pita Tini = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.

panjang pita Tono = 2,25 meter

panjang pita Tika = panjang pita seluruhnya – panjang pita Tini dan Tono

9,5 – (2,25 + 3,5)

= 9,5 – 5,75

= 3,75

 

19. Data hasil penimbangan berat badan (dalam kg) sebagian siswa kelas VI sebagai berikut.

26 28 29 32 28 30 26 32 27 34 35

Median dari data tersebut adalah…

Jawaban :

Pembahasan :

Median adalah data yang berada di tengah setelah diurutkan

26 26 27 28 28 29 30 32 32 34 35

Median = 29

Jadi median dari data tersebut adalah 29 kg

 

20. Hasil dari 172 – 152 adalah….

Jawaban :

Pembahasan:

172 – 152 = (17 x 17) – (15 x 15)

= 289 – 225

= 64

 

21. 7/4 diubah ke persen menjadi….

Jawaban :

Pembahasan:

Ubah pecahan campurannya ke pecahan biasa

7/4= %?

= 7/4 → kalikan dengan 100%

= 7/4×100% = 175%

 

22. Kebun Pak Warno berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 4,2 dam dan lebar 370 dm. Keliling kebun Pak Warno adalah…meter

Jawaban :

Pembahasan:

Karena hasil yang ditanya dalam bentuk meter, maka ubah terlebih dahulu satuan panjang dan lebarnya ke dalam meter

Panjang = 4,2 dam = 4,2 x 10 m = 42 m

Lebar     = 370 dm = 370 : 10 m = 37 m

Keliling = 2 x (panjang + lebar)

= 2 x (42 m + 37 m)

= 2 x 79 m

= 158 meter

Jadi, keliling kebun Pak Warno adalah 158 meter

 

23. Di sebuah tempat penyewaan peralatan pesta terdapat 6 gros piring. Sebanyak 4 lusin dipinjam oleh Bu Tuti dan sebanyak 2 gros dipinjam oleh Bu Ayu. Piring yang tersisa di tempat tersebut sebanyak…buah

Jawaban :

Pembahasan :

1 gross = 144 buah

1 lusin = 12 buah

Jumlah semua piring = 6 x 144 = 864 buah

Dipinjam Bu Tuti = 4 x 12 = 48 buah

Dipinjam Bu Ayu = 2 x 144 = 288 buah

Sisa piring = Jumlah semua piring – dipinjam Bu Tuti – dipinjam Bu Ayu

= 864 – 48 – 288

= 528 buah

 

24. Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini!

– Memiliki 4 sisi yang sama panjang

– Sudut-sudut yang berhadapan sama besar

– Diagonalnya saling berpotongan tegak lurus dan saling membagi dua sama panjang

– Bangun datar yang mempunyai sifat-sifat di atas adalah….

Bangun datar yang mempunyai sifat-sifat di atas adalah….

Jawaban :

Pembahasan:

Bangun yang memenuhi semua sifat-sifat di atas adalah belah ketupat, karena:

– pada persegi panjang semua sudutnya sama besar dan kedua diagonal berpotongan tidak tegak lurus

– pada layang-layang kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus, tetapi tidak sama panjang

– pada trapesium hanya terdapat dua pasang sudut yang sama besar dan diagonalnya sama panjang

 

25. Tiga buah tangki masing-masing berisi minyak tanah 4,25 m3, 2.500 liter, dan 5.500 dm3. Jumlah minyak tanah seluruhnya ada…liter

Jawaban :

Pembahasan :

Ubah semua satuannya menjadi liter, maka

4,25 m3 = 4,25 x 1.000 liter = 4.250 liter

5.500 dm3 = 5.500 x 1 liter = 5.500 liter

Jumlah seluruh minyak tanah

= 4,25 m3+ 2.500 liter + 5.500 dm3

= 4.250 liter + 2.500 liter + 5.500 liter

= 12.250 liter

 

26. Pak Imam mempunyai tiga kebun yang luasnya 3 ha, 1.900 m2, dan 1,75 are. Jika kebunnya dijual 2,5 ha, maka luas kebun Pak Imam sekarang…m2

Jawaban :

Pembahasan :

Karena hasil yang diminta dalam satuan m2, maka ubah semua satuannya menjadi m2.

3 ha = 3 x 10.000 m2 = 30.000 m2

1,75 are = 1,75 x 100 m2 = 175 m2

2,5 ha = 2,5 x 10.000 m2 = 25.000 m2

Maka, luas kebun Pak Imam sekarang

= 30.000 m2 + 1.900 m2 + 175 m2 – 25.000 m2 = 7.075 m2

 

27. Jumlah usia ayah dan anaknya sekarang adalah 50 tahun. Usia ayah 3 kali lebih tua dari anaknya. Berapa usia ayah dan anak saat anak berusia 10 tahun?

Jawaban:

Pembahasan:

Anda bisa menyelesaikan soal ini dengan menggunakan persamaan. Jika x adalah usia anak saat ini, maka usia ayah saat ini adalah 3x. Anda tahu bahwa jumlah usia mereka saat ini adalah 50, sehingga dapat dituliskan persamaan x + 3x = 50.

Dari sini, Anda dapatkan bahwa x = 10, sehingga usia anak saat ini adalah 10 tahun dan usia ayah saat ini adalah 3x = 30 tahun. Ketika anak berusia 10 tahun, usia ayahnya adalah 30 + 10 = 40 tahun.

Jadi, usia Ayah 40 tahun dan usia anak 10 tahun

 

28. Diketahui 4/5 x 20 = …

Jawaban:

Pembahasan:

Ini adalah operasi perkalian antara 4/5 dan 20.

Anda dapat mengubah 4/5 menjadi pecahan desimal dengan membagi 4 dengan 5, sehingga didapatkan 0,8. Kemudian, Anda dapat mengalikan 0,8 dengan 20, sehingga didapatkan 16.

 

29. Data ukuran celana jeans sebagai berikut!

29, 27, 26, 29, 28, 26, 28, 30, 30, 27

Tentukan nilai yang tepat mewakili di antara modus, median, dan mean data tersebut!

Jawaban :

Pembahasan :

  • Modusnya tidak ada,
  • Median = (28 + 28) : 2 = 28.
  • Mean = (26 + 26 + 27 + 27 + 28 + 28 + 29 + 29 + 30 + 30) : 10 = 28.

 

30. Tentukan hasil dari operasi bilangan bulat berikut.

a. 50 x (75 – 45) : 25

b. (–20) x 4 + 8 : (–9)

Jawaban :

Pembahasan :

a. 50 x (75 – 45) : 25 = = 50 x (30) : 25= 1500 : 25= 60

b. (–20) x 4 + 8 : (–9) = = -80 + (-0,888)= -80 – 0,89 = -80,89

 

31. Dilla mempunyai sebuah kain dengan ukuran 2×1,8 meter. Kain tersebut dilapiskan pada mainan berbentuk kubus dengan ukuran 20 cm. Berapa banyaknya mainan yang dapat dibungkus dengan kain itu?

Jawaban :

Pembahasan :

Luas kain = 2 × 1,8

= 3,6 m²

= 36.000 cm²

Luas permukaan kubus = 6 × r²

= 6 × 20 . 20

= 2.400

Banyak mainan = 36.000/2.400

= 15 buah


Penulis : Yunita Setiyaningsih | Editor : Rudi Dian Arifin

Artikel terkait

Contoh Puisi

Contoh Cerpen

Kumpulan Gambar

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. 10 Cara Cek Apakah Sinyal Smartfren Gangguan Hari ini atau Tidak

    Berikut beberapa cara untuk mengetahui apakah jaringan Smartfren gangguan hari ini atau tidak
  2. Harga Paket Internet MyRepublic Terbaru, Lengkap

    Ketahui harga paket internet MyRepublic berikut ini!
  3. Pengertian Jaringan Komputer – Sejarah, Manfaat, Jenis, Topologi, Perangkat, dll

    Jaringan Komputer adalah sebuah perantara yang menghubungkan dua komputer atau lebih untuk bertukar data