60 Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya

Berikut kumpulan soal UAS dan PTS matematika kelas 5 SD semester 1

Tidak dapat dipungkiri bahwa Matematika adalah salah satu pelajaran yang sering dihindari oleh siswa. Kebanyakan dari mereka menghindari pelajaran ini karena mereka menganggap bahwa Matematika adalah pelajaran yang sulit. Bahkan untuk anak sekolah dasar sekalipun. Matematika dianggap sulit karena di dalamnya terdapat banyak sekali rumus yang harus diingat dan dipahami oleh siswa. Sehingga tidak heran jika banyak sekali siswa mengalami kesulitan ketika mengerjakan soal matematika pada saat UTS, UAS, maupun PTS.

Jika siswa tidak hafal rumusnya, maka mereka juga tidak akan bisa menyelesaikannya dengan benar. Matematika juga tidak seperti pelajaran bahasa yang jawabannya bisa kita karang, matematika adalah ilmu pasti. Sehingga Anda perlu menghitung dengan benar untuk dapat mengetahui jawaban yang benar dan tepat. Untuk memudahkan Anda dalam belajar matematika, Anda bisa mencoba dengan berlatih mengerjakan latihan soal sebanyak mungkin.

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1
Sumber Gambar : additudemag.com

Untuk Anda yang mencari latihan soal kelas 5 SD semester 1 sebagai persiapan ketika menghadapi UTS, UAS dan PTS. Berikut merupakan beberapa contoh latihan soal beserta kunci jawabannya lengkap dengan pembahasannya yang dapat Anda simak dan pelajari!

Soal Pilihan Ganda

1. 25 + (-8) =…

A. -17

B. 33

C. 17

D. -33

Jawaban: C

2. -10 + (-5) =…

A. 15

B. -15

C. 16

D. -16

Jawaban: B

3. Hasil dari 120 – (-100): 20 =…

A. 125

B. 5

C. 10

D. 115

Jawaban: A

4. Tentukan pecahan yang lebih sederhana dari 15/75…

A. 3/5

B. 8/23

C. 1/13

D. 28/12

Jawaban: A

5. Faktor prima dari bilangan 150 adalah…

A. 2 dan 3

B. 2, 3, dan 5

C. 2 dan 7

D. 2,3, dan 7

Jawaban: B

6. Berikut ini waktu yang menunjukkan jarum panjang menunjuk angka 6 adalah …

A. 13.00

B. 04.45

C. 09.30

D. 12.45

Jawaban: A

7. Pembulatan kepuluhan terdekat dari bilangan 327 adalah…

A. 300

B. 330

C. 400

D. 350

Jawaban: B

8. -13 + (-12) =…

A. 25

B. -25

C. 26

D. -26

Jawaban: B

9. Hasil dari 200 – (-100) : 25 = …

A. 204

B. 4

C. 12

D. 114

Jawaban: A

10. 0,2 + 0,75 + 1,4 = …

A. 0,91

B. 1,35

C. 1,81

D. 2,35

Jawaban: D

Lihat Juga : Contoh Soal TKD dan Value Core BUMN

11. 2,25 – 0,325 – 1,2 = …

A. 0,625

B. 0,725

C. 1,625

D. 1,725

Jawaban: B

12. 25 persen + 3 persen + 1,5 persen = …

A. 70 persen

B. 28 persen

C. 29,5 persen

D. 56,5 persen

Jawaban: C

13. 78 % – 9 % – 12,5 % = …

A. 54,5 %

B. 55,5 %

C. 56,5 %

D. 57,5 %

Jawaban: C

14. 0,15 x 0,27 = …

A. 0,4050

B. 0,0450

C. 0,0405

D. 0,0045

Jawaban: C

15. Sudut yang terbentuk ketika jarum jam menunjukkan jam 03.00 adalah sudut…

A. Lancip

B. Tumpul

C. 180°

D. Siku-siku

Jawaban: D

16. 30 + (15 x (-20)) + (-200) : 10 = …

A. 31

B. -165

C. -290

D. 328

Jawaban: C

17. 2 jam + 30 menit + 180 detik = … menit

A. 89

B. 97

C. 135

D. 153

Jawaban: D

18. Bilangan 7.755 jika dibulatkan keratusan terdekat menjadi …

A. 7.760

B. 7.800

C. 7.000

D. 8.000

Jawaban: B

19. Berikut yang bukan bilangan prima adalah…

A. 1

B. 5

C. 29

D. 30

Jawaban: D

20. Dengan notasi 24 jam maka pukul 9 malam lebih 15 menit dapat dituliskan……

A. 21.15

B. 20.15

C. 21. 45

D. 20.45

Jawaban: A

Lihat Juga : Contoh Soal Sifat – Sifat Eksponen

21. 3 semester + 2 caturwulan = … bulan

A. 16

B. 26

C. 36

D. 46

Jawaban: B

22. Bilangan 7.755 jika dibulatkan keeratusan terdekat menjadi …

A. 7.760

B. 7.800

C. 7. 000

B. 8.000

Jawaban: B

23. 1/2 + 3/4 adalah …

A. 9/8

B. 11/8

C. 10/8

D. 16/8

Jawaban: B

24. Hasil dari 2/5 + 2/3 adalah …

A. 16/15

B. 23/23

C. 58/23

D. 15/23

Jawaban: A

25. Hasil dari 4/5 – 2/3

A. 5/15

B. 9/16

C. 7/15

D. 2/15

Jawaban: D

26. 7,577 + 0,324 + 1,98 = …

A. 9,379

B. 9,375

C. 9,881

D. 9.300

Jawaban: C

27. 25 persen + 3 persen – 1,5 persen = …

A. 23,5 %

B. 26,5 %

C. 29,5 %

D. 56,5 %

Jawaban: B

28. 55 % + 32 % =…

A. 87 %

B. 86 %

C. 88 %

D. 82 %

Jawaban: A

29. 98 % – 64 % =…

A. 31 %

B. 32 %

C. 36 %

D. 34 %

Jawaban: D

30. Hasil dari 5/6 – 1/3 adalah…

A. 8/15

B. 3/23

C. 9/18

D. 6/23

Jawaban: C

Lihat Juga : Contoh Makalah Singkat

31. 2,25 + 0,325 + 1,2 = …

A. 0,375

B. 1,376

C. 3,75

D. 4,30

Jawaban: B

32. 4,65 + 0,92 – 1,7 = …

A. 3,89

B. 3,85

C. 3,87

D. 3,30

Jawaban: C

33. 2,432 + 0,87 + 1,65 = …

A. 4,952

B. 4.332

C. 4765

D. 4,384

Jawaban: A

34. 1,2 x 2 x 0,5 = ….

a. 1,4

b. 1,2

c. 0,4

d. 0,5

Jawaban: B

35. 30.000 cm + 1 km = ….. m

a. 1.300

b. 30.000

c. 13.000

d. 130

Jawaban: A

36. Jumlah murid kelas 5 adalah 40. Hari ini, 4 murid tidak masuk sekolah dikarenakan sakit. Dari kasus tersebut, berapa persentase murid yang tidak masuk sekolah?

a. 10%

b. 15%

c. 20%

d. 25%

Jawaban: A

37. 0,5 + 0,7 =

a. 0,0012

b. 0,012

c. 0,12

d. 1,2

Jawaban: D

38. Uang Reni : uang Ani = 3 : 4 . Jumlah uang Reni adalah Rp 18.000. Berapa rupiah jumlah uang Ani?

a. Rp 12.000

b. Rp 24.000

c. Rp 36.000

d. Rp 40.000

Jawaban: B

39. Jarak kota A dan B pada peta adalah 4 cm. Jika jarak kota A dan B yang sesungguhnya adalah 120 km, maka berapa skalanya?

a. 1 : 3.000

b. 1 : 30.000

c. 1 : 300.000

d. 1 : 3.000.000

Jawaban: D

40. 30.000 cm + 1 km = ….. m

a. 1.300

b. 30.000

c. 13.000

d. 130

Jawaban: A

Lihat Juga : Contoh Teks Laporan Hasil Observasi

41. Berapa jumlah dari ½ + 1 ¼ + ¼ =

a. 2 ½

b. 2 ¼

c. 2

d. 1

Jawaban: C

42. 1,2 x 2 x 0,5 =

a. 1,4

b. 1,2

c. 0,4

d. 0,5

Jawaban: B

43. Sebuah keran air dalam waktu 20 detik dapat mengalirkan air sebanyak 3 liter. Volume air yang mengalir dari keran itu selama 5 menit adalah..

a. 25 liter

b. 30 liter

c. 40 liter

d. 45 liter

Jawaban: D

44. Hasil dari 5/6 x 8/9 =

a. 13/15

b. 40/54

c. 32/54

d. 15/13

Jawaban: B

45. Sebuah selang dapat mengalirkan air sebanyak 60 liter dalam waktu 1 menit. Debit air yang mengalir melalui selang itu adalah … ml/detik.

a. 100

b. 1.000

c. 10.000

d. 100.000

Jawaban: B

46. Jumlah murid kelas di kelas 6 adalah 40. Hari ini, 4 murid tidak masuk sekolah dikarenakan ada kegiatan olimpiade. Dari contoh kasus tersebut, berapakah persentase murid yang tidak masuk sekolah?

a. 5%

b. 10%

c. 20%

d. 25%

Jawaban: A

47. Jarak kota Bandung dan Cirebon pada peta adalah 4 cm. Jika jarak kota Cirebon dan Jakarta yang sesungguhnya adalah 120 km, maka berapa skalanya?

a. 1 : 3.000

b. 1 : 30.000

c. 1 : 300.000

d. 1 : 3.000.000

Jawaban: D

48. Sebuah keran air dalam waktu 20 detik dapat mengalirkan air sebanyak 3 liter. Volume air yang mengalir dari keran itu selama 5 menit adalah..

a. 25 liter

b. 35 liter

c. 40 liter

d. 45 liter

Jawaban: D

49. Jumlah murid kelas 5 adalah 40. Hari ini, 4 murid tidak masuk sekolah dikarenakan sakit. Dari kasus tersebut, berapa persentase murid yang tidak masuk sekolah?

a. 10%

b. 15%

c. 20%

d. 25%

Jawaban: A

50. Uang Reni: uang Ani = 3 : 4 . Jumlah uang Reni adalah Rp 18.000. Berapa rupiah jumlah uang Ani?

a. Rp 12.000

b. Rp 24.000

c. Rp 36.000

d. Rp 40.000

Jawaban: B

Lihat Juga : Contoh Kata Pengantar

Soal Essay

Soal Esai Matematika Kelas 5 SD Semester 1
Sumber Gambar : medium.com

1. Hasil dari 252 sama dengan…..

Jawaban: 625

Pembahasan:

25 x 25 = 625

2. Bilangan 729 merupakan hasil kepangkatan dari bilangan…

Jawaban= 27

Pembahasan:
27 x 27 = 729

3. 112 + 262 – 82 =

Berapa hasil akhir dari operasi perhitungan di atas ?

Jawaban: 733

Pembahasan:

(11 x 11) + (26 x 26) – (8×8)= 121 + 676 – 64= 733

4. (252 – 242) x 52 =

Berapa hasil akhir atas operasi perhitungan tersebut ?

Jawaban: 1.225

Pembahasan:

(625 – 576) x 25= 49 x 25= 1.225

5. Jarak antara kota A dan B pada peta adalah 6 cm. Jika skala pada peta yang digunakan adalah 1 : 500.000, maka berapa jarak sebenarnya pada peta tersebut?

Jawaban: 3000.000 cm

Pembahasan:

Jarak sebenarnya = Ukuran pada peta : skala
Jarak sebenarnya = 6 : (1:500.000) = 6 x 500.000 = 3.000.000 cm

6. Balok mempunyai sisi sebanyak … buah

Jawaban: 6

Pembahasan: sisi balok ada 6 sisi depan, belakang, samping kiri kanan, dan atas bawah

7. Sebuah lemari memiliki panjang 15 m, lebar 4 m dan tinggi 3 m. Hitunglah luas permukaan lemari tersebut!

Jawaban: 234

Pembahasan:

Luas permukaan balok = (2xpxl) + (2xpxt) + (2xlxt)
LP = (2 x 15 x 4) + (2 x 15 x 3) + (2 x 4 x 3)
LP = 120 + 90 + 24
LP = 234

8. Volume sebuah kerucut 2.512 cm3, jika diameter alasnya 20 cm, maka tingginya adalah … cm

Jawaban: 2,4 cm

Pembahasan:

2.512 = 1/3 x 3,14 x 10 x 10 x t
2.512 = 1.046 x t
t = 2.512/1.046
t = 2,472 dibulatkan menjadi 2,5

9. Sebuah balok mempunyai panjang 17cm, lebar 11c, dan tinggi 8 cm maka volume balok tersebut adalah…

Jawaban: 1.496 cm3

Pembahasan:

Volume balok=panjang x lebar x tinggi
Volume balok = 17 x 11 x 8
Volume balok = 1496

10. Tiga buah kotak berbentuk kubus yang berisi pasir, kotak pertama memiliki panjang 10 cm, kotak kedua panjang 14 cm, dan kotak ketiga 15 cm. Berapa banyak volume pasir dalam ketiga kotak tersebut?

Jawaban:7.119 cm3

Pembahasan:

Volume kubus = s x s x s
V1=10x10x10 = 1000
V2=14x14x14 = 2744
V3=15x15x15 = 3375
Volume pasir semua = V1 + V2 + V3 = 1000 + 2744 + 3375 = 7.119

Lihat Juga : Contoh Majas Metafora

Penutup

Semoga dengan adanya beberapa contoh latihan soal di atas dapat membantu Anda para siswa kelas 5 dalam mempelajari matematika. Tidak hanya itu, semoga contoh soal ini juga dapat menjadi latihan untuk Anda sebelum menghadapi UTS, UAS dan PTS, sehingga Anda tidak perlu lagi merasa cemas dan takut ketika menghadapi ujian matematika. Bagikan artikel ini ke media sosial Anda supaya lebih berguna dan bermanfaat. Jika ada sesuatu yang perlu Anda tanyakan atau sampaikan, silakan tulis melalui kolom komentar yang tersedia.


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 1 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. DINANTI berkata:

    BAGUS banget

  1. 30 Komponen Komputer Beserta Fungsi dan Contohnya

    Di bawah ini tersedia penjelasan informasi terkait komponen yang terdapat pada komputer
  2. 110 Wallpaper HP Pecah Paling Unik, HD Terbaru!

    Berikut kumpulan wallpaper HP pecah, error, 3D, yang unik dan bikin orang tertipu terbaru, bisa kamu…
  3. 10 Cara Mematikan Laptop dengan Keyboard (Shortcut), Efektif dan Mudah!

    Ketahui tips cara mematikan laptop dengan keyboard melalui shortcut key Alt + F4, Windows + X,…