67 Contoh Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Untuk Menghadapi UAS!

Berikut kumpulan soal UAS dan PTS matematika kelas 3 SD semester 2!

Tidak dapat dipungkiri bahwa ujian akhir semester merupakan salah satu ujian yang paling menegangkan bagi para siswa. Apalagi ujian akhir semester 2, para siswa harus mempersiapkan diri dengan belajar semaksimal mungkin agar mendapat nilai yang baik. Ujian akhir semester juga bisa menjadi penentu apakah siswa mampu untuk memahami materi yang diajarkan selama semester tersebut.

Oleh karena itu, bagi Anda yang sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian. Anda bisa mempelajari contoh-contoh soal yang ada. Apalagi untuk pelajaran matematika. Jika Anda rajin untuk mengerjakan contoh soal-soal latihan yang ada, maka dapat dipastikan Anda akan semakin muda untuk memahami dan menghafal rumus-rumus yang ada.

Lihat Juga : Contoh Soal Psikotes

Contoh Soal Matematika Kelas 3 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya!

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2
Sumber Gambar : tutordoctor.com

Bagi kalian yang sedang mencari contoh latihan soal matematika kelas 3, berikut merupakan beberapa contoh soal matematika kelas 3 semester 2 beserta jawabannya yang dapat Anda simak.

Soal Pilihan Ganda

1. ‘dua per enam’ lambang bilangannya adalah….
a. 2/5
b. 3/6
c. 2/6
d. 6/2

Jawaban: C

2. Dua bagian dari tujuh ditulis….
a. 7/2
b.2/7
c. 7/4
d. 4/7

Jawaban: B

3. ¾ penyebutnya adalah…

a. 3
b. 4
c. 7
d. 1

Jawaban: B

4. 3/8 bagian digabung dengan 5/8 nilainya sama dengan….
a. 3/8
b. 5/8
c. 1
d. 9/8

Jawaban: C

5. 3/5, 1/5, 4/5, 2/5 dan 5/5 bilangan diurut dari yang terkecil adalah….

a. 1/5, 2/5, 3/5, 4/5, 5/5
b. 1/5, 2/5, 4/5, 3/5, 5/5
c. 5/5, 4/5, 3/5, 2/5, 1/5
d 3/5, 2/5, 4/5, 5/5, 1/5

Jawaban: A

6. 2/5 …. 1/3

Tanda yang tepat untuk kalimat di atas adalah….
a. <
b. =
c. >
d. >

Jawaban: C

7. Nilai daerah yang diarsir adalah…

Contoh Soal MM Kelas 3 SD Semester 2 No. 7

a. ¾
b. ¼
c. 4/3
d. 4/1

Jawaban: B

8. Ibu membagi semangka menjadi 10 bagian sama banyak, satu bagian semangka nilainya….
a. 10/1
b. 2/10
c. 3/10
d. 1/10

Jawaban: D

9. Barisan bilangan meloncat 5 dimulai dari 4 adalah…
a. 4,9 dan 13
b. 4, 10 dan 15
c. 4, 9 dan 15
d. 4,9 dan 14

Jawaban: D

10. 1/6 …… 6/1 tanda yang sesuai adalah….
a. <
b. >
c. =
d. <

Jawaban: A

Lihat Juga : Contoh Soal TKD dan Value Core BUMN

11. ¼, 2/4, ………..5/4
Isian untuk titik-titik agar menjadi deretan bilangan yang benar adalah…..
a. ¾, 4/3
b. ¾, 4/4
c. ¾, 4/5
d. 4/4, 5/4

Jawaban: B

12. 3/5 + 4/5 =…….
a. 7/10
b. 10/7
c. 7/15
d. 7/5

Jawaban: D

13. 8/9-5/9 =…….
a. 8/9
b. 3/9
c. 2/5
d. 3/0

Jawaban: B

14. Pecahan yang terletak antara 4/7 dan 6/7 adalah….

a. 5/7
b. 5/8
c. 5/6
d. 5/9

Jawaban: A

15. Angka 4.275 jika dijabarkan menjadi…..

a. 4 ribu + 2 ratus + 7 puluh + 5 ratusan
b. 4 ribu + 2 ratus + 7 puluh + 5
c. 4 ribu + 2 puluh + 7 ratus + 5
d. 3 ribu + 2 ratus + 7 puluh + 5

Jawaban: B

16. Pak ali memanen buah apel sebanyak 3/5 bagian. Sisa buah apel yang belum di panen sebanyak….bagian
a. 1/5
b. 4/5
c. 2/5
d. 3/5

Jawaban: C

17. 345 + 1.710
a. 2.055
b. 2.050
c. 2.005
d 2.505

Jawaban: A

18. 700 – 50 x 7
Tanda yang tepat untuk kalimat di atas adalah….
a. 400
b. 450
c. 350
d. 250

Jawaban: C

19. Hasil dari 810 : 90 adalah….
a. 7
b. 8
c. 6
d. 9

Jawaban: D

20. Bangun yang mempunyai dua pasang sisi berhadapan sejajar dan sama panjang adalah…..
a. Persegi
b. Persegi panjang 
c. Layang-layang 
d. Belah ketupat

Jawaban: B

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

21. Bangun yang mempunyai tiga sisi sama panjang adalah….
a. Segitiga sama sisi
b. Segitiga sama kaki 
c. Segitiga siku-siku
d. Segitiga sembarang

Jawaban: A

22. Nama bangun di samping adalah…..

Contoh Soal MM Kelas 3 SD Semester 2 No. 22

a. Persegi panjang
b. Segi empat
c. Persegi
d. Jajar genjang

Jawaban: C

23. Yang merupakan bangun jajargenjang adalah…..

Contoh Soal MM Kelas 3 SD Semester 2 No. 23

Jawaban: A

24. Gambar di samping termasuk jenis sudut…….

Contoh Soal MM Kelas 3 SD Semester 2 No. 24

a. Siku-siku
b. Tumpul
c. Lancip
d. kecil

Jawaban: B

25. Sudut yang besarnya 90° disebut sudut…..
a. Tumpul
b. Lancip
c. Siku-siku
d. kecil

Jawaban: C

26. Yang termasuk sudut seperempat putaran adalah…..

Contoh Soal MM Kelas 3 SD Semester 2 No. 26

Jawaban: D

27.

Contoh Soal MM Kelas 3 SD Semester 2 No. 27

Urutan sudut yang terbesar adalah…….
a. 1-2-3-4
b. 2-3-4-1 
c. 4-2-3-1
d. 1-3-2-4

Jawaban: D

28. Alat yang digunakan untuk mengukur besar sudut adalah….
a. Busur derajat
b. Meteran
c. Neraca
d. kilometer

Jawaban: A

29. Daun pintu kelas berbentuk bangun….
a. Persegi panjang 
b. Persegi
c. Segitiga 
d. Jajar genjang

Jawaban: A

30. Putri mempunyai pita ¾ m. Sementara ira mempunyai pita 4/5 m. Pita yang lebih panjang dimiliki oleh….
a. Putri
b. Ira
c. Ana
d. Putri dan Ira

Jawaban: B

Lihat Juga : Contoh Soal Sifat-Sifat Eksponen

31. Ayah mulai mencuci mobil pukul 08.00. Bila ayah mencuci mobil dalam waktu 45 menit. Pukul berapa ayah selesai mencuci mobil?

A. 08.45
B. 09.45
C. 08.15
D. 09.15

Jawaban : A

32. Kakak dan teman-teman sedang menyiapkan masakan untuk acara besar. Kakak menggunakan biogas yang dapat digunakan untuk memasak selama 10 jam. Jika kakak mulai memasak pukul 12.15. Maka, pukul berapa biogas akan habis?

A. 22.15
B. 22.10
C. 22.00
D. 22.45.

Jawaban : A

33. Edo memiliki tali dengan panjang 1/5m, Beni 1/5m, Lani 3/5m, Udin 2/5m. Jadi tali siapa yang paling panjang?

A. Edo
B. Lani
C. Udin
D. Beni

Jawaban : B

34. Berapa hasil pengurangan berikut ini 14/21+6/21 = ….

A. 7/21
B. 6/21
C. 8/21
D. 9/21

Jawaban : C

35. 5 Tahun = ….. bulan

A. 60
B. 24
C. 48
D. 55

Jawaban : A

36. Sudut tumpul adalah….

A. Sudut yang bernilai lebih dari 90 derajat
B. Sudut yang bernilai kurang dari 90 derajat
C. Sudut 90 derajat
D. Sudut kurang dari 45 derajat

Jawaban : A

37. Kolam berbentuk persegi panjang luasnya 76 cm. Maka panjang dan lebarnya adalah…..

A. 70 m dan 6 m
B. 19 m dan 4 m
C. 7 m dan 6 m
D. 15 m dan 4 m

Jawaban : B

38. Benda yang memiliki sudut siku – siku adalah….

A. Bola
B. Raket
C. Vas bunga
D. Meja

Jawaban : D

39. Sebuah persegi mempunyai keliling 40 satuan. Maka panjang sisinya adalah ?

A. 10
B. 15
C. 12
D. 20

Jawaban : A

40. Sebuah persegi mempunyai sisi sepanjang 8 cm. Maka kelilingnya adalah ?

A. 40 cm
B. 32 cm
C. 50 cm
D. 60 cm

Lihat Juga : Contoh Teks Eksplanasi

Jawaban : B

41. “Delapam per lima” lambang bilangannya adalah

A. 7/5
B. 5/8
C. 6/5
D. 8/5

Jawaban : D

42. Sapu tangan berbentuk ?

A. Segitiga
B. Lingkarang
C. Persegi
D. Trapesium

Jawaban : C

43. Permukaan ubin biasanya berbentuk ?

A. Segitiga
B. Lingkaran
C. Persegi panjang
D. Persegi

Jawaban : D

44. 10 Minggu = ….. hari

A. 50
B. 60
C. 70
D. 80

Jawaban : C

45. Siti mulai belajar di sekolah pukul 07.00. Bila selesai pada pukul 12.00, berapa lama Siti belajar?

A. 5 Jam
B. 7 Jam
C. 6 Jam
D. 8 Jam

Jawaban : A

46. Selisih pecahan 10/15 dan 4/15 adalah ……

A. 4/15
B. 6/15
C. 10/15
D. 5/15

Jawaban : B

47. Hasil dari 100 : 20 adalah ….

A. 8
B. 5
C. 2
D. 7

Jawaban : B

48. Banyak sudut pada permukaan papan tulis adalah ?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban : C

49. Papan catur berbentuk ……

A. Persegi
B. Persegi panjang
C. Lingkaran
D. Segitiga

Jawaban : B

50. Sudut yang besarnya kurang dari 90 derajat disebut sudut ?

A. Lancip
B. Tumpul
C. Siku – siku
D. Lurus

Jawaban : A

Lihat Juga : Kumpulan Lagu Nasional Indonesia

Soal Essay

Contoh Soal Esai Matematika Kelas 3 SD Semester 2
Sumber Gambar : understood.org

1. Berapakah hasil dari 20/7 – 7/7 + 3/7 = …

Jawaban: 10/7

Diketahui bahwa pecahan-pecahan di atas memiliki penyebut yang sama yaitu 7. Dalam aturan penjumlahan pecahan, jika memiliki penyebut yang sama, maka tinggal menghitung bagian pembilangnya saja.

Maka hasil dari 20/7 – 7/7 + 3/7 = …

20/7 – 7/7 + 3/7 = 10/7

Jadi perhitungan dari 20/7 – 7/7 + 3/7 adalah 10/7.

2. Irma memiliki 4 lembar seribuan, 5 koin lima ratusan dan 4 koin seratusan. Berapakah total jumlah uang milik Irma?

Jawaban: Rp 6.900

Uang milik Irma terdiri dari:

4 lembar seribuan: 4 x Rp1.000 = Rp4.000
5 koin lima ratusan: 5 x Rp500 = Rp2.500
4 koin seratusan: 4 x Rp100 = Rp400

Maka total uang milik Irma adalah:

Rp4.000 + Rp2.500 + Rp400 = Rp6.900

Jadi total keseluruhan uang milik Irma adalah Rp6.900.

3. Sebuah keluarga terdiri dari 8 orang. Masing-masing anggota mendapatkan 7 butir telur puyuh. Berapakah total jumlah telur puyuh keseluruhan?

Jawaban: 56 butir

Diketahui:
Banyak anggota keluarga: 8 orang
Banyak telur puyuh yang diterima per orang: 7 butir

Maka jumlah total telur puyuh adalah:

8 x 7 = 56

Jadi total telur puyuh yang dimiliki keluarga tersebut berjumlah 56 butir. 

4. Sebuah ladang pertanian memperoleh 3 truk kentang, 4 truk singkong, dan 2 truk ubi jalar. Jika setiap truk memuat 500 kg, berapa kilogram hasil pertanian seluruhnya?

Jawaban: 84 buah

Diketahui 1 truk bermuatan 500 kg

Maka perhitungan untuk masing-masing hasil pertanian adalah:

3 truk kentang: 3 x 500 kg = 1.500 kg
4 truk singkong: 4 x 500 kg = 2.000 kg
2 truk ubi jalar: 2 x 500 kg = 1.000 kg

Total hasil pertanian keseluruhan adalah:

1.500 kg kentang + 2.000 kg singkong + 1.000 ubi jalar = 4.500 kg.

Jadi hasil pertanian seluruhnya berjumlah 4.500 kg.
1 pohon mangga menghasilkan 12 buah
Kakek memiliki 7 pohon mangga

Maka total buah mangga Kakek adalah:

7 pohon x 12 buah mangga = 84 buah

Jadi total mangga milik kakek dari semua pohon adalah 84 buah.

5. Indah memiliki 115 butir permen, ibu lalu memberinya 15 butir lagi. Kemudian Indah membagi permen miliknya ke dalam wadah sama rata. Berapa banyaknya permen milik Indah dalam setiap wadah?

Jawaban: 27 butir

Diketahui bahwa indah memiliki 115 permen, lalu ibu memberinya 15 permen lagi. 
Total permen milik Indah berjumlah 115 + 15 = 130 butir.
Indah memasukkan 130 butir permen ke dalam 5 wadah sama rata. 

Masing-masing wadah berjumlah:

130 : 5 = 26 butir permen

Jadi banyaknya permen dalam masing-masing wadah adalah 27 butir. 

6. Harga sebuah permen lolipop adalah Rp500. Tuti ingin membeli 7 buah permen lolipop. Berapakah uang yang harus dibayarkan Tuti?

Jawaban: Rp 3.500

Harga 1 buah lolipop: Rp500
Lolipop yang ingin dibeli Tuti: 7 buah

Maka uang yang harus dibayarkan Tuti: 

7 x Rp 500 = Rp3.500

Jadi uang yang harus dibayarkan oleh Tuti untuk membeli 7 buah lolipop adalah Rp3.500.

7. Kakak membeli 3 buah buku dengan harga Rp2.500 dan sebuah penggaris dengan harga Rp3.000. Kakak membayar dengan 1 lembar sepuluh ribuan, berapakah kekurangan uang yang harus kakak bayarkan?

Jawaban: Rp 500

Diketahui: 

Harga 1 buah buku: Rp2.500
Kakak membeli 3 buku maka: 3 x Rp2.500 = Rp7.500
Harga 1 buah penggaris: Rp3.000
Total harga 3 buku dan 1 penggaris: Rp7.500 + Rp3.000 = Rp10.500

Sementara uang yang dibawa kakak: Rp10.000
Maka kakak kekurangan uang sebesar: Rp10.500 – Rp10.000 = Rp500.

Jadi kakak harus membayarkan kekurangan uangnya sebesar Rp500.

8. Sebuah segitiga sama kaki memiliki sisi panjang 10 cm dan sisi pendek 5 cm. Hitunglah kelilingnya!

Jawaban: 25 cm

Diketahui:

Sisi panjang: 10 cm 
Sisi pendek: 5 cm 

Jika segitiga sama kaki memiliki 3 sisi, yang mana 2 sisinya sama panjang. Maka panjang sisi segitiga yang lain adalah 10 cm. 

Keliling segitiga sama kaki: …
Rumus keliling segitiga sama kaki: a + b + c
Keliling segitiga: 10 + 10 + 5 = 25 cm persegi

Jadi keliling segitiga sama kaki tersebut adalah 25 cm persegi.

9. Ayah memiliki sebuah kolam berbentuk persegi yang panjang sisinya adalah 35 cm. Berapakah luas kolam ayah tersebut?

Jawaban: 1.225 cm persegi

Diketahui kolam persegi ayah panjang sisinya adalah 35 cm. 

Maka luas kolam ayah adalah:

Rumus luas persegi: S x S
Luas persegi: 35 x 35 = 1.225 cm persegi

Jadi luas kolam ayah yang panjang sisinya 35 cm adalah 1.225 cm persegi. 

10. 2 minggu + 10 hari = …. 

Jawaban: ( 2 x 7 hari ) + 10 hari = 14 hari + 10 hari = 24 hari

Lihat Juga : Kumpulan Lagu Daerah di Indonesia

Penutup

Dari adanya beberapa contoh soal di atas, semoga dapat membantu Anda untuk menghadapi ujian akhir semester 2. Beberapa contoh soal tersebut dapat Anda gunakan untuk latihan sebelum menghadapi UAS. Sehingga Anda sudah terbiasa mengerjakan dan mampu untuk memahami rumus-rumus yang ada.


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. 10 Cara Mengatasi HP OPPO Bootloop

    Berikut beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi HP OPPO yang bootloop, stuck di logo!
  2. 15 Cara Mengatasi Aplikasi Tidak Bisa Minimize di Windows 11, 10, 8, 7

    Coba restart Windows Explorer dan menonaktifkan opsi "Tablet mode" untuk mengatasi aplikasi tidak bisa di minimize
  3. 10 Cara Mengatasi Tombol Power HP Rusak

    Simak beberapa tips memperbaiki tombol power HP yang rusak berikut ini!