57 Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Beserta Kunci Jawabannya

Berikut kumpulan contoh soal UAS Matematika untuk kelas 1 SD beserta kunci jawabannya!

Siapa yang tidak kenal dengan Matematika. Mata pelajaran ini merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang sudah ada sejak Sekolah Dasar. Matematika juga biasanya dikenal dengan salah satu mata pelajaran yang sulit dipelajari karena membutuhkan ketelitian dalam berhitung untuk dapat mengerjakan soal-soalnya.

Apalagi ketika akan menghadapi UAS, Matematika sering kali dijadikan sebagai momok bagi sebagian anak-anak. Sehingga tidak heran jika kebanyakan dari mereka sudah mempersiapkan diri sebaik mungkin sebelum menghadapi ujian. Misalnya seperti belajar menghitung hal – hal dasar seperti penjumlahan, pengurangan, bilangan cacah, nilai angka dan berlatih mengerjakan soal-soal.

Bagi Anda yang sedang mencari soal matematika untuk kelas 1 SD, Berikut ini merupakan beberapa contoh soal beserta jawabannya yang dapat dipelajari.

Lihat Juga : Kata – Kata Bijak Kehidupan

Contoh Soal Pilihan Ganda

Soal Pilihan Ganda MTK Kelas 1 SD
Sumber Gambar : scmp.com

Berikut merupakan beberapa soal mengenai tentang soal pilihan ganda mengenai penjumlahan, pengurangan dan lain-lain, antara lain

1. Bilangan dua puluh satu, ditulis angka maka .…
a. 21
b. 29
c. 18

Jawaban : a

2. Jumlah jari tangan ditambah dengan jari kaki yaitu …
a. 15
b. 10
c. 20

Jawaban : c

3. 11 – 12 – …. – 14 – 15 – 16 – 17
Angka yang tepat untuk urutan di atas adalah .…
a. 15
b. 13
c. 14

Jawaban : b

4. Anisa memiliki 16 bunga
Nanda memiliki 7 bunga
Berarti bunga Anisa lebih …. dari bunga Nanda
a. sedikit
b. besar
c. Banyak

Jawaban : c

5. 9 + 6 = …
a. 14
b. 15
c. 13

Jawaban : b

6. 5 +10 + 7 = …
a. 24
b. 23
c. 22

Jawaban : c

7. Dika memiliki 15 pensil, kemudian dia membeli lagi sejumlah 3 pensil, berapa jumlah pensil Dika sekarang?
a. 19 pensil
b. 18 pensil
c. 20pensil

Jawaban : b

8. 28 – 8 – 5 = …
a. 10
b. 8
c. 15

Jawaban : c

9. 32 – 12 – 10 =…..
a. 10
b. 15
c. 20

Jawaban : a

10. 1,2,…,4,5,…,7,8,9,1

Bagian yang tepat untuk melengkapi titik – titik di atas adalah
a. 3 dan 7
b. 3 dan 6
c. 3 dan 10

Jawaban : b

11. Bilangan antara 29 dan 31 adalah
a. 28
b. 32
c. 30

Jawaban: c

12. Andi memiliki tali sepanjang 8 meter, sedangkan Doni 10 meter, dan Seno hanya 5 meter. Maka tali siapa yang paling panjang?
a. Doni
b. Andi
c. Seno

Jawaban: a

13. Angka di antara 16 dan 18 adalah.
a. 15
b. 17
c. 19

Jawaban: b

14. Terdapat 8 kambing, 9 ayam dan 4 sapi di ladang.
Urutan hewan yang paling terendah adalah.
a. Kambing, sapi, kerbau
b. sapi, kambing, ayam
c. ayam, kuda, kambing

Jawaban: b

15. 1 4 7 10 13
Berikut merupakan urutan angka dengan nomor lompatan.
a. 2
b. 3
c. 4

Jawaban: b

16. 2 Puluhan + 3 Satuan =
a. 25
b. 33
c. 23

Jawaban: c

17. 5 Puluhan + 8 Satuan =
a. 57
b. 58
c.

Jawaban: b

18. Persegi memiliki sisi sebanyak
a. tiga
b. enam
c. empat

Jawaban: c

19. Delapan ditambah dengan tujuh sama dengan.
a. Empat belas
b. Dua belas
c. Lima belas

Jawaban: c

20. Enam belas dikurangi dengan enam adalah.
a. sepuluh
b. delapan
c. sembilan

Jawaban: a

21. 18, 15, 17, 16, 18, 20, 19
Untuk diurutkan berdasarkan angka terbesar maka.
a. 20, 19, 18, 17, 16, 15
b. 15, 16, 17, 18, 19, 20
c. 16, 18, 17, 18, 20, 19

Jawaban: a

22. 18 + 7 – 5 = .
a. 20
b. 10
c. 11

Jawaban: a

23. 15 – a = 8, nilai a adalah.
a. 7
b. 8
c. 9

Jawaban: a

24. 12 – 5 – 2 =
a.8
b. 5
c. 7

Jawaban: b

25. Dika memiliki 23 ayam di kandang. Kemudian dijual oleh paman sebanyak 8 ekor. Dan sehari setelah itu, paman membelikan Dika ayam 5 ekor lagi. Jumlah ayam Dika sekarang adalah … ekor
a. 19
b. 22
c. 20

Jawaban: c

26. 5 + 17 – 7 = ….
a. 15
b. 17
c. 16

Jawaban: a

27. Bagian bawah tabung adalah.
a. tempat
b. lingkaran
c. segi tiga

Jawaban: b

28. Segitiga memiliki berapa banyak sisi?
a. 3
b. 4
c. 5

Jawaban: a

29. Berapa hasil dari 20 -10 – 4 = ….
a. 5
b. 4
c. 6

Jawaban: c

30. Objek yang berbentuk persegi panjang ialah.
a. uang kertas
b. bola
c. semangka

Jawaban: a

31. 1 3 5 7 9 11
Berikut merupakan urutan angka dengan nomor lompatan.
a. 2
b. 3
c. 4

Jawaban: a

32. Bilangan delapan belas, ditulis angka maka .…
a. 22
b. 28
c. 18

Jawaban: c

33. 23 – a = 18, nilai a adalah.
a. 7
b. 6
c. 5

Jawaban: c

34. 15 – 4 = a, nilai a adalah.
a. 11
b. 13
c. 10

Jawaban: a

35. 27 jika ditulis dalam kalimat maka ….
a. Dua puluh tujuh
b. Dua puluh delapan
c. Tujuh Belas

Jawaban: a

Lihat Juga : 500 Bahasa Sansekerta dan Artinya

Contoh Soal Essay

Contoh Soal Esay Matematika Kelas 1 SD
Sumber Gambar : thirdspacelearning.com

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal essay dan Jawabanan kelas 1, antara lain yaitu:

1. Hasil dari 15 + 12 adalah…

Jawaban : 27

2. 15 – 8 – 5 =…

Jawaban : 2

3. 1, n, 5, 7 adalah angka yang harus diganti n…

Jawaban : 3

4. Hasil penjumlahan dari 12 + 5 + 3 =..

Jawaban : 20

5. Dua bulan setelah Agustus adalah bulan…

Jawaban : Oktober

6. Delapan belas jika di tulis angka adalah ….

Jawaban : 18

7. Angka 22 dibaca…

Jawaban : Dibaca dua puluh dua

8. 9+4=…

Jawaban : 13

9. Jika Andin memiliki 8 sosis, kemudian dimakan 2 berapa sisa sosis Andin?

Jawaban : 8 – 2 = 6

10. 16 + 2 – 8 =

Jawaban : 10

Lihat Juga : Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia

Soal Bonus

Soal Bonus Matematika 1 SD
Sumber Gambar : sciencing.com

Berikut merupakan kumpulan soal essay lainnya dari soal kelas 1, yaitu

1. Berapa hasil perhitungan dari 4 + 9 adalah…

Jawaban : 13 (tiga belas)

2. 25 jika ditulis dalam kalimat maka ….

Jawaban : Dua Puluh Lima

3. Jika Dika memiliki 7 balon dan meletus 3 balon, maka berapa keseluruhan sisa balon Dika sekarang…

Jawaban : 4

4. Jika Sindi membeli 2 buah semangka, 2 buah melon, dan 10 buah jeruk. Maka berapa jumlah semua buah Sindi sekarang?

Jawaban : 2 + 2 + 10 = 14

5. Berapa hasil dari pengurangan berikut ini 10 – 7..

Jawaban : tiga

Lihat Juga : 1 KM Berapa Meter?

Penutup

Berikut merupakan contoh soal dan Jawabanan SD kelas 1, semoga dengan adanya beberapa contoh soal tersebut dapat dijadikan sebagai bahan referensi dan bahan pembelajaran untuk menghadapi ulangan harian, UAS, dan lain-lain. Punya pertanyaan lain, silakan tulis melalui kolom komentar di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. 30 Komponen Komputer Beserta Fungsi dan Contohnya

    Di bawah ini tersedia penjelasan informasi terkait komponen yang terdapat pada komputer
  2. 110 Wallpaper HP Pecah Paling Unik, HD Terbaru!

    Berikut kumpulan wallpaper HP pecah, error, 3D, yang unik dan bikin orang tertipu terbaru, bisa kamu…
  3. 10 Cara Mematikan Laptop dengan Keyboard (Shortcut), Efektif dan Mudah!

    Ketahui tips cara mematikan laptop dengan keyboard melalui shortcut key Alt + F4, Windows + X,…