60 Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya

Berikut kumpulan soal UAS dan PTS matematika kelas 6 sd semester 1

Matematika adalah cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari konsep, struktur, pola, dan hubungan dalam angka, jumlah, ruang, dan abstraksi matematis lainnya. Matematika adalah bahasa universal yang digunakan untuk menggambarkan dan memahami fenomena alam, ilmu pengetahuan, teknologi, ekonomi, dan berbagai bidang lainnya. Hal ini tentu melibatkan penggunaan logika, deduksi, dan berbagai teknik komputasi untuk memecahkan masalah, merumuskan teori, dan mengembangkan model yang berguna dalam berbagai konteks.

Sehingga tidak heran jika matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib untuk dipelajari siswa di Indonesia. Bahkan di kalangan sekolah dasar sekalipun, Matematika sudah menjadi pelajaran umum yang wajib di kuasi oleh setiap siswa. Namun tidak dapat dihindari pula, jika Matematika merupakan pelajaran yang cukup sulit dan membutuhkan konsentrasi yang tinggi. Apalagi bagi Anda yang sudah kelas 6 SD dan ingin belajar mengerjakan soal-soal agar lebih mudah memahami Matematika.

Lihat Juga : Contoh Soal Sinonim dan Antonim

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1
Sumber Gambar : ed.stanford.edu

Berikut merupakan beberapa contoh soal Matematika beserta jawabannya yang dapat Anda jadikan sebagai latihan belajar.

Soal Pilihan Ganda

1. Bilangan di bawah ini yang lebih kecil dari 5 dan lebih besar dari -5 adalah….

a. 6, 7, 8, 9, 10, -6, -7, -8, -9, -10

b. 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4

c. -1,-2, -3, -4, 6, 7, 8, 9, 10

d. 6,-7, 8, -9, 10, -11, 12, -13

Jawaban : B

2. Bilangan di bawah ini yang lebih besar dari 6 dan kurang dari -12 adalah….

a. -1,-2, -3, -4, 6, 7, 8, 9, 10

b. 5, 6, 7, 8, 9, 10

c. 11, 10, 9, 8, 7

d. 5, 4, 3, 2, 1, 0

Jawaban : C

3. Lawan bilangan bulat dari negatif delapan belas adalah….

a. Positif 18

b. 15+

c. -18

d. 18-

Jawaban : A

4. Lawan bilangan bulat positif lima adalah….

a. Positif 5

b. 5+

c. -5

d. 5-

Jawaban : C

5. A adalah bilangan bulat. Bilangan A jika di tambah 4 jadinya 3, lalu bilangan A jika dikurang 3 hasilnya adalah -5. Bilangan A bernilai ….

a. 4

b. 2

c. -2

d. -4

Jawaban : C

6. 208 – 65 – (-58) – 103 =….

a. -18

b. 98

c. 102

d. -28

Jawaban : B

7. -125 – 156 + 245 – (-75) =….

a. 39

b. -111

c. 451

d. 601

Jawaban : A

8. 178 + 6 x 37 – 265 =….

a. 125

b. 135

c. 145

d. 155

Jawaban : B

9. Faktor prima dari 210 adalah….

a. 2 x 3 x 5 x 7
b. 2 x 2 x 5 x 7
c. 2 x 3 x 3 x 7 
d. 2 x 3 x 7 x 7

Jawaban : A

10. Panjang sisi sebuah kubus 23 cm, volume kubus tersebut adalah….

a. 13.267
b. 12.167
c. 12.267
d. 13.167 

Jawaban : B

Lihat Juga : Contoh Soal TKD dan Value Core BUMN

11. 15: (-3) + 6 =….

a. 4
b. 2
c. -1
d. 1

Jawaban : D

12. 5-(-4) x 5 =….

a. 25
b. 5
c. -15
d. 15

Jawaban : A

13. 35: (-5) + 9 =….

a. -16
b. 2
c. -2
d. 16

Jawaban : B

14. KPK dari bilangan 24 dan 42 adalah….

a. 196
b. 163
c. 168
d. 186

Jawaban : C

15. FPB dari bilangan 1.280 dan 2.430 adalah….

a. 30
b. 10
c. 20
d. 25

Jawaban : B

16. Di bawah ini adalah data ukuran sepatu siswa kelas VI SDN 01 Jember:

38, 37, 38, 39, 36, 39, 37, 40, 39, 39, 38, 41, 37, 39, 38, 37, 39, 40, 38, 39, 38, 36, 39, 40, 38, 38, 37, dan 39.

Modus data tersebut adalah ….

a. 36
b. 37
c. 38
d. 39

Jawaban : D

17. Taman Adipati berbentuk lingkaran dengan jari-jari 35 meter dan memiliki pintu masuk taman selebar 3 meter. Di sekeliling taman juga dipasang lampu berjumlah 63 buah. Jarak antar lampu taman di sana adalah ….

a. 3,50 meter
b. 3,44 meter
c. 1,75 meter
d. 1,73 meter

Jawaban : B

18. Jika 660 + 225: (-15) = n, maka n adalah …

a. 645
b. 675
c. -59
d. -675

Jawaban : A

19. Andika mempunyai tali sepanjang 20 meter. Kemudian Andika memotongnya untuk mengikat kayu bakar sepanjang 12 meter. Lalu besoknya Andika membeli tali lagi sepanjang 5 meter kemudian digunakan lagi untuk mengikat kayu bakar sepanjang 8 meter. Sekarang tali yang dimiliki Andika sepanjang ….

a. 5 meter
b. 6 meter
c. 7 meter
d. 8 meter

Jawaban : A

20. Pak Harun memiliki 3 1/2 hektar lahan pertanian. Sesudah panen, ia membeli lagi seluas 2 1/2 hektar. Pada akhir tahun, lahan dijual seluas 2,75 hektar untuk biaya perbaikan rumah. Lahan pertanian milik Pak Harun sekarang seluas….

a. 1,5 hektar
b. 2,75 hektar
c. 3 hektar
d. 3,25 hektar

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Makalah Berbagai Tema

21. Ayah memiliki tali sepanjang 16 1/2 meter. Sepanjang 8,5 meter diberikan kepada adik. Sedangkan 1/2 dari sisanya diberikan kepada kakak. Sisa tali Ayah sekarang adalah ….

a. 3 meter
b. 4 meter
c. 5 meter
d. 6 meter

Jawaban : B

22. Hasil dari operasi hitung 5,5-3/5 x 1 1/4 + 80% adalah ….

a. 5,35
b. 5,45
c. 5,55
d. 5,65

Jawaban : C

23. 6.-8,7,3,-2 Urutan bilangan di atas dari yang terbesar adalah…..

a. 3, 7,-8,-2
b. 7, 3, -8,-2
c. -8, -2, 3, 7
d. 7, 3, -2, -8

Jawaban: D

24. Ayu membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya, Ayu sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah ….

a. 13,80 m
b. 14,50 m
c. 13,20 m
d. 14,20 m

Jawaban : A

25. Evelyn mengikuti try out Matematika dan IPA di sebuah lembaga bimbingan belajar ternama. Tryout Matematika dimulai pada pukul 07.36.52 dan selesai pada pukul 09.43.45.

Sedangkan, tryout IPA dimulai pada pukul 09.48.35 dan selesai pada pukul 11.15.25. Berapakah selisih waktu yang digunakan Rina untuk menyelesaikan tryout Matematika dan IPA?

a. 1 jam 40 menit 03 detik
b. 1 jam 20 menit 03 detik
c. 40 menit 03 detik
d. 20 menit 03 detik

Jawaban : C

26. Bu Laras membeli 1400 lembar kertas warna. Kemudian, Kepala Sekolah menambahkan kertas 560 lembar. Kertas warna tersebut rencana akan dibagikan kepada 35 murid dengan total sama banyak sebagai bahan kerajinan tangan.

Berapakah banyak kertas warna yang diterima oleh masing-masing murid?

a. 560 lembar
b. 56 lembar
c. 1.416 lembar
d. 141 lembar

Jawaban : B

27. Sebuah pohon cemara memiliki tinggi berskala 1 : 185 adalah 5 cm. Sedangkan, tinggi pohon kelapa 9 cm lebih tinggi dari pohon cemara. Berapakah tinggi pohon kelapa sesungguhnya?

a. 2.590 m
b. 1.665 m
c. 25, 90 m
d. 16,65 m

Jawaban : C

28. 307 + 56 – n = -123

Bilangan yang tepat untuk mengganti huruf n adalah….

a. 238

b. 240

c. 486

d. 492

Jawaban : C

29. Hasil dari operasi hitung 5,5-3/5 x 1 1/4 + 80% adalah ….

a. 5,35
b. 5,45
c. 5,55
d. 5,65

Jawaban : C

30. Hasil dari 5 1/3 + 4/5 adalah….

a. 6 1/5
b. 6 2/5
c. 6 3/5
d. 6 4/5

Jawaban : D

Lihat Juga : Tabel Perkalian 1 – 100

31. 34178 + 6 x 37 – 265 =….

a. 125
b. 135
c. 145
d. 155

Jawaban : B

32. Tentukan median dari data berikut: 7 6 7 10 9 8 6 7 8 8.

a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5

Jawaban : B

33. Kota A terletak 25 km ke arah selatan dari kota B. Kota C berada berada 58 km ke arah utara dari kota B. Jadi, jarak kota A dan C adalah ….

 a. 33 km

b. 83 km

c. 36 km

d. 87 km

Jawaban : B

34. Suhu air awalnya adalah 10°C. Kemudian setelah dimasukkan ke dalam kulkas berubah menjadi -4°C. Penurunan suhu air adalah ….

a. 14°C

b. 6°C

c. 16°C

d. 2°C

Jawaban : A

35. Di suatu daerah yang berada pada ketinggian 3.500 meter di atas permukaan laut suhunya -5°C. Jika setiap naik 100 meter suhu bertambah 1°C, maka suhu di ketinggian 6.700 meter di atas permukaan laut adalah….

a. 24°C
b. 25°C
c. 26°C
d. 27°C

Jawaban : D

36. Suhu udara mula-mula -8 derajat celcius. Kemudian turun 2 derajat Celcius. Suhu udara sekarang adalah …. derajat Celcius.

 a. -6
b. 6
c. -10
d. 10

Jawaban : D 

37. Hasil dari 40 x 12: (153-113) adalah ….

a. 13
b. 12
c. 10
d. 11

Jawaban : B

38. Sifat asosiatif ditunjukkan oleh persamaan ……

a. (3+6)+4 = (6+4) + 3
b. 3 + (6+4) = 3 + (4+6)
c. (3+6) + 4 = 3 + (6+4)
d. (6+4) + 3 = (4+6) + 3

Jawaban : C

39. Faktor prima dari bilangan 700 adalah ……

a. 2, 5, 7
b. 2, 3, 5
c. 2, 5
d. 2, 4, 7

Jawaban : A

40. Faktor persekutuan dari 30 dan 45 adalah ……

a. 3, 5, 7, 10
b. 3, 5, 10, 15
c. 1, 3, 5, 15
d. 3, 5, 9, 15

Jawaban : C

Lihat Juga : Contoh Soal Sifat – Sifat Eksponen

41. 9 x (37+46) – 112 = . . . .
A. -635
B. -261
C. 261
D. 635

Jawaban : D

42. 27: 9-6 = …..
A. -3
B. -9
C. 3
D. 9

Jawaban : A

43. -12 × -8-4 = …..
A. -144
B. 92
C. 96
D. 144

Jawaban : B

44. (-32 x 4)-(-12) = …..
A. -116
B. -126
C. -128
D. -140

Jawaban : A

45. 2455 + 456 + 3345 = …..
A. 6156
B. 6165
C. 6256
D. 6265

Jawaban : C

46. 7242 + 422-5884 = …..
A. 1680
B. 1780
C. 1870
D. 1880

Jawaban : B

47. Faktorisasi prima dari 320 adalah ….
A. 23 x 3 x 5
B. 24 x 3
C. 25 x 3
D. 26 x 3

Jawaban : D

48. FPB dari 180 dan 210 adalah ….
A. 10
B. 15
C. 20
D. 30

Jawaban : D

49. KPK dari 18, 27, dan 30 adalah ….
A. 240
B. 270
C. 290
D. 310

Jawaban : B

50. Selisih FPB dan KPK dari 24, 36, dan 40 adalah ….
A. 312
B. 326
C. 330
D. 348

Jawaban : D

Lihat Juga : 1 Meter Berapa CM?

Soal Essay

Contoh Soal Esai Matematika Kelas 6 SD Semester 1
Sumber Gambar : achievethecore.org

1. Seorang pedagang buah memiliki persediaan 8 kantong anggur dan 12 kantong jeruk. Berat setiap kantong yang berisi anggu adalah 5 hg, sedangkan berat setiap kantong yang berisi jeruk adalah 1.500 gram. Berapa kg berat seluruh anggur dan jeruk milik pedagang tersebut?

Jawaban:

Berat seluruh anggur dan jeruk
= (8 × 5 hg) + (12 × 1.500 gram)
= (8 × 0,5 kg) + 12 × 1,5 kg)
= 4 kg + 18 kg = 22 kg
Jadi, berat seluruh anggur dan jeruk milik pedagang tersebut adalah 22 kg.

2. Perbandingan berat kantong kecil berisi gula pasir dan tepung terigu adalah 5: 6. Jika berat total kedua kantong tersebut 143 gram, berapa gram berat kantong yang berisi gula pasir dan tepung terigu masing-masing?

Jawaban:

Berat kantong berisi gula pasir = 55+6 × 143 = 511 × 143 = 65 gram
Berat kantong berisi tepung terigu = 65+6 × 143 = 611 × 143 = 78 gram

3. Pak Anton membuat miniatur sebuah gedung perpustakaan dengan skala 1: 56. Jika tinggi sebenarnya gedung tersebut 28 m, berapa tinggi miniatur gedung?

Jawaban:

Diketahui tinggi gedung 28 m = 2.800 cm
Tinggi miniatur gedung = 28.000 × 156 = 50 cm

4. Sebuah yayasan membeli 6 peti telur ayam untuk disumbangkan ke tempat pengungsian korban banjir. Setiap peti berisi 128 butir telur. Telur-telur tersebut akan dikemas ke dalam beberapa kantong sama banyak. Jika setiap kantong berisi 8 butir telur, berapa minimal banyak kantong yang harus disiapkan seluruhnya?

Jawaban:

Banyak kantong minimal = 6 x 128: 8 = 96 buah

5. Seorang pedagang memiliki persediaan 8 karung beras yang masing-masing berisi 25 kg. Beras tersebut kemudian dimasukkan ke dalam 5 wadah sama banyak. Berapa kg beras yang terdapat di dalam setiap wadah?

Jawaban:

Banyak beras yang terdapat di dalam setiap wadah = (8 × 25): 5 = 200: 5 = 40
Jadi, banyak beras yang terdapat di dalam setiap wadah adalah 40 kg

6. Setengah dari luas tanah Pak Gunawan ada 4 hektar. Seperdelapan bagian dari tanah tersebut ditanami kedelai. Setengah dari sisa tanah ditanami padi, selebihnya ditanami semangka dan kacang tanah dengan luas yang sama.

Luas tanah yang ditanami buah semangka adalah ….

Jawaban:

L = 4 * 2 = 8 hektar

Kedelai = 1/8 * 8 = 1 hektar

Padi = 1/2 * (8-1)

=1/2 * 7 = 3.5

Jadi, luas tanah yang ditanami buah semangka sebesar 3,5 hektar.

7. Tante membeli 45 buah apel dengan harga Rp 800,00 per buah. Kemudian tante membeli lagi 35 buah apel dengan harga Rp 850,00 per buah. Jika tante membayar dengan 1 lembar uang kertas ratusan ribu, maka uang kembaliannya adalah …

Jawaban:

Tante membeli 45 buah apel, harga Rp 800,00 per buah. Kemudian, membeli lagi 35 buah dengan harga Rp 850,00 per buah.

Jika membayar dengan 1 lembar uang ratusan ribu, berapa uang kembaliannya?

Jumlah pembelian:

(45 x 800,00) + (35 x 850,00 ) = Rp 36.000,00 + Rp 29.750 = Rp 65.750,00

Uang pengembalian:

Rp 100.000,00-Rp 65.750,00 = Rp 34.250,00.

Jadi, uang kembalian ibu adalah Ro 34.250,00.

8. Harga pensil dan penghapus Rp4.800,00, buku tulis dan pensil Rp6.750,00, sedangkan penghapus dan buku tulis Rp3.050,00. Melki membeli buku tulis, pensil dan penghapus masing-masing 3 buah.

Melki membayar dengan satu lembar uang seratus ribuan. Uang kembalian yang diterima Melki adalah ….

Jawaban:

Rp 100.000-(3×4.800 + 3 x 6.750 + 3 x 3,050) = 56.200

Jadi, uang kembalian yang diterima Melki sebesar Rp 56.200

9. Data pekerjaan orang tua dari 380 siswa SD 01 Jatiasih adalah 72 orang PNS, 67 orang TNI, 79 orang POLRI, 80 orang wiraswasta, dan lainnya sebagai buruh. Modus jenis pekerjaan di atas adalah ….

Jawaban:                                                        

Pekerjaan orang tua

  • PNS = 72 orang
  • TNI = 67 orang
  • POLRI = 79 orang
  • Wiraswasta = 80 orang
  • Jumlah siswa = 380 siswa

Yang ditanyakan adalah modus pekerjaan orang tua SD Jatisari. Untuk itu, jawabannya adalah:

Modus = data yang sering muncul

N = Jumlah seluruhnya-data yang ada

380-(72+67+79+80)

= 380-298

= 82 (Buruh)

Jadi, modus jenis pekerjaan di atas adalah 82 orang.

10. Dinda, Bela, dan Tiwi berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Dinda dan Bela adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tiwi jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter…

Jawaban:

Panjang pita Dinda = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.

panjang pita Bela = 2,25 meter

Panjang pita Tiwi = panjang pita seluruhnya-panjang pita Ayu dan Budi

9,5-(2,25 + 3,5)

= 9,5-5,75

= 3,75

Jadi, panjang pita Tiwi adalah 3,75 meter.

Lihat Juga : 1 Inci Berapa CM?

Penutup

Dari beberapa contoh soal dan pembahasan di atas semoga dapat membantu Anda untuk lebih mudah dalam mempelajari Matematika. Apalagi bagi Anda yang duduk di kelas 6 SD dan sedang mencari beberapa contoh soal untuk persiapan melaksanakan ujian sekolah (UTS, UAS, PTS) maupun ujian nasional. Jika ada sesuatu yang mungkin Anda ingin tanyakan atau sampaikan, silakan tulis melalui kolom komentar yang tersedia di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!


Penulis : Adella Eka Ridwanti | Editor : Rudi Dian Arifin, Wahyu Setia Bintara

Adella Eka Ridwanti

Adella Eka Ridwanti adalah lulusan Ilmu Komunikasi 2022 yang berpengalaman dalam menulis konten kreatif dan digital marketing. Saat ini menjadi penulis di website Dianisa.com dan menjadi sosial media officer untuk perusahaan yang menawarkan jasa perjalanan tour luar negeri dan Umroh.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. Logo Poltekkes Kemenkes Malang PNG, CDR, AI, EPS, SVG (Free Download)

    Berikut kami bagikan link download logo Poltekkes Kemenkes Malang PNG, CDR, AI, EPS, SVG terbaru yang…
  2. Logo Politeknik Negeri Malang PNG, CDR, AI, EPS, SVG (Free Download)

    Berikut kami bagikan link download logo Politeknik Negeri Malang PNG, CDR, AI, EPS, SVG terbaru yang…
  3. Logo Politeknik Negeri Jember PNG, CDR, AI, EPS, SVG (Free Download)

    Berikut kami bagikan link download logo Politeknik Negeri Jember PNG, CDR, AI, EPS, SVG terbaru yang…