107 Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Beserta Kunci Jawabannya

Berikut beberapa contoh soal matematika kelas 3 SD beserta jawaban dan pembahasannya!

Mengerjakan soal matematika akan menjadi tantangan tersendiri bagi siswa maupun siswi di sekolah dasar. Matematika merupakan salah satu dari banyak pelajaran yang mempelajari ilmu bilangan dan angka. Pada kesempatan ini, kami akan mulai untuk memberikan contoh soal matematika untuk kelas 3 SD. Di kelas ini, Anda akan mulai mempelajari materi maupun soal-soal dari berbagai bentuk pecahan, waktu, dan sejenisnya. Sering kali Anda masih merasa bingung dan susah ketika mengerjakan soal-soal tersebut, karena itu perlu belajar memahami berbagai rangkaian soal matematika tersebut.

Terlebih, jika Anda mampu mencerna materi matematika dengan baik, tentunya Anda akan lebih mudah dalam mengerjakan soal-soal. Namun, jangan khawatir, Anda tetap dapat berusaha mempelajarinya dengan berlatih soal-soal matematika. Berikut ini sudah di berikan kumpulan soal matematika kelas 3 SD yang disajikan beserta dengan jawaban, ini akan sangat membantu Anda sebagai siswa-siswi kelas 3 SD. Untuk pembahasan lebih jauh, silakan simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Lihat Juga : Gambar Jaring – Jaring Kubus

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD
Sumber Gambar : Pikiran Rakyat

Berikut contoh soal-soal matematika kelas 3 SD yang disajikan beserta kunci jawaban, cocok untuk pemahaman mengenai soal-soal matematika yang akan Anda pelajari.

Pilihan Ganda

­1. Angka 2.359 apabila dijabarkan menjadi kolaborasi angka dan tulisan akan menjadi …

a. 2 ribu + 3 ratus + 6 puluh + 7

b. 2 ratus ribu + 4 puluh + 9

c. 2 + 3 ratus + 5 puluh + 7

d. 2 ribu + 3 ratus + 5 + 9

Jawaban : A

 

2. Apa perbedaan yang terdapat pada angka 8 (delapan) dengan 9 (sembilan) di bilangan 7,890 yaitu .…

a. 8 ratusan, 9 puluhan

b. 8 puluhan, 9 satuan

c. 9 ratusan, 8 satuan

d. 9 ribuan, 8 ratusan

Jawaban : A

 

3. Bentuk panjang bilangan dari 3.756 ialah…

a. 3 + 7 + 5 + 6

b. 3000 + 580 + 70 + 6

c. 3 + 709 + 5 + 6

d. 300 + 700 + 50 + 6

Jawaban : B

 

4. Berapa hasil penjumlahan pada angka berikut jika angka 4 dengan 7 saja yang di jumlah di bilangan 7.045 …

a. 4700

b. 4070

c. 7040

d. 7400

Jawaban : C

 

5. Bilangan 4.375 apabila akan di panjangkan menjadi kalimat dan angka ialah .…

a. 4 satuan, 3 rupiah, 7 ratusan, 5 ribuan

b. 4 ribu, 3 satuan, 7 puluhan, 5 ribu

c. 4 ratusan , 3 ribu , 7 puluhan, 5 satuan

d. 4 ribu, 3 ratus, 7 puluhan, 5 satuan

Jawaban : D

 

6. Nilai angka 7 pada bilangan 3.725 yaitu ….

a. 7000

b. 700

c. 70

d. 7

Jawaban : B

 

7. 5.000 + 300 + … + 6 = 5346

Bilangan yang benar untuk dapat mengisi bagian kosong dengan tepat yaitu .…

a. 4

b. 400

c. 40

d. 4000

Jawaban : C

 

8. Ranti akan menulis kata sandi dengan menggunakan nomor. Kata sandi yang tersebut berupa 5 satuan, 2 puluhan, 6 ratusan serta 2 ribuan. Nomor yang akan dapat ditulis menjadi Kata Sandi ialah susunan angka .…

a. 5261

b. 2561

c. 2625

d. 1625

Jawaban : C

 

9. 1.345 + 2.437 = …

Hasil operasi dari perhitungan di atas ialah …

a. 3782

b. 3772

c. 3872

d. 3682

Jawaban : A

 

10. 2,856 + 3.467 = …

Hasil akhir operasi hitung ini ialah …

a. 6313

b. 6323

c. 6223

d. 5323

Jawaban : B

Lihat Juga : Gambar Lapangan Sepak Bola

 

11. 4.345 – 1.716 = …

Berapa hasil atas pengurangan tersebut…

a. 2729

b. 2619

c. 2629

d. 2739

Jawaban : C

 

12. 3.540 – 1.725 = …

Berapa hasil akhir operasi hitung di atas …

a. 1815

b. 1805

c. 1915

d. 1.825

Jawaban : A

 

13. Yulis memiliki koin dengan jumlah dua ribu enam ratus sedangkan Farid sendiri memiliki empat ribu enam ratus. Jumlah uang yang dimiliki Yulis dan Farid sebanyak ….

a. Rp 6.300

b. Rp 8.300

c. Rp 7.700

d. Rp 7.200

Jawaban : D

 

14. Humairoh memiliki lima ribu uang kertas serta Humairoh mempunyai tiga ratus koin sedangkan Heru ada tiga ribu uang kertas dengan Heru juga mempunyai sembilan ratus koin. Perbedaan yang ada di antara uang mereka ialah …

a. Rp 1.500

b. Rp 2.500

c. Rp 1.400

d. Rp 2.400

Jawaban : C

 

15. 4.123 + …. = 6.609

Bilangan yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah….

a. 2486

b. 3206

c. 2386

d. 1.236

Jawaban : A

 

16. 5439 – …. = 4.385

Bilangan yang benar guna untuk dapat melengkapi titik-titik yang tersebut ialah ….

a. 2454

b. 1984

c. 2.124

d. 1054

Jawaban : D

 

17. B – 1.456 = 975

Bilangan yang tepat untuk dapat mengisi huruf B menjadi angka adalah ….

a. 2432

b. 2431

c. 3242

d. 2341

Jawaban : B

 

18. Bapak Harun telah memperoleh hasil panen beras 2.425 kg pada tahun ini. Kemudian ada Pak Joko yang pada tahun ini kembali memperoleh padi sebanyak 1.637 kg dari hasil panen lahan miliknya. Jika ditotal, Berapa jumlah beras Pak Harun dengan Pak Joko apabila akan digabungkan?

a. 4,202 kg

b. 4,062kg

c. 4,052 kg

d. 4,152 kg

Jawaban : B

 

19. Toko Tn Farid ready stock 3.256 pakaian untuk dijual secara online dan offline. Dalam 1 minggu, toko Tn. Farid ini telah berhasil menjual sejumlah pakaian dengan sebanyak 1.209. Sisa pakaian yang ada pada toko Tn Farid ialah sebanyak …

a. 2047

b. 3037

c. 2.057

d. 2,037

Jawaban : A

 

20. Saya ini merupakan sebuah bilangan. Jika saya ditambahkan ke bilangan 2,309, maka jumlah saya akan menjadi 4,365. Saya ini merupakan bilangan …

a. 3.056

b. 2176

c. 2056

d. 2046

Jawaban : C

 

21. Fila menulis sebuah bilangan, di mana jika bilangan itu dikurangi dengan 2.108, akan mendapat hasil yaitu 1.234. Maka berapa bilangan yang akan dituliskan oleh Fila tersebut .…

a. 3572

b. 3782

c. 3342

d. 2.352

Jawaban : C

 

22. Di bawah ini hasil dari penjumlahan yang paling tepat ialah .…

a. 1.320 + 2.946 = 4.166

b. 1.423 + 2.390 = 3.813

c. 4,123 + 2.087 = 5.210

d. 1.345 + 4.890 = 6.245

Jawaban : B

 

23. Di bawah hasil dari pengurangan yang merupakan suatu hitungan salah yaitu .…

a. 3.256 – 1.905 = 1351

b. 4.350 – 1.274 = 3.076

c. 5.317 – 2.806 = 2.511

d.4.235 – 1.653 = 2.682

Jawaban : D

 

24. 2.546 + 1.907 – 2.086 = …

Maka berapa hasil akhir dari operasi perhitungan di atas ….

a.3.267

b. 2.367

c. 2.357

d. 2.467

Jawaban : B

 

25. Bila satu bagian yang utuh dibagi menjadi empat bagian. Apa nama dari setiap bagian?

a. Setengah

b. Sepertiga

c. Seperempat

Jawaban : C. Seperempat

Pembahasan : Seperempat merupakan singkatan dari satu per empat yang berarti satu bagian di bagian menjadi empat.

 

26. Urutkan bilangan pecahan berikut ini dari yang paling besar ke yang paling kecil 1/6, 1/4, 1/3, ½

a. 1/2,1/3,1/4,1/6

b. 1/6,1/4,1/3,1/2

c. 1/3,1/4,1/2,1/6

Jawaban : A. 1/2,1/3,1/4,1/6

Pembahasan : Bila digambarkan melalui satu lingkaran utuh, potongan 1/2 akan lebih besar dibanding 1/6. Sehingga bila diurutkan dari yang terbesar menjadi 1/2, 1/3, 1/4, dan 1/6.

 

27. Berapa hasil penjumlahan berikut ini 3/5+2/5 = ….

a. 5/5

b. 3/5

c. 2/5

Jawaban : A. 5/5

Pembahasan : Karena penyebutnya sudah sama-sama 5, cukup tambahkan pembilang atau angka atas sehingga 5/5.

28. Berapa hasil penjumlahan berikut ini 3/15+2/15+5/15 = ….

a. 5/15

b. 7/15

c. 10/15

Jawaban : C. 10/15

Pembahasan : Karena penyebutnya sudah sama-sama 15, cukup tambahkan pembilang atau angka atas sehingga 10/15.

 

29. Ibu dan Siti akan membuat kue bolu. Ibu menghabiskan 3/4 kg tepung untuk satu loyang kue bolu. Bila ibu akan membuat 3 loyang kue bolu, berapa jumlah tepung yang dibutuhkan ibu?

a. 2 kg

b. 2 1/4 kg

c. 6/4 kg

Jawaban : 2 1/4 kg

Pembahasan : 1 loyang = 3/4kg. Jadi, untuk 3 loyang berarti 3/4+3/4+3/4 = 9/4 = 2 1/4 kg.

 

30. Edo memiliki tali dengan panjang 1/5m, Beni 1/5m, Lani 3/5m, Udin 2/5m. Jadi tali siapa yang paling panjang?

a. Edo

b. Lani

c. Udin

Jawaban : B. Lani

Pembahasan : Karena memiliki panjang tali dengan penyebut yang sama, sehingga cukup cari angka pembilang mana yang paling besar. Jawabannya, Lani.

Lihat Juga : Ukuran Lapangan Basket

 

31. Berapa hasil pengurangan berikut ini 14/21+6/21 = ….

a. 7/21

b. 6/21

c. 8/21

Jawaban : C. 8/21

Pembahasan : Karena penyebutnya sudah sama-sama 21, cukup kurang pembilang atau angka atas sehingga 8/21.

 

32. 5 Tahun = ….. bulan
a. 60

b. 24

c. 48

Jawaban : A. 60

Pembahasan : Karena 1 tahun = 12 bulan, jadi 5 tahun = 5 x 12 = 60 bulan.

 

33. 10 Minggu = ….. hari

a. 50

b. 60

c. 70

Jawaban : C. 70

Pembahasan : Karena 1 minggu = 7 hari, jadi 10 minggu = 10 x 7 = 70 hari.

 

34. Siti mulai belajar di sekolah pukul 07.00. Bila selesai pada pukul 12.00, berapa lama Siti belajar?

a. 5 jam

b. 7 jam

c. 6 jam

Jawaban : A. 5 Jam

Pembahasan : Cukup kurangi jumlah jam sehingga 12.00-7.00 = 5 jam.

 

35. Pukul lima sore ditulis dengan angka dalam aturan 24 jam yaitu ….

a. 15.00

b. 16.00

c. 17.00

Jawaban : C. 17.00

Pembahasan : Karena dalam aturan 24 jam angka setelah jam 12 siang ditulis 13.00 (jam 1 siang), jadi jam lima sore ditulis 17.00.

 

36. Seorang penjahit bisa menjahit 3 baju dalam satu hari. Jika dia harus menjahit 15 baju, berapa hari yang dia butuhkan?

a. 2 hari

b. 4 hari

c. 5 hari

Jawaban : C. 5 hari

Pembahasan : Bila 1 hari 3 baju, cukup bagi jumlah yang harus dijahit dengan hasil baju dalam satu hari. Sehingga 15:3 = 5 hari.

 

37. Lani membantu ibu membuat kue bolu di dapur. Ibu mulai membuat kue pukul 09.00 dan kue matang pukul 10.30. Berapa lama waktu yang dihabiskan untuk membuat kue tersebut?

a. 1 jam 30 menit

b. 2 jam 30 menit

c. 30 menit

Jawaban : A. 1 Jam 30 Menit

Pembahasan : Cukup kurangi 10.30-09.00 = 1.30 atau 1 jam 30 menit.

 

37. Ayah mulai mencuci mobil pukul 08.00. Bila ayah mencuci mobil dalam waktu 45 menit. Pukul berapa ayah selesai mencuci mobil?

a. 08.45

b. 09.45

c. 08.15

Jawaban : A. 08.45

Pembahasan : Pukul 08.00 + 45 menit = 08.45.

 

38. Dita dan teman-teman sedang menyiapkan masakan untuk acara besar. Dita menggunakan biogas yang dapat digunakan untuk memasak selama 10 jam. Jika Dita mulai memasak pukul 12.15. Maka, pukul berapa biogas akan habis?

a. 22.15

b. 22.10

c. 22.00

Jawaban : A. 22.15

Pembahasan : Cukup tambahkan 10 jam dari pukul 12.15 yang menghasilkan 22.15.

 

39. Indah membantu Ibu membuat kue. Ibu mulai membuat kue pukul 09.00 dan kue matang pukul 10.30. Berapa lama waktu yang dihabiskan untuk membuat kue tersebut?

a. 1 jam 30 menit

b. 2 jam 30 menit

c. 30 menit

Jawaban : A. 1 jam 30 menit

Pembahasan : Pukul 10.30 – 09.00 = 1 jam 30 menit.

 

40. Ibu membagi semangka menjadi 10 bagian sama bnayk, satu bagian semangka nilainya….

a. 10/1

b. 2/10

c. 1/10

Jawaban : D

Lihat Juga : 1000 Bio IG Aesthetic, Keren, Bahasa Indonesia, Inggris!

 

41. Empat bagian dari tujuh ditulis….

a. 7/4

b. 4/7

c. 7/5

Jawaban : B

 

42. ‘dua perlima’ lambang bilangannya adalah….

a. 2/5

b. 5/3

c. 3/6

Jawaban : A

 

43. 3/5 + 4/5 =…….

a. 7/10

b. 10/7

c. 7/5

Jawaban : C

 

44. 1/6 …… 6/1 tanda yang sesuai adalah….

a. <

b. >

c. =

Jawaban : A

 

45. Panjang salah satu diagonal bangun belah ketupat adalah 16 cm. Jika luas dari belah ketupat tersebut adalah 96 cm2. Maka keliling dari belah ketupat tersebut adalah …. cm

a. 100

b. 106

c. 28

d. 40

Jawaban : D

 

46. Sebuah persegi luasnya 49 cm2, berapakah panjang sisi bangun persegi tersebut?

a. 8 cm

b. 11 cm

c. 10 cm

d. 9 cm

e. 7 cm

Jawaban : E

 

47. Jika diketahui keliling 2 buah persegi yang sama adalah 56 cm. Maka luas salah satu persegi tersebut adalah …. cm2

a. 56

b. 28

c. 96

d. 49

Jawaban : D

 

48. Berapakah luas segitiga

a. panjang x lebar

b. alas x tinggi

c. 2 x p x l M2

d. alas x lebar

Jawaban : B

 

49. Berapakah luas bujur sangkar yang panjang sisinya 4 cm

a. 16 cm

b. 4 cm

c. 8 cm

d. 3 cm

Jawaban : A

 

50. Sebuah persegi yang mempunyai keliling 60 satuan. Maka panjang sisinya adalah ….

a. 30 satuan

b. 25 satuan

c. 20 satuan

d. 15 satuan

Jawaban : D

Pembahasan : (Keliling : 4)

Lihat Juga : 170 Foto Profil WA Kosong, Keren, Aesthetic!

 

51. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 8 cm dan lebar 7 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah ….

a. 87

b. 30

c. 56

d. 78

Jawaban : C

Pembahasan : (L = p x l)

 

52. Sebuah bangun persegi yang mempunyai keliling 100 cm maka panjang sisinya adalah ….

a. 10 cm

b. 40 cm

c. 25 cm

d. 20 cm

Jawaban : C

Pembahasan : (Keliling : 4)

 

53. Persegi panjang mempunyai luas 90 dan panjang 10 cm. Maka lebarnya adalah ….

a. 900 cm

b. 45 cm

c. 9 cm

d. 15 cm

Jawaban : C

Pembahasan : (Luas : panjang)

 

54. Kolam berbentuk persegi panjang luasnya 76 . Maka panjang dan lebarnya adalah….

a. 70 m dan 6 m

b. 19 m dan 4 m

c. 7 m dan 6 m

d. 9 m x 8 m

Jawaban : B

Pembahasan : (19 x 4 = 76)

 

55. Empat bagian dari tujuh ditulis….

a. 7/4

b. 4/7

c. 7/5

d. 5/7

Jawaban : B

 

56. Pecahan yang terletak antara 4/7 dan 6/7 adalah….

a. 5/7

b. 5/8

c. 5/6

d. 5/9

Jawaban : A

 

57. ¼, 2/4, ………..5/4

Isian untuk titik-titik agar menjadi deretan bilangan yang benar adalah…..

a. ¾, 4/3

b. ¾, 4/4

c. ¾, 4/5

d. 4/4, 5/4

Jawaban : B

 

58. Pak Ali memanen buah apel sebanyak 3/5 bagian. Sisa buah apel yang belum di panen sebanyak….bagian

a. 1/5

b. 4/5

c. 2/5 (1 – 3/5)

d. 3/5

Jawaban : C

 

59. Bangun yang mempunyai tiga sisi sama panjang adalah….

a. Segitiga sama sisi

b. Segitiga sama kaki

c. Segitiga siku-siku

d. Segitiga sembarang

Jawaban : A

 

60. Bangun yang mempunyai dua pasang sisi berhadapan sejajar dan sama panjang adalah…..

a. Persegi

b. Persegi panjang

c. Layang-layang

d. Belah ketupat

Jawaban : B

Lihat Juga : 150 Stiker WA Lucu, Ngakak, Bisa Bergerak

 

61. Alat yang digunakan untuk mengukur besar sudut adalah….

a. Busur derajat

b. Meteran

c. Neraca

d. kilometer

Jawaban : A

 

62. Daun pintu kelas berbentuk bangun….

a. Persegi panjang

b. Persegi

c. Segitiga

d. Jajar genjang

Jawaban : A

 

63. Putri mempunyai pita ¾ m. Sementara Ira mempunyai pita 4/5 m. Pita yang lebih panjang dimiliki oleh….

a. Putri

b. Ira

c. Ana

d. Putri dan Ira

Jawaban : B

 

64. Pada pukul 09.20 jarum panjang terletak pada angka …

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : C

Pembahasan : (20 : 5 menit)

 

65. Bangun datar yang memiliki sudut lancip adalah ….

a. Segitiga

b. Persegi

c. Persegi panjang

d. Lingkaran

Jawaban : A

 

66. Segitiga yang mempunyai 3 sudut sama besar adalah segitiga….

a. Sama kaki

b. Siku-siku

c. Lancip

c. Sama sisi

Jawaban : C

 

67. Bangun jajar genjang memiliki sudut …. dan …..

a. Tumpul dan siku-siku

b. Tumpul dan lancip

c. Lancip dan siku-siku

d. Tumpul dan lingkaran

Jawaban : B

 

68. Bangun layang-layang mempunyai ….. pasang sisi yang sama panjang.

a. 2

b. 3

c. 4

d. 4

Jawaban : A

 

69. Sudut tumpul adalah sudut yang besar sudutnya lebih dari ….

a. 80

b. 90

c. 100

d. 60

Jawaban : B

 

70. Bangun yang memiliki 4 sudut siku-siku dan 2 pasang sisi yang sama adalah ….

a. Trapesium

b. Layang-layang

c. Jajar genjang

d. Persegi panjang

Jawaban : D

 

71. Cara untuk mencari keliling persegi adalah ….

a. 4 x luas

b. 4 x lebar

c. 4 x sisi

d. Sisi x sisi

Jawaban : C

 

72. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 8 cm dan lebar 7 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah ….

a. 87

b. 30

c. 56

d. 78

Jawaban : C

Pembahasan : (L = p x l)

 

73. Persegi panjang mempunyai luas 90 dan panjang 10 cm. Maka lebarnya adalah ….

a. 900 cm

b. 45 cm

c. 9 cm

d. 15 cm

Jawaban : C

Pembahasan : (l = L / p ), lebarnya adalah luas di bagi dengan panjang, jadi 90/10 = 9 cm

 

74. Kolam berbentuk persegi panjang luasnya 76 . Maka panjang dan lebarnya adalah….

a. 70 m dan 6 m

b. 19 m dan 4 m

c. 7 m dan 6 m

d. 9 m x 8 m

Jawaban : B

Pembahasan : L = 76 m, jadi p dan l yang paling cocok adalah pilihan “b”, yaitu 19 m dan 4 m (19 m x 4 m = 76 m).

 

75. Sebuah buku yang panjangnya 30 cm dan lebarnya 20 m, luasnya adalah …..

a. 50

b. 100

c. 600 (L = p x l)

d. 150

Jawaban : C

Lihat Juga : 120 PP Couple Anime Aesthetic, Keren, Terpisah!

 

Soal Essay

Soal Essay Matematika Kelas 3 SD
Sumber Gambar : SekolahDasar.Net

1. Bentuk penjabaran atas bilangan 4.307 adalah .…

Jawaban : 4 ribu, 3 ratus, 0 puluhan, 7 satuan

 

2. Pada bilangan 3.047, maka angka 4 mengandung nilai ….

Jawaban : Puluhan

 

3. Perbedaan di antara 3 dengan 9, dalam 3.249 ialah .…

Jawaban : 3 ribuan, 9 satuan

 

4. 8.000 + … + 60 + 9 = 8.969

Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik yang berada di atas adalah.…

Jawaban : 900

 

5. Berapa hasil dari penjumlahan 2.906 + 3.467 = …

Jawaban : 6.373

 

6. Berapa hasil dari pengurangan 5.434 – 1.987 = …

Jawaban : 3.447

 

7. 2.879 + n = 5.335

Bilangan untuk menyelesaikan operasi hitung ini adalah ….

Jawaban : 2.456

 

8. 2 minggu + 10 hari = …. 

Jawaban : ( 2 x 7 hari ) + 10 hari = 14 hari + 10 hari = 24 hari

 

9. 1.034 + 4.567 – 1.309 = … 
Hasil akhir dari operasi hitung dari perhitungan tersebut yaitu …. 

Jawaban : 4.292

 

10. 6.209 – b = 4.222
Bilangan yang tepat guna menyelesaikan operasi hitung yang ada di atas yaitu …. 

Jawaban : 1.987

 

11. 6.305 – 3.254 + 2.780 = ….
Hasil akhir dari operasi hitung dari perhitungan tersebut yaitu …. 

Jawaban : 5.831

 

12. 2.879 + n = 5.335

Bilangan yang tepat guna menyelesaikan operasi hitung yang ada di atas yaitu …. 

Jawaban : 2.456

 

13. 8 Kg + 25 Ons = …. Ons.

Jawaban : ( 8 x 10 Ons ) + 25 Ons = 80 Ons + 25 Ons = 105 Ons

 

14. 4 Km + 450 m = …. m.

Jawaban : ( 4 x 1.000 m ) + 450 m = 4.000 m + 450 m = 4.450 m

 

15. Pukul delapan lebih lima belas menit. Jika ditulis angka adalah ….

Jawaban : 08.15

 

16. Pada pukul 04.40 maka jarum panjang menunjuk ke arah angka ….

Jawaban : 8

 

17. 1 menit sama dengan ….. detik.

Jawaban : 60 detik

 

18. Andini baru saja mengukur panjang bukunya. Ternyata panjangnya adalah 25 cm lebih 6 mm. Jika dibulatkan ke sentimeter terdekat maka panjang buku Andini menjadi ….

Jawaban : 26 cm

 

19. Apa saja persamaan antara persegi dan persegi panjang?

Jawaban : sama-sama memiliki sudut dan 4 sisi

 

20. 8/12 nilai yang paling sederhana adalah ….

Jawaban : 2/3

 

21. 1/3 …..4/8 tanda yang tepat untuk kalimat di samping adalah ….

Jawaban : <

 

22. Tuliskan sifat-sifat bangun di samping (layang-layang)!

Jawaban : Memiliki sisi sama panjang, memiliki 4 sudut, memiliki besar sudut sama besar yaitu 90°, memiliki 4 diagonal.

 

23. Oji memiliki 550 kelereng lalu dia bermain bersama Pila lalu kelah sebanyak 350 kelereng. Kemudian dia membeli lagi kelereng sebanyak 250. Jadi jumlah kelereng milik Oji sekarang adalah ……

Jawaban : 550 kelereng – 350 kelereng + 250 kelereng = 450 kelereng

 

24. Unang suka sekali membuat boneka dari sebuah kain flanel. Didalam satu hari, dia dapat membuat sampai 16 buah boneka. Apabila dia secara terus menerus membuat boneka selama 15 hari berapakah boneka yang sudah dihasilkan Unang …..

Jawaban : 16 boneka x 15 hari = 240 boneka

 

25. Di suatu hari pak guru membawa 240 pensil warna ke sekolah agar diberikan pada murid-muridnya. Apabila setiap murid akan mendapatkan 5 pensil, jadi berapakah jumlah murid dari pak Guru?

Jawaban : 240 : 5 = 48 anak

 

26. Joni sangat gemar sekali membaca buku. untuk setiap hari, dia sudah membaca sebanyak 75 halaman buku. Berapakah jumlah halaman buku yang sudah dibaca Joni, apabila Jano itu membaca bukunya selama 28 hari, berapakah jumlah halaman buku tersebut …..

Jawaban : 75 x 28 = 2.100 halaman

 

27. Dino sedang belajar untuk menggambar. Pada setiap hari dia akan menggambar lalu menghabiskan 8 lembar kertas putih. Apabila Dino mempunyai 720 lembar kertas putih, maka untuk menghabiskan kertas putih tersebut membutuhkan berapa hari ……

Jawaban : 720 lembar : 8 lembar = 90 hari

 

28. Ada sebuah kelompok anak pramuka yang jumlah anggotanya ada 35 anak, yang di mana setiap anggotanya memiliki 5 buah topi. Maka jumlah keseluruhan topi milik anggota tersebut adalah …….

Jawaban : 35 x 5 = 175 buah topi

 

29. Aji membeli 43 butir kelereng. Apabila tiap butir kelereng itu seharga Rp 600,00. Jadi berapakah jumlah keseluruhan uang yang harus dibayarkan Aji?

Jawaban : 43 x Rp 600,00 = Rp 25.800,00

 

30. Ibu sedang mengadakan pertemuan rutin yang berada di rumahnya. Untuk menjamu sang tamu-tamu yang akan datang, Ibu akan menyiapkan 540 buah jajan kudapan atau snack. Jajan itu sudah ditaruh di dalam sebuah kardus. Apabila setiap kardus itu berisi 12 buah snack, maka berapakah jumlah keseluruhan tamu Ibu di dalam pertemuan tersebut?

Jawaban : 540 : 12 = 45 orang

Lihat Juga : Sifat – Sifat Eksponen

Penutup,

Itulah beberapa contoh soal matematika kelas 3 SD beserta jawaban dan pembahasannya, semoga dapat menjadi referensi dan pembelajaran untuk menghadapi ulangan harian, UTS, UAS, dan lain-lain. Jika ada contoh soal lain yang mungkin menarik untuk dipaparkan, silakan tulis melalui kolom komentar di bawah ini. Terima kasih dan selamat mencoba!


Penulis : Yunita Setiyaningsih | Editor : Rudi Dian Arifin

Yunita Setiyaningsih

Yunita adalah seorang penulis konten di Dianisa.com. Ia memiliki latar belakang pekerjaan dalam marketing, administrasi kantor, dan desain konten. Di sela-sela pekerjaannya, ia memiliki hobi desain grafis. Saat ini, ia sedang memperluas pengetahuannya di bidang pemrograman web.

Discussion | 0 Comments

*Komentar Anda akan muncul setelah disetujui

  1. 260 PP WA Couple Keren, Lucu, Aesthetic, Romantis, Terpisah, dan Paling Kece!

    Berikut kami bagikan kumpulan foto profil / pp wa couple terpisah, dan paling kece yang bisa…
  2. 172 PP (Foto Profil) Kucing Couple Terpisah, Lucu Gemoy, dan Aesthetic!

    Berikut kumpulan PP (Foto Profil) kucing couple terpisah lucu dan aesthetic yang telah kami kumpulkan dan…
  3. 100 PP (Foto Profil) WA Aesthetic Hijab, Muslimah!

    Berikut kumpulan PP (Foto Profil) WA Aesthetic Hijab, Muslimah yang telah kami kumpulkan dan dapat Anda…